Кольраби — капуста без кочана. Посадка и уход

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MoySad MoySad
Мой Прекрасный Сад
Кольраби — одна из самых скороспелых овощных культур. Благодаря этой особенности ее можно высаживать в несколько этапов и собирать урожай на протяжении всего дачного сезона.

Кольраби - одна из самых скороспелых овощных культур
Кольраби — одна из самых скороспелых овощных культур

Кольраби — родственница старой доброй белокочанной капусты. Самое ценное у растения — шаровидный стеблеплод. По сути, это разросшаяся кочерыжка, но не простая, а «золотая», с необычайно сладким и нежным вкусом. В Европе эта овощная культура известна давно, а вот наши соотечественники все еще присматриваются к ней. Поскольку родом кольраби из Сицилии, садоводы считают, что она капризна и теплолюбива. И ошибаются! Эта капуста совершенно непритязательна и холодостойка. Но, как и у любого представителя флоры, у нее есть индивидуальные особенности и запросы, которые необходимо учитывать, приглашая в свой огород. Давайте узнаем, какие именно.



Ads by

Когда и как сеять кольраби

Итак, выращивать кольраби можно:
  1. Через рассаду (в первую очередь это касается растений ранних сортов и гибридов, например 'Венская белая 1350' и 'Корист F1').
  2. Посевом прямо на грядку (особенно актуально для средне– и позднеспелой кольраби таких сортов и гибридов, как 'Едер F1' и 'Гигант').

В первом случае в конце марта – начале апреля посейте семена в кассеты. Когда у сеянцев образуется первый настоящий лист, растения нужно распикировать в отдельные горшочки. В открытый грунт рассаду (в идеале в возрасте 35–45 дней) можно высаживать в мае (кольраби ранних сортов — в первой декаде месяца, поздних — в конце мая – начале июня). В это же время можно посеять капусту сразу на грядку, а потом проредить посевы.

Важно: при резких колебаниях температуры растения вместо «репки» могут образовать цветочную стрелку, а поскольку в средней полосе России поздние заморозки нередко случаются даже в первой декаде июня, при такой угрозе кольраби следует укрывать.

Высевать кольраби на рассаду можно в конце марта. Для прорастания семян нужна температура +15...+18°С, а после появления всходов от +5°С до +10°С.

Высевать кольраби на рассаду можно в конце марта.
Высевать кольраби на рассаду можно в конце марта

При посеве в открытый грунт сделайте бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и разложите семена, оставляя 3-4 см между ними. Позже посевы проредите (оставляя между растениями 25-30 см).

При посеве в открытый грунт сделайте бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и разложите семена, оставляя 3-4 см между ними.
При посеве в открытый грунт сделайте бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и разложите семена, оставляя 3-4 см между ними

Козырь этого овощного растения в том, что оно очень быстро растет: от всходов до спелости проходит 65-75 дней, но урожай можно собирать и раньше. Именно поэтому кольраби можно высевать каждые 2 недели вплоть до конца июня — капуста успеет созреть (ранние осенние заморозки ей нипочем).

Выбрать сорта для посева вам поможет наш маркет. Здесь представлены товары из разных интернет-магазинов, осуществляющих доставку по России. Сравнить предложения и выбрать семена кольраби

Капуста кольраби Гулливер 29 руб
Агрофирма Поиск
Капуста кольраби Виолета 31 руб
Агрофирма Поиск
Капуста кольраби Мадонна 29 руб
Агрофирма Поиск
Капуста кольраби Венская белая 1350 25 руб
Агрофирма Поиск


Лучшими предшественниками нашей героини на грядке считаются:



К худшим относятся:


Уход за кольраби

Уроженка южных широт, кольраби любит солнце (но хорошо переносит и полутень), предпочитает плодородную почву. Что же касается ухода, то он сводится к регулярному рыхлению почвы, прополке грядок и поливу. Последний момент требует особого внимания: нехватка влаги серьезно отражается на качестве стеблеплодов (они становятся жесткими и волокнистыми), а при избытке «питья» рост овощного растения сильно замедляется.

Важно: сразу после высадки капусту необходимо поливать раз в 2-3 дня, затем – не реже одного раза в неделю.

Слева: Растрескивание стеблеплодов - следствие резких перепадов от сухости к переувлажнению почвы. 
Справа: Чтобы урожай на грядке не подпортили вредители, накройте овощи легким нетканым материалом.
Слева: растрескивание стеблеплодов — следствие резких перепадов от сухости к переувлажнению почвы. Справа: чтобы урожай на грядке не подпортили вредители, накройте овощи легким нетканым материалом 

Растрескивание стеблеплодов — следствие резких перепадов от сухости к переувлажнению почвы. Чтобы урожай на грядке не подпортили вредители, накройте овощи легким нетканым материалом.

Взаимовыгодное соседство

Кольраби стоит выращивать в смешанной культуре, поскольку рядом с некоторыми растениями она развивается лучше. В приведенном нами примере салат отпугивает земляных блошек, шпинат (благодаря выделяемому корнями сапонину) способствует росту других овощных культур, фенхель и пряные травы отваживают вредителей. Красная свекла и кольраби добывают питание из разных слоев почвы, поэтому не являются конкурентами.


Пример смешанных посевов:

  • ряд 1: ранняя кольраби и кочанный салат;
  • ряд 2 и 6: шпинат (срывать как можно раньше, когда листья в длину вырастут с ладонь);
  • ряд 3: среднеранняя кольраби и красная свекла;
  • ряд 4: быстрорастущие весенние пряные травы, например петрушка и листовой сельдерей;
  • ряд 5: фенхель обыкновенный и ранняя кольраби;
  • ряд 7: кольраби позднего сорта и листовой салат.

Кольраби стоит выращивать в смешанной культуре, поскольку рядом с некоторыми растениями она развивается лучше.
Кольраби стоит выращивать в смешанной культуре, поскольку рядом с некоторыми растениями она развивается лучше

Салат из кольраби с пряными травами

Для приготовления понадобится (на 4 порции)
  • кольраби — 600 г
  • разные пряные травы (например, шнитт-лук, петрушка, укроп) — 2 горсти
  • зеленый лук —2 перышка
  • йогурт — 150 мл
  • ложка зерновая горчица — 1 ст. ложка
  • яблочный уксус — 2-3 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • перец — щепотка
  • сахар — щепотка

Салат из кольраби с пряными травами
Салат из кольраби с пряными травами

Рецепт приготовления
  1. Со стеблеплода снять кожуру и натереть его на мелкой терке.
  2. Молодые листья кольраби не выбрасывать: ополоснуть их и пряные травы; затем с веточек трав оборвать листья и измельчить вместе с зеленью капусты.
  3. Очистить лук и нарезать тонкими кольцами.
  4. Смешать йогурт с горчицей, уксусом, солью, перцем и сахаром.
  5. Заправить этой смесью кольраби и добавить зелень.

Салат готов к подаче на стол. Приятного аппетита!
 

Фото: архив журнала «Mein schöner Garten»

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , капуста, выращивание, уход, , ,
3 комментария 11 спасибо за статью 6 в избранном 74987 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Krapinka38 Ольга и еще 5 человек


Комментарии (3)
Я капусту кольраби иногда покупаю на рынке, делаю из неё салат. Сама не выращивала. Но, раз на рынке продают бабушки, значит, у нас она растёт. Выращивание, вроде бы, не сложное, можно и попробовать, но в этом году, уже все места заняты, да и не так часто я использую эту капусту. Всего, 2-3 раза в год. Но, ради интереса, вырастить пару растений можно.
Ирина, только не надо ждать, чтобы кольраби вырос огромных размеров. Молодой он намного сочнее и вкуснее (вкуснее это много приятных свойств, качеств имеется в виду.)
Спасибо за статью. Прошлым летом меня приохотила соседка к кольраби и дайкону. Весь год старалась покупать эти овощи. В этом году посадила аж целую грядку. Очень вкусно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: