Как строить дом из несъёмной опалубки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnaldom zhurnaldom
Москва
Этот не очень дорогой, но надёжный стеновой материал призван максимально облегчить процесс строительства. При этом он позволяет в короткие сроки получить комфортное и долговечное жильё.


Готовый дом из несъёмной опалубки

Особенности технологии

Методика проста и малозатратна. В её основу положено использование пустотелых стеновых блоков из пенополистирола, служащих во время монтажа несъёмной опалубкой. Из этих элементов, собирают ограждающие конструкции. Пространство внутри блоков армируют и заполняют бетоном.



В результате получается монолитная бетонная стена толщиной 31,5 см, утеплённая с обеих сторон пенополистиролом, которая отвечает современным требованиям к тепло- и звукоизоляции жилища.По теплопередаче она эквивалентна кирпичной кладке толщиной 2,5 м. Соответственно затраты на отопление в зданиях подобного типа в 3–3,5 раза меньше, чем в обычном кирпичном доме

Блоки полистирола настолько лёгкие, что их без труда поднимет даже ребёнок. Заливать бетон можно в опалубку высотой до 4 метров, что даёт ощутимый выигрыш во времени. Таким образом, эту технологию можно использовать при возведении любых малоэтажных жилых зданий.

Для отделки стены снаружи могут быть использованы самые разные материалы — от штукатурки и винилового сайдинга до кирпичной или каменной облицовки. Внутри можно отделывать штукатуркой, гипсом, гипсокартонными листами.


Конструкция блоков

Каждый элемент опалубки представляет собой две панели, соединённые друг с другом перемычками. Панели имеют соединительные пазы, обеспечивающие плотное соединение блоков между рядами и исключающие смещение их при заливке бетона. Плотные полиэтиленовые перемычки обеспечивает жёсткость. Прямой блок содержит восемь перемычек, зафиксированных с шагом 175 мм.


Блок несъёмной опалубки. Фото с сайта vosaduly.ru

Каждая перемычка имеет четыре паза для горизонтальной арматуры (по два в верхнем и нижнем поясах) и два центральных паза большего диаметра (в верхнем и нижнем поясе) для прокладки пластиковых труб, предназначенных для прогрева бетона в зимнее время. 

С внешней стороны блока расположены планки по всей его высоте, являющиеся частью перемычки и именуемые монтажной частью. К ней саморезами можно крепить вспомогательные и отделочные материалы. 

Набор элементов разных типоразмеров позволяет выстраивать стены любой конфигурации. Пенополистирольные панели легко резать ножовкой, если нужно обеспечить необходимый размер по высоте или длине. 

Полиэтиленовые перемычки имеют пазы для установки горизонтальной арматуры диаметром до 8 мм, а также прутьев вертикальной арматуры. Перемычки обеспечивают плотную фиксацию пенополистирольных стенок блока. 

Несмотря на то, что перемычки проходят по всей высоте конструкции, отношение площади их эффективного сечения к общей площади сечения блока, передающей тепловой поток, не превышает 0,4%. Поэтому влияние перемычек на теплопередачу минимально.

Дополнительные статьи и обсуждения о несъёмной опалубке и пенополистироле:




Фундамент дома 

Стены, сделанные по технологии несъёмной опалубки, аналогичны обычным ограждающим конструкциям из бетона. Соответственно и фундаменты под них проектируются и сооружаются по стандартным технологиям, согласно строительными нормами и правилами (СНиП). Необходимым условием при изготовлении опоры дома является горизонтальность поверхности — перепад высот не должен превышать 10 мм.


Опалубка свайно-ростверкового фундамента под стены из пенополистирольных блоков.

Для фундаментов, у которых перепад большей величины, приходится принимать дополнительные меры для точной установки первого ряда блоков. Можно смонтировать его, заполняя все пустоты под пенополистирольными панелями монтажной пеной или воспользоваться подкладками. 

Другой способ выравнивания — перенести отметки перепадов высот и неровностей, образовавшихся на фундаменте, на нижнюю часть блока. А затем подогнать нижнюю поверхность блока к поверхности опорной конструкции, выпиливая полистирол ножовкой. В итоге элементы первого ряда будут плотно примыкать к фундаменту, опираясь на него. Рекомендуется связать между собой по вертикали первый и второй ряды. 

Если здание строится на склоне, сооружают многоуровневую или ступенчатую опору. Высота уступов кратна 400 мм, что соответствует высоте стенового блока. Это позволяет избежать во время работы лишней подрезки блоков.


Размещение материалов

Сооружать стену по технологии несъёмной опалубки легче изнутри. Поэтому рекомендуется инструмент и все материалы (стеновые блоки, крепёж, арматуру, лестницы и настилы лесов), используемые при строительстве, разместить внутри периметра здания на расстоянии не менее 2 м от края, чтобы можно было монтировать леса. 

Большинство блоков поставляются в связках. Одну такую связку можно легко переносить вдвоём, пропустив в качестве ручек между вторым и третьим рядом упакованной опалубки бруски сечением 50 х100 мм.

Леса и оснастка

Для возведения стен предусмотрено использование специальной строительной оснастки — выравнивающей системы. Она позволяет обеспечить вертикальность и прямолинейность выставляемой опалубки и одновременно служит лесами для работы на высоте. Выравнивающая система крепится к конструкции в пазах перемычек блока.


Леса-выравниватели

Рассмотрим применение несъёмной пенополистирольной опалубки на примере небольшого коттеджа.


Фото 1. Основание пола. Внутри периметра ростверка засыпан и утрамбован песок,
поверх которого уложены полотна гидроизоляции, а затем плиты утеплителя.
Фото 2. Бетонный пол. Стяжка, устроенная поверх утеплителя, 
армирована стальной сеткой. 
Фото 3. Установка первого ряда несъёмной опалубки. По разметке, 
нанесённой на бетонном полу, удобно формировать будущие проёмы. Фото 4. Заливка бетона в первый ряд опалубки. Укладывать первый ряд надо вручную. При этом необходимо защищать кромки пенополистирольных панелей


Фото 5. Опалубка на этаж. Технология позволяет заливать бетон в опалубку высотой в целый этаж — непрочный на вид пенополистирол способен выдерживать серьёзное давление. Фото 6. Составная часть технологии. Выставить опалубку по вертикали просто с помощью выравнивающей системы, которая одновременно выполняет функцию лесов для работы на высоте.Фото 7. Можно приступить к перекрытию. После того, как застынет бетон, залитый в «стены» первого этажа, нужно выставить опалубку для изготовления перекрытия.
Фото 8. Заливка бетона в перекрытие первого этажа. Этому этапу предшествует вязка арматурного каркаса


Фото 9.Следующий этап — второй этаж. По отлаженной технологии возводят следующий уровень. Фото 10Наружная отделка. Для оштукатуривания стен снаружи необходимы леса

Текст и фото мастер-класса: архив «ИД «Бурда».



Статья размещена в разделах: , , , , , , , , ,
  комментарии 1 спасибо за статью   в избранное 1355 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: