Не используется 33 кв. метра в подвальном помещении, как с пользой распорядиться этой площадью?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
склад ненужных вещей

Подвальное помещение высотой 2,5 метра, общая площадь 35 кв.м., стены обшиты влагостойким гипсокартоном. Стоят холодильники, газовый котел, ёмкость для воды 750 литров и насос

насос и котёл

Всё остальное пространство занято ненужным хламом или пустует. Уже 4 год ничего не могу придумать для эффективного использования этого помещения. Сразу оговорюсь, никаких мастерских, бильярдных, теннисных !))) Только с пользой для семьи или лично для хозяйки!)))
Посоветуйте, пожалуйста, что можно оборудовать в подвале, чем полезным занять эту площадь?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
27 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 2650 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Закрепленный ответ от panytany (Татьяна, Орел):
Света! от подвала проси часть с запасами перекинуть, а от кухни те метры что с холодильником))
обсудить
Все ответы и комментарии (27)
Ну вот, сразу мои советы завернули. У меня  расположены в нулевом — мастерские ( столярка и слесарная), котельная, туалет, кладовки и место с газовой плитой для приготовления.
Леонид, добрый день!!! Я всегда с уважением отношусь к Вашим советам, все они очень продуманы и практичны!!! Но мастерская у мужа в отдельном помещении, туалеты у нас на 1 и 2 этаже. Котельная здесь, её уже никуда не денешь!))) Хочется чего-то для души, а придумать ничего не могу((( Спасибо, что откликнулись, может быть ещё и посоветуете что-нибудь!)))
оборудуйте мини фитнес и солярий! поставить тренажеры)))все для красоты))душ!
Татьяна, спасибо!!! Первоначально весь подвал, а это 70 кв.м так и предполагали посвятить развлеченьям и тренажерам. Потом у мужа появилась мечта о пчелах — 15 кв.метров -ушли под их зимовку, мне понадобилось хранилище для овощей ещё — 15 кв.м
.Теперь уж не до фитнесов и тренажеров!)))подвал
зз кв. метра вполне достаточно, что оборудовать уголок под тренажеры и установить солярий!
если нет желания заниматься спортом в подвале, то предлагаю купить мини пивоварню! или спиртзавод))) лучше конечно пиво и варить для себя и друзей, это ж такая вкуснота! там же устроить и место для хранения пива. можно установить бочку и вино хранить))
Татьяна, своим советом  Вы меня рассмешили, а вот мужу Ваш совет очень понравился!!!)))))
Зульфира! у меня муж сам занимается пивоварением! всех кого угощали -просто в восторге! очень большое значение имеет вода! вода у нас вкусная и мягкая и пиво получается ароматное плотное и вкусное)) учесть, что сама я пиво не пью, но то, что у меня очень часто просят изготовить под заказ, думаю показатель!
тем более все производные можно вырастить на участке! все в дело!
а спирт использовать под настойки! исключительно лечебные))) 
Татьяна, интересно, обменом  идей не нарушаем ли мы закон о монополии государства на производство алкогольной продукции?)))) Ну а если серьёзно, то нанять работников теперь можно только за алкоголь, деньги не нужны… Это очень печально, но таковы реалии на сегодняшний день.((((
Зульфира! ничего мы не нарушаем! у нас нет производства для продажи! это все для личного потребления! мини партия пива 35 л, неужели не осилите?
Татьяна, 35 л — совершенно точно не осилю!!!))) А у Вас мини-заводик?
да, мини пивоварня))
минимальная партия от 7,5 литров, не правильно написала)) это мой муж минимально 35 л делает))) 
Последний раз редактировалось
Раз в этом помещении уже стоит котел, емкость для воды, а место еще осталось, можно установить систему водоочистки. Хорошую, правильную, а не колбы с картриджами из вспененного полипропилена или веревок. А настоящую с тремя уровнями очистки. Это и для семьи, и для хозяйки, чтобы чистую воду пить, чтобы в чистой воде ванну принимать, чтобы кожа была молодая. И чтобы сантехника была чистейшая.
Вера, спасибо за совет! Воду качаем с глубины 60 метров, сдавали на экспертизу, получили заключение по составу воды, можно использовать для питья без очистки, поэтому без страха пьём сырую воду из крана. 
Зульфира… А как же мечта о гончарной мастерской? Не самое ли время подумать и о себе любимой? И потихоньку оборудовать именно под гончарную мастерскую?
Но это если не учитывать то, что Вы, априори, ПРОТИВ мастерской ) Назовите ее по-другому… Не мастерская, а… САЛОН ГОНЧАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ… А? Как??!Подмигиваю 
Последний раз редактировалось
Наталья, спасибо! Говоря о мастерской, я имела ввиду мужскую мастерскую с инструментами и станками)))  Ну, о салоне я ничего плохого сказать не могу, сначала подумала, что будет много грязи, а потом вспомнила фильм «Привидение» с Патриком Суэйзи и Деми Мур, у неё мастерская была в квартире, этот вариант можно рассматривать!))) Мужу понравился вариант с пивоварней))))
Здорово!
Я вспомнила экскурсию по Вашему дому. Объективно  - у Вас все уже есть. В смысле — нужды и потребности Вашей семьи «пространственно» удовлетворены. Может не стоит трогать пока это помещение? У людей думающих, каковыми являетесь Вы и Ваш муж, периодически появляются идеи и новые увлечения. Вот надумаете что-то новенькое и интересное — еще и места хватать не будет)).  Сделаете сейчас работы в этом помещении, а потом они не будут увязываться с Вашим новым увлечением. Может задать новый вопрос — " Чем заняться на досуге зимой? Помещение есть" ?))) 
Я подумала над Вашим вопросом. Первое предложение, которое появилось в моей голове  - а нельзя ли 4 кв.м. от этой площади перекинуть ко мне домой и увеличить мою кухню? А то в моей 2,20 на 2,20 не развернуться.Подмигиваю
Светлана, спасибо! Вы  же знаете с какой симпатией и уважением я отношусь к Вам, если бы была возможность, я бы перекинула не меньше 15 подвальной да ещё 10 от кухни, для Вас нисколечко не жалко!!!)))) 
Посмеялась от души! Я Вам абсолютно без сомнений верю, спасибо!!!
Света! от подвала проси часть с запасами перекинуть, а от кухни те метры что с холодильником))
Татьяна, я столько не съем!!! Ты видела количество запасов?!!! Хотя… если постараться… Я маленькая, но прожорливая
Светлан! видела! поэтому и написала))))
Татьяна, Вы ведь не весь подвал видели, а там есть площадь с такими продуктовыми запасамиСмеюсьхолодильники

Светлана, а по поводу подождать новых идей, вот уже 4 года жду и ничего не могу придумать, хламом зарастает, а вот если бы появилась определенная цель- сразу всё в порядок бы привелось.  В связи с этим в вопросом посидела сегодня в интернете, кое-что про грибы почитала, тоже интересная тема, но ничего конкретного от знающих людей, в основном, реклама.
Вы вложили колоссальное количество сил и идей в обустройство участка. За столь короткое время вы оба проделали удивительно много. У Вас впереди много зим и лет, я уверена, что очень скоро у Вас «щелкнет»)). Потерпите немного)).
К сожалению, трудно дать вам полезные практические советы, не зная планировки и расположения бытовых приборов и оборудования в вашем подвале. В качестве примера (условно) возьмем подвал квадратной формы в плане и попробуем организовать данное пространство для хранения различных хозяйственных, спортивных и продуктовых запасов. Главная тема: создание стеллажей и шкафов, в которых могут храниться различные ёмкости с солениями, консервированные овощи и фрукты. Начнем наводить порядок!
подвал

Для этих целей предлагается на рисунке слева устроить стеллажи. Их конструкция состоит из деревянных опор (бруски или щиты, укрепляемые в распор потолок-пол). К опорам крепятся горизонтальные полки, которые опираются на металлические уголки, вставляемые в щиты.
Расстояние между опорными счетами варьируется от 60 до 80 см. Эти размеры определяются в зависимости от нагрузок, с увеличением которых уменьшается пролет между опорными стойками стеллажа. Внизу под полками желательно установить деревянные выдвижные ящики для хранения корнеплодов.
В торце подвала размещают 2-3 секции стеллажных полок, а  под ними могут быть контейнеры для запасов овощей и фруктов. Для того,  чтобы продукция «дышала», стенки емкостей собираются из реек, сквозные пространства между которыми служат вентиляцией.
Лестница, состоящая из двух маршей, ведет в помещение подвала.
Окраска и отделка стен выполняется бежевыми спокойными тонами, стены торцевые можно покрасить в более насыщенный тон для контраста.
Можно часть подавала отвести под хранение вина, оборудовать специальными стеллажами, т. к. бутылка должна храниться горизонтально (пробка должна быть погружена в вино). Правда, необходимо будет поддерживать определенную температуру, но это на перспективу!
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: