Как вам удаётся сохранить аромат пряных трав до весны или урожая следующего года?

сушенные

Очень люблю пряности, ароматные и пахучие травы. Заготавливаю на зиму в больших количествах. 
Некоторые травы теряют цвет и аромат. Хочется продлить сроки их использования. Возможно, Вы знаете какие-то секреты хранения, способы их дополнительной обработки, поделитесь, пожалуйста, этими ценными знаниями


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , урожай, хранение, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Valensia Valensia
Все ответы и комментарии (109)
Высушиваю тщательно и складываю в стеклянные банки с притертыми крышками., прекрасно сохраняется аромат.
Это самый испытанный способ, проверенный временем. Хочется надеяться, что наука не стоит на месте, может быть есть новые технологии?
Зульфира, у вас, наверное,  очень богатый опыт в использовании пряностей и трав. Травы, которые, по вашим наблюдениям, утрачивают свой аромат после Нового года, предлагаю, как и Наташа, хранить в стеклянной посуде. Я использую банки из-под кофе, чая, и просто, стеклянные  баночки для закатки. Я высушенные пучки трав измельчаю, и помещаю в  посуду. Храню их на кухне. Я уже представляла фотографию, своей травной полочки. А супруг мой в кладовке хранит собственноручно собранные травы и веточки деревьев для веников, и сами банные веники. Они тоже сохраняют свой аромат.
базилик
Заготовлено море трав, вот базилик. Муж сделал очень большие  сушилки с бортиками. Очень удобно при ветре ничего не выдувается


сушка


.А храню в картонных коробках, плотно заклеенных скотчем. Никак не могу понять почему некоторые травы хранятся отлично, а некоторые теряют и цвет и аромат


хранилище
А мне понравилось сушить в противных с высокими бортиками. Я так собой гордилась, что сама додумалась))))). Наивная!
Надо заметить, что эти сушилки в 4 раза больше обычных духовочных противней))), но что очень нравится, входит огромное количество зелени, быстро сохнет. Иногда выношу  во двор в тенёчек, если набежали тучки- сразу можно всё убрать.Одни плюсы, спасибо мужу!!!)))
Еще какой плюсище! )) конечно короба лучше!
Светлана, Вы -то южный человек, наверняка, знаете, что кориандр — это семена кинзы. А я узнала об этом только два года назад, теперь собираю эти семена, сушу и использую с огромным удовольствием.кориандр

Зульфира, «южный человек» на дух не выносит зелень кинзы). Поэтому с чистой совестью покупаю пакетик кориандра).
Зульфира, а как Вы используете кинзу? Я тоже насушила, но практически не использую — не знаю куда (кроме ржаного хлебе и селедки) семена эти применить. Только зелень едим!
Марианна, Вы имеете ввиду кориандр или сушенную кинзу? Кориандр я  кладу в ступку и растираю, затем добавляю во все блюда, я очень люблю пряные ароматы. Кладу целые зерна в мельницу с черным перцем.Очень люблю добавлять в корейскую морковь, которую готовлю сама. А сушенную кинзу использую точно также, как сушенную петрушку или укроп.
Да--да-а!   а еще- посыпать рыбу перед жаркой!
Светлана, я посыпаю всё, что жарю, тушу, мне очень нравится.  Но, должна заметить, это на любителя. Я очень люблю фенхель, сушу его веточки, похожие на укроп. Тоже добавляю во многие блюда. А по поводу фенхеля бытует мнение, его можно любить или ненавидеть, третьего не дано!))) 
А я семена кориандра добавляю, когда делаю смесь трав (которую потом добавляю в супы, овощные рагу и прочие блюда — по настроению). Смешиваю петрушку (зелень и измельченный корень), семена укропа и кориандра, морковь (тоже и зелень, и корнеплоды — их сушу, пока совсем мелкие «хвостики»). В этом году еще немного базилика добавила, а вообще можно по вкусу приправу «конструировать»))
Еще приготовила настойку семян кориандра — она считается эффективным успокаивающим и противосудорожным средством, помогает при проблемах с пищеварительным трактом, нормализует обмен веществ, укрепляет сосуды. Я вообще очень тяжело переношу ноябрьскую погоду (да и межсезонье в принципе), поэтому мне это снадобье пришлось очень кстати.
Готовится, как и большинство настоек, предельно просто: 5 ст.ложек семян на 0,5 л водки, настаивать 2 недели в темном месте, процедить. Суточная доза — 1 ст.ложка (разово или в 2-3 приема).
Важно! Нельзя употреблять настойку тем, кто имеет серьезные заболевания сердца и почек; перенесшим инфаркт; страдающим тромбофлебитом, холециститом; при обострении язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Как практически все спиртовые настойки, она противопоказана беременным и кормящим. Может снижать артериальное давление (этот побочный эффект выражен слабо — во всяком случае, я, несмотря на гипотонию, его не ощутила, — но иметь в виду стоит). 
А вот кинзу (зелень кориандра) не сушу — по мне, она после сушки львиную долю аромата теряет. Зелень я приловчилась в масле заготавливать. Наверняка можно каждый вид трав консервировать отдельно, но я и тут отдаю предпочтение смесям)) Кстати, семена кориандра тут тоже пригодятся.
Мелко рублю травы, иногда добавляю тертую морковь, мелко порезанный репчатый лук или измельченный чеснок — в общем, импровизирую. Плотно укладываю смесь в стеклянные банки (0,5-0,6 л) и заливаю подсолнечным маслом. Использую всегда только нерафинированное, но это дело вкуса. Закрываю полиэтиленовыми крышками и убираю в холодильник. 
Настаивается такая приправа недели 2-3. Под банки желательно подставить блюдечки — процесс сходен с заквашиванием: в первое время масло поднимается и может вытекать из емкости, а потом оседает. Когда осело, желательно всю массу слегка умять и сверху залить свежей порцией масла, чтобы не портилось. Все! Стоит в холодильнике, добавляется куда угодно)) Мне очень нравится в салатах — весь «букет» ароматов сохраняется, как будто свежую зелень кладешь. 
Марина, не могу не показать какое масло я сделала, с Вашей подачи, а рецепт подсказала Светлана (Solan). Конкурс с  «Олейной» закончился, а масло осталось, поэтому использовала именно его:масло
Раньше я покупала такое готовое масло, тратила очень экономно. А теперь могу позволить себе лить и не жалеть!))) Можно сделать подарок к Новому году, очень красивый и полезный, а если ещё дополнительно оформить бутылку, никто не догадается, что это самодел  ))) 
.
Зульфира, это ж, в самом деле, готовая идея подарка к Новому году! А что использовали? Вижу острый перчик, еще, вроде бы, петрушка, семена кориандра, базилик… А еще? ) Аромат, наверное, волшебный…
специи

Масло стоит только неделю, а аромат уже волшебный. Все пряности, какие были дома, а было их много, не клала только гвоздику -не люблю,  единственное где могу воспринять -только в грибах. Не клала корицу. По рецепту Светланы, нужен чабрец, у меня его не было.
Выставлю еще, на свой страх и риск ), бутылки Светы (Solan) с маслом… Она-умница )

масло


Здесь без перчиков, но смотрится не менее привлекательно ), а уж с ее оформлением-вообще, класс !!!
 
масло

 
.Ещё раз полюбовалась на яркие перчики! Одна моя знакомая в прошлом году вырастила какое-то дикое количество острого перца. Сначала это ее обескуражило. А потом она навязала множество вязаночек, высушила и на новый год всем своим друзьям подарила по вязанке. Разочарованных не было! А масло получилось у Вас отличное! Представляю- какой там аромат!
Терять аромат при сушке — это свойство каждой конкретной травы, ничего тут не поделаешь! Кстати, базилик — как раз из таких капризуль. Поэтому я «овощные» пряновкусовые травы не сушу, а замораживаю. А вот «для чая» — только сушу! Начинаю заготовку с ранней весны. Кстати, у меня был интересный случай: был «урожай» на душицу, раз так, решила собирать только цветки, мол, душистее будет! Ничего подобного! Аромат был намного беднее. Получается, надо растения собирать вместе со стебельками и листьями. 
Ой, а у меня базилик после заморозки такой неаппетитной массой был! Даже аромата не захотелось).
Да, Ирина, видела Вашу замечательную коллекцию, очень красивые баночки. Глядя на Вас, тоже решила собрать  жестяные,  вот они-красавицы, не могу только место найти, куда их пристроить, да и объём их маловат.
коробочки

 
Зульфира, очень красивые баночки. Место для них нужно сухое, чтоб жесть не стала ржаветь.
Моя бабушка тоже сушила травы пучками на чердаке, а потом хранила в картонных коробах. Ох и запах же стоял на чердаке…
Зульфира, я тоже очень люблю травы и заготавливаю их столько, сколько получается. Пробовала разные способы:
1. Сушка в тени:
петрушка, укроп

 Кстати, вот моя ошибка во все красе: укроп сушила в тени, а петрушка — почти на солнце. А ведь говорили умные люди… )))

Эстрагон и шнит-лук

 Шнит-лук посоветовали обрезать умные люди здесь на сайте. Собственно, он у меня растет в качестве бордюра вокруг роз. Но такой меня задушил жабенок — чего ж столько зелени выкидывать?))- что попробовала посушить. ВСЕМ-ВСЕМ рекомендую!
Одна польза — у вас и вашей родни (всем хватит) будет полно сушеного лука и ваш бордюр будет декоративен весь сезон. Обрезала за лето ЧЕТЫРЕ раза. Отрастает через 5 дней, не больше. Сушеный лук — отличная добавка в соусы, рагу, супы и борщи. 
чай

 Недавно у меня случился казус, весьма громкий. Рухнула полка в кухне. Перебилось в хлам куча подобных емкостей. Крупа, кукурузная мука и тонкая вермишель летела во все стороны. Весело было всем, даже коту. В 4 утра мы с мужем мыли дом, кот -злился под кроватью. Таким макаром я лишилась в том числе и  запасов мяты, чабреца, цветков липы. Остатки роскоши собрала в банку, добавила каркаде, сушеные корочки апельсина и палочки корицы. Мой характер — во все найди плюс! Так вот, плюс в том, что офигительно вкусный чай получился!

2. Способ второй — заморозка. Делала по-разному
смесь петрушки и укропа

 Вся запланированная зелень смешивается в большой чашке, и эта смесь плотно заворачивается в пакет. Потом вы (прямо с пакетом) отрезаете кусок нужного размера, а остальное  - до следующего раза.
Все стебли от петрушки и укропа я пучочком собираю, обматываю ниткой и закидываю в морозилку. Потом этот снопик так и бросаю в кастрюльку во время приготовления бульона.            
Теперь о неудачном  - я пробовала замораживать измельченную зелень в формочках для льда и ячейках от конфет. Хлопотно, много возни, много места занимает, не самый удачный результат. Когда зелень сильно измельчена, то в кипятке она потом расходится почти полностью. Мне не понравилось совсем. Но, на вкус и цвет… возможно, это — вариант для вас!
С удовольствием послушаю ваши советы, мне очень интересно! Спасибо, Зульфира, за поднятый вопрос, надо готовиться заранее)).                                                  
Светлана, представляю, как Вам было жалко эти баночки, ведь собирались они не один год((( Смогли восстановить утраченное, хотя бы частично?)))
Баночки купила все хором). Уже и новые взамен битым закупила, они не дорогие. Выкинуть красивые коробочки от чая — рука не поднимается. А ставить их некуда. Вот и стоят на полке в летней кухне.
Зульфира, а я фенхель в руках не держала)). Помню, что Вы о нем рассказывали, но останавливает схожесть с анисом. Вот его я — бррр.
Моя мама высушенные травы хранит в жестяных банках из-под чая. Баночки стоят у нее в шкафу в кухонном гарнитуре.Баночкам уже много лет, но они красивые и годы на них не действуют. Там разные индийские слоны нарисованы)))
Зелень (петрушку и укроп) я обычно мелко режу, а потом  складываю в коробочки, остающиеся после поедания роллов, и в морозилку. Там они у меня штабелями и лежат. При варке первых блюд я эту зелень всегда добавляю, отделяется она от замороженного массива очень хорошо. 
Юля, спасибо, вот и я продемонстрировала набор баночек, постепенно переключаюсь на этот способ хранения. 
Я не сушу зелень, морковь, ботву свекольную и щавель)))) у меня всё в морозилке. 
Зелень я мельчу и по пакетам, сразу же в морозилку. Достала сколько нужно и убрала обратно. Морковь через комбайн и по пакетам, точно так же свекольную ботву и щавель. 
Ольга, это тоже хороший способ сохранить зелень в свежем виде и удобно очень, если есть место в морозильнике!))))
Оля, я зелень тоже предпочитаю хранить в замороженном виде, а вот травы для чая не заморозишь. И действительно, Зульфира права, иногда, к весне, аромат становится менее насыщенным, вот тут и задумываешься, как сохранить его.
Лучше и так, и эдак!) хорошо, что трава не много места в морозилке занимает. Потому и храню в пакетах. У меня маленькая морозильная камера.
С этим согласна))))) но у меня пока нет таких трав, кроме чабреца, мяты садовой тоже нет, только дикая, а дикую мяту, нельзя пить гипотоникам, ибо она понижает артериальное давление, в общем, в этом году я пока не собирала.  Надеюсь, в следующем году, попробую посушить травку для чая)))
Как-то прочла состав на пакетике приправ " прованские травы" и обалдела- ведь почти все у меня растет в огороде! За что плачу? В прошлом году купила в икее маленькие баночки до специй и всем своим друзьям к подаркам на новый год приложила по грасиаой баночке со специями. Обвязала пеньковой верёвкой и повесила красивые этикетки с составом. Даже самой захотелось).
Оля у тебя просто огромная морозилка, вот бы я развернулась...))) У меня в два раза меньше, но на самом деле — хватает. Это у мегя глаз разгорелся)).
Светик, честно говоря, и она маловата))), у меня часть овощей и грибов занимает нижний этаж морозилки, которая в холодильнике находится.  Я  на самом деле, очень много зелени морожу, и моркови. Хватает до нового сезона. А на следующий год у меня планы ещё на фасоль стручковую)))
Я морковь не морожу, она всю зиму доступна. А вот если бы еще одно отделение было — заморозила бы баклажаны и кабачки. Мясо с запасом практически не покупаю. Так, если при разделке осталось, ну, или не весь лоток куриных запчастей использовала. Поэтому сейчас у меня морозилка забита, но к апрелю — маю опустеет. У меня больше всего помидоры -болгарский перец места занимают, их я везде использую.
у меня на зиму мясо всегда есть, если сейчас ревизию сделать))) то там можно и печень найти, сейчас у меня есть лосятина, и мне её до весны хватит., овощи, в этом году много заморозила баклажан и кабачков, тоже до весны хватит. А помидоры))) у меня в этом году они не получились, поэтому пришлось покупать и делать заготовки: лечо, в собственном соку, в маринаде. Посмотрим, как пойдёт, конечно. Вот будет тепличка на следующий год, обязательно посажу разных помидорок)))) и наморожу, или насушу. Кстати, печь у меня делают с сушилкой, вот)))))
Да ты, вообще — молодчина! Конечно — сделаешь, конечно- насушишь))).
Печь двойная какая-то, в общем, на ней можно будет и готовить, и сушить)))) вот! Хотела сегодня сфотографировать, но… меня с собой не взяли(((
Я так чувствую, что ты квартиру будешь замыкать на лето и жить на даче)). Уж больно все основательно делается!
Наверное, так и будет))) если всё успеем сделать)))) Я хочу отпуск взять в середине мая, и потом уже зацепить август с сентябрём. У меня всё равно не получится отдыхать весь отпуск, придётся по недели 2 брать.
Успеете, уж основное сделаете, а мелочи  - не помеха жить в вашей красоте!
Ольга! посмотрела фото вашей морозилки и захотелось предложить немного усовершенствовать укладку, больше места будет свободного. замораживать надо не большими порциями, для того чтоб пакет можно было ровно уложить на дно камеры морозильной. друг на друга уложите как книжки и еще полполки места выйдет. хотя может и зря пишу((вы уже и сами поняли
Светлана, хорошо, что у вас продаются такие симпатичные и нужные баночки, а у нас это большая редкость. Разве что, кто-то подарит. У меня знакомые и друзья знают, что я собираю травы, так  бывает, что приносят мне такой «эксклюзив» в замен на чашку травного чая. В этом году мне презентовали баночку липового мёда, теперь и чай будет совсем вкуснячим!
Ирина, я даже не знаю- кто в большем выигрыше, вы или друзья?)) Можно я соберу кучу баночек и поменяюсь на чай в Вашей компании?))))
Да запросто, Светлана, без проблем!
ПодмигиваюЗамётано. Ставьте чайник- пошла за банками.
Ирина, Вы даже не представляете какую злую шутку могут сыграть эти красивые баночки. Купили медвежатмедвежата

Такие красивые баночки, заполнили своим настоящим цветочным медом и презентовали. Потом через людей услышали мнение тех кому был подарен мед, что мы  всучили магазинный((( Можете себе представить наше огорчение, больше я этими баночками не пользуюсь!))))
Не переживайте, Зульфира, значит, это были не те люди. Те, кто вас знает и уважает, и не подумали бы о таком.
Точно. Ирина. я тоже себя этой мыслью утешила!)))
Мы прям в один голос рявкнули).
Явно не те люди были. Мои обе бабушки, почти не имеющие образования, не относящие себя в интеллигенции, твердо знали и вдолбили мне обычную житейскую даже не мудрость, а вежливость- дарёному коню в зубы не смотрят. Представляю как Вам обидно было.
Зульфира, очень много емкостей именно для трав и сухих продуктов продается в магазинах «фикс прайс» или «икеа». прошу обратить внимание!
Татьяна, спасибо! Вы имеете ввиду такие баночки из  «Икеа». Но хранить в них специи и травы невозможно. Аромат улетучивается моментально, крышки не притерты и запах не сохраняется. А что главное в специи -их аромат!!!))))))банки

немного другие баночки, найду фото скину
Зульфира, Светлана Россия,  вы кажется любите сушить овощи, зелень, ягоды и фрукты. Я сделал своей бабушке оригинальную сушилку. Описываю.  Сделал квадрат по размеру поверхности газовой плиты из 5-6 мм проволоки. К этому  квадрату по углам прикрепил 4 ножки высотой примерно 45- 50 см. Ножки внизу загнул по 5-6 см получилось стопа-упоры.  Из сит старых зерновых сортировок вырезал 3-4 площадки размером на 6 см больше квадрата. Из деревянной рейки сторонами 5Х5 см (или 6Х6 см) вырезал 12 кубиков высотой тоже 6-7 см. Вот это все заготовки. Как все это работает? Ставим на на плиту квадрат на ножках, на квадрат ложим сита и Васима Галимовна  раскладывает на сушку, что хочет. Она на плите спокойно жарит, варит, стойки высокие, сита с сушкой ее сковородкам, кастрюлькам абсолютно не мешают. Зелень спокойно при умеренном тепле сушится и за температурой следить не надо, от тепла горящих конфорок воздух поднимается вверх, продувает сушку. Далее. Если одновременно много надо сушить, то по углам сита ставит 4 кубика высотой 6-7 см и на на них ставит второе сито, если надо «таким же макаром» третье и четвертые сита.  Лучшего режима сушки не придумать: ни духовок, не сушилок не надо. Но, главное преимущество этой сушилки, я считаю это идеальный режим сушки. Если у мужей руки «не крюки», то за зиму сделают и вам к 8 марта подарят (шутка). Жаль что не додумался сфотографировать сушилку в работе. О ситах. Сейчас, думаю, найти сита не проблема, в продаже, наверное, есть любые, остается вырезать по размерам и все.  Успешной Вам сушки! Если что плохо объяснил — вопросы от вас.
Франс Хасанович, очень подробно и  толково объяснили, всё абсолютно понятно. Сейчас в продаже есть сетки с любыми размерами ячеек, так что сделать такое сито не представляет большого труда. Примерно, как холст вставить в раму. Вы настоящий моделист -конструктор!!!)))
Данное изобретение можно запатентовать!!! Огромное спасибо за отличную идею!!!
Марина, настойка из кориандра — как-будто мне рецепт выписали!)))) Обязательно  её сделаю, спасибо. Зелень кинзы, действительно, при сушке теряет аромат и ещё цвет становится блеклым. Никогда не консервировала таким способом.Копирую и сохраняю, Большое спасибо, как всегда советы полезны и обязательно внедряются в практику!!!)))
Зульфира, это Вам спасибо — интересные вопросы задаете, мимо которых пройти невозможно)) Я тоже из этих обсуждений всегда много полезного и интересного для себя извлекаю.
Ой, это -правда! Зульфира, у Вас все вопросы, как на заказ, читаешь потом и оторваться сложно.
Для салатов — отличная идея! Тоже делаю ароматизированное масло, но зелень из него не использую. Марина, а Вы и зелень в салат добавляете?
Света, у меня получается не столько масло, сколько именно зелень в масле Смеюсь Поэтому просто зачерпываю ложку-другую этой массы — и в кастрюлю (тарелку, салатник — по ситуации). Сегодня, например, приготовила рис, взяла ту баночку, где морковь с луком, укропом и петрушкой, и щедрую порцию в горячий рис плюхнула… Пока перемешивала — думала, слюной захлебнусь: в горячей среде ароматы «раскрылись» и по всей кухне распространились)) Так что эта заготовка везде к месту. 
А… поняла. А не остается запах «бражистости»? У меня как-то подзабродила баночка с вялеными помидорами, я в них очень много зелени кладу. Привкус был. Теперь преимущественно сухие травы кладу и в помидоры, и в ароматическое масло. Ну, чеснок, конечно, только свежий.
Не, не остается. Я в первый раз этого сильно опасалась… Когда увидела, что моя смесь из банки вылезти норовит, — все, думаю, опыт не удался… Понюхала — пахнет маслом и травами. Ну, я успокоилась и решила посмотреть, что дальше будет. А дальше оно все успокоилось, осело, никаких посторонних неприятных привкусов или запахов не приобрело)) Единственное — если не уследить, если сверху зелень останется без масла, то может начать портиться. А если сверху хотя бы тоненькая масляная пленочка есть — все в порядке. 
Не знаю, может, от масла зависит?.. Или от трав?.. Хотя я с тех пор каких только «букетов» не составляла… В случае с помидорами, мне думается, именно они основную роль сыграли; у меня как-то остатки томатной пасты забродили — там да, там бражкой несло… А тут, скорее, как при квашении — если процесс прошел правильно, то никаких «побочных эффектов» не будет. Ну, я так думаю Улыбаюсь
Эх, травы уже закончились… Ничего, будет и следующее лето!
У меня еще петрушка на грядке зеленеет))) Ее легким морозцем не напугаешь, первым снегом не убьешь По весне никак всходить не хотела — в итоге посеяна была везде, где место на грядках нашлось, и заготовлена буквально «в промышленных масштабах» )
Маловата кольчужка из одной петрушки))). Хочется «разнотравья в банке»)).
Ага)) Потому и зеленеет — компании нет  
Ничего, как говорит мне мой друг: «Чем быстрее зима начнется, тем быстрее придет весна!» А уж там развернемся...))) Зато, зима — время строить планы и мечтать! Продолжаем во всем искать положительную сторону!))
вот такая у меня морозилка, где у меня лежат все заморозки овощей, травы, ягод, кроме мяса и рыбы.морозилка

 
Ольга, отлично!!! Всё это выросло на Вашем дачном участке? Для мяса места не осталось!!!
Осталось в холодильнике, там тоже морозилка есть)))) причём там у меня в основном мясо и рыба, иногда в нижний отдел отправляю овощи — баклажаны или кабачок.
 
Последний раз редактировалось
Я храню вот в таких банках. банки

Крышки притертые. 
банки

 
Ты где напианерила таких баночек?))))) Я тоже такие хочу баночки))))
Уж кому, как ни тебе знать, откуда могут быть такие баночки...СмеюсьАнгел
Наталья, какие отличные баночки!!! Напоминают полку в кабинете медперсонала)))))
Смеюсь да-да, или в кабинете химии, в лаборантской
Зульфира, спасибо! Вот если нашим девочкам понравится, главное пригодится, будем читать, что патент есть. Это все с той же «оперы»: по возможности все делать просто, но, не в ущерб качеству. Не надо вопросы (и ответы) усложнять. 
Франс Хасанович, Вы — Хозяин, в самом хорошем смысле!
Всем спасибо за советы! Прочитала сейчас всю переписку и столько новых «вдохновлялок» нашла: кориандр измельченный, кориандр с перцем, травы в масле, смеси молотые… Замечательно!!! Обязательно буду все это делать. Еще раз спасибо!
Зульфира, спасибо что подняли интереснейшую тему: было просто увлекательно читать, кое-что пошло в закладки. А еще удивило одно: вкусы у меня с Вами на коиандр и его использование полностью совпали!))
Елена, спасибо! Надо заметить, что отношение к кориандру далеко не однозначно. Проще найти тех, кому он не нравится, так что, очень приятно встречать  людей, обладающих  похожими вкусовыми предпочтениями!!!))))) Я нашла очень много полезных советов, открыла для себя много нового, особенно понравились «травяные салаты» от Марины!))))  Очень интересен совет  Светланы  об ароматических маслах, мне бы вообще не пришло в голову делать что-то похожее, я не задумывалась о том, как их готовят, хотя очень люблю такие добавки к горячим вторым блюдам. С огромным интересом читала ответы, получила замечательные советы, всем огромное спасибо за  комментарии и участие в обсуждениях!!!! 
У меня бабушка с детства приучила меня использовать кориандр. Сама называла его — «каляндра». Так  и я приучила своих домочадцев.
Ирина, а  Вы так же используете «каляндру», как описано в комментариях, или у Вас есть свои кулинарные секреты в применении этих пряностей? Между прочим, мне кажется, что применять базилик при заваривании чая, я начала причитав это в Вашем комментарии!)))
Зульфира! не могла написать, не работают на сайте кнопки ответить(( рецепт для тех кто любит баню:Берем натуральный молотый кофе(недорогой), добавляем оливковое  масло холодного отжима, ну и конечно измельченный базилик (свежую зелень).перемешиваем и в баньку. А там можно наносить на сухую кожу можно на распаренную. Смываем и чувствуем себя королями!!! Ведь базилик – это зелень королей.
 
Татьяна, я только из бани, жаль, что не прочла этот комментарий до визита туда, сейчас сидела бы, как королева))) Все компоненты имеются в наличии кроме свежего базилика, у меня только сушенный((( Придется отложить до следующего урожая)))
Зульфира, я кориандр использую как приправу, когда готовлю к запеканию мясо, иногда кладу в маринады к овощам. А если перемолоть семена кориандра и смешать с молотым перцем, то получается тоже отличный привкус у блюд – добавляю в котлеты, к рагу, в плов. И как вам чай с базиликом, понравился?
Как жаль, что я не видела ваше сообщение о том, что базилик можно использовать в качестве дополнения к чайной заварке! Люблю пробовать новые ароматы. Теперь уже до следующего года, тот базилик, что продают в овощных лавках — в подметки не годится по аромату тому, что скромненько рос у нас на грядке. Я лучше подожду.
Ирина, чай очень понравился, насушила базилика огромное количество, причем и с цветами, показалось, что такой чай ещё ароматней. Дочь в восторге, а её удивить не так-то просто!))) Очень благодарна Вам  за то, что поделились с нами таким интересным способом применения базилика. Поверьте, удивляю своих гостей  необычным вкусом чая, а потом вынуждена делиться своими запасами, благо, что урожай в этом сезоне был очень богатым!)))
Я уже несколько раз читала хвалебные оды в адрес базилика, здесь на сайте, что… ТОЖЕ захотела...
Какой именно базилик Вы используете ??! Там же сортов уйма... 
Наталья, у меня в этом году было посажено несколько сортов, точно помню «Рубин Каира» он фиолетового  цвета и «Анисовый аромат»  -  это зеленый базилик. Были ещё какие-то, нужно поднять записи, так не припомню. Но, мне кажется, Вы не любительница базилика?)))))
дык… за компанию у нас и революцию можно забабахать....
а что уж тогда про чай с базиликом говорить... 
Да, тоже в этом году эти сорта сажала, еще «армянский»- фиолетовый и карамельный- очень вкусный, он зеленого цвета. У меня очень много семян растащили муравьи, прямо на глазах тащили! Ну, а сушёного базилика я лишилась во время погрома на кухне). Чай не попробую в этом году).
обожаю армянский фиолетовый! еще нравятся зеленые сорта, но каждый по своему. для чая лучше лимонный базилик!
Несколько раз, здесь на сайте, читала, что лимонный базилик не понравился… Я сама не пробовала, правда…
Мне тоже лимонный не понравился
его НЕ надо в мясо или соусы! для чая самый раз! у него сладкий аромат.
Я же тут «наобщалась» со всеми… И в октябре посеяла карамельный базилик… Он у меня уже около 5 см. высотой… Медленно растет. Прохладно уже. Вот и интересуюсь, подходит ли он для чая.
Зульфира, Вы просто даже не догадываетесь, что УЖЕ успели меня заразить и теперь я, тоже, хочу попробоватьПодмигиваю 
Наташ, я б прям сейчас с фонариком сходила и отщипнула на чай, уже б галочку себе поставила и решила- надо оно тебе или нет.
Смеюсь
Свет, если бы я 20 минут назад не заварила свежий чай с земляникой, то так бы и сделала )
В общем, завтра.., пойду щипать...Улыбаюсь 
Наташ! не хотела пить)) прочитала твой комментарий и пошла чайник ставить, сижу с пью) правда с жасмином))
Тоже, за компашку ??!СмеюсьТак, глядишь, и до революции не далеко Подмигиваю
революция не нужна, нас и так не плохо кормят))
по листику сорвать и в чай!
Светлана, я вспомнила, по-моему сорт называется не армянский, а «Ереванский фиолетовый», такой у меня в этом сезоне тоже был. Зима пролетит — не заметим, а там уже, глядишь и базилик  поспел!!!))))
Да конечно же«Ереванский»! Вот, голова с дыркой! Лимонный в продаже у нас не видела ни разу. Я б попробовала, люблю все с лимонным ароматом. хотя, все на любителя, конечно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: