Как лучше совместить строительство хозблока и туалета на участке, чтобы это не было скучным, банальным сараем?

С мужем купили заброшенный участок в садоводческом обществе. На нем имеется только старенький, но крепкий кирпичный домик, где второй этаж, построенный из досок, уже сгнил, и его необходимо демонтировать. Но мой муж говорит: " Сначала построю хозблок, чтоб было куда складывать инструменты, необходимые в строительстве и работы на участке, а также туалет — очень важная постройка. Второй этаж дома и крыша уходит на второй этап благоустройства сада."
Подскажите, а главное покажите — как можно совместить эти два важных объекта в один, чтоб не было скучным, банальным сараем, а также подскажите — как организовать внутреннее пространство данной постройки?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Areska Areska и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (13)
Вполне можно согласиться с мнением вашего супруга — если не «наваливаться» на объект всей мощью и финансовыми средствами вашей семьи в одно лето, а растянуть этот процесс на пару-тройку лет, то он определил последовательность работ совершенно верно. О том, как функционально спланировать интерьер «нескучной» бытовки надеюсь вам подскажет наш эксперт Страшнов, который отлично умеет своими четкими и доходчивыми рисунками создать продуманный интерьер. Хотя у вашего супруга наверное есть свои мотивированные варианты расположения верстака, стеллажей и пр.
А в заключении искренне посоветую расписать проект модернизации вашего участка. Это должно касаться всех аспектов домовладения.
Полностью соглашусь с Олегом. От себя лично добавлю, что мужчине виднее, как должно обстоять строительство. У нас также начиналось всё, изначально с туалета, который был и хранилищем для кое-какого инструментария. Просто в самом туалете были сделаны полочки, и гвоздички вбиты, на что вешали инструмент.
Я бы в техзадание внесла еще и летний душ. Это не менее важно, чем туалет.
Да, Вера, я вот обошелся без душа, да не сочтут меня грязнулей. Супер бюджетный вариант душа, я устроил душ в туалете. Он у меня внутри крашенный закрываю отверстие «Х» крышкой ставлю ведро с водой на сидушку и поливаюсь ковшом. Для переделки понадобилось под потолком у двери прикрутить крючок для полотенца и одежды и купить ковшик. Все . А потом душ снова туалет
 
Моя сестра на своей даче сделала вдоль забора комплекс. Сначала сарайчик с полочками и крючками, потом душ с маленьким предбанничком, и в самом конце, поближе к выгребной яме, туалет. Строила в разное время, но покрасила в одном стиле. А Вам можно их объединить одной крышей и покрасить в тон дома, например. Удачи!
Последний раз редактировалось
Вопрос к Татьяне. Комплекс находится вплотную к забору, или в метре от него? Тут, быть может, следует предупредить Гузель о нормах расположения объектов на территории садового участка.
В метре, Олег, конечно. Там СНТ, всё-таки. И сосед очень строгий.
Благодарю всех откликнувшихся на мой вопрос! Спасибо за поддержку. Необходимость этого объекта я поняла, приму во внимание идею про душ. Осталось только визуализировать сей объект… Как мне найти того самого Страшного, о котором говорил Олег Санько?
Добрый, день! А я здесь и готовлю ответ на Ваш вопрос.
Хозяйственный двор, как «парадная» часть участка, требует продуманного и обоснованного решения, так как она связана с санитарно-гигиеническими условиями проживания.
Перед тем как выбрать место для хозяйственного блока, необходимо уточнить направления движения основных ветров, уклоны земли и направления стоков поверхностных вод. Желательно расположить хозяйственную зону не на главенствующую над всем участком высоте, а наоборот, отвести ей место ниже все жилых строений и мест для отдыха.
Номенклатура помещений в каждом случае отдельная, но есть типы построек, которые составляют ее основу. Это сарай, в котором хранятся различные инструменты и садовый инвентарь, здесь запас строительных материалов, необходимый при ремонте дома и работы в саду. Затем мастерская — место для занятий ручным трудом, баня-сауна с летним душем и туалетом, навесы для дров, площадка для сушки белья и другое. Может еще помещение для содержания домашних. Небольшая открытая терраса не помешает отдохнуть после бани, например.
Разумный прием — помещения располагаются в одну линию, т. е. являются своеобразным экраном, отделяющим территорию садового участка от соседних участков. В этом случае хоздвор хорошо проветривается, а строения должны быть выдержаны не только в едином архитектурно-художественном стиле, но и одинаковыми по высоте.
Визуально отделить эту зону можно с помощью кустов и деревьев. Возможны устройства пергол, увитых вьющимися декоративными растениями.
Еще одним достоинством такого приема — значительная экономия строительных материалов. Это касается, прежде всего, сокращения объемов возводимого фундамента и уменьшение площадей наружных стен, сокращает до минимума протяженность коммуникационных труб для сброса стоков в колодец, что тоже будет экономически целесообразно. На рисунках показаны два варианта размещения хозяйственной зоны.






Здравствуйте, эксперт Страшнов. Первый вариант хозблока с душем мне очень подходит. Баня, конечно, планируется в другом месте, т.к. не вместится на отведенный участок. Меня больше интересует, как внутри все устроить в сарайке? Чтоб было удобно и практично. Возможно, у Вас есть по данному поводу какие-либо зарисовки? Поделитесь, пожалуйста.
Вот могу предложить Вам такое простое и компактное размещение в «линейном» сарае. Достаточно простое решение, главная задача — обеспечить ко всему свободный доступ. На плане мастерской показан верстак для работы, стеллажи для хранения инструмента, думаю, надеюсь, что Вы что-то возьмете на вооружение.
план-схема сарая
план-схема сарая
Не кидайтесь тапками, для меня лучшая бытовка — б/у ж/д контейнер. Минимальные переделки, доделки и надежный оберег инвентаря

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про постройки
Некоторое время назад в нашем законодательстве появилось понятие частной собственности на землю, а с ним и возможность обустройства загородных владений по своему вкусу. Однако не всё так просто, как многим хотелось бы. Свидетельство о частной...
Люблю, когда всё по порядку разложено. Муж постоянно надо мною подшучивает: дай тебе волю, и цветы, наверное, в ряд выстроишь. Не выстрою, отвечаю — хаотичный порядок в саду и цветниках мне больше по душе. Но вся эта «хаотичность» — плод...
Все дачевладельцы знают про опасную «болезнь», носящую характер эпидемии, а местами грозящую перейти в пандемию: регулярно обостряется весной хроническая тяга посадить у себя на участке всё-всё-всё, про что написано в ботаническом атласе. На сайте...
У вас уже есть дача или вы только собираетесь стать домовладельцем? Наверняка вы точно знаете, как должен выглядеть ваш райский уголок. Герой популярного фильма говорил, что «хорошая жена, хороший дом — что ещё надо человеку, чтобы встретить...
Итак, вы стали владельцем загородной недвижимости. На приобретённом участке, как правило, имеются строения жилого или хозяйственного назначения, оставшиеся от прежних хозяев. Нередко их техническое состояние, внешний вид и расположение на...
Удобства в деревне всегда были на улице. Рылась яма, над ней возводилось некое сооружение, чтобы прикрыть от чужих глаз посетителя. Когда яма заполнялась, она засыпалась, и рядом рыли новую. Вот это некое сооружение, на нем табличка:...
Смотрите все материалы про постройки: Смотреть все