Перфоратор, выполняющий функции молотка, экономит время и сохраняет здоровье
У самодеятельного строителя, перешагнувшего пенсионный возраст, которому приходится возводить дом в одиночку, на первом месте, не считая самой стройки, стоит сохранение здоровья.
Когда осенью прошлого года я готовил недостроенный каркас к зиме, пришлось в крайне неудобной позе забивать гвозди и крепёжные штыри. И старый остеохондроз не замедлил о себе напомнить — пришлось всю зиму лечить спину. А впереди ещё много работы. Надо было что-то придумать.
Использовать перфоратор
Покупать пневматический молоток, которому нужен сжатыйвоздух и кассеты с гвоздями, не хотелось. Так же, как и дорогой аккумуляторный инструмент, предназначенный для этой цели. В то же время в хозяйстве были приспособления, с помощью которых можно долбить.И я решил реализовать свою старую задумку: научить перфоратор забивать гвозди. Когда-то обсуждал данную проблему на форуме одного строительного портала. Хотел выяснить, есть ли готовые насадки для перфоратора, позволяющие воплотить эту идею. Выяснилось, что не бывает, но коллективный разум подсказал пути решения.
Детали для оснастки
Итак, конструкция примерно понятна, надо найти, из чего её собрать. В качестве бойка годится старая тупая пика, отпиленная болгаркой под прямым углом. Чтобы боёк не соскакивал со шляпки гвоздя, нужна подпружиненная трубочка. Взяв с собой пику, я отправился на авторынок в Южном порту. Обойдя ряды, нашёл подходящую деталь. А с пружинкой вышла проблема: все продавцы посылали меня в ларёк, который оказался закрытым. Наконец я нашёл что-то подходящее: пружинную оплётку от тормозного шланга. Но пришлось платить за весь комплект.Детали для оснастки
Болгаркой отпилил ненужный конец пики и снял фаску, от пружинки отпилил отрезок нужного размера, а у трубочки конец с внутренней канавкой превратил в конус. Конец пружинки хорошо вошёл в оставшуюся канавку трубочки, другой конец я затянул вокруг пики хомутиком.
Вот такой получился молоток для перфоратора
Проверка конструкции
Теперь начинаем испытания. Для пробы я вбил гвоздь-сотку простым молотком. Времена, когда я мог забить такой гвоздь с трёх-четырёх ударов, давно минули — сейчас спина не позволяет делать такие резкие удары. В удобном положении забил гвоздь в горизонтальную балку за 7 секунд. Перфоратором забил за 5 секунд, но предварительно для этого гвоздь надо наживить на 7–10 мм. Также оказалось, что добить его до конца не получается: боёк соскакивает — трубка уже не центрирует. Последние 3–6 мм надо добивать молотком.Перфоратор с молотком: испытания прошли успешно!
В неудобной позе под потолком молотком я забивал гвоздь 15 секунд, перфоратором — те же 5 секунд. Казалось бы, выигрыш, с учётом вспомогательных операций, отсутствует. Но это по времени, а по нагрузке на спину — совсем другое дело! Хотя перфоратор довольно увесистый, тип нагрузки уже не ударный, а началом и концом операции можно пренебречь — по времени не так много.
Доработка
Испытания позволили немного усовершенствовать конструкцию.- Боёк должен прятаться в трубочку на 15–20 мм, иначе шляпка гвоздя не удерживается. При этом, надев трубку на гвоздь, можно держать перфоратор одной рукой.
- Приходится подтягивать хомут. Если это будет слишком часто случаться, оберну пику под хомутиком тонкой резиной или изолентой.
- Пружинка в канавке трубочки держится недостаточно прочно. Обмотал изолентой — ситуация исправилась.
В целом я остался доволен, так как опасения опять повредить спину у меня прошли, хотя каркас дома практически собран (на саморезах). Но по правилам сборки необходимо во многих местах сбить доски гвоздями. Теперь я уверен, что сделаю эту работу в полном объёме.
Текст и фото: А. Турковский
О других хитростях, связанных с выбором и особенностями использования строительных инструментов, читайте в статьях:
- Азбука инструмента;
- Что такое победитовое сверло, и чем оно отличается от обычного;
- Таль, лебёдка и домкрат – инструменты, которые делают дачника сильнее;
- Болгарки: устройство, приёмы работы, перспективы развития.