Не используется 33 кв. метра в подвальном помещении, как с пользой распорядиться этой площадью?

склад ненужных вещей

Подвальное помещение высотой 2,5 метра, общая площадь 35 кв.м., стены обшиты влагостойким гипсокартоном. Стоят холодильники, газовый котел, ёмкость для воды 750 литров и насос

насос и котёл

Всё остальное пространство занято ненужным хламом или пустует. Уже 4 год ничего не могу придумать для эффективного использования этого помещения. Сразу оговорюсь, никаких мастерских, бильярдных, теннисных !))) Только с пользой для семьи или лично для хозяйки!)))
Посоветуйте, пожалуйста, что можно оборудовать в подвале, чем полезным занять эту площадь?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , ,
Автор вопроса:
Лучший ответ от panytany (Татьяна, Орел):
Света! от подвала проси часть с запасами перекинуть, а от кухни те метры что с холодильником))
обсудить
Все ответы и комментарии (27)
Ну вот, сразу мои советы завернули. У меня  расположены в нулевом — мастерские ( столярка и слесарная), котельная, туалет, кладовки и место с газовой плитой для приготовления.
Леонид, добрый день!!! Я всегда с уважением отношусь к Вашим советам, все они очень продуманы и практичны!!! Но мастерская у мужа в отдельном помещении, туалеты у нас на 1 и 2 этаже. Котельная здесь, её уже никуда не денешь!))) Хочется чего-то для души, а придумать ничего не могу((( Спасибо, что откликнулись, может быть ещё и посоветуете что-нибудь!)))
оборудуйте мини фитнес и солярий! поставить тренажеры)))все для красоты))душ!
Татьяна, спасибо!!! Первоначально весь подвал, а это 70 кв.м так и предполагали посвятить развлеченьям и тренажерам. Потом у мужа появилась мечта о пчелах — 15 кв.метров -ушли под их зимовку, мне понадобилось хранилище для овощей ещё — 15 кв.м
.Теперь уж не до фитнесов и тренажеров!)))подвал
зз кв. метра вполне достаточно, что оборудовать уголок под тренажеры и установить солярий!
если нет желания заниматься спортом в подвале, то предлагаю купить мини пивоварню! или спиртзавод))) лучше конечно пиво и варить для себя и друзей, это ж такая вкуснота! там же устроить и место для хранения пива. можно установить бочку и вино хранить))
Татьяна, своим советом  Вы меня рассмешили, а вот мужу Ваш совет очень понравился!!!)))))
Зульфира! у меня муж сам занимается пивоварением! всех кого угощали -просто в восторге! очень большое значение имеет вода! вода у нас вкусная и мягкая и пиво получается ароматное плотное и вкусное)) учесть, что сама я пиво не пью, но то, что у меня очень часто просят изготовить под заказ, думаю показатель!
тем более все производные можно вырастить на участке! все в дело!
а спирт использовать под настойки! исключительно лечебные))) 
Татьяна, интересно, обменом  идей не нарушаем ли мы закон о монополии государства на производство алкогольной продукции?)))) Ну а если серьёзно, то нанять работников теперь можно только за алкоголь, деньги не нужны… Это очень печально, но таковы реалии на сегодняшний день.((((
Зульфира! ничего мы не нарушаем! у нас нет производства для продажи! это все для личного потребления! мини партия пива 35 л, неужели не осилите?
Татьяна, 35 л — совершенно точно не осилю!!!))) А у Вас мини-заводик?
да, мини пивоварня))
минимальная партия от 7,5 литров, не правильно написала)) это мой муж минимально 35 л делает))) 
Последний раз редактировалось
Раз в этом помещении уже стоит котел, емкость для воды, а место еще осталось, можно установить систему водоочистки. Хорошую, правильную, а не колбы с картриджами из вспененного полипропилена или веревок. А настоящую с тремя уровнями очистки. Это и для семьи, и для хозяйки, чтобы чистую воду пить, чтобы в чистой воде ванну принимать, чтобы кожа была молодая. И чтобы сантехника была чистейшая.
Вера, спасибо за совет! Воду качаем с глубины 60 метров, сдавали на экспертизу, получили заключение по составу воды, можно использовать для питья без очистки, поэтому без страха пьём сырую воду из крана. 
Зульфира… А как же мечта о гончарной мастерской? Не самое ли время подумать и о себе любимой? И потихоньку оборудовать именно под гончарную мастерскую?
Но это если не учитывать то, что Вы, априори, ПРОТИВ мастерской ) Назовите ее по-другому… Не мастерская, а… САЛОН ГОНЧАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ… А? Как??!Подмигиваю 
Последний раз редактировалось
Наталья, спасибо! Говоря о мастерской, я имела ввиду мужскую мастерскую с инструментами и станками)))  Ну, о салоне я ничего плохого сказать не могу, сначала подумала, что будет много грязи, а потом вспомнила фильм «Привидение» с Патриком Суэйзи и Деми Мур, у неё мастерская была в квартире, этот вариант можно рассматривать!))) Мужу понравился вариант с пивоварней))))
Здорово!
Я вспомнила экскурсию по Вашему дому. Объективно  - у Вас все уже есть. В смысле — нужды и потребности Вашей семьи «пространственно» удовлетворены. Может не стоит трогать пока это помещение? У людей думающих, каковыми являетесь Вы и Ваш муж, периодически появляются идеи и новые увлечения. Вот надумаете что-то новенькое и интересное — еще и места хватать не будет)).  Сделаете сейчас работы в этом помещении, а потом они не будут увязываться с Вашим новым увлечением. Может задать новый вопрос — " Чем заняться на досуге зимой? Помещение есть" ?))) 
Я подумала над Вашим вопросом. Первое предложение, которое появилось в моей голове  - а нельзя ли 4 кв.м. от этой площади перекинуть ко мне домой и увеличить мою кухню? А то в моей 2,20 на 2,20 не развернуться.Подмигиваю
Светлана, спасибо! Вы  же знаете с какой симпатией и уважением я отношусь к Вам, если бы была возможность, я бы перекинула не меньше 15 подвальной да ещё 10 от кухни, для Вас нисколечко не жалко!!!)))) 
Посмеялась от души! Я Вам абсолютно без сомнений верю, спасибо!!!
Татьяна, я столько не съем!!! Ты видела количество запасов?!!! Хотя… если постараться… Я маленькая, но прожорливая
Светлан! видела! поэтому и написала))))
Татьяна, Вы ведь не весь подвал видели, а там есть площадь с такими продуктовыми запасамиСмеюсьхолодильники

Светлана, а по поводу подождать новых идей, вот уже 4 года жду и ничего не могу придумать, хламом зарастает, а вот если бы появилась определенная цель- сразу всё в порядок бы привелось.  В связи с этим в вопросом посидела сегодня в интернете, кое-что про грибы почитала, тоже интересная тема, но ничего конкретного от знающих людей, в основном, реклама.
Вы вложили колоссальное количество сил и идей в обустройство участка. За столь короткое время вы оба проделали удивительно много. У Вас впереди много зим и лет, я уверена, что очень скоро у Вас «щелкнет»)). Потерпите немного)).
К сожалению, трудно дать вам полезные практические советы, не зная планировки и расположения бытовых приборов и оборудования в вашем подвале. В качестве примера (условно) возьмем подвал квадратной формы в плане и попробуем организовать данное пространство для хранения различных хозяйственных, спортивных и продуктовых запасов. Главная тема: создание стеллажей и шкафов, в которых могут храниться различные ёмкости с солениями, консервированные овощи и фрукты. Начнем наводить порядок!
подвал

Для этих целей предлагается на рисунке слева устроить стеллажи. Их конструкция состоит из деревянных опор (бруски или щиты, укрепляемые в распор потолок-пол). К опорам крепятся горизонтальные полки, которые опираются на металлические уголки, вставляемые в щиты.
Расстояние между опорными счетами варьируется от 60 до 80 см. Эти размеры определяются в зависимости от нагрузок, с увеличением которых уменьшается пролет между опорными стойками стеллажа. Внизу под полками желательно установить деревянные выдвижные ящики для хранения корнеплодов.
В торце подвала размещают 2-3 секции стеллажных полок, а  под ними могут быть контейнеры для запасов овощей и фруктов. Для того,  чтобы продукция «дышала», стенки емкостей собираются из реек, сквозные пространства между которыми служат вентиляцией.
Лестница, состоящая из двух маршей, ведет в помещение подвала.
Окраска и отделка стен выполняется бежевыми спокойными тонами, стены торцевые можно покрасить в более насыщенный тон для контраста.
Можно часть подавала отвести под хранение вина, оборудовать специальными стеллажами, т. к. бутылка должна храниться горизонтально (пробка должна быть погружена в вино). Правда, необходимо будет поддерживать определенную температуру, но это на перспективу!
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Эти материалы также могут вас заинтересовать