У каждой хозяйки на кухне есть специи и пряности, без которых не обходится приготовление различных блюд. Одна минималистично обходится перцем и лаврушкой, а у другой под ароматные добавки отведен целый шкафчик. Но мало кто видел растения, из...
Особое место на даче занимают пряно-ароматические и лекарственные травы. Большинство из них используются как приправа, лекарственное сырье, а также как душистые и декоративные растения.
Фото Антона Папкова
На любой, даже самой маленькой...
Вот и пришло время знакомиться с ароматами пряных культур. Сегодня мы будем отбирать растения-двойники, которые практически невозможно различить по запаху. Также в ароматном шоу продефилируют цветочные многолетние и однолетние культуры,...
Доброе время суток, дорогие Семидачники! У меня была мечта — садик (грядка/клумба/цветник...) из пряных трав-многолетников. Все началось в далеком детстве, когда мы в Подмосковье с соседкой по тетиной даче бродили по лугам и собирали лекарственные...
Какие многолетние цветы или пряные травы можно посадить рядом с теплицей? Хочется, чтобы они были не выше 40 см ( не затеняли теплицу). Теплица 10 метровая, то есть длина предполагаемого цветника 10 метров, ширина около 50 см. Возле теплицы стоит...
Лето подошло к середине, настала пора заготавливать пряные травы, которые растут на наших огородах. А если еще не растут, возможно, познакомившись с ними получше, вы отведете им местечко у себя на грядках. Ведь большинство пряновкусовых и...
Смотрите все материалы
про пряные растения:
Смотреть все
Заготовлено море трав, вот базилик. Муж сделал очень большие сушилки с бортиками. Очень удобно при ветре ничего не выдувается
.А храню в картонных коробках, плотно заклеенных скотчем. Никак не могу понять почему некоторые травы хранятся отлично, а некоторые теряют и цвет и аромат
Еще приготовила настойку семян кориандра — она считается эффективным успокаивающим и противосудорожным средством, помогает при проблемах с пищеварительным трактом, нормализует обмен веществ, укрепляет сосуды. Я вообще очень тяжело переношу ноябрьскую погоду (да и межсезонье в принципе), поэтому мне это снадобье пришлось очень кстати.
Готовится, как и большинство настоек, предельно просто: 5 ст.ложек семян на 0,5 л водки, настаивать 2 недели в темном месте, процедить. Суточная доза — 1 ст.ложка (разово или в 2-3 приема).
Важно! Нельзя употреблять настойку тем, кто имеет серьезные заболевания сердца и почек; перенесшим инфаркт; страдающим тромбофлебитом, холециститом; при обострении язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Как практически все спиртовые настойки, она противопоказана беременным и кормящим. Может снижать артериальное давление (этот побочный эффект выражен слабо — во всяком случае, я, несмотря на гипотонию, его не ощутила, — но иметь в виду стоит).
А вот кинзу (зелень кориандра) не сушу — по мне, она после сушки львиную долю аромата теряет. Зелень я приловчилась в масле заготавливать. Наверняка можно каждый вид трав консервировать отдельно, но я и тут отдаю предпочтение смесям)) Кстати, семена кориандра тут тоже пригодятся.
Мелко рублю травы, иногда добавляю тертую морковь, мелко порезанный репчатый лук или измельченный чеснок — в общем, импровизирую. Плотно укладываю смесь в стеклянные банки (0,5-0,6 л) и заливаю подсолнечным маслом. Использую всегда только нерафинированное, но это дело вкуса. Закрываю полиэтиленовыми крышками и убираю в холодильник.
Настаивается такая приправа недели 2-3. Под банки желательно подставить блюдечки — процесс сходен с заквашиванием: в первое время масло поднимается и может вытекать из емкости, а потом оседает. Когда осело, желательно всю массу слегка умять и сверху залить свежей порцией масла, чтобы не портилось. Все! Стоит в холодильнике, добавляется куда угодно)) Мне очень нравится в салатах — весь «букет» ароматов сохраняется, как будто свежую зелень кладешь.
Раньше я покупала такое готовое масло, тратила очень экономно. А теперь могу позволить себе лить и не жалеть!))) Можно сделать подарок к Новому году, очень красивый и полезный, а если ещё дополнительно оформить бутылку, никто не догадается, что это самодел )))
.
Масло стоит только неделю, а аромат уже волшебный. Все пряности, какие были дома, а было их много, не клала только гвоздику -не люблю, единственное где могу воспринять -только в грибах. Не клала корицу. По рецепту Светланы, нужен чабрец, у меня его не было.
Здесь без перчиков, но смотрится не менее привлекательно ), а уж с ее оформлением-вообще, класс !!!
1. Сушка в тени:
Кстати, вот моя ошибка во все красе: укроп сушила в тени, а петрушка — почти на солнце. А ведь говорили умные люди… )))
Шнит-лук посоветовали обрезать умные люди здесь на сайте. Собственно, он у меня растет в качестве бордюра вокруг роз. Но такой меня задушил жабенок — чего ж столько зелени выкидывать?))- что попробовала посушить. ВСЕМ-ВСЕМ рекомендую!
Одна польза — у вас и вашей родни (всем хватит) будет полно сушеного лука и ваш бордюр будет декоративен весь сезон. Обрезала за лето ЧЕТЫРЕ раза. Отрастает через 5 дней, не больше. Сушеный лук — отличная добавка в соусы, рагу, супы и борщи.
Недавно у меня случился казус, весьма громкий. Рухнула полка в кухне. Перебилось в хлам куча подобных емкостей. Крупа, кукурузная мука и тонкая вермишель летела во все стороны. Весело было всем, даже коту. В 4 утра мы с мужем мыли дом, кот -злился под кроватью. Таким макаром я лишилась в том числе и запасов мяты, чабреца, цветков липы. Остатки роскоши собрала в банку, добавила каркаде, сушеные корочки апельсина и палочки корицы. Мой характер — во все найди плюс! Так вот, плюс в том, что офигительно вкусный чай получился!
2. Способ второй — заморозка. Делала по-разному
Вся запланированная зелень смешивается в большой чашке, и эта смесь плотно заворачивается в пакет. Потом вы (прямо с пакетом) отрезаете кусок нужного размера, а остальное - до следующего раза.
Все стебли от петрушки и укропа я пучочком собираю, обматываю ниткой и закидываю в морозилку. Потом этот снопик так и бросаю в кастрюльку во время приготовления бульона.
Теперь о неудачном - я пробовала замораживать измельченную зелень в формочках для льда и ячейках от конфет. Хлопотно, много возни, много места занимает, не самый удачный результат. Когда зелень сильно измельчена, то в кипятке она потом расходится почти полностью. Мне не понравилось совсем. Но, на вкус и цвет… возможно, это — вариант для вас!
С удовольствием послушаю ваши советы, мне очень интересно! Спасибо, Зульфира, за поднятый вопрос, надо готовиться заранее)).
Зелень (петрушку и укроп) я обычно мелко режу, а потом складываю в коробочки, остающиеся после поедания роллов, и в морозилку. Там они у меня штабелями и лежат. При варке первых блюд я эту зелень всегда добавляю, отделяется она от замороженного массива очень хорошо.
Зелень я мельчу и по пакетам, сразу же в морозилку. Достала сколько нужно и убрала обратно. Морковь через комбайн и по пакетам, точно так же свекольную ботву и щавель.
Такие красивые баночки, заполнили своим настоящим цветочным медом и презентовали. Потом через людей услышали мнение тех кому был подарен мед, что мы всучили магазинный((( Можете себе представить наше огорчение, больше я этими баночками не пользуюсь!))))
Данное изобретение можно запатентовать!!! Огромное спасибо за отличную идею!!!
Не знаю, может, от масла зависит?.. Или от трав?.. Хотя я с тех пор каких только «букетов» не составляла… В случае с помидорами, мне думается, именно они основную роль сыграли; у меня как-то остатки томатной пасты забродили — там да, там бражкой несло… А тут, скорее, как при квашении — если процесс прошел правильно, то никаких «побочных эффектов» не будет. Ну, я так думаю
Крышки притертые.
Какой именно базилик Вы используете ??! Там же сортов уйма...
а что уж тогда про чай с базиликом говорить...
Зульфира, Вы просто даже не догадываетесь, что УЖЕ успели меня заразить и теперь я, тоже, хочу попробовать
Свет, если бы я 20 минут назад не заварила свежий чай с земляникой, то так бы и сделала )
В общем, завтра.., пойду щипать...