Секреты выращивания крупной и сладкой жимолости

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дело было летом, а точнее первого июня. Мы все сидели на крылечке, когда котенок принес первую в своей жизни мышку и стал забавно играть у наших ног. Трехлетняя внучка играла с куклами возле раскидистых кустов жимолости, затем, оставив кукол, пошла в нашу сторону. В вытянутых руках на ладошках она держала несколько крупных ягод синего цвета, глаза ее светились не просто радостью, а настоящим восторгом, она ведь тоже, как и котенок, самостоятельно собрала первый в своей жизни урожай из нашего сада. Увидев котенка, она стала ему петь:
— Унесла мышонка кошка
И поет: — Не бойся, крошка.
Поиграем час-другой
В кошки-мышки, дорогой!
— Ты дай ему ягодки, пусть с ягодками поиграет, мышонок и убежит, — пошутил внук первоклассник.
Внучка, так и сделала, поделилась с котёнком по братски, две ягодки положила себе в рот, а две дала котенку. Пока он с ними играл, мышонок и убежал.
— И пошел искать свой дом,
Где остались мать с отцом.

Шел он, шел, взошел на горку
И внизу увидел норку.
То-то рада мышка-мать!
Ну, мышонка обнимать!
Так закончил сказку о мышонке и жимолости старший внук-десятиклассник, правда не по памяти, просто набрал в смартфоне начало песенки и нашел всю сказку С.Я. Маршака.
— Умный у нас внук, не зря он много жимолости ест, — пошутил я.

Жимолость в саду я впервые увидел лет 40 назад, когда побывал в гостях у родственников на Урале. У всех жителей частных домов в палисадниках росли огромные кусты жимолости, так было принято. Это одна из немногих садовых культур, которая выдерживала Уральские сорокоградусные морозы и майские заморозки до минус семи градусов. Правда жимолость эта была мелкая, горьковатая и малоурожайная. С куста мы с трудом набирали литровую банку ягод.

11111111111111111111111-4

Несколько таких отводков я привез к себе в сад на Новгородчину, и они долго росли без ухода, никому не интересные, ведь рядом поспевала сладкая земляника и десяток других урожайных и вкусных ягод.

Ads by

Знакомство с сортовой жимолостью

В восьмидесятые годы я побывал под Ленинградом в Павловском питомнике и, наконец, смог увидеть сортовую жимолость во всей красе в период плодоношения. Много десятков кустов я продегустировал на поле сортоиспытания. Все были облеплены ягодами, все ягоды разных размеров, форм и оттенков вкуса. И все они были необыкновенно ароматные, с живым лесным диким привкусом, их хотелось есть, организм тянулся к их витаминам и антиоксидантам.

1-1

Естественно, мне удалось приобрести много зеленых черенков. Опыта у начинающего садовода было мало, укоренилось всего три кустика. На холодной глине они росли слабо, семья их не полюбила.

Лет 20 назад, я, создавая новый сад у дома, обменялся своими новинками черной смородины с опытным любителем новинок сортовой жимолости. Так в моем саду появилось 12 кустов жимолости с крупными плодами селекции последних лет.

13

Жимолость требует любви и заботы

Я ей выделил укромное место за кроличьими клетками, где в земле было много органики. Посадил в шахматном порядке с расстоянием 2.5 метра друг от друга — 3 ряда по 4 куста. Через три года, когда мы всей семьей пришли убирать первый большой урожай, мы полюбили эту ягоду на всю жизнь.
Маленькие кустики были синими от несметного количество ягод. Ягоды были и кругленькие, средних размеров, до 5 штук в кисти, и очень длинные, до 2.5 см гроздьями, по 2-3 штучки, с легким отрывом. Собирать их и в рот, и в корзинку было одно удовольствие.

109

Тут же бабушка научила внуков есть их с парным молоком от своих козочек и делать из них десятки разных йогуртов, добавляя к ним первую июньскую сладкую землянику.

Вся не съеденная ягода шла в заморозку, и зимой, протертая в миксере со смородиной и крыжовником с минимумом сахара, она придавала блюду неповторимый привкус лесной свежести и темно-синий небесный цвет. В общем, необыкновенная ягода на нашем столе появилась в последние годы.
Какая бы суровая зима или дождливая весна ни была, урожай жимолости у нас теперь есть всегда.

1-6


Надо запомнить главные секреты жимолости

Сорта должны быть современными, урожайными и крупноплодными.
Чем больше сортов с разными сроками цветения вы посадите рядом, тем лучше будет перекрестное опыление.
Жимолость цветет очень рано, пчел в это время часто мало. Ее опыляют в основном шмели, которые летают и в дождь, и в холод. Заботьтесь и привлекайте шмелей.

17

Зачем нужен снежноягодник и окопник рядом с жимолостью

Для этих целей у меня по периметру сада высажены кусты снежноягодника, который цветет все лето и который посещают пчелы и шмели даже в дождь.

16

А в мае очень рано зацветает окопник лекарственный. Рядом с кроличьими клетками он у меня высажен на всех свободных местах. Вырастает более двух метров и весь в синих цветах. Шмели пируют на нем всю весну, всегда сыты, строят рядом много гнезд и из благодарности хорошо работают на нашей жимолости.

18

Идеальный вариант пермакультуры для детей

Дети любят сорвать толстые жирные листья окопника и сунуть в клетку к кроликам — это белковая и витаминная подкормка. Помет от кроликов проваливается под клетки в ведерки, которые нетрудно высыпать под рядом растущую жимолость и окопник. Жимолость в благодарность дарит детям крупную ароматную лесную ягоду с витаминами, дарит в начале лета, когда никакой ягоды еще нет. Дарит так много, что хватает на всю зиму в морозильной камере.

1-3

Пчелы, шмели и десятки красивых бабочек прилетают к нам в сад за нектаром, работают, учат внуков трудиться и никогда не жалят наших детей.
Дети тоже не обижают животных сада, находят в кустах окопника и ящериц, и больших жаб, а в кустах снежноягодника — гнезда редких птиц. И за всеми животными охотятся только с фотоаппаратом. Все ли дети видели, как свиристели кормят своих детей нашей жимолостью?

11


Новинка! Мульча из кроличьих шкурок

Нашей жимолости в раннем возрасте досаждали только сорняки, крапива сквозь любой слой мульчи из навоза прорастала. Поэтому я мульчу прикрывал картонкой.

Сейчас шкурки кроликов после забоя (и даже овец и коз) никому не нужны, цена им копейки. В компостные кучи их класть неудобно, а вот расстелить в междурядьях жимолости на скошенные сорняки и сверху присыпать остатками сена и навоза в самый раз. Быстро и удобно, все рядом.

Земля у нас под кустами не копается, сорняки исчезли, черви научились (адаптировались) быстро утилизировать кожу и шерсть и насыщенными азотом копролитами сдабривают землю сада, делая ходы для доступа кислорода.

1-5

После такого агроприема лист нашей жимолости всегда насыщенно изумрудного цвета, противостоит болезням и вредителям, в ягодах больше микроэлементов и полезных биоактивных веществ. Кусты жимолости не знают много лет ни минералки, ни пестицидов.

10

Итак, за много лет выращивания жимолости, я уяснил для себя много ее секретов.

Жимолость не любит частую обрезку


15

Максимальной величины кусты без обрезки достигают к семилетнему возрасту. Обычно в зависимости от сорта вырастают до двух метров. После этого стоит ее прорезать, убрав старые, лежащие на земле и поломанные ветви.
Такой строгой обрезки, как смородина, жимолость не требует. Но и сильного загущения не переносит. Взрослые кусты раскидистые, диаметром до 2 м. На каждом кусте вырастает около 15 скелетных кистей. Новые побеги ежегодно вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, затем — плоды.

1-7


Как лучше высадить жимолость

Корень стержневой достаточно глубокий, старые кусты выкопать трудно, мочковатые корни находятся в гумусном слое в пределах кроны. Поэтому в мае и начале июня жимолость влаголюбива, требует частого полива на песчаной почве. В тоже время на глине при застое воды и недостатке кислорода, а так же на кислых торфяниках она растет очень болезненной.

Всякие попытки посадить жимолость на целинных, заросших сорняками почвах кончаются плохо, а вот посаженая на окультуренных органикой почвах приживается и отрастает отлично.

Как и при посадке любых других растений в саду глубокие ямы я не копаю и в них минералку не вношу. Главное мое правило – частое мульчирование кустов высокоуглеродистой органикой и обработка АКЧ в течение вегетации в первой половине лета.

Корневую шейку сильно не заглубляю, так как прикорневых отпрысков она не дает. Поэтому молодые саженцы при посадке и первые годы никак не обрезаю, не укорачиваю, чтобы пораньше появились цветы и ягоды.

19

Дюжина лучших сортов жимолости

Первые мои сорта были: Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Нимфа Синеглазка, Васюганская, Синяя птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Черничка и Камчадалка. Они хорошо описаны в литературе и меня вполне устраивают, хотя сейчас есть сорта более новые, вкусней, крупней, урожайней, но капризней и чувствительней к морозам.

1-2

Очень ценным отличием жимолости от других растений является глубокий покой летом и осенью. Смородина и крыжовник может давать две-три волны прироста веток, жимолость растет только до середины июня, затем спит. Ее с середины лета до глубокой осени можно пересаживать с большим комом земли, а весной она просыпается до полного оттаивания почвы и пересадку переносит плохо.

Как лучше размножать жимолость

Пробовать размножать жимолость семенами не стоит. Первый год сохранить очень нежные сеянцы вам будет трудно. Ценные сладкие и крупные выпадут в первую очередь, и у вас останутся горькие малоурожайные дички, к тому же первые плоды вы получите через 5 лет.

Самое простое — приобрести двух-трехлетние саженцы у надежных продавцов. Сейчас все сорта достаточно хороши.
Еще проще пройтись по садам знакомых садоводов в начале июня, продегустировать их жимолость и попросить нарвать молодых однолетних приростов. Они укореняются очень легко в тепличке на хорошем торфоперегнойном грунте. Только если сможете поддерживать высокую влажность воздуха первый месяц. В поздние сроки одеревесневшие ветки укореняются плохо.

12

Жимолость вместо турецкой клубники

Я не буду расхваливать якобы целебные свойства этой ягоды, перечислять все ее витамины и антиоксиданты. Просто напомню, что в наш промышленный век таких дикарей в нашем саду почти не осталось.

14

Все покупали зимой турецкую клубнику без всякого вкуса или китайские огурцы из зимней теплицы, да и деревянные томаты зимой редко кого радуют.
Ежевика и голубика, собранная с огромных промышленных плантаций и замороженная для супермаркетов, меня тоже перестала привлекать.

Жимолость нужна в мае в период цветения первых ирисов


20

Жимолость вам нужна для главного, вы должны приносить первую свежую ягоду на стол детям уже в мае. Приучать к вкусу дикой ягоды грудных детей зимой не в виде детского йогурта из баночки (подкрашенного химией), а со своего экологического сада.

Но жимолость должна радовать гостей и зимой, поэтому, когда поспел урожай целебных ягод жимолости в нашем райском саду, мы с удовольствием собрали ведерко и как всегда сварили варенье. В ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из жимолости в соке красной смородины с лепестками розы.

  • 1 кг жимолости
  • 1 кг сахара
  • 200 г лепестков розы чайной
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Жимолость чудесна своим вкусом, оттенить его может только роза и ничего больше. Кладу ее в сироп, затем кладу лепестки в марлевом мешочке и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки, удалив лепестки, и завинчиваю крышки.
Зимой варенье офигительно, как говорят гости. В темно-синем желе плавают красные прозрачные ягодки жимолости, и сильнейший роскошный запах розы наполняет комнату в зимний вечер.

Запись размещена в разделах: , сорта, выращивание, уход, посадка, , , , , размножение,
10 комментариев 51 спасибо за запись 43 в избранном 85286 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_53910 user_53910 и еще 42 человека


Комментарии (10)
Геннадий, замечательная статья. Она у вас хоть и большая, но легко читается и воспринимается. Я так много узнала о жимолости, что подумала, не посадить ли и мне её. Пока ещё даже не думала о жимолости, как о необходимой культуре для своего участка. Но глядя на красивые и аппетитные плоды этого кустарника, думаю, что это отличный вариант для восполнения витаминов весной. А в супермаркетах я никогда не покупаю ни ягоды, ни овощи.  Согласна с вами — не вижу смысла в этих, магазинных ягодах — ни вкуса, ни пользы. В зимнее время довольствуемся либо вареньями, сваренными собственноручно из своих ягод и фруктов, либо замороженные в своём морозильнике.
Спасибо Ирина, но важно купить 2-3 разных крупноплодных сорта, у нас это из Свердловска.
А я и не знаю, растёт ли у нас жимолость. Ни у кого не видела её. Придётся походить, поспрашивать.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Татьяна Сафонова:
фотография из вКонтакта

Татьяна Сафонова: Цветы жимолости Скоро будем собирать ягоды

Татьяна Дрягилева: Автор, сам, то понял о чем писал?????

Руслан Самко: Блин, у меня жила семья шмелей, а я их в лесопосадку переселил (

Виктория Якименко: Я такого же мнения. И в чем секрет крупного выращивания ягод?

Наталья Букова: Хорошие сорта покупать разные для перекрестного опыления.

Мария Кодун-Иванова: Зачем перекрестное опыление разных сортов,если жимолсть нужна только для еды, а не для разведения (например). Может лучше много кустов одного сорта рядом)? Для перекрёстного опыления само то

Наталья Букова: А как узнать тогда, какой из сортов тебе больше понравится по вкусу, какой сорт будет именно на твоей земле урожайным? Для чего ж тогда сорта? Наверное для выбора.

Мария Кодун-Иванова: Наталья, это то понятно, но я часто встречала фразу про жимолость что типа для лучшего плодоношения нужно побольше кустов разных сортов именно для перекрестного опыления, типа с тем заделом,что после опыления плоды разных сортов будут, даже страшно, что таких людей все больше становится и они пишут умные статьи в интернете.

Наталья Букова: Мария, конечно, Вы правы, на кустах останутся ягоды того сорта, который и высажен. Это факт. Даже посади целый сад из разных сортов. Но вот если из такого сада берешь ягоды для высадки и выращивания, то тогда будут сорта отличаться от родителей. Это тоже факт. Мой дед так яблони новые выращивал из семян. Благо, земли много было на хуторе. Но это уже селекция и т.д. И нам совсем ни к чему. Для нас ученые и выращивают сорта, чтобы мы выбирали по своим нуждам и вкусам.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Люблю жимолость. На даче большой куст дает много ягод без всяких окопников и снежноягодников. А вот в деревне, к слову, где растет окопник, уже 3 года сидят два куста сортов Нимфа и Волхова, только на одном были в пр. году ягоды, немного, мелкие и посредственного вкуса. Жаль. Купила в этом году еще один саженец сорта Сувенир, посмотрим, что вырастет. Дачный неизвестный сорт самый лучший — ягоды крупные, вкусные и много их. Еще у меня там растет старый куст, как уральский из статьи-ягоды мелкие и горьковатые. Растет в качестве живой изгороди.
Последний раз редактировалось
Геннадий, подскажите какие лепестки роз нужны для варенья? Лепестки бутонов очень ароматных роз? В фазе полу- роспуска, я так поняла?
И как вы защищаете жимолость от птиц? Ведь они налетают на неё сходу. Одним словом — не зевай!
Большое спасибо за хорошую статью про жимолость! В прошлом году собрали небольшой, но вкусный урожай ))) В этом году заказала ещё 1 куст современной жимолости. Теперь думаю, надо два )))
Спасибо, Геннадий! Статья эмоционально-теплая и познавательная!
Я бы Вашу статью назвала «Ода жимолости.» Спасибо.
У соседа рос огромный куст жимолости, цвел — весь желтым был, листиков не видно — одни цветы. А я год с него собрали — чуть больше горсточки. не было у этого куста другого сорта для опыления. Я за забором, поближе к соседской, посадила свою жимолость. 3 кустика в первую же весну дали с десяток цветочков, но каково же было мое (и соседа) удивление, когда его огромный куст в эту весну так опылился, что ягод набралось чуть ли не ведерко! А в этом году (третий год роста моей жимолости) куст соседа уже весь синий от ягод. Да и я со своих кустиков собрала не только на «поесть дочке», но и сами с мужем и родителями полакомились. А хороший прирост кустов (по 50 см) намекает на ещё большую урожайность в следующем сезоне. Кстати, моя жимолость раза в 2 крупнее, чем соседские ягоды, да и не осыпаются так сильно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: