Стоит ли покупной грунт обеззараживать для пикировки?

Подскажите, пожалуйста, стоит ли покупной грунт обеззараживать для пикировки? Заранее спасибо:)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , рассада
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
Я с покупным ничего не делаю, проблем никогда не было. Покупной уже обеззаражен, а если обеззараживать, тогда нет смысла покупать.
Смотря какой грунт вы приобрели!

Точно так же, как и Михаил, ничем не обрабатываю.
Обеззараживать тоже не пробовала, если считается пролив Байкалом ЭМ-1 (микроорганизмы), то тогда, получается, я обеззараживаю)) а точнее — улучшаю структуру почвы))
Никогда и ничем не обеззараживаю, ни покупной, ни с огорода.
Один раз пробовала прогреть грунт с огорода в духовке, мне показалось, он стал неживой. Больше так не делаю. А покупной вообще никогда не обеззараживаю.
А я всегда обеззараживаю покупной грунт слабым горячим раствором марганцовки. Грунт практически каждый год от разных производителей, далеко не самый дорогой от известных компаний, и никто не знает из чего и как его делают.
Спасибо за ответы! А то посадила первые семена на рассаду, и плесень одолела. Поливала марганцовкой, фитоспорином, для следующих грунт сменила + марганцовкой, не хотелось бы после пикировки второй раз их спасать) Буду надеяться, что пронесёт )
В покупном грунте были мелкие улиточки. Грунт замечательный, пушистый. Прям в него пикировала растюхи. Выводила долго незваных гостей. Теперь весь грунт, и покупной, и садовый прокаливаю.

Очень много улиток. Малюсеньких.

Очень много улиток. Малюсеньких.
Даже так бывает! ничего себе!
Присоединяясь к большинству, пишу, что грунт покупной не обеззараживаю. А плесень, она может и не появиться, если правильно поливать)))
Я также, покупаю грунт и в него высеваю семена, рассаживаю рассаду не прокаливая и не обеззараживая. До сих пор проблем не было. Но я использую не сам покупной грунт, а смешиваю его с землёй с одной из грядок. Всегда всё было нормально.
Много лет пользуюсь — никогда не обеззараживал. Грунт полностью подготовлен к посадкам.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про грунты
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Купила Живую землю, 20 л за весьма приличные деньги. Открыв пакет, была неприятно поражена сильным запахом плесени. Даже добавляя всего 2 совочка на большой таз огородной земли с перегноем запах не пропадает....
Думала, что в деревне  зимой нечем будет заняться, поэтому хотела разводить кактусы. Но как же я глубоко заблуждалась!!!))) Времени свободного, практически, нет даже зимой!!! Придется расстаться с этой идеей, так что зря приобретался грунт. Теперь...
Завезли новый грунт в ОГ, и при его добавлении в гряды не видела ни одного червячка в этой земле, хотя на вид не плохая — попадается немного торфа, песка иглины — нормально ли это?
Вопрос от нашей подписчицы Елены: В комнатных цветах в горшках земля покрылась белым мхом, земля якобы не просыхает. От чего это может быть и как это исправить? 
Помогите спасти грядки в теплице. Земля позеленела, выросли хвощи. Что делать, ведь скоро сажать помидоры?
Уважаемые эксперты, прошу совета! Снесли бывший сарайчик, оставили цементно-кирпичный пол. Сверху хотим засыпать черноземом на высоту полметра примерно. Хватит ли такой глубины земли для огорода? Сажать будем помидоры, огурцы, перец, кабачки....
Смотрите все материалы про грунты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать