Нужно ли утеплять стены из арболитовых панелей снаружи?

Нужно ли утеплять стены из арболитовых панелей (15 см) снаружи (под штукатуркой)? Зимой стены холодные (внутри). Если да, то чем?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Добрый вечер, уважаемый НУРЛАТ! Вопрос ваш очень хороший, мы регулярно отвечаем на подобные вопросы. Судя по вашему краткому сообщению, ваш дом сооружен из блоков с толщиной 150 мм. Это говорит нам о том, что он вообще не предназначен для несущих стен. Более того, он так и называется — ПЕРЕГОРОДОЧНЫЙ. То есть он предназначен не для наружных стен дачи, а для перегородок между ее помещениями. Я не знаю, в каком географическом регионе вы живете, и не могу точно указать толщину необходимой теплоизоляции.
Я рассчитываю на центр европейской части России. Итак, если бы ваш дом был сплошь выполнен из арболита, то его толщина должна равняться немногим более 50 см. То есть в 3,5 раза больше, чем вы сейчас имеете. Ссылку толковую даю на достаточно ясный расчет. Значит, у вас только каркас имеется, его нужно утеплять. Сразу надо решать эту проблему в комплексе и думать о том, чем потом будете облицовывать свой дом. Разумеется, мы подскажем, если вы захотите. Итак, вы должны утеплить свои наружные стены по их наружной поверхности 100 мм толщины минераловатным утеплителем марок Роквул, Технониколь, Изовол, Урса и пр. Прикладываю фотографию, точно имитирующую необходимые вам работы. Пишите. Мы готовы вести вас по пути утепления вашего дома.

Теплоизоляция наружной стены
Теплоизоляция наружной стены
Спасибо за Ваш ответ. Я хотел бы и дальше развить эту тему поподробнее. Ведь арбалит — структура рыхлая, можно считать — полая, как к нему крепить плиты минваты? Грибками, можно промахнуться и издырить всю плиту минваты, если вставлять между профилями, то остается мостик холода под профилем. Какую брать плотность минваты, как утеплить оконный проем? Да куча вопросов. Думаю начать с фундамента. Он у меня ленточный мелко заглубленный и без дренажа, потому и стены холодные, и полы. Между лагами и грунтом сантиметров 15 максимум. Далее черновая доска 30 мм и ДВП. И выкрашено все в масляную краску. Буду благодарен выслушать Ваши советы.
Добрый день, Нурлат! Подтверждаю ваш запрос на интересные многим нашим читателям-дачникам технологическую информацию. Обещаю вам вернуться к нашему общению по этим вопросам в выходные дни. Но с самого начала хочу предупредить, что ожидать 100% удобства от второсортного по своей сути материала как бы было бы опрометчиво. ОК, напишу ответы на ваши вопросы в выходные
Если это дом, где вы живете постоянно, то утеплять снаружи нужно обязательно. А если дача, где в холода вы бываете наездами, то утеплять нужно изнутри.
Добрый субботний день, Нурлат! Попробуем ответить на ваши совершенно не простые вопросы. Я обзвонил пару моих коллег, в поисках специалиста, имеющего ЛИЧНЫЙ опыт в работе с этим материалом. Сразу скажу, что этот материал у нас в регионе непопулярен и я личным опытом в работе с таким материалом не обладаю. Я даже созвонился с широко известным в стране изготовителем этого материала. Кстати, могу дать координаты. Но так как он является лицом материально заинтересованным, он мне предлагал утолстить вашу стену такими же арболитовыми блоками, только пошире. Вот что меня реально волнует, так это то, что масса теплоизоляции совместно с массой облицовочной штукатурки «потянут» стену, выполненную из хиленького материала, наружу и стена может приобрести бочкообразную форму. Хочу сразу предупредить, что буду писать короткими постами, чтобы в случае отключения интернета не потерять весь объем повествования.
Поэтому от такой потенциальной «напасти» я бы предохранился 1-2 швеллерными балками №14 — №18 (по фасаду), зарытыми в фундамент вплотную к утепляемой стене и стоящими строго вертикально. Повторюсь, быть может, ваш дом в плане не прямоугольник с многометровыми плоскими фасадными стенами — тогда такие подпорки (для страховки) предпочтительны. А если у вас немало фасадных углов, которые «держат» жесткость конструкции — в таком случае, можно обойтись без этих швеллеров. Еще один вариант, для сооружения теплового щита из теплоизоляционного материала можно смонтировать рамку из легких металлических профилей, в ячейках которой и вставить теплоизоляционные щиты. А контакт с 150 мм несущей стеной оставить минимальным за счет клеевого крепления. Эта же рамка возьмет на себя несущую роль и для облицовки. Кстати, вы выбрали материал для облицовки. Конкретно именно в вашем случае я предпочел бы легкий сайдинг.
Как я писал неделю назад, вопрос утепления и проблему облицовки необходимо решать в комплексе, а не по отдельности. Учтите, что каждый следующий слой стены (если идти изнутри комнаты наружу) должен обладать большей проницаемостью, чем предыдущий. То есть, облицовка должна иметь большую проницаемость, чем теплоизолирующая плита… А последняя — большую, чем арболит. Неплохо об этом написано в ruarbolit.ru/blog/uteplenie-arbolita/
Есть одно уточнение. Разумеется, сайдинг вообще не паропроницаем — но это не беда, ведь его ставят с вентилируемым зазором. И пары, проникшие из помещения сквозь арболит и минераловатный утеплитель, будут удаляться потоком воздуха, господствующим в этом вентилируемом зазоре.
Ваше, Нурлат, замечание о мостике холода абсолютно справедливо. Но если мы сделаем рамку, несущую всю массу утеплителя и облицовки, то они просто исчезают. Касательно плотности утеплителя. В ином случае я бы, откровенно говоря, прошел бы мимо этого вопроса, как не существенного. Но в вашем, Нурлат, совершенно не стандартном случае, когда требуется легкость от материала, чтобы он не перекашивал стены, ответ очевиден. Меньшая плотность — сам материал легче. Значит и нагрузка на стену — пониже.
А теперь о самом главном. О том, что я выяснил при ответе на ваши вопросы.
Вы реально нуждаетесь в П Р О Е К Т Е реконструкции вашего дома. В нем должны быть увязаны все компоненты, которые сейчас видятся сепаратными элементами в мозаике необходимых к модернизации фрагментов дома. Удачи.
Пишите.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про утепление
ROCKWOOL в личный журнал
Обустраивая своё жильё, мы хотим сделать его уютным, создать в нём комфорт, а значит, в первую очередь – тепло.  Однако нередко бывает так, что какая-то мелочь – например, холодные полы – всё это совершенство портит. Результат – повышенная...
Дом мы купили новый, но в незаконченном виде. Внутренние работы почти выполнены, а снаружи — совсем голый. Хотели просто обшить сайдингом или оштукатурить. Но почитали несколько тем по утеплению и решили, что нужно подкопить денег и сделать все...
Предстоит утепление цементного пола 1 этажа. Утепление холодного чердака, крыша — гофрированное железо, гидроизол пленка + обрешетка. Оттуда утепление потолка, внизу жилая комната.  Прошу помощи, опишите конкретные действия по утеплению. Спасибо.
Вопрос от нашей подписчицы Марии: Как утеплить рубленый бревенчатый деревенский дом на фундаменте? Дом не обшит. Дом 1960-х годов постройки, в нем жили постоянно до 1985 года. Сейчас приезжаем часто зимой. Вставили стеклопакеты, стало теплее. Но...
Остро стоит вопрос об утеплении стен изнутри. Мы купили дом из керамзито-бетонных блоков, облицованный кирпичом. Высокий цоколь полы перекрытия первого и второго этажа мансардного типа ж/б плиты. Понятно, что полы минвата, крыша мансарды —...
Добрый день! Меня зовут Ольга. В 2010 году мне фирма (не буду говорить какая) построила дом из оцилиндрованного бруса 6х9. Первый этаж из бруса, второй из блок-хауса. Фундамент ленточный. Когда через неделю дом стоял, где раньше был пустырь,...
Смотрите все материалы про утепление: Смотреть все