Секреты красоты на вашей грядке

Не секрет, что представительницы прекрасного пола для поддержания своей красоты и молодости издавна пользовались средствами растительного происхождения. Действительно, мать-природа дает все необходимое для нас, и все эти растения легко доступны и встречаются повсеместно. Главное — научиться правильно пользоваться природной косметикой, и вы сможете забыть о дорогих кремах и масках, реклама которых твердит об их натуральности. Похоже, люди начинают забывать, где на самом деле спрятан источник здоровья кожи.



Для того, чтобы делать себе питательные и увлажняющие маски, отвары для протирания и полезные примочки, не обязательно идти в лес, вооружившись серпом, подобно древнему знахарю. Многие полезные растения растут повсеместно, а если у вас есть свой дачный участок, то эта задача решается легко и просто. Все, что имеется на ваших грядках можно употреблять не только в пищу, но и с пользой для внешности. О том, как с максимальной выгодой всем этим воспользоваться и расскажет наш обзор.



овощи



Немногие знают всю правду об овощах на своей грядке — это не только здоровая пища, но и источник витаминов и минералов для вашей кожи. Одной из самых популярных дачных овощных культур является огурец. В его мякоти содержатся витамины В1, В2, C и PP1. Свежие огурцы превосходно тонизируют, питают и очищают кожу, а также применяются для ее отбеливания. Многие прикладывают огуречные дольки к лицу, а если их перемолоть в кашицу при помощи обычной мясорубки или кухонного комбайна, то весь сок этих прекрасных плодов будет использован для увлажняющей маски.
Также в домашних условиях можно приготовить потрясающий огуречный лосьон, который поможет при жирной коже. Огурец настаивается на водке в соотношении 1:10 в течение 7 дней, и затем полученным раствором кожа протирается 2-3 раза в день. А самое главное — срок годности этого средства неограничен, летом можно заготовить себе лосьон на весь год!



капуста



Капуста, которая выращивается повсеместно, также послужит вашей красоте и здоровью. В ее листьях содержится много витаминов и минералов, например, витамины B и C, калий, магний, кальций и сера, что при правильном применении позволит вам воспользоваться ее мощным омолаживающим действием. Для очистки и питания кожи лица следует использовать кашицу из белокочанной капусты. При угрях применяется протирание свежим капустным соком. Капуста полезна и в квашенном виде — ее сок помогает при повышенной жирности кожи.
Для профилактики морщин и удаления пигментных пятен существует рецепт специальной маски. К одной столовой ложке капустного сока и такому же количеству растительного масла добавляется овсяная мука до получения густоватой однородной массы. Такой состав нужно наносить на проблемные участки кожи на 20 минут, а затем смывать теплой водой. Также капуста входит в состав питательной маски, которая улучшает рост волос. В равных пропорциях смешиваются соки белокочанной капусты, шпината и лимона. Полученная смесь втирается в вымытую голову около 10 раз.



картофель



Самый обыкновенный картофель, который несколько раз в год заставляет нас забыть о всех насущных делах, необыкновенно полезен для кожи. В сыром виде сочный ломтик картошки поможет вам справиться с угрями и мозолями. При ожогах этот метод тоже прекрасно помогает, ведь сок этого корнеплода обладает хорошим противовоспалительным и успокаивающим действием. Для большей эффективности из сырого картофеля готовится кашица и прикладывается к пораженному участку на 40 минут. В холодное время года многих беспокоит обветренная кожа рук. Эта проблема элементарно решается при помощи теплой воды после варки картофеля. Достаточно 15 минут подержать руки в такой ванночке, а затем ополоснуть их холодной водой, и вы почувствуете себя значительно лучше!



помидоры



И многие другие дачные растения смогут помочь вам в нелегком деле ухода за внешностью.
Спелые помидоры хороши не только в домашних соленьях, но и в качестве маски на лице. Томаты содержат в своей мякоти органические кислоты и витамины A, B и C, что делает кожу упругой, эластичной и свежей.
Морковь прекрасно помогает сухой коже, питая ее и придавая ей силы в любом возрасте. Особенно эффективен свежевыжатый морковный сок, который применяется для протирания и примочек проблемных зон.
Наверняка на ваших грядках растет и петрушка. Как только вы узнаете о ее косметическом применении, пожалеете, что не посадили больше. Свежий сок петрушки эффективно снимает отечность век, достаточно делать небольшие примочки в области глаз на 10-15 минут, и вы всегда будете свежи и привлекательны! А еще петрушка помогает при появлении пигментных пятен и веснушек.
Неизменный сосед петрушки укроп, в свою очередь, отлично справляется с угрями и раздражительностью кожи. Он используется в свежем виде, измельчается и смешивается с яичным белком или сметаной. Таким образом, получается эффективная маска для лечения проблемной кожи.
Обыкновенный чеснок, который вы, конечно же, любите, тоже сможет помочь вам с некоторыми косметическими проблемами. Едкий чесночный сок прекрасно справляется с бородавками и давними мозолями, просто нужно растереть несколько зубчиков и смешать кашицу в равных пропорциях с мелом. Полученная масса прикладывается к беспокоящему вас участку кожи на ночь. 



Зная, как правильно пользоваться этим неисчерпаемым источником витаминов и питательных веществ, вы сможете привести в порядок свою внешность, предупредить старение и появление морщин, не прибегая к дорогим  и по сути ни чуть не более полезным кремам. Действительно, на наших грядках растет много полезных и незаменимых  растений, которые издавна используются в народной косметологии. Всегда можно быть уверенными в том, что выращенные собственными руками овощи получили все самое лучшее, и они отдадут вам взамен множество полезных веществ, которые послужат вашей красоте и неувядаемой молодости.

Подробнее о масках из капусты здесь 

Запись размещена в разделах: , здоровье, , овощи, капуста, морковь, картофель, помидоры, , огурцы, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetikOdessa Светлана Гевал и еще 3 человека




Комментарии (22)
Интересно, сколько дачниц делают лосьоны и протираются морковным соком????? 
Я иногда использую морковь для очистки лица. Делаю из моркови и овсяных хлопьев своеобразный пилинг.  А бабушка научила делать бальзам для губ- отвариваю спелое  яблоко в молоке, разминаю и мажу губы, когда обветрились.
Ирина, хочу сказать несколько слов о Вашем бальзаме для губ. Как-то купила себе журнал «Красота» (ну или что-то в этом роде). Так вот, там этот рецепт был описан как «один из самых мощных, обладающих поистине мощным эффектом омолаживания». Даже было высказано мнение, что это и есть описание знаменитых сказочных «молодильных яблок». Единственное, что я помню точно, так это то, что варить их не нужно. Помню (давно это было, пару лет назад, и из-за лени только один раз и делала))), что натирала на терке и доводила до кипения, но не кипятила. Желаю всем молодости и красоты! ( Готовьтесь к посевной!)))))))))
Ольга, я не читала журнал «Красота», описываю то, что делаю сама. Я именно провариваю яблоко в молоке минут 10.
комментарий был удален
Я часто использую сок огурца и моркови в замороженных кубиках для лица
Сегодня зашла в косметический магазин, хотела купить себе крем для лица. Покрутилась у стеллажей, почитала  составы «натуральной косметики», и вот что мне пришло на ум. В каждом составе, кроме 2-3 натуральных компонентов, присутствует ещё целая масса всяких консервантов. Так какая же это натуральность? Натурально, это как раз  те овощи и фрукты, травы и ягоды, которые растут у нас на грядках. Ведь моя соседка, которой уже 80 лет, до сих пор волосы моет крапивой, и они у неё гуще моих.
Ну зимой маску из соленых помидор  на лицо не положишь), да и свежие овощи не ко всякой коже подойдут. Мне даже от огурцов очень тянет и «дерет». Показывали одну актрису нашу, ей за 80, а больше 55 не дашь. Так вот она сказала, что в жизни, кроме обычного детского крема, ничем не пользовалась. Я себе тоже купила. А вчера копалась в аптечке, и нашла крем «Скорая помощь» (у него много всяких названий, он копеешный, и типа от всего: и при ушибе, и при укусах, и при раздражении). Так вот, обратила внимание на состав: глицерин, ромашка, подорожник, женьшень и т.д., — то есть одни натуральные травки и никаких особых химических добавок. Теперь в моем арсенале будет два крема.)
Тут, вы Ольга правы, зимой можно пользоваться только теми фруктами и овощами, которые сами же и заморозили. А те, которые прошли обработку, пусть помогают нам изнутри организма. Знаете, я летом делала себе кубики льда из отваров трав и фруктов. Вот только недавно, нашла в дальнем уголке одной из морозилок пакетик с такими льдинками. Это клубничные кусочки льда. Читала, что такие нельзя хранить больше недели, а тут, пролежали больше полугода. Лицо протирать не рискнула, а вот, протёрла ими руки. Кожа стала мягче. А детским кремом сама пользуюсь. Он самый натуральный из всех кремов. О креме «Скорая помощь» не слышала, надо будет посмотреть в аптеках. Не подскажете, он сейчас продаётся или это осталось со старых времён?
Живя на даче замечал, моя Катерина использует овощи и фрукты в косметических целях, и огурчики и клубничку, и петрушку, может и ещё что.
Я узнала о рецепте  маски для лица из кабачков. Потереть на мелкой терке кабачок, и положить на лицо, лечь на ровную кровать на 10 мин. Затем лицо протереть. Получается омолаживающий эффект.
Витаминная маска из винограда.
Вам понадобится: свежеотжатый сок винограда.
Применение: сложенные в 4 слоя марлевые салфетки смочить соком, наложить на вымытое лицо и шею на 15-20 минут. Сняв маску, ополоснуть лицо и шею теплой водой, досуха промокнуть мягким полотенцем, смазать питательным кремом. Такая маска предупреждает кожу от дряблости, хорошо очищает, улучшает цвет, делает мягкой и эластичной, свежей.
Надо и мне тогда вставить свои 5 картофельных косметических копеек) 

Если появились мозоли на руках или ногах, а тем более трещины на пятках (из-за одной несчастной трещинки вся жизнь превращается в кошмар) — хорошо помогут картофельные очистки с льняным семенем. Перед тем, как очистить картофель для еды, надо хорошо промыть его и подсушить (в смысле положить на полотенчико, например. Очистки меленько нарезать и смешать с горсточкой льняного семени.
Полученную массу просто залить водой и варить на слабом огне, постоянно помешивания,  для получения кашицы. (По времени — ровно столько, сколько нужно, чтобы очистки разварились.)

Эту кашицу в приятно-тёплом состоянии нанести на проблемные места толстым слоем, накрыть полиэтиленом и сверху махровым полотенцем (или что хотите — это нужно для тепла). Ну и посидеть перед телевизором полчаса, послушать страшные новости или посмотреть фильм. А затем смыть кашицу теплой водой. Если это пятки с трещинами —  осторожно пемзой или специальной тёрочкой надо соскоблить отмякшую кожу. Попробуйте, уверяю — хуже не будет))
 

Давно использую после «земляных работ» масочку на руки (да и для лица заодно))) из картофеля, сваренного в мундире. Сваренную таким образом картофелину надо просто растереть (размять) со столовой ложкой сметаны — ну и не скупясь, наложить на руки и лицо (слово «наложить» сюда подходит не особо, можно «размазать»))))))))). Дальше всё, как положено — 20 минут глазеешь в телевизор — потому как ничего другого с картошкой на руках ты делать уже не будешь… можно и заснуть, потому как после работы ж))))) Эффект ХОРОШИЙ, кожа сразу становится бархатной и приятной на ощупь!!!! 
Вот такая картофельная косметика) 
Татьяна, поддерживаю полностью картофельную косметику.
У меня тоже есть на примете парочка рецептов.
Если уже появились «мешки» под глазами, надо 3 раза в неделю делать маску из сырого тёртого картофеля. 
Его просто натереть на мелкой терке и полученную кашицу распределить между 2-мя марлевыми салфетками и положить на лицо. Через 25 минут снять салфеточки и лицо протереть настоем ромашки. (Или умыться тёплой водой)
А для стареющей кожи лица (причем не обязательно стареющая от возраста) можно столовую ложку молока и один яичный желток добавить в тёплое картофельное пюре, размешать и положить на лицо и на шею.  В идеале было бы очень хорошо смыть ее настоем мяты и цветов липы (1:1), но в отсутствие этих трав можно смыть маску просто теплой водой.  
Получается, что если есть картошка в доме — красота и молодость всем дачным дамам обеспечены) 
хорошие рецепты! Пригодятся каждому
 
Татьяна, спасибо за рецепт от трещин на пяточках. Это больной вопрос  многих женщин. Не всегда помогают разные крема и мази. А картошечку попробую.
Ирина, я вот из маминого блокнота выписываю сейчас пару рецептов. Она из ЗОЖ выписывает, и что хорошо подошло — отмечает знаком "!" Это обозначено))
Чтобы избавиться от трещин на пятках, надо попарить ноги в отваре ромашки (календулы) — наверное, или календулы (примечания переписывающего). Затем в носки наложить свежей мокрицы, надеть на ноги и ходить так весь день. К мокрице можно добавить листья подорожника. 
Смешать яблочный уксус и воду в пропорции 1:1, смочить в этом растворе ткань и обернуть ноги на ночь, а сверху натянуть полиэтиленовые кулёчки и надеть носки. За ночь огрубевшая кожа «раскиснет» и легко очистится. Потом ноги помыть и смазать питательным кремом.
Вооооооот)
Спасибо Юлия, попробую и этот рецепт. Что — то же поможет.
Сегодня в косметическом салоне подсказали курс подтяжки лица и шеи из 12 процедур.
Ингредиенты: 1 ч.л. льняного семени и 3 ст. л. кипятка. С утра залейте семя кипятком и хорошо взболтайте, накройте салфеткой и оставьте настаиваться до вечера. А вечером на очищенную кожу лица и шеи нанесите ватным тампоном, смоченным в настое, первый слой, когда подсохнет, снова смажьте, и так 5 раз. Потом отдохните 10 мин. Во время процедуры нельзя разговаривать, просто спокойно полежите. Затем смойте кипячёной водой и смажьте ночным кремом.
Вместо скрабика для лица использую натуральный мед: если подсолнечный, то без ничего, если уральский, то добавляю щепотку мелкой соли. Потом крем от Ив Роше-в зависимости от возраста(клиент Ив Роше 12 лет), нравится просто протирание лица огурчиком, живым соком алое, земляничкой, потом смываю водой комнатной температуры, а вокруг глаз только специальным кремом. Ну и во время всей процедуры на 10-15 минут забыть, что есть мир вокруг Вас)))) (иначе толку не будет), потом посмотреть на себя и сказать себе-Я БОГИНЯ! Вновь на работу и на грядки… Ножки свои люблю))) Раз в неделю чищу пемзочкой, при необходимости со скрабом (это летом. так как на даче все натаптывается быстро) и потом смягчающий гель для ног, в 49 лет пяточки как у младенца. Каждый день, через день обязательно перед сном стопы мажу увлажняющим кремом. Люблю делать маски для ног из майонеза или сока алоэ. Намазала, одела целлофановый мешок и носочки и на кухню топ-топ))) Смыла теплой водой через 60-120 минут(как дежурство на кухне закончилось)))) и все — как заново родилась!
Столько весной было разговоров об одуванчиках, что хочу поделиться  рецептом косметической маски. С работы домой иду — пешком, преодолеваю  высокие холмы, когда прихожу домой, то лицо прямо пышет жаром, умываюсь холодной водой – не помогает, пока не отдохну спокойно, примерно с  час.  Я попробовала листья одуванчика растереть, добавила  чуть воды кипяченой  и пол ложечки мёда ( мёд тоже одуванчиковый). Эту смесь нанесла на лицо – на 20 минут. Как же быстро освежила  эта маска моё лицо! 
Про глицерин. Недавно читала, что его обвиняют в образовании морщин. Что он смягчает кожу, но вытягивает жидкость из глубоких слоев кожи, что способствует образованию морщин при частом применении… Так что, лучше крем на натуральном жире, наверно. Кто знает точно?
 Вот для пяток крем с глицерином точно хорош — пяткам морщины не страшны… Смеюсь 
Последний раз редактировалось
Всем доброго вечера! Мои пять копеек про глицерин- в аптеках продается «Жидкость для рук» стоит копейки, содержит глицерин спирт воду и аммиак для рук мне она не слишком нравится а вот для ножек-пяточек самое то и трещинки затягиваются и смягчается кожа и реже приходится прибегать к педикюрным процедурам, попробуйте)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: