Чем обработать старые яблони от вредителей, чем подкормить?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Второй год мы занимаемся восстановлением дачи. По обстоятельствам получилось так, что почти 20 лет мы ею не занимались. Ну и вот построили новый дом, расчистили почти все. Раньше сад был вишнево-яблочный. Да таким и остался, но яблони очень старые, хотя некоторые плодоносят. Совсем плохие мы вырубили. Те, которые оставили, в конце марта обрезали и побелили. Вопрос в том, как их поддержать, чем подкормить? В какие сроки?
В прошлом году они были в каких-то вредителях. Т.е. листья были опутаны кучками в паутине, а внутри этих плетенок были гусеницы. Надо ли их чем-нибудь опрыскать и когда? Спасибо за ответы.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, вредители, борьба, , , ,
47 комментариев 2 спасибо за вопрос 6 в избранном 10406 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
olga6 Ольга Иванова и еще 5 человек
Все ответы и комментарии (47)
Здравствуйте. Подкормить можно сначала азотными удобрениями, мочевиной или аммиачной селитрой. А через месяц подкормите комплексными удобрениями. От вредителей я обрабатываю препаратом фитоверм. До или после цветения, как получается. От болезней обрабатываю одним из препаратов — Дитан, Ордан, Оксихом, Хом, Ридомил, Профит, Акробат примерно в те же сроки. Удачи.
Василий, скажите, а можно при обработке смешать сразу оба препарата (и от болезней и от вредителей)? Чтобы однократно обработать от всего?
Или надо сначала от вредителей, например, а на следующий день от болезней?
Вера, главное Вы уже сделали — осветлили и проредили кроны) А если и побелка была с добавкой, например, медного купороса или инсектицида, то вообще замечательно. Думаю, листья Вы из-под деревьев тоже убрали? Теперь неплохо бы обработать по набухшим почкам бордоской жидкостью (метод старый, но действенный). А далее — по мере возникновения проблем: если знаете, что вредитель непременно появится и «поймать» его трудно (например, плодожорка — поражает растения каждый год, до личинок-вредителей не добраться), обработайте растения инсектицидами (или акарицидами, в зависимости от «врага») системного действия; если появление вредителей не столь очевидно, можно использовать инсектициды контактного или кишечного действия по мере появления «напасти» (тот же Фитоверм хорош своим коротким сроком действия — им можно обрабатывать даже почти созревшие плоды — он очень быстро распадается до безопасных соединений, в то же время действует на многих вредителей). Думаю, на Ваших гусениц любые рекомендованные для обработки плодовых препараты подействуют. О грибных болезнях — здесь важно вовремя воспользоваться фунгицидами (и подбирать их в зависимости от болезни), т.к. лечатся они намного хуже, чем профилактируются. Поэтому — неплохо бы проводить обработки ранней весной, после цветения (обязательно фунгицидом системного действия) и поздней осенью — это поможет избежать распространения болезней. Ну и по мере проявления симптомов придется решать — лечить или… Увы, еще есть болезни, которые не лечатся.
Про удобрения — не помешают, конечно (я бы в рекомендованную Василием схему еще посоветовала калийные в августе добавить — для лучшего вызревания побегов) — но, если честно, сад уже взрослый, корни мощные, он больше нуждается в уходе, чем в подкормке. И — как ни странно — щедро отблагодарит за пару обильных поливов (не меньше 100 ведер под 1 дерево по периметру всей кроны) — во время сбрасывания лишних завязей и во время налива плодов. Увы, не знаю, где Вы живете и в каких условиях расположен сад — возможно, поливов и воды потребуется больше?
Наташа, у меня тоже почти такая проблема. Яблоням лет 20. Купили участок в прошлом году. Осенью чуть проредили и обрезали.
Весной обработала бордоской жидкостью (была парша). А вот теперь надо от плодожорки. Купила карбофос (один старый садовод посоветовал). А теперь думаю: не зря? Не сильная ли это отрава? А если прыскать, то когда лучше? Уже зелёный конус появился. Мой-то сосед вообще сказал, соединить бордоску с карбофосом. Но я прочитала, что они не сочетаются.
Что посоветуете? А про полив спасибо. В прошлом году только раз поливали — мало.
Татьяна, карбофос реально сильный и эффективный, но поубивает все живое — лучше его на нашествие тли оставить)) Если именно от плодожорки, то лучше после цветения каким-нибудь системным инсектицидом длительного действия — и обработок надо будет провести несколько, только смотреть, чтобы к созреванию урожая все яды вышли. А еще есть феромонные ловушки — у нас не привозят, а у вас, возможно и есть. Я тоже с этой гадостью воюю ежегодно)))
Наташа, карбофос — это яд!))) Нужно одевать «противочумный» костюм, желательно. Фитоверма хватит. Можно обработать и Фармайодом, он тоже при определённой концентрации, может воздействовать, на гусениц).
Вот ловчие пояса, это вещь! Я приобрела, сегодня иду получать))))
А так, я с весны, после того, как снег сходит, осматриваю саженцы на предмет заболеваний, и все веточки, бывает обмерзают. Подкармливаю, иногда по снегу сыплю, как только снег сходит и появляются насекомые, сразу же обрабатываю ещё голые растюшки фитовермом, белю, обрезаю усохшие ветки, место среза обрабатываю зелёнкой (водный раствор), садовым варом, после обрабатывают от болезней, оксихомом. Как только листва появляется, ещё раз в профилактических целях обрабатываю.
Оля! Купила я ловчий пояс. Но деревья старые, кора неровная. Как плотно обмотать, чтобы под поясом не пролезли?
 
Танечка, не знаю даже, как плотно, но у нас был про самодельные ловчие пояса, тут Франс Хасанович хорошо написал про них, почитайте Когда и как правильно сделать ловчие пояса на плодовых деревьях?
Ловчий пояс — 1,5 или 5-литровая бутылка, обрезанная по длине. Отрезается горлышко, бутылка разрезается вдоль. Далее следует подобрать под конкретное дерево насколько следует укоротить конусное горлышко, чтобы бутылка полностью обхватила ствол. Горлышко «приклеивается» к стволу скотчем. Им же склеивается продольный разрез, лучше перекрывать разрез, чем недокрывать. Нутро смазываем отработанным моторным маслом, можно с добавкой инсектицидов. Последовательность действий, как Вам удобнее.
Конечно, «ловчий пояс» следует периодически менять, «приклеивать» на другое место ствола во избежание запревания коры.
У-Дачи!
Евгений, спасибо за совет. А фото можете выложить? Что-то я не поняла, как этот пояс установить. По идее, воронкой вниз, но тогда масло не стечет? А если воронкой вверх, как туда гусеницы попадут?
Но кора у старых деревьев не гладкая, они в расщелины пролезут. Может сначала чем-то мягким обмотать?
Фото на данный момент не имею.
Устанавливать воронкой вверх. Масло довольно густое, полностью не стекает.
По поводу старой коры. Способов много. Скатайте из глины «колбаску», обмотайте вокруг ствола (по всей окружности), прижмите, чтобы глина заполнила трещины. А на неё (именно на глину) уже и «ловчий пояс» поставить.
Установили? Обмакнули кисть с длинной ручкой в отработку, и обмазали внутреннюю поверхность бутылки. Кисть сохраните, завернув н-р, в тряпку. За десяток лет не высохнет и всегда будет готова к употреблению.
У-Дачи!
Евгений! Выложите, пожалуйста, фото Вашего ловчего пояса. У меня, бестолковой, не получилось сделать по описанию. Хоть на следующий год пригодится.
Фото у меня нет. Не знаю даже, чем Вам помочь! Берёте ПЭТ-бутылку из-под пива, лимонада. Отрезаете половину. Верхнюю часть разрезаете вдоль. Отрезаете горлышко (или чуть более). «Оборачиваете» ствол, герметизируете глиной, можно с коровяком, склеиваете скотчем по швам, внутри обмазываете маслом-«отработкой» — или любым другим (не подсолнечным — оно очень быстро высыхает). Я уже несколько лет назад прекратил ими пользоваться, поскольку проблема была решена. Ну, и не забывайте смещать «пояса» по высоте ствола, чтобы в месте прилегания их не образовывалось «опрелости» коры. А гусеницы, ползущие по стволу, попадут на гладкую, скользкую поверхность внутренней стороны ПЭТ-бутылки и падают вниз, не причинив вреда кроне дерева.
Вообще-то, я повторяюсь в своих описаниях, но не знаю, как Вам помочь ещё. Хотя… Постараюсь специально для Вас сделать такой пояс для образца и фото.
У-ДАЧИ!
Евгений, здравствуйте!
Буду очень благодарна, если покажете образец.
Вы пишете, что проблема была решена. Поделитесь, как?
Ну, я же написал — как. Осталось только специально сделать эти конструкции, чтобы для сфоткать и переслать. Попытаюсь в ближайшие дни. К сожалению, у нас дожди — нос не высунуть.
У-Дачи!
Вы не поняли вопрос. Вы пишете, что несколько лет уже не пользуетесь такими поясами, т.к. проблема была решена. Как? Чем-то опрыскиваете?
ТАТЬЯНА. Я никогда, ни разу, за 20 лет не опрыскивал свои плодовые деревья никакими ядохимикатами — НИКАКИМИ!!!
А паутина, гусеницы, тля и т.д. — все они приползают с поверхности земли. Цель проста — преградить им доступ в крону дерева. Потому — и нужны эти «ловчие пояса». Хотя они не ловят, ну, может, в очень малом количестве — только тех, которые прилипнут к маслу-отработке внутри ПЭТ-бутылки. Остальные — падают вниз и, предполагаю, что после 2-5 попыток прекращают свои усилия.
Остаются — летающие: бабочки, мотыльки и т.д. Если у Вас их большое количество, то можно использовать световые или пахучие ловушки: мёд, пиво, варенье — конструкций множество. У меня летучих практически не было, потому конкретно подсказать не могу. Но в Инете можно поискать.

И ещё. У меня под плодовыми деревьями посажен медвежий лук, который неправильно называют черемшой. Он вырос сплошным ковром под деревьями. Муравьям не нравится запах медвежьего лука, они не затаскивают в крону тлю (как известно: муравьи и тля живут в симбиозе меж собою).
Насчёт карбофоса и им подобным… Слов нет. Период распада карбофоса — 0,25-1.0 суток. Какой смысл? Яд — да, но действие — одни сутки. Даю ссылку.
Одна оговорка: ознакомившись со страницей описания препарата на этой странице следует просмотреть другие страницы того же сайта. И, к сожалению, Вы увидите противоречия. Делайте выводы, пжст!!!
Мною были написаны несколько статей на эту тему, но к сожалению, на данный момент они не доступны, т.к. сайт расположен в Киеве.
Но попробовать попытайтесь.
Я пытаюсь связаться с автором (три года я был модератором этого сайта), но Педро Потрошенко многое разрушил.
У-ДАЧИ!
Сам-то сайт доступен, а вот статьи — нет.
А Вы не хотите свои статьи на 7 дач опубликовать? Думаю, многим было бы полезно.
Существует одно правило: статьи, уже опубликованные на других сайтах, здесь публиковаться не могут. Если только модераторы сайта 7dach сделают исключение. Публикации были в 2011-2012 годах.
У-ДАЧИ!
Евгений, тут выходов аж 3)
1. пишем заново специально для 7 дач
2. мы опубликуем старые, но при условии, что с того сайта они удалятся
3. ищем варианты проставить ссылки, по которым текст будет доступен
Как-то так)
Писать заново — очень много времени нужно.
Сайт Moyhutor.net и сейчас статьи доступны.
Старые адреса страниц:
Пестициды. Будем знакомы. – udobrenie5.php
Применение пестицидов – udobrenie6.php
через окно «Поиск». Однако адреса перепутаны каким-то образом.
С автором сайта пытаюсь связаться уже года три: ни ч/з сайт, ни E-mail, ни тлф не доступны.
У-ДАЧИ!
Конечно яд))) Но зато как от него тля дохнет!)) Я про Фитоверм только в прошлом году и узнала, а до этого все ядами обрабатывали, особенно картошке доставалось))) А вот Фармайод добыть пока так и не смогла — а пишут интересное)
Наташа, глянь ссылку выше, там есть ВСЁ)))
Я купила карбофос 3 года назад. Вначале тоже хотела его использовать. Тут прочла, про него, не помню, кто меня одёрнул от его использования из наших уважаемых экспертов, вроде Василий, но не важно. Затем у меня был вопрос к агроному и к биологам по карбофосу, наотрез запретили просто его использовать в личных целях на своём участке. Поэтому так и лежит. Теперь нужно его как-то утилизировать....
Спасибо) Буду изучать))
Могу еще напугать))) Оксихом еще хуже карбофоса( Но лучше бордоски!
Про утилизацию — вот неудобно, правда? Ну ладно с ядами, их не так и много, и они все-таки в итоге разлагаются, а вот обычные лампы и градусники — куда их девать? Коммунальщики не принимают(((
Я ношу к себе на работу(((( Хотя, по идее нужно сдавать термометры в аптеку, у них заключен договор на утилизацию. Да и термометр разбитый должен быть погружен в банку с водой, насколько помню. Оксихом, да, ещё тот… Но у меня есть фитоверм и фармайод)
Ольга, спасибо — пристану к аптекарям)))
Надо срочно искать Фармайод!
Наташа, а что его искать? Я ссылку уже дала на магазин, я там заказывала месяца 3 назад, уже пришёл))))) Пристань к аптекарям, у них договор на уничтожение есть с утилизаторами опасных отходов.
Я все еще надеюсь, что к нам привезут)) В связи с тем, что семенами любимый сайт завалил, я еще и магазины-то не инспектировала по-хорошему))) А там есть парочка очень отзывчивых на новые веяния и требования покупателей владельцев — городок-то маленький, все знакомые) Я уже спрашивала — обещали попытаться добыть. Вот если не привезут, тогда придется заказывать (а вот почта у нас так себе).
Смотри))) а то пока ждёшь, и время пройдёт!)))
Фармайода в аптеках не нашла. Нашла в магазине экологического земледелия.
Да мы про утилизацию)
Наташа! А до цветения чем-то надо обработать? Какие системные инсектициды посоветуете? Для меня это пока высшая математика.
А ловушки в прошлом году покупала, но уж очень дорогие, а эффекта почти не было. Урожай был большой, но червивый. Хочу в этом году прыскать.
 
До цветения нельзя применять системный инсектициды. А то пчелы не будут цветки посещать. Они довольно долго в растении содержатся. Потому и системные.
Василий! А ДО цветения надо чем-то обрабатывать? Или только ПОСЛЕ? Есть Фитоверм и Сэмпай. Чем сначала что потом?
Я обычно после обрабатываю. Но у меня букарка не озорует.
Без разницы. Сначала одним, через пару недель другим. Семпай посильнее. Его можно позже, как лет начнется.
В этом я с Ольгой и Василием согласна — Фитоверма по весне хватит (только должно быть тепло, он в холоде хуже действует) Плодожорка умная — нападает, когда уже завязи образуются, и хулиганит почти все лето.
Инсектицидов много и постоянно новые появляются, просто посмотрите, что продается в магазинах и почитайте на упаковке рекомендации — там обычно есть и против каких вредителей применяется, и срок действия, и количество обработок, и класс опасности. Мне в прошлом году хорошо обычная Актара помогла)
Наташа, спасибо! Все попробую. Я живу в Казани. Сейчас у нас выпал снег, хотя ничто не предвещало плохого. Придется ждать весны. Сад на берегу Волги, т.ч. с водой все в порядке. Довольно высокий уровень грунтовых вод. Всегда были очень хорошие яблоки раньше. Сорта — антоновка, ранет Крютнера, башкирский красавец и еще какие-то мелкие желтые с розовым подпалом. очень вкусные. Сорт не знаю. Дети со всех участков паслись у нас у этой яблони. Думаю, это какой-то ранет конфетный.
Вера, у нас тоже погода ужасная) Но весна все равно будет! И яблоки — много, вкусных и здоровеньких)))
Карбофос против жуков и гусениц не эффективен.
Как же не эффективен, если колорадского жука всю жизнь им травили — и дохли замечательно.
У меня даже медведки вешаются от карбофоса
Андрей, насмерть вешаются? Надо взять на вооружение)))
Теоретически Фитоверм не желательно смешивать с фунгицидами. Но я смешиваю. Эффект есть. Удачи.
Про градусники — буквально две недели назад была такая проблема. Позвонила в МЧС. Мне дали телефон Поисково-спасательной службы и там приняли ртуть и рассказали как все сделать, чтобы не было никаких последствий. Градусник разбили в детской. Это в Казани. Но про лампы ничего не знаю, может тоже в МЧС спросить? А батарейки принимают в ИКЕА.
В принципе тогда и лампы там должны брать — та же ртуть, то же стекло… Батарейки у нас коммунальщики брали. Давно уже не было ничего на батарейках))
Не та ртуть. Хотя ртуть.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: