Легкий забор из сварной сетки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnaldom zhurnaldom
Москва
При оформлении дачного участка необязательно придерживаться устоявшихся традиций и стереотипов. Почему бы не применить нестандартные решения, которые будут радовать глаз многие годы? Чтобы обозначить границы придомовой территории, мы изготовили легкий и изящный забор, используя готовые секции сварной проволочной сетки.




Забор из готовых секций смотрится необычно и современно.

Наш участок обжит давно — прошло уже больше 20 лет с момента, когда мы поставили первые стойки забора. Причём за всё это время ни одна из них не покосилась. Однако время обновить ограждение все же пришло: сетка-рабица начала ржаветь, и это было заметно. Да ещё и грузовик, однажды привезший песок, кузовом сильно повредил её. К тому же нужны были вторые ворота.

Идею использовать профнастил, как это делает большинство дачников, мы даже не рассматривали. Дачная территория и так небольшая — цветок негде посадить, да и тому необходим солнечный свет. А фасадная сторона, где нужна новая ограда, у нас как раз южная. Начали ломать голову, как сделать, чтобы новая конструкция интересно выглядела, но при этом не затеняла участок и хоть как-то защищала от любопытных взглядов. 


Сварная сетка

Однажды около автозаправочной станции увидел очень симпатичное ограждение, сделанное в виде сетки из толстой (4–5 мм) проволоки. Секции с отформованными треугольными «рёбрами жёсткости» (3D-забор) были зафиксированы между стойками трубами диаметром примерно 50–60 мм.  Поискал в Интернете и быстро нашёл продавца в нашем же районе.

Самое привлекательное в этом варианте было то, что полотно ограждения не надо натягивать подобно сетке-рабице. Размер полотен разный — от 1,5 м до 2,5 м, они не тяжёлые и это позволяет работать в одиночку. Прутья защищены антикоррозийным полимерным покрытием зелёного цвета. Ячейки имеют форму прямо­угольника размерами 50 × 100 мм.

В качестве столбов я выбрал профиль квадратного сечения: для стоек забора — сечением 80 × 80 мм, а для стоек ворот — 100 × 100 мм. Для последних нужны трубы с более толстыми стенками, иначе надёжно приварить петли не получится.


Так выглядит секция сварной сетки, прикреплённая к столбам. Фото с сайта russian.alibaba.com

Чтобы взгляды прохожих не слишком беспокоили нас, я устроил защитные полосы из профнастила, установленные на уровне глаз взрослого человека. Если уж очень хочется посмотреть, придётся наклоняться и выворачивать голову. Очевидно, что нормальный человек не будет демонстрировать окружающим своё любопытство. Защитные полосы не бросаются в глаза, поскольку выкрашены в такой же зелёный цвет, как и весь забор. Ширина их — 200 мм. Для симметрии снизу ограждения прикреплены такие же полосы. 
 

Монтаж забора

Сначала нужно было демонтировать старое ограждение. Используя рычаг, мы с двумя помощниками довольно быстро вытащили старые стойки, поскольку они были надеты на трубы, забитые в землю.  Что характерно, трубы, которые находились в грунте, остались в хорошем состоянии — грунт глинистый и доступ кислорода к металлу был ограничен.



Для новых стоек мы уже бурили скважины, используя бензиновый бур. Двадцать лет назад о такой технике даже не мечтали. Стойки я закладывал на глубину почти 1,5 м, плотно трамбуя пазухи щебёнкой. В качестве несущих элементов каркаса использовал поперечины из квадратного профиля (30 × 30 мм), приваренного по верху и по низу ограждения. К нему крепил не только готовые покупные секции, но и защитные полосы из профнастила.


Скважины под забор бурили с помощью бензинового мотобура. Фото с сайта agropark.in.ua

Расстояние между стойками в нашем случае было меньше, чем ширина купленных секций ограждения. Конструкция сетки позволяла точно отрезать лишнюю часть, которая тоже шла в дело: остатки я использовал в качестве опор для вьющихся растений.

Проблема возникла при креплении готовых полотен к каркасу ограждения. На фирме, где мы покупали готовые секции, продавались и специальные пластиковые крепления, но они шли только в комплекте со стойками — трубами Ø 60 мм и отдельно их продавать не хотели. Поскольку в качестве стоек я использовал профиль, лишний металлолом брать не хотелось.

Вышел из положения следующим образом. Вместо пластиковых креплений изготовил самодельные металлические скобки с отверстиями под саморезы — с их помощью прутья забора удалось надёжно прикрепить к каркасу. Метровую трубу подходящего диаметра разрезал болгаркой вдоль на две равные половинки. Каждую из них нарезал дольками шириной 15 мм (рис.1).


Рис. 1Изготовление самодельных скоб для крепления сварной сетки к каркасу забора

Для разметки использовал прямоугольную полоску жести, согнутую дугой.В середине очерченной «дольки» сверлил отверстия диаметром, чуть большим толщины самореза по металлу. Затем  нарезал полукруглые скобки шириной примерно 15 мм. Чтобы скоба плотно прижимала прут к элементам каркаса, её надо было слегка выпрямить, для чего каждую полукруглую скобу просто сжимал между щёчками тисков. Таким образом получал плоскую скобу с зазором 4 мм.


Плоские скобы надёжно держат сетку на каркасе забора

Ворота

Для устройства забора мы пригласили двух работников, которые выполняли заказы по устройству ограждений. При установке ворот и калитки я активно помогал ребятам. Изготовление их мы не заказывали — собирали прямо на месте, не используя сварочный стол с кондуктором. Способ мне очень понравился. Опытным мастерам он наверняка известен, но для тех, кто этим не занимался, думаю, будет интересно (рис.2).


Рис. 2. Последовательность сборки ворот и калитки.

Между столбами А1 и А2 ворот по уровню сваркой прихватили горизонтально профильные трубы 1 и 2 квадратного сечения (30 × 30 мм). Затем между ним вставили вертикальные перемычки 3, 4, 5, 6, основательно приварив к горизонтальным профилям 1 и 2. Между перемычкой 3 и стойкой ворот А1, а также между перемычкой 6 и стойкой А2 оставили зазор, необходимый для установки петель, а между перемычками 4 и 5 — зазор ~ 6…8 мм. Затем приварили горизонтальные перемычки 7, 8, 9 в левой и правой рамах будущих ворот (между элементами 3 и 4 и между 5 и 6).

Для жёсткости будущих створок в углах образовавшихся рам приварили «косынки» — тре­угольные стальные пластины толщиной 3 мм. К каждому столбу и соответствующей стороне створки сваркой прикрепили петли в сборе. Болгаркой перерезали профили1 и 2 в местах крепления их к стойкам, а также посередине. Аналогично сделали и каркас калитки. Осталось повесить на них сетки и декоративные элементы.


Вид ограждения изнутри участка

На наш взгляд, получился симпатичный забор с двумя воротами и калиткой. Потом несколько раз к нам подходили владельцы соседних участков и спрашивали, где можно заказать такую конструкцию.

Текст и фото: А. Степанов.
Рисунки: В. Ефанкин.



Статья размещена в разделах: , , ,
  комментарии 2 спасибо за статью 1 в избранном 8241 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
user_1050 user_1050




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: