Пристройка-дровник своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnalsam zhurnalsam
Журнал САМ
Казалось бы, зачем для дров особые условия хранения? Немного подсушил, да кидай в печь. Однако специалисты утверждают, что от состояния топлива зависит не только эффективность обогрева, но и длительность эксплуатации отопительного оборудования. А значит, без хорошего дровника не обойтись.

Очень удобно хранить дрова в специальной пристройке к дому
Очень удобно хранить дрова в специальной пристройке к дому

Отопление дровами предполагает определенные требования к их качеству. Они считаются готовыми к использованию, если их сушили не менее года, а их максимальная влажность составляет не более 25 %.
 
При использовании сырого топлива потеря тепловой энергии в процессе сгорания может достигать 34-57%. К тому же такие дрова могут стать причиной быстрого засорения печи сажей, что, в свою очередь, увеличивает риск возникновения пожара

Низкая температура топочных газов и повышенное содержание в них водяного пара вызывает, также, конденсацию креозота в дымовой трубе. В этом случае кирпичная труба мокнет и разрушается изнутри: зимой от замерзания влаги, а в более теплое время — от воздействия кислот на кирпич. Также, при стекании дёгтя и креозота в печь, в помещении появляется едкий неприятный запах. 

Из всего вышесказанного следует сделать вывод, что заготовка дров – очень важный и ответственный процесс. Учитывая, что его основная часть – это именно сушка, возникает необходимость организации специального места для хранения топлива. 

Ads by

Каким должен быть дровник?

Итак, первым делом я определил изначальные требования к будущей постройке: это должно быть большое закрытое сооружение, защищённое от дождя и снега. При этом желательно, чтобы оно находилось рядом с домом: иначе носить дрова будет неудобно. И, конечно, хотелось бы не вкладывать в строительство значительных средств. 

После некоторых раздумий понял, что лучшее решение — это дровник, пристроенный к северной стороне основного здания. Глухая стена позволяла сэкономить на возведении ограждающих конструкций, а близость пустой и ровной площадки давала возможность подъехать трактору с брёвнами. Здесь же планировал распиливать их для дальнейшего использования. 

Состыковка с домом сама по себе очень удобна: выходя из дровника, сразу попадаешь на веранду–коридор. Таким образом, после её остекления, за дровами можно будет ходить, не снимая тапочек.
 
Пол решил оставить земляной, крышу сделать односкатной, а ограждение – из доски «дюймовки» (2,5 см). Также надо было соорудить хоть какое-то подобие фундамента. В сущности, это обычное ограждение, основная задача которого — препятствовать затеканию талой воды весной. К тому же, чуть приподнятые над землёй дрова будут меньше гнить.


Фундамент и столбы

Тщательно разметив площадку, вырыл неглубокую канаву, в нее засыпал небольшой слой песка. Поверх него, после трамбовки с водой, уложил полиэтиленовую плёнку и смонтировал арматуру. Далее — залил бетон (фото 1). После затвердения закрепил импровизированную переставную опалубку, которую по шнурку-уровню наполнил цементной смесью.

Фото 1. Вырыл канаву, смонтировал арматуру и залил бетон
Фото 1. Вырыл канаву, смонтировал арматуру и залил бетон

Для закрепления несущих конструкций заранее установил сварную арматуру с выпуском элементов наружу (фото 2). Мы живем в довольно ветреном месте, а крыша большой площади, как и вся постройка, обладает значительной парусностью. Задача выступающих из опорной конструкции прутьев – привязать лёгкое внешнее укрытие к массивному бетонному фундаменту.

Фото 2. Сварную арматуру выпустил наружу
Фото 2. Сварную арматуру выпустил наружу

Для установки столбов-опор внутри постройки, устроил отдельные подошвы с такими же арматурными креплениями (фото 3, 4). На штырь каждой подошвы, в качестве гидроизоляции, одел сложенный вдвое, вырезанный по размеру, лист рубероида. Перед началом плотницких работ снял дёрн и выровнялгрунт (фото 5, 6).

Фото 3, 4. Устроил подошвы с арматурными креплениями
Фото 3, 4. Устроил подошвы с арматурными креплениями

Теперь в опорных столбах, с помощью мощной электрической дрели, предстояло по центру просверлить отверстие, которое позволило бы установить брёвна на торчащие из бетонных подошв штыри. Положив опоры набок, не торопясь, осуществил задуманное, после чего аккуратно придал им вертикальное положение. При этом пришлось временно прикрепить их друг к другу рейками и раскосами (фото 7). На всё это ушёл целый лес вспомогательных пиломатериалов, зато в итоге на каждый столб можно было забраться, прислонив лестницу.

Фото 5, 6. Снял дёрн и выровнял грунт
Фото 5, 6. Снял дёрн и выровнял грунт

После окончательного выравнивания столбов по вертикали уточнил их высоту и отпилил лишнее. На концах выполнил U-образные крепления, в которые вставил подготовленные заранее тонкие брёвнышки. После монтажа последних окончательно зафиксировал столбы стяжками и раскосами из досок.

Фото 7. Опоры прикрепил друг к другу с помощью реек и раскосов
Фото 7. Опоры прикрепил друг к другу с помощью реек и раскосов

Крыша и стены

На крыше смонтировал обрешётку и уложил листы кровли, пользуясь специальным крепежом – саморезами с шайбой и резинкой. Листы были не тяжелые, поэтому все кровельные работы тоже выполнил самостоятельно. Потолочные брёвна не слишком прочные и имеют значительный пролёт, пришлось, с двух сторон укреплять их раскосами (фото 8).

Фото 8. Потолочные брёвна укрепил с двух сторон раскосами
Фото 8. Потолочные брёвна укрепил с двух сторон раскосами

На фото 9 показаны элементы конструкции, на которых закреплены доски ограждения. Как уже говорил, само ограждение сделал из необрезной доски, строганной с лицевой стороны. Такая «дюймовка» меньше впитывает воды, дольше не гниёт. Материал смонтировал с нахлёстом следующим образом: каждые две доски фиксировал на некотором расстоянии друг от друга, а поверх них, крепил ещё одну. Этот способ позволяет использовать их неровные края и при аккуратном исполнении нейтрализует щели, появляющиеся при высыхании древесины.

Фото 9. Ограждение сделал из дюймовой доски
Фото 9. Ограждение сделал из дюймовой доски

На завершающем этапе изготовил и установил простые двери. Одну — двустворчатую, чтоб можно было проехать с тачкой, а другую – обычную, с выходом на веранду. Над уличной дверью вставил простое окно

В результате получилось сооружение размером 6 х 7 м (фото 10). Надо отметить, что его функции не ограничиваются только хранением дров, ведь это ещё и большая кладовка. Жить с подобной постройкой значительно удобнее.

Фото 10. В такой пристройке можно хранить не только дрова, но и садовых инвентарь
Фото 10. В такой пристройке можно хранить не только дрова, но и садовых инвентарь

Эксплуатация дровника: выводы

Плоская крыша экономит средства при строительстве, однако требует повышенного внимания зимой. Несмотря на небольшое сечение несущих балок, конструкция легко справляется со значительными снежными наносами. И это даже несмотря на то, что в образованный фронтоном дома «карман» наметает изрядно снега (фото 11). И всё же, ради душевного спокойствия, часть снежной массы, ближе к началу весны, приходится сбрасывать.

Фото 11. На крыше дровника скапливается немало снега, который ближе к весне надо сбрасывать
Фото 11. На крыше дровника скапливается немало снега, который ближе к весне надо сбрасывать

Из-за маленького наклона крыши необходимо делать значительный перехлёст гофрированных листов кровли, иначе при сильном ливне возможно протекание.

Выяснилось, что при закладке дров на хранение часть досок обшивки с задней стенки лучше снимать. Это будет способствовать более эффективному проветриванию сооружения и, как следствие – высыханию поленьев. Снимаемые доски я пронумеровал и использую их внутри для разделения штабелей дров по времени закладки. 

Текст и фото: С. Романов

О том, какие еще строения подходят для хранения дров, читайте в следующих статьях и дискуссиях:

Запись размещена в разделах: , ,
  комментарии 1 спасибо за запись   в избранное 2586 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: