15 больших идей для маленького сада

Мало места совсем не значит мало идей! Мы покажем, как превратить маленький участок в восхитительное место для отдыха и придать ему облик респектабельного сада.

Секрет успешного дизайна небольшого сада заключается в грамотном оформлении: придумайте интересную идею, вокруг которой можно выстроить все пространство, максимально использовав при этом особенности рельефа. Важно также все элементы выдержать в одном стиле и в единой цветовой гамме — только тогда общий вид участка будет гармоничным. 

1. «Ход цветом»

Посадите в разных уголках участка растения двух-трех спокойных оттенков, гармонирующих один с другим. Перекликающиеся фиолетовые кустики, как на фото, первый — на переднем плане, второй — на заднем, визуально увеличивают пространство.

Перекликающиеся фиолетовые кустики, первый на переднем плане и второй — на заднем, визуально увеличивают пространство
Перекликающиеся фиолетовые кустики, первый на переднем плане и второй — на заднем, визуально увеличивают пространство

2. Опоры для растений

Проверенный вариант оформления — создать перспективу. Оптимально, если весь участок не просматривается сразу. Сделайте так, чтобы красоты открывались постепенно, при продвижении в глубь сада. Для этого используйте специальные перегородки: живые изгороди, перголы, ширмы. 
 
Слева: Покрытые зеленью опоры для растений, например арки и перголы, создают вертикальные структуры и причудливую игру теней — пространство становится объемным. Низкая живая изгородь из самшита еще и делит участок на две части.

Справа: Оптическую иллюзию создает решетка для вьющихся растений, сконструированная так, будто она не плоская, а объемная. 

Слева: Покрытые зеленью опоры для растений создают вертикальные структуры и причудливую игру теней.
Справа: Оптическую иллюзию создаст решетка для вьющихся растений, сконструированная так, будто она не плоская, а объемная.
Слева: Покрытые зеленью опоры для растений создают вертикальные структуры и причудливую игру теней. Справа: Оптическую иллюзию создаст решетка для вьющихся растений, сконструированная так, будто она не плоская, а объемная

Размеры абсолютно всех элементов оформления, например цветочной арки, должны быть пропорциональны размерам сада. Иначе возникнет ощущение дисгармонии. 

3. Извилистые дорожки — наши союзники

Они помогают создать иллюзию большого сада. Ведь тропинка, скрывающаяся за поворотом, по-настоящему интригует: идешь по ней и не знаешь, где границы сада и какие еще красоты скрываются за поворотом.

Слева: Тропинка, скрывающаяся за поворотом, по-настоящему интригует. 
Справа: К укромному месту для отдыха под деревьями ведет несколько узких дорожек. Особую прелесть этому уголку сада придают два кустика самшита, обозначающие вход в эту зону.
Слева: Тропинка, скрывающаяся за поворотом, по-настоящему интригует. Справа: К укромному месту для отдыха под деревьями ведет несколько узких дорожек. Особую прелесть этому уголку сада придают два кустика самшита, обозначающие вход в эту зону


4. Все дороги ведут… в центр сада

Причем пространство между тропками занято растениями — открытым остается только уголок для отдыха. Благодаря подобным приемам сохраняется иллюзия масштабности сада.

Все дороги ведут... в центр сада. Причем пространство между тропками занято растениями - открытым остается только уголок для отдыха. Благодаря подобным приемам сохраняется иллюзия масштабности сада.
Все дороги ведут… в центр сада. Причем пространство между тропками занято растениями — открытым остается только уголок для отдыха. Благодаря подобным приемам сохраняется иллюзия масштабности сада

5. Деревянная беседка, совмещенная с летним домиком

Незаменимая вещь на участке! Застекленную часть можно использовать как мини-теплицу. А в самом домике найдется место для хранения садовых принадлежностей, гриля и даже тачки — мало места, много пользы!
Деревянная беседка, совмещенная с летним домиком
Деревянная беседка, совмещенная с летним домиком

6. Мини-аллея из берез с красивыми белыми стволами

Наметит пространственную перспективу в саду и придаст глубину пространству.

Мини-аллея из берез с красивыми белыми стволами наметит пространственную перспективу в саду и придаст глубину пространству.
Мини-аллея из берез с красивыми белыми стволами наметит пространственную перспективу в саду и придаст глубину пространству

7. Многоуровневые площадки

За счет создания разноуровневых площадок можно добиться визуального увеличения пространства сада.

За счет создания разноуровневых площадок можно добиться визуального увеличения пространства сада.
За счет создания разноуровневых площадок можно добиться визуального увеличения пространства сада

8. Правда или обман?

Кажется, что через этот причудливый проход в стене можно попасть в утопающий в зелени уголок. На самом же деле это очень качественный декоративный плакат. Неплохая идея, не правда ли?

Правда или обман? Кажется, что через этот причудливый проход в стене можно попасть в утопающий в зелени уголок. На самом же деле это очень качественный декоративный плакат.
Правда или обман? Кажется, что через этот причудливый проход в стене можно попасть в утопающий в зелени уголок. На самом же деле это очень качественный декоративный плакат

9. Переносной фонтан 

Такой фонтан из разных по величине емкостей вносит в сад разнообразие и благодаря своему компактному размеру подходит даже для самого маленького участка.

Переносной фонтан из разных по величине емкостей вносит в сад разнообразие и благодаря своему компактному размеру подходит даже для самого маленького участка.
Переносной фонтан из разных по величине емкостей вносит в сад разнообразие и благодаря своему компактному размеру подходит даже для самого маленького участка

10. Простая перегородка из камня

Делит территорию на разные зоны. Благодаря такой разбивке уютную зону для отдыха удалось создать на нескольких квадратных метрах.

Простая перегородка из камня делит территорию на разные зоны.
Простая перегородка из камня делит территорию на разные зоны

11. Островок с цветочными растениями в центре газона

Разбивает ровную плоскость, перекрывая обзор сада. Он уже не просматривается с первого же взгляда.

Островок с цветочными растениями в центре газона разбивает ровную плоскость, перекрывая обзор сада.
Островок с цветочными растениями в центре газона разбивает ровную плоскость, перекрывая обзор сада

12. Ручеек с берегами из гальки и камней

Очень похож на природный. Он притягивает к себе внимание, отвлекая от размеров сада.

Ручеек с берегами из гальки и камней очень похож на природный
Ручеек с берегами из гальки и камней очень похож на природный

13. Эффект зеркала

На небольшом участке можно поместить даже декоративный пруд. Понятно, что водоем будет небольшим, но даже такой поспособствует нужному оптическому фокусу. Спокойная водная гладь, словно зеркало, отражает на своей поверхности небо, облака и все то, что находится вокруг пруда. Благодаря такому эффекту сад кажется больше, чем он есть на самом деле. На руку играет и вытянутая прямоугольная форма водоема: эта конфигурация визуально удлиняет участок.

Спокойная водная гладь, словно зеркало, отражает на своей поверхности небо, облака и все то, что находится вокруг пруда. Благодаря такому эффекту сад кажется больше, чем он есть на самом деле. На руку играет и вытянутая прямоугольная форма водоема: эта конфигурация визуально удлиняет участок.
Спокойная водная гладь, словно зеркало, отражает на своей поверхности небо, облака и все то, что находится вокруг пруда. Благодаря такому эффекту сад кажется больше, чем он есть на самом деле. На руку играет и вытянутая прямоугольная форма водоема: эта конфигурация визуально удлиняет участок

В небольшом саду превосходно смотрятся геометрические формы: квадрат, прямоугольник и круг. Элементы таких конфигураций вносят порядок и ясность в структуру всего садового участка — будь то цветник, терраса или водоем. А оптически увеличить сад помогут узкие ровные дорожки и прямые живые изгороди.

14. Зеленые «акценты»

Выбирая зеленых «жителей» для небольшого сада, отдайте предпочтение невысоким деревьям и кустарникам. Это, например, клен остролистный 'Globosum', катальпа бигнониевидная 'Nana' или ива вавилонская 'Umbraculifera'. В зависимости от места посадки эти зеленые помощники смогут эффектно задекорировать границы участка или же расставить примечательные акценты. Как, например, штамбовая роза 'Schneewittchen': когда она цветет, от нее просто невозможно оторвать глаз. Особенно эффектно этот кустарник смотрится на пересечении оптических осей. Получается видовая точка. 

Когда цветет штамбовая роза Schneewittchen, от нее просто невозможно оторвать глаз. Особенно эффектно этот кустарник смотрится на пересечении оптических осей. Получается видовая точка.
Когда цветет штамбовая роза 'Schneewittchen', от нее просто невозможно оторвать глаз. Особенно эффектно этот кустарник смотрится на пересечении оптических осей. Получается видовая точка

С помощью небольших деревьев с шарообразной кроной в саду можно расставить яркие акценты.

15. Оригинальные элементы декора 

Еще одна ступень на пути к удачному оформлению маленькой территории. А все дело в том, что необычные скульптуры, оригинальные горшки для растений и симпатичные светильники перетягивают на себя внимание, отвлекая от скромных размеров сада.

Элементы декора перетягивают на себя внимание, отвлекая от скромных размеров сада.
Элементы декора перетягивают на себя внимание, отвлекая от скромных размеров сада

Примеры и идеи вы найдете в материалах:

Только аксессуары не должны перегружать пространство, ведь простые чистые линии всегда выглядят более элегантно, чем нагромождение вычурных деталей. 

Фото: архив журнала «Mein schöner Garten», Elke Borkowski, Classic Garden Elements, Ursel Borstell, Annette Timmermann, plus.dk.

Статья размещена в разделах: , сад, , , , , идеи
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
IraPalna Ирина и еще 141 человек


Комментарии (11)
Замечательная статья. Так много любопытных советов по обустройству своего участка, что я не могла пройти мимо. Заглянула на ваш огонёк. Не люблю кричащие цвета, хотя,  в сочетании с другими, спокойными, они могут отлично смотреться. Но, ваше предложение визуально увеличить пространство способом расстановки цветов пастельного цвета, может помочь и для спокойного медитирования. Арку хотелось бы приобрести, но пока не знаю, какую именно. Надо будет присмотреться к каталогам, можно и своими руками сделать. Дорожки у меня только прямые. К сожалению, участок слишком маленький,  нет места для углов. Но смотрится, действительно, замечательно. Беседку хочу построить. Только, хочу, чтоб она стояла отдельно от дома. Супруг предлагал подумать над  металлической кованой  беседкой, но я хочу беседку, именно деревянную. Не люблю металл, он холодный и не живой. Оригинальные элементы декора мне нравятся. Я уже получила в подарок от мужа фигурку семейки зайцев. Присмотрела себе ещё одну – гриб с белочкой на шляпке и ёжиком у ножки. Спасибо за ваши идеи. Некоторые из них беру себе на вооружение.
Спасибо за статью и чудесные фотографии! Просто отдых для глаз! Целиком такое мне не воплотить, но кое-что полезное для себя подсмотрела.
У меня совсем крошечный участок 3х8м, но некоторые идеи из статьи и мне подходят. Только у меня ещё проблема — во второй половине дня у меня тень от дома перекрывает весь участок. Так что нужно думать и о тенелюбивых растениях. Кое-что уже подобрала. Вот закончится ремонт, и начну обустраивать потихоньку.
Последний раз редактировалось
Спасибо за замечательные идеи!
Спасибо за полезную статью!
Спасибо! Попробую что-то воплотить в жизнь на своем участке.
Я себе идейку присмотрела… Спасибо за статью!
У меня возле дома маленький участок с южной стороны дома — 1 сотка. Под окном высадила 2 куста парковых роз и сирень на штамбе — гнуть спину ради упорядоченной красоты считаю не целесообразным, так как лучше вырастить ягоду, овощи, виноград, зелень. А с северной стороны дома все плохо растет — болеет. Даже желтая рудбекия вся в грибке, вишни вытянулись так, что ветки легли на крышу дома, а он у меня высокий — всем нужно солнце, пришлось спилить. Как можно маленький участок засеять кустами-цветами, которые и цветут недолго, да ещё и лазить вокруг — полоть, стричь, поливать, а за овощами идти в магазин? Для меня это верх неразумия, и статья мне лично ни о чем… Всё же это для больших пространств, с наемной рабочей силой, так как большие объемы одними руками и спиной не осилить!
Очень нужная статья. Занимаюсь улучшением своего участка и подсмотрела интересные моменты.
Спасибо за статью! Добавила себе в избранное. Хорошие и красивые идеи для такого маленького участка, как у меня. Только вот насчет аллеи из березок сомневаюсь. Береза вырастает большим деревом и сильно осушает почву, а тут их несколько… да еще на маленьком участке.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про маленький участок
Уже давно мне хотелось поговорить на тему размера дачного участка. Так вот, у меня он очень маленький, всего 6 соток. И пусть простят меня владельцы больших участков, но мне кажется, что все-таки сложнее обустроить именно маленький. Очень сложно...
Далеко не каждый владелец загородной недвижимости может похвастаться просторными владениями. И если раньше для многих всё проектирование маленького дачного участка сводилось к распределению, на какой грядке что будет расти в этом сезоне и где...
Часто мы, листая проспекты ландшафтных фирм и страницы глянцевых журналов, говорим себе: «Ну конечно, здесь-то сады каких размеров, нам на наших-то 4 (6, 8 и т.д.) сотках так не жить!». И даже не пытаемся что-то из увиденного применить к такому...
Этот сад расположен в пригороде австралийского Сиднея и имеет скромное название «Рай». Оно идеально описывает то, как чувствует себя здесь главная хозяйка. Фруктовые деревья, цитрусовые, овощи, травы и пчелы живут здесь в полном согласии на...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги:  Меня интересуют сейчас хорошие плодовые деревья, саженцы яблони, груши, сливы, вишни, гуми, я создаю свой сад и палисадник на очень маленькой территории — двух сотках, это для меня новый опыт.  
Как на маленьком участке 6 соток разместить дом, баню, огород, барбекю, теплицу и детскую площадку?
Смотрите все материалы про маленький участок: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать