Внутрипольный конвектор для загородного дома

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
zhurnalsam zhurnalsam
Журнал САМ
Вам нравится панорамное остекление в загородном доме? Много света, красивый вид… Но если не создать перед таким окном тепловую завесу, то находиться в помещении будет некомфортно из-за холодных полов!

Этой гостиной нужна либо система подогрева полов, либо установка внутрипольных конвекторов
Этой гостиной нужна либо система подогрева полов, либо установка внутрипольных конвекторов



Планируя систему отопления, домовладельцы вместо традиционных радиаторов всё чаще выбирают конвекционное оборудование, которое встраивается непосредственно в пол. Отопительные конвекторы, создавая воздушную завесу, изолируют помещение от сквозняка и предотвращают попадание в комнату холодных потоков, источниками которых являются щели в окнах и стыки в стенах.


Внутрипольные обогреватели прячут под конвекционной решёткой. Фото: pinterest.com

Основное преимущество устройств в том, что они не уменьшают полезного объема помещения и, соответственно, не нарушают его общий дизайн. Благодаря монтажу в основание пола из зоны видимости удаётся убрать не только сами агрегаты, но и подводку труб к ним.

Ads by

Особенности конструкции

Конвекционные отопительные приборы выпускают в прочным прямоугольном корпусе каркасного исполнения, обшитом с лицевой стороны металлической декоративной решёткой. В корпусе расположен теплообменник, получающий тепловую энергию от циркулирующего жидкого теплоносителя или от электронагревателя (рис.1).

Следует сказать, что эффективность водяных отопителей заметно меньше, но зато и уровень их пожароопасности намного ниже: практически он равен нулю. Надо также отметить, что габариты водяных конвекторов должны быть в несколько раз больше приборов, работающих от электроэнергии.
Рис. 1. Устройство внутрипольного конвектора

Проблема в том, что диаметр их теплонесущей трубы не может быть меньше 20 мм, в то время как сечение нагревательного элемента электроконвектора нередко составляет всего 5 – 8 мм. К сожалению, большие размеры водяных конвекционных агрегатов несколько ограничивают их применение в зависимости от площади помещений.

Устройства разных типов отличаются мощностью, габаритами и конфигурацией, а также исполнением наружной решётки. К тому же они могут иметь естественную или принудительную конвекцию, а некоторые модели оснащаются блоком автоматического управления, что существенно сокращает затраты на обогрев.


Циркуляция воздуха во время работы конвектора. Фото: airtechnic.com.tr

Принцип работы внутрипольного обогревателя такой же, как и у обычных конвекторов: нагретый воздух, поднимаясь вверх, вытесняет вниз холодный, который попадает в прибор и нагревается в нём.


Выбор и монтаж конвекторов

Поскольку конвектор монтируют в поверхность пола, теплообмен у него значительно ниже, чем у традиционных батарей отопления. Поэтому при его выборе следует понимать, что мощность агрегата должна быть на 30-40% выше мощности радиатора стандартного размера. В целом же конвекционные отопительные элементы уже успели доказать свою надёжность и эффективность.

По причине того, что эти обогреватели располагают под напольным покрытием, появляется вероятность их перегрева. Это необходимо учитывать при монтаже систем пожарной безопасности и при выборе материалов для пола.




Монтаж конвектора. Фото: pinterest.com

Внутрипольные конвекторы монтируют строго горизонтально, предусматривая при этом возможность вертикального теплоотвода: это создаёт условия для эффективной передачи тепла и обеспечивает пожаробезопасность помещения.

В конструкции таких обогревателей предусмотрены специальные винты, позволяющие выполнить точную регулировку горизонтального положения лицевой решётки до уровня финишного покрытия пола. 

Внутрипольные конвекторы могут служить самостоятельным источником тепла, или же использоваться как дополнительные элементы системы отопления. 

Текст и рисунок: Виктор Страшнов

Другие материалы о конвекционном отоплении:




Статья размещена в разделах: , , ,
  комментарии 2 спасибо за статью   в избранное 816 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: