Как выбрать натяжной потолок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnalsam zhurnalsam
Журнал САМ
Огромный ассортимент этих потолочных покрытий заставляет подходить к их выбору вдумчиво и осторожно. Тем более, что натяжные полотна производят из разных материалов, характеристики которых заметно отличаются друг от друга.


Натяжной потолок — неизменный атрибут почти любого интерьера



Виды натяжного полотна

Строго говоря, их всего два – это потолки из винила и полиэстера. Оба смотрятся весьма неплохо, но их потребительские свойства нуждаются в тщательном изучении.

ПВХ-плёнка

Полотно из поливинилхлоридной плёнки (ПВХ) – самый доступный и распространённый материал. Основное его преимущество – невысокая стоимость, при этом он не пропускает воду и способен выдерживать значительные нагрузки в случае протечек.

В технической документации и рекламных проспектах нередко можно прочитать, что потолок из ПВХ не рвётся даже, если испытывает давление около 10 л/ м2. В то же время известны случаи, при которых плёнка не давала течь и при более серьёзных нагрузках. 

Вопреки распространённому мнению материал не повреждается и от удара тупым предметом. Например – мячом или пресловутой пробкой от шампанского. 

Большой выбор цветовых решений позволяет подобрать именно тот оттенок, который лучше всего впишется в интерьер. В отличие от полотна из ткани, поверхность ПВХ-плёнки может быть не только матовой, но и глянцевой, что позволяет зрительно увеличить малогабаритное помещение и придать ему аристократичный вид.


Смонтировать глянцевый потолок на кухне — отличное решение

Конечно, имеются и недостатки. Многие сетуют на то, что винил «не дышит», и это действительно так: материал не пропускает не только воду, но и воздух. К тому же, плёнку можно случайно повредить чем-то острым: лыжной палкой или металлическим профилем. По этой причине покрытие из ПВХ не рекомендуется устанавливать до полного окончания ремонтных работ.

Ещё одна проблема связана с низкой морозоустойчивостью винила. Уже при 5 градусах мороза он начинает трескаться и терять эластичность. Это значит, что плёночный потолок нежелательно монтировать в помещениях, которые в зимнее время отапливаются лишь периодически, или не отапливаются совсем.

Так же быстро плёнка приходит в негодность и под воздействием высокой температуры. Некоторые строители не советуют устанавливать такое полотно на кухне, где оно неминуемо будет нагреваться от газовой или электрической плиты. Однако покрытие может испортиться только в том случае, если потолки расположены очень низко. При стандартной высоте 2,3 – 2,7 м с полотном ничего не произойдет.


Один из вариантов освещения — галогенные светильники

Другое дело, что светильник для отделки из ПВХ надо подбирать с особой тщательностью: если это не подвесная люстра, то подойдут лишь приборы со светодиодами, так как лампы накаливания греются слишком сильно. Для точечного освещения можно использовать ещё и галогенные источники, но мощностью не более 30 В.

Ads by

Полиэстеровая ткань

Стоимость тканевых потолков на порядок выше, что вполне оправданно не только более сложной технологией производства, но и их улучшенными потребительскими характеристиками. При этом надо иметь в виду, что никаких включений из натуральных компонентов такие покрытия не содержат: они действительно изготовлены из ткани, но ткань эта на 100% синтетическая – из полиэстера с полиуретановой пропиткой. 



Материал этот более прочный, поэтому случайно порвать его, зацепив острым предметом едва ли возможно. К тому же полиэстеровое покрытие не так чувствительно к высоким и низким температурам, и не теряет своих свойств как при морозе (до минус 40 С°), так и при интенсивном нагреве (до 80 С°). Что обуславливает весьма широкий спектр применения подобной отделки.

Тканевые потолки не имеют швов, поэтому их можно использовать даже в просторных помещениях площадью от 20 м², чего не скажешь о виниле, швы на котором особенно заметны, если полотно глянцевое. 

Несмотря на то, что оттенков у потолков из полиэстера не так много, их фактура может напоминать благородный натуральный материал – бархат, замшу, атлас или шёлк, поэтому такую отделку часто применяют в интерьерах, выдержанных в стиле классицизма. Но, пожалуй, самые оригинальные – это покрытия с мерцающими блёстками.


Некоторые модели тканевых потолков — настоящее произведение искусства. Фото с сайта gradis-stroy.ru

Понятно, что без минусов тоже не обошлось. Главный из них – отсутствие возможности использовать материал повторно: нельзя ткань демонтировать, а потом натянуть вновь. В этом случае придется покупать новое полотно.

Покрытие из полиэстера хоть и не сразу (в течение 72 часов), но всё же намокает, после чего начинает пропускать воду, поэтому надеяться, что оно спасет от возможных протечек с верхних этажей, к сожалению нельзя. Мало того, такой потолок нецелесообразно использовать в помещениях с высокой влажностью, в противном случае на нём появятся разводы, а от тяжести впитавшейся влаги материя может провиснуть. 

В связи с тем, что ткань имеет текстурную поверхность, за ней сложнее ухаживать. Она не моется так легко, как винил, и быстрее впитывает грязь и копоть, соответственно эксплуатировать полиэстер на кухне не стоит. 
Срок службы тканевых потолков примерно такой же, как и у плёночных – 10-15 лет.


Как выбрать

Попробуем понять, из каких критериев исходить, подбирая материал, и на что обращать внимание в первую очередь.


Потолок из ПВХ

Плёночное полотно незаменимо в том случае, если дизайнерский проект предполагает сооружение многоуровневых потолочных конструкций. Эластичность винила позволяет его использовать при оформлении любых сложных форм и узоров. По этой причине его всегда выбирают любители необычных интерьеров и оригинальных решений. Опять же, надо помнить о том, что только у ПВХ поверхность может быть глянцевой. 

При необходимости потолки из винила можно снимать и натягивать вновь, он отлично подходит тем, у кого в квартире постоянный вялотекущий ремонт. Кроме того, если вы твёрдо решили каждые 5 лет обновлять обои, то плёнка – это тоже однозначно ваш выбор. Ведь тканевый материал можно монтировать только один раз.


Плёночное полотно можно монтировать и демонтировать несколько раз

Серьёзный повод, по которому следует выбирать исключительно плёночное покрытие – неблагополучные соседи сверху. Если над вами живут любители погулять и выпить, то от неприятностей, которые они могут доставить, лучше застраховаться заранее: в любой момент кто-то из них забудет закрутить кран и с верхнего этажа начнёт литься вода.

Среди производителей винила немало тех, кто обеспечивает высокое качество продукции. Лучшими, как всегда, считаются европейские фирмы: Alcor Draka, Extenzo, Pongs Textil, Polyplast. 


Покрытие из ткани

Как уже говорилось, тканевые потолки целесообразно применять в интерьерах с элементами классицизма. Такой материал не только украсит помещение, но и подчеркнёт роскошь окружающей обстановки. Если вы привыкли окружать себя красивыми и дорогими вещами – полиэстер это то, что вам нужно.

Тем, кто любит свежий воздух, постоянно проветривает и спит при открытых окнах тканевое покрытие тоже придётся по душе: потолок не пойдёт «волнами» из-за сквозняка, как это могло бы случиться с плёнкой. Соответственно снижается и риск повреждений. 


Для монтажа тканевого потолка не понадобится тепловая пушка. Фото с сайта nevapotolok.ru

При монтаже полиэстера нет необходимости использовать тепловое оборудование, горячий воздух от которого может испортить лаковое покрытие дорогой мебели или чистовую отделку стен. Если убрать обстановку некуда, то плёночный потолок вешать не стоит – лучше ткань.

И, конечно, тканевое полотно, по причине его морозоустойчивости, очень удобно эксплуатировать в дачном доме, где отопление включается лишь периодически.

Из известных производителей можно порекомендовать такие компании, как Clipso, Descor, Cherutti.

Текст: С Васильев

Другие материалы об отделке потолка:




Статья размещена в разделах: , , , , , ,
  комментарии 3 спасибо за статью 1 в избранном 1071 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Maricha Марина




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: