Вот и пришло время знакомиться с ароматами пряных культур. Сегодня мы будем отбирать растения-двойники, которые практически невозможно различить по запаху. Также в ароматном шоу продефилируют цветочные многолетние и однолетние культуры,...
Особое место на даче занимают пряно-ароматические и лекарственные травы. Большинство из них используются как приправа, лекарственное сырье, а также как душистые и декоративные растения.
Фото Антона Папкова
На любой, даже самой маленькой...
Прежде всего, давайте вспомним, что такое бордюр? Это узкая (10-35 см и более) полоса растений одного вида, желательно с плотным габитусом. Назначение бордюра, в первую очередь, декоративное – окаймление газона, цветника, грядок, дорожек. Для...
Лето подошло к середине, настала пора заготавливать пряные травы, которые растут на наших огородах. А если еще не растут, возможно, познакомившись с ними получше, вы отведете им местечко у себя на грядках. Ведь большинство пряновкусовых и...
Какие многолетние цветы или пряные травы можно посадить рядом с теплицей? Хочется, чтобы они были не выше 40 см ( не затеняли теплицу). Теплица 10 метровая, то есть длина предполагаемого цветника 10 метров, ширина около 50 см. Возле теплицы стоит...
По итогам июня можно сказать, что мой аптекарский огород чувствует себя очень хорошо. В этом году из семян вырастила шалфей и душицу. Душица уже собирается зацветать. Шалфей активно набирает массу. Лист шалфея крупнее, чем у лугового даже сейчас....
Смотрите все материалы
про пряные растения:
Смотреть все
Заготовлено море трав, вот базилик. Муж сделал очень большие сушилки с бортиками. Очень удобно при ветре ничего не выдувается
.А храню в картонных коробках, плотно заклеенных скотчем. Никак не могу понять почему некоторые травы хранятся отлично, а некоторые теряют и цвет и аромат
Еще приготовила настойку семян кориандра — она считается эффективным успокаивающим и противосудорожным средством, помогает при проблемах с пищеварительным трактом, нормализует обмен веществ, укрепляет сосуды. Я вообще очень тяжело переношу ноябрьскую погоду (да и межсезонье в принципе), поэтому мне это снадобье пришлось очень кстати.
Готовится, как и большинство настоек, предельно просто: 5 ст.ложек семян на 0,5 л водки, настаивать 2 недели в темном месте, процедить. Суточная доза — 1 ст.ложка (разово или в 2-3 приема).
Важно! Нельзя употреблять настойку тем, кто имеет серьезные заболевания сердца и почек; перенесшим инфаркт; страдающим тромбофлебитом, холециститом; при обострении язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Как практически все спиртовые настойки, она противопоказана беременным и кормящим. Может снижать артериальное давление (этот побочный эффект выражен слабо — во всяком случае, я, несмотря на гипотонию, его не ощутила, — но иметь в виду стоит).
А вот кинзу (зелень кориандра) не сушу — по мне, она после сушки львиную долю аромата теряет. Зелень я приловчилась в масле заготавливать. Наверняка можно каждый вид трав консервировать отдельно, но я и тут отдаю предпочтение смесям)) Кстати, семена кориандра тут тоже пригодятся.
Мелко рублю травы, иногда добавляю тертую морковь, мелко порезанный репчатый лук или измельченный чеснок — в общем, импровизирую. Плотно укладываю смесь в стеклянные банки (0,5-0,6 л) и заливаю подсолнечным маслом. Использую всегда только нерафинированное, но это дело вкуса. Закрываю полиэтиленовыми крышками и убираю в холодильник.
Настаивается такая приправа недели 2-3. Под банки желательно подставить блюдечки — процесс сходен с заквашиванием: в первое время масло поднимается и может вытекать из емкости, а потом оседает. Когда осело, желательно всю массу слегка умять и сверху залить свежей порцией масла, чтобы не портилось. Все! Стоит в холодильнике, добавляется куда угодно)) Мне очень нравится в салатах — весь «букет» ароматов сохраняется, как будто свежую зелень кладешь.
Раньше я покупала такое готовое масло, тратила очень экономно. А теперь могу позволить себе лить и не жалеть!))) Можно сделать подарок к Новому году, очень красивый и полезный, а если ещё дополнительно оформить бутылку, никто не догадается, что это самодел )))
.
Масло стоит только неделю, а аромат уже волшебный. Все пряности, какие были дома, а было их много, не клала только гвоздику -не люблю, единственное где могу воспринять -только в грибах. Не клала корицу. По рецепту Светланы, нужен чабрец, у меня его не было.
Здесь без перчиков, но смотрится не менее привлекательно
1. Сушка в тени:
Кстати, вот моя ошибка во все красе: укроп сушила в тени, а петрушка — почти на солнце. А ведь говорили умные люди… )))
Шнит-лук посоветовали обрезать умные люди здесь на сайте. Собственно, он у меня растет в качестве бордюра вокруг роз. Но такой меня задушил жабенок — чего ж столько зелени выкидывать?))- что попробовала посушить. ВСЕМ-ВСЕМ рекомендую!
Одна польза — у вас и вашей родни (всем хватит) будет полно сушеного лука и ваш бордюр будет декоративен весь сезон. Обрезала за лето ЧЕТЫРЕ раза. Отрастает через 5 дней, не больше. Сушеный лук — отличная добавка в соусы, рагу, супы и борщи.
Недавно у меня случился казус, весьма громкий. Рухнула полка в кухне. Перебилось в хлам куча подобных емкостей. Крупа, кукурузная мука и тонкая вермишель летела во все стороны. Весело было всем, даже коту. В 4 утра мы с мужем мыли дом, кот -злился под кроватью. Таким макаром я лишилась в том числе и запасов мяты, чабреца, цветков липы. Остатки роскоши собрала в банку, добавила каркаде, сушеные корочки апельсина и палочки корицы. Мой характер — во все найди плюс! Так вот, плюс в том, что офигительно вкусный чай получился!
2. Способ второй — заморозка. Делала по-разному
Вся запланированная зелень смешивается в большой чашке, и эта смесь плотно заворачивается в пакет. Потом вы (прямо с пакетом) отрезаете кусок нужного размера, а остальное - до следующего раза.
Все стебли от петрушки и укропа я пучочком собираю, обматываю ниткой и закидываю в морозилку. Потом этот снопик так и бросаю в кастрюльку во время приготовления бульона.
Теперь о неудачном - я пробовала замораживать измельченную зелень в формочках для льда и ячейках от конфет. Хлопотно, много возни, много места занимает, не самый удачный результат. Когда зелень сильно измельчена, то в кипятке она потом расходится почти полностью. Мне не понравилось совсем. Но, на вкус и цвет… возможно, это — вариант для вас!
С удовольствием послушаю ваши советы, мне очень интересно! Спасибо, Зульфира, за поднятый вопрос, надо готовиться заранее)).
Зелень (петрушку и укроп) я обычно мелко режу, а потом складываю в коробочки, остающиеся после поедания роллов, и в морозилку. Там они у меня штабелями и лежат. При варке первых блюд я эту зелень всегда добавляю, отделяется она от замороженного массива очень хорошо.
Зелень я мельчу и по пакетам, сразу же в морозилку. Достала сколько нужно и убрала обратно. Морковь через комбайн и по пакетам, точно так же свекольную ботву и щавель.
Такие красивые баночки, заполнили своим настоящим цветочным медом и презентовали. Потом через людей услышали мнение тех кому был подарен мед, что мы всучили магазинный((( Можете себе представить наше огорчение, больше я этими баночками не пользуюсь!))))
Данное изобретение можно запатентовать!!! Огромное спасибо за отличную идею!!!
Не знаю, может, от масла зависит?.. Или от трав?.. Хотя я с тех пор каких только «букетов» не составляла… В случае с помидорами, мне думается, именно они основную роль сыграли; у меня как-то остатки томатной пасты забродили — там да, там бражкой несло… А тут, скорее, как при квашении — если процесс прошел правильно, то никаких «побочных эффектов» не будет. Ну, я так думаю
Крышки притертые.
Какой именно базилик Вы используете ??! Там же сортов уйма...
а что уж тогда про чай с базиликом говорить...
Зульфира, Вы просто даже не догадываетесь, что УЖЕ успели меня заразить и теперь я, тоже, хочу попробовать
Свет, если бы я 20 минут назад не заварила свежий чай с земляникой, то так бы и сделала
В общем, завтра.., пойду щипать...