Бассейн или пруд, кому как нравится:)

Работа размещена:
«Конкурс дачных мастеров»
бассейн

После переезда в деревню, самым первым делом захотелось организовать зону отдыха, как полагается с мангалом, бассейном, ивой и качелями.
Муж с увлечением приступил к воплощению задуманного. Размер: длина 9 м, ширина 4 м, глубина — в  самом глубоком месте 1,2 м. Выкопал котлован, тут помогал сосед — любитель копать, его в деревне так  все и зовут — крот) Грунт тяжелый — сплошная глина, настоящая, красная, из нее получатся замечательные кувшины и горшки — но эта будет другая история.

Всю площадь водоема выложили рубероидом, проклеивали гудроном. Гудрон варили в ведре на костре.
Затем слой бетона и сверху — камень. Песчанник привозили прямо с реки, что рядом с нами. Муж наловчился из одного камня делать несколько пластин.

Бассейн наполняется водой из рукотворной реки, которую смастерили мы с дочерью. Ну а в реку вода попадает из нашего колодца. Перед впадением реки в бассейн построили поилку для птиц, в жаркую погоду, несмотря на то, что рядом река, собираются воробьи и устраивают «птичий базар».
Муж соорудил нечто вроде небольшого водопада, и когда вода льется в бассейн, слышится журчание и раздается чудесный звук падающей воды!речка

 Думали, будут проблемы с ивой. Грунтовые воды залегают на огромной глубине — не менее 40 метров. Но произошло чудо: воткнули толстенькую ветку ивы и стали ежедневно поливать,  она прекрасно принялась и радует нас

ива

Ну, а за качелями дело не встало))


Так мы осуществили одну из наших МЕЧТ!!!))) В этом году очень холодное и дождливое лето, поэтому бассейн не стали заполнять водой, собирается только дождевая.

Запись размещена в разделах: , , пруды,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
e_i_o_g e_i_o_g




Комментарии (67)
Девочки, добрый день! Улыбаюсь 
Зульфира, Светлана права, было бы здорово «прогуляться»  по Вашим необъятным владениям! Очень даже интересненько! Вот как много у Вас всего суперского! Смеюсь И что значит - не хотела  «демонстрироваться»,  Ваши проекты для нас — руководство к действию, толчок для придания скорости, вот посмотрели, и глядишь —  тоже чего-нибудь сварганим, сподвигнемся на трудовые подвиги на благо любимого сада. Подмигиваю
Прудик из тазика — это идея! Ну хоть может и не совсем из тазика… моя подруга соорудила прудик из строительной емкости, черной, круглой, литров наверно на 40. Вкопала ее наполовину в землю (полностью изначально квапывала, но внучок-озорник маленький еще, носится, не глядя под ноги, побоялись, что нырнет, поэтому пришлось приподнять над уровнем «берега»). Ну вот, обложила камнями, красиво получилось. Вокруг растения всякие растут, вазоны с петуниями стоят. На камушки лягушку посадила, на край емкости — стрекозку… Очень живописненько! Смеюсь Да, еще фонтанчик маленький в прудике! Водичка журчит, хорошо…  
Итак — даешь пруды-водоемы в каждый, отдельно взятый сад!!! Смеюсь
Ага, обычно сяду (чаще всего это образное выражение), короче, где мысль застала и в какой позе, там и понеслось — строительный таз круглый, это и есть мой будущий ПРУД. Я его втихаря уже отметила в магазине, а на счет «антуража» — тут вообще вторая часть «Марлезонского балета» начинается. Если я не успеваю рявкнуть себе: «Тпрррру, стоять, Ржевский, стоять!», то могу опомниться уже с лопатой в руке и по пояс в котловане. Как-то мой муж тяжело вздохнул: «Твои мысли — МОИ скакуны...» Ну, тут он преувеличил, так как основной скакун (скакунша? скакунец?) в нашей семье — мое высочество.
Блиииииин… Как себя живую увидела.......Ангел
не удивлена)))
Света, я валяюсь))))) вот такая же беда. У меня вообще смех был. Нужно было весной цветочки посадить… приехала на рынок, до этого к родственнице… в общем, поехала: багаж лилий и луковичных всяких, всякие коробочки с цветочками разными, в салоне на заднем сидении, тоже самое, на переднем пассажирском и на коврике. В общем, это было где-то 11 часов утра, приехав на дачу, сразу на участок. Встала в позе пьющего лося, и упэрэд попёрла с лопаточками, тяпочкой, склерозниками, коробками… в итоге, опомнилась и разогнулась почти в нули, аки Золушка. Благо были белые ночи, машину пришлось оставить на даче, муж приехал забрал, только спросил — ужинала ли я, а я и ответить не могла, ибо напрочь из головы вылетело, а ела ли я вообще))) Потом с непривычки таак болели мышцы и спинааааа. 
А вообще, дорогие мои, девочки. Вот вся работа на даче, в удовольствие. Вроде бы пока у меня дачи как таковой нет, обустраиваемый участок, если называть вещи своими именами. Да и не подумала  бы я никогда, что мне понравится ковыряться в земле, как в песочнице в детстве, практически безвылазно. Было бы времени побольше и возможностей))) Эххххх! Я уже в весне следующего года мысленно. 
Людмила, за «суперское» — отдельное спасибо))) Даже не знаю, что показать, так еще много всего!!))))) ЗавестИ  Вас в мастерскую мужа что ли? Построили здание 16 х 4 м, из них 2 хозблока  6 х 4 и мастерская 4 х 4, он умудрился занять всё пространство!)))) Откуда столько взялось, я бы сказала «не очень нужных вещей», но он ими дорожит… как сказала бы Наталья: " Плюшкин, блин...)))) 
Вы знаете, Зульфира, может они (мужчины ) с возрастом к накопительству склонны..??! Мой уже, тоже, стал… прикупать.., собирать.., жалеть.., жадничать (не давать чужим СВОЙ инструмент ) … ) Сегодня заявил, что хочет электролобзик… ЗАЧЕМ ???!
Последний раз редактировалось
Вот-вот, Натусь, тоже самое. Моя золотинушка тоже занимается накопительством)))) купил недавно себе измеритель какой-то электронный, лазерный, для строительства. Станок какой-то там, не видела ни то ни другое. Как он говорит, чтобы не просит. А я за обеими руками, и даже ногами. Я тоже не люблю просить у людей, какой-то там инструмент, и давать свой. Ни дрель (у нас у каждого своя))) ни-че-го.
Ольга, покупки сделаны замечательные, особенно измеритель, а то, что не давать никому — это совершенно правильно. По началу муж давал всё, что просили. Возвращается инструмент, как правило своими ногами, чаще всего что-то сломано, чего-то не хватает. Я тоже начала «выступать» против. Кажется, дошло))),  так что, Наталья, не только мужчины становятся с годами жадинами))))
Зульфира, у меня давно такой подход. Все мы были девочками когда-то, и любили меняться платьями. Стала зарабатывать сама, уже как-то жалко стало, то книгу забудут вернуть, то ещё сломанное принесут. Или попросишь, могут не дать. Поэтому, как-то в один день решила, что давать не буду и просить не буду ничего, так у меня появился чемоданчик с инструментами (свой), швейная машинка, многофункциональный комбайн, и так, по мелочи. Мне кажется, что это с возрастом всё же приходит.  И я бы отнесла это к бережливости.
Ольга, совершенно со всем согласна. Я и мужу сказала —  научись говорить «НЕТ»
Ой, а я долго была безотказная))) особенно по работе))) 
Вырубило меня вчера в 9 вечера… Пропустила ваше живое общение)
В 3 часа проснулась- «блукала-блукала» по дому… Все спят… На улице темно…
Кот проснулся… недовольный…
«Чё, мать, с ума сошла?»..,,
В общем, пришла на кухню кофе пить..,))
Итак...,,
Насчет «жадности мужа… )
Ну, конечно, это не жадность, а здравый смысл… Также, отдавал инструменты- ему не возвращали, либо возвращали поломанные… Так „ушли“ дрель, шуруповерт, куча отверток… ну и т.д.
В последние годы смогли позволить себе более дорогие качественные интересные вещи ( инструменты).., также пытались позаимствовать и вовремя на вернуть… Перестал давать…
То, что я говорю „зачем?“ ему то или иное… Я понимаю-зачем… Понимаю и поддерживаю.., более того, сама еду и покупаю.., правда предварительно заставляю его залезть в инет и показать мне пальчиком, что именно и какой фирмы он хочет)
Очень интересно, обычно, когда я, потом, в магазине инструментов рассуждаю о преимуществах той или иной „фиговины“…
Да буквально позавчера… В Лесторге „присела на уши“ продавцу, рассказывая ему о разных пропитках для дерева) Он мне- а вы возьмите это… И „ля-ля-ля..“… Пффф… А я ему в ответ, очаровательно улыбаясь… „Что вы, что вы… Мне это не подходит.., мне нужно.....“ля-ля-ля»…
Так и живем...,
Муж потихоньку «мхом покрывается», нравится ему сидеть дома и что-то строгать… Я б и сама дома засела.., но так сложилось, что я больше «на ногах.., колесах.., в пути»…
Что еще?)
А… Насчет группы крови… Да не… Ерунда это… Просто, когда-то где-то читала..,, У мужа-первая… Без мяса не может, вообще.., у нас с сыном-вторая- мы спокойно живем на овощах.., рыбе..,
«Забульбенить» прудик из тазика- мысль пришедшая мне в голову..., скажем так- давно…
Но я пока с камушками балуюсь
Камушки закончатся- перейду к тазику...)
Муж доделывает мне высокие грядки) Кстати, циркулярку для этого, тоже, покупала я сама, но, естественно, он сказал, какую именно он хочет, а я заехала и купила… Я думаю, ржачно смотрелось, когда дама за сорок на 12 см.шпильках ходила по торговому залу с циркулярной пилой наперевес.., искала продавца, чтобы тот ей упаковал товар...)
При всем при этом, у дамы постоянно прижат к уху телефон… и она ведет умные беседы…
Да уж…
Девочки, а вы в курсе, что мы — самые классные девочки?!)
Вот так… Бред в 4 утра...)
Доброе утро всем))
Доброе утро всем)))) Наталья, начала утро с Вашего горячего репортажа!))) Представила живую картинку,,, красота!!! Но в 40 градусов, в  жару,…  на шпильках… за рулем… — страшное дело. Не мудрено, что Вас «выбивает» в 9 вечера — нагрузка сумасшедшая.Берегите себя!!! 
Наталья, всё жду, когда Вы нам свою горочку покажете, любопытство распирает))))
Своим увлечением барбарисом, заложили в меня бомбу медленного действия, теперь брожу по участку и думаю, где бы барбарисик лучше смотрелся!))) Скоро взрываться начну и помчусь в Уфу за покупками!)))
Горочку пока не покажу)
Она еще «в сыром» виде.., смотрится утрированно..., естественности не хватает… Доделаю.., чуть позже ))
Вы думаете чем я занималась с утра?!))
Ну пока солнце не встало, я завтрак приготовила.., но это-мелочи…
Потом, думаю, чем бы заняться… Скопилось у меня много контейнеров от покупных растюх… Такие.., с дырками большими.., пластиковые...,. Я такие не люблю..., для цветов комнатных не использую..,, Ну, думаю, куда ж их деть… И взбрело мне в голову- засунуть их между камнями вдоль клумб..., задекорировав, естественно, камнями, чтобы туда грунт насыпать и что-нибудь ампельное засунуть… Ну, типа, для красоты)))
Вооот… Но это ж нужно разобрать все бортики из камней.., а потом-собрать…
В общем.., около полутонны я уже перелопатила )… Счас кофе еще попью и дальше пойду))
Кстати, чё б туда посадить???!)))
Последний раз редактировалось
Кстати, Зульфира, когда «взорветесь» и помчитесь в Уфу..., помимо барбарисов, про гейхеры не забудьте))))
Не дразни, гейхерами)))) Надеюсь, весной я посажу, а сегодня еду копать картофан и убирать свеклу с морковкой!
Да ладно, Натусь, у меня вообще прикол был по поводу дрели. Муж постоянно на работе, то есть, всеми домашними делами я занимаюсь сама. Так вот, есть у меня угловой диван, и он на саморезах, а стоит в зале, там никогда никто не собирается, только по праздникам, и когда дочь домой с учёбы приезжает. Решила я его разобрать, потому что дочь ехала домой на каникулы. Так у меня верхняя часть осталась в руках, и угол дивана вообще жил своей особой жизнью. И тут пришла у меня бредовая идея посадить диван на болты. Есть отвёртка, пенсионерская дрель, как отбойный молоток, который могу уронить себе на ногу и получить ушиб, и всё. Ну, естественно, просить я ни у кого не буду, поэтому было решено купить дрель, болты, гайки и т.п. Поехала я значит, в магазин. Встретила коллегу по работе, а она тоже девушка — лошадь, которая любит пахать. В магазине одни мальчики что-то покупают, и мы среди них, как белые вороны. Пока продавец обслуживала мальчика, я выбрала себе лёгкую дрель (не почитав на этикетку), подаю девушке и прошу оформить мне эту дрель. Она смотрит на меня с улыбкой Сикстинской Мадонны, и так загадочно говорит «Девушка, это не дрель, а производственный фен» В Итоге, мы с коллегой поехали в другой магазин, где приобрела лёгкую, небольшую дрель, и сказав продавцу так «Сударь, подайте мне лёгкую женскую дрель для работ по дереву со всеми причиндалами» В общем, до приезда дочери оставалось  3 часа, и всё это время, мы с коллегой (потому что мне было одной не справится), занимались ремонтом дивана! Вкратце, там пришлось ещё искать мужчину с болгаркой, или остатки её купить без мужчины, но побоялась остаться без пальцев))) Так что, теперь могу быть я сборщиком мебели свободно, без привлечения мужской силы.
Всем доброе утро! 
Долго же меня здесь не было, столько всего интересного пропустила... В нерешительности 
Зульфира, да, заведите меня пожалуйста в мастерскую! Мне особенно интересно, как Ваш муж хранит все свои «не очень нужные вещи». Мне же построили сарайчик, перетащила в него из снесенного старого домика кучу таких вещей. Пока все составила по стеночкам, но нужно же все это систематизировать, удобно разместить, сарайчик маленький, а барахла много… Это при том, что еще больше я повыбросила вместе с «останками» старого дома… Вот Вам и Плюшкин, блин...Смеюсь
Ну вот все и встало на свои места, я — мужчина. Люблю мясо, равнодушна к сладкому, склонна к накопительству, прикупаю, собираю, жалею и уже, кажется, хочу лобзик. Третий размер груди и «ничотаксебе» ноги, видимо — бонус.Улыбаюсь
И у тебя, по-любому, первая группа крови?)
Вторая. Но и на солнце бывают пятна...)))
Ты это к чему?) Я из-за любви к мясу спросила… Существует теория.., может и бред), но на родственниках проверяла..., что любовь к мясу (именно, когда без мяса-не можешь) у людей с первой группой....
А так… Пффф… У меня, тоже, вторая… И что ?! Какие пятна?! С неоднородной поверхности… лучиков расходится больше)
Я очень люблю мясо, и рыбу, даже не знаю, что больше. Но у меня 3, да ещё и отрицательная))))
Ольга, у нас не только калоши, да ещё и группа крови совпадает, ну а про отрицательный резус я вообще молчу)))) К стати, помнится мне что, людей с отрицательным резус — фактором на планете всего 20%, надо же было туда «вляпаться»))))
Смеюсь Ну вот))) надо же как, подобрались мы тут. 3 и 4 группы с отрицательным резус-фактором, приравнены к редким. И доноры с данными видами крови, на особом счету в ОПК.
Интересно, может это отрицательный резус-фактор так торкает на строительство? у меня тоже он...))))))
надо провести исследования
 Зульфира, Вы молодец, отлично все получилось.)) 
Присоединяюсь к Ирине и Светлане… поплакаться в жилетку((((… ни бассейна, ни маленького прудика мне нигде не «воткнуть».
 Хочу где-нибудь фонтанчик небольшой. Вот Леонид, может, что-то посоветует, как совместить вместе с поливом?
Я где-то в инете встречала совсем мини-мини-прудик в большом цветочном кашпо, оформлен даже берег с камушками и мостик малюсенький.
Добрый день милым девчатам!!! Клавдия я вам посоветую рассмотреть не прудик, а горку с водопадом и не большой чашей для воды. Поставить циркуляционный насос  для циркуляции воды или разыграть через емкость для полива, вариантов много. Горку сложить из кирпича, камня любого материала и облицевать на ваш вкус. главное достоинство этого варианта — занимает мало места, можно даже не большой ручей сделать.
Добрый вечер, как тут Вам было весело, я опять всё пропустила… Встречала гостей — начался сезон охоты, сейчас отправились в баньку, а я быстренько к Вам)))  Спасибо всем за приятные, греющие душу слова. Светлана, ценю Ваш благородный юмор!)))) На мой взгляд, у нас собралась резвая кампания арабских скакунцов  и все, как одна «его величество», очень мудрЁнно, но  вы меня поймете)))) Клавдия, если есть место, где можно «воткнуть»  маленький фонтанчик, следовательно, туда запросто можно  «забульбенить» маленький прудик, размером с круглый тазик)))) Если  всё, что  я тут написала, прочтёт муж, он очень сильно удивится))
А мы ему не скажем, Зульфира.))))  А прудик размером с тазик — это уже не прудик. Чтобы он смотрелся, надо что-нибудь посолиднее.Улыбаюсь
Добрый день… Перечитала утренний опус Натальи и долго смеялась. ))))) Представила, как Вы выбираете инструменты и поняла, что мне легче. Мой муж сам любит выбирать, рассматривать, задавать вопросы о качестве…. Мне бы точно подсунули что-нибудь залежалое. Опыт уже приобретен, когда — то я вместо шурупов  болтики купила.
Теперь о жадности, то бишь бережливости…это уже возраст и очередной возрастной кризис. Кстати мужчины подвержены этой пакости гораздо чаще, чем женщины, и переживают сложнее. И правильно, у кого-то должен быть здравый рассудок J))
 О группах крови. Я читала статью о питании и соответствии его группе крови. Так вот людям со 2 группой нельзя есть мясо, особенно свинину, желательно стать вегетарианцем. У супруга 2-я..)))  Угу, ждите, мясо каждый день, причем,  любимое мясо – свинина, и баста.
Инна, Вы не перестаете меня удивлять))))
Потрясающе! Титанический труд. У нас грунт такой же, глина. Представляю, сколько труда ее перелопатить, да еще сформировать потом отвалы. Про бетонирование и камни вообще молчу. Очень красиво получилось.
Скоро муж меня от интернета отключит. Слишком много идей я с восторгом ему предлагаю после посещения нашего сайта.
Крутой 
Ирина. спасибо за оценку! У меня случилось именно то, чего Вы опасались — отлучение от интернета))). Наконец-то могу вернуться. По поводу идей, мне кажется, что Вы и сами со всем прекрасно справляетесь, даже не прибегая к помощи мужа!!!)))))
Как же Вы заставили нас понервничать…
Наталья, добрый день!!! Я уже отчиталась перед всеми, Вас не оказалось в списке участников личной переписки у Ольги (администратора). Присоединяйтесь))))
У моего уже давно истерика по этому поводу....,
Живая!!! Ну, слава Богу! )))
Светлана, спасибо!  Всё отлично!!! Чувствую себя так, как — будто вернулась из дальнего путешествия, не предполагала, что моё отсутствие настолько не безразлично некоторым участникам. Приятно удивлена и очень тронута))) 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: