Как сделать садовый стол в фольклорном стиле

Садовый стол на участке — вещь очень и очень нужная! Но вот беда: в магазинах, как правило, представлены типовые модели, а если задаться целью найти эксклюзивный вариант, цена такой красоты будет слишком высока. Но ведь так хочется иметь что-то особенное и при этом не разорительное для бюджета! Выход прост: сделать изящную и полезную вещь собственными руками.

Садовый стол в фольклорном стиле

В этом случае можно воплотить любые идеи — например, сделать стол в русском силе, водрузив столешницу на изножье в виде сруба. Тогда у вас получится не просто стол, а стол-трансформер!

У вас получится не просто стол, а стол-трансформер!
По-разному перекладывая бруски, вы сможете устраивать различные полочки, менять конфигурацию и внешний вид основания. Его конструкция на штифтах позволяет несколько изменять форму, например, превратив ее из прямоугольника в ромб.

Конструкция на штифтах позволяет изменять форму
Как украсить столешницу?
Естественно, используя русские мотивы. В нашем случае использован сюжет изразцов. Если сделать столешницу накладной, то она может быть двусторонней: перевернув ее, вы получите стол другой расцветки и с другими узорами.

Мастер-класс

Для работы вам понадобится:

  • мебельный щит или кусок толстой фанеры 70х80 см (либо большего размера)
  • 16 брусков сечением 45х45 мм и длиной 50 см
  • 2 металлические штанги с резьбой, длиной 50 см и диаметром 8 мм
  • 4 гайки
  • 4 шурупа
  • бумага для декупажа с рисунком изразцов
  • клей для декупажа
  • оранжевая акриловая краска
  • лодочный лак
  • кисти
  • ножницы
  • перчатки
  • дрель-шуруповерт

Порядок выполнения работ:

1. В каждом из 12 брусков просверлите отверстия, отступив примерно 7 см от концов бруска. На четырех оставшихся брусках с помощью насадки «перо» высверлите углубления для гаек.

2. Накрутите гайки на концы металлических стержней и наденьте на них 2 бруска с углублениями для гаек. Следующие 2 бруска с отверстиями наденьте перпендикулярно первым двум. Повторяя эти действия, из всех брусков нужно собрать конструкцию, напоминающую сруб дома или колодец. Последние 2 бруска — это также бруски с углублениями, их нужно расположить углублениями вверх. На концы шпилек наверните гайки и плотно затяните их.

3. Выпилите из мебельного щита или фанеры прямоугольник нужного размера, и прошлифуйте его.

4. Столешницу прикрепите к изножью-срубу с помощью шурупов.

Шаги 1-2, 3 и 4

5. Замочите лист бумаги для декупажа в воде на 2 мин, ничего из него не вырезая. Если лист слишком большого размера, обрежьте только кайму.

Шаг 5

6. Выньте лист из воды и нанесите на его обратную сторону клей для декупажа.

7. Положите лист на столешницу и сразу же разгладьте руками в перчатках, затем тщательно высушите.

Шаги 6 и 7

8. Кайму, оставшуюся вокруг наклеенного листа, окрасьте оранжевой краской, закрасив при этом головки шурупов.

9. Покройте столешницу и изножье 2-3 слоями лодочного лака. Перед каждым следующим слоем просушивайте стол в течение 8 часов.

Шаги 8 и 9

Совет: Все поверхности деревянного столика нужно обработать защитной пропиткой.

Слева: Все поверхности деревянного столика нужно обработать защитной пропиткой.
В центре: Мебель из тонких стволов, выкрашенных специальной краской, дождика не боится!
Справа: Из катушки от кабеля получится отличное изножье для садового столика.

Текст: О. Воронова.
Фото: О. Воронова, Living4media/Fotodom.ru.
Рисунки: В. Страшнов.

Статья размещена в разделах: , , , идеи, своими руками
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
DmitriyVoevodin Дмитрий Воеводин и еще 3 человека




Комментарии (4)
Мастер — класс для стола на любой вкус — замечательно! Интересно сделан такой столик и красиво смотрится, а главное, это эксклюзив. Ни у кого больше такого не будет.
Полностью согласна с Иpиной, лучше не скажешь, а повтоpяться нет смысла.
Последний раз редактировалось
Понравились все варианты!
Отличный столик, легко такой сделать даже человеку без опыта.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про столы
Так стол выглядит после декора. Стол   Стоял в сарае стол послевоенных лет, старенький и страшненький. Ножки стола сделаны из дерева, а вот столешница, как выяснилось, из фанеры, покрытой шпоном. От времени шпон местами покоробился и был в...
Serdolis в личный журнал
 Стол с мойкой на веранде Здравствуйте, дорогие семидачники. Год назад случайно наткнулась на этот сайт и теперь, как только возникает какой-то вопрос по садово-огородным делам, да и просто посмотреть, что тут нового происходит — я здесь....
annaKn в личный журнал
Вы любите натуральные материалы и обожаете мастерить всякие поделки своими руками. Эта идея именно для вас. Из обыкновенных спилов бревен вы можете сделать вот такой замечательный столик на дачу.      
Был у нас столик нашей с мужем молодости…  В 80-ые годы купленный.   К сожалению, не догадалась я его сфотографировать перед переделкой. Но нашла похожий на Яндекс-картинках.  Лет 15 назад я ошкурила этот столик, используемый теперь на...
Serdolis в личный журнал
Доброго времени суток, дорогие семидачники. Садово-огородный сезон закончился, и я думаю, самое время показать, что можно сделать своими руками, чтобы не заскучать.   Хочу предложить вашему вниманию перевоплощение старого столика 60-х годов....
Chasogor в личный журнал
Продолжаю о мебели из досок. Август – это месяц, в котором я отмечаю свой новый год. Подарки себе делаю обычно, не покупая их, так как любые покупки можно сделать в любое время, по необходимости, в рабочем порядке. А вот достичь очередного этапа в...
Смотрите все материалы про столы: Смотреть все