Комнатный лимон ароматен даже без плодов

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда посадила семечки лимона в землю, я даже и не думала, что у меня вырастет все-таки большой куст. Посадила 5 семечек в феврале, из них взошли всего 3 шт. Я и им была рада. Мои лимоны росли очень медленно и к осени прибавили примерно 20 см. Зимой они почти перестали расти, а весной следующего года, начиная с мая, быстро пошли в рост. Два растения я подарила, себе оставила одно.



За лето мой лимон вытянулся на 70 см. Зимой снова остановился в росте. А в мае опять начал активно расти и сейчас он уже около метра. На нем появились два цветочка, но они засохли, завязей не получилось. Летом он стоит около окна на столе, а зимой я его отправляю в более прохладную комнату. 



Ads by

Описание растения

Лимонное дерево начали выращивать в домашних условиях более 300 лет назад. Оно очень привлекательное,  может формировать ароматные плоды, как и деревья, что растут в открытом грунте. Комнатный лимон может цвести в разное время года. 

Домашнее лимонное дерево — это многолетник. Листья богаты эфирными маслами. Когда зацветает, источает приятный аромат. Цветки не вянут около 9 недель. С момента цветения и до формирования плодов может пройти около 9 месяцев.


Условия выращивания

Любит 
  • опрыскивание 
  • свет 
  • тепло
  • воду

Не любит 
  • прямые солнечные лучи
  • резкую перемену температуры
  • сквозняки 
  • соседство с сильно пахнущими растениями 



Посадка, пересадка и размножение

В основном его выращивают из семян. Их можно взять из хорошо вызревшего плода, купленного в магазине. Для посадки подойдет цветочный грунт с добавлением торфа 1:1. В емкость для посадки нужно положить дренаж, насыпать грунт, полить и заглубить семечки лимона на 10-15 мм.



По мере высыхания грунт надо поливать. Ростки появляются примерно через 2-3 недели.



При появлении 2-3 листьев сеянцы пересаживают в отдельные небольшие емкости, укрывают банкой из стекла, чтобы они лучше росли, проветривают хотя бы 1 раз в сутки. Когда сеянцы подрастут, их надо снова пересадить в более крупную емкость путем перевалки. Пересаживать растение нужно так, чтобы его корневая шейка оставалась на том же уровне, что и в старом горшке.



Взрослое растение растет несколько лет без пересадки. Размножить комнатный лимон можно и черенками.


Полив и подкормка

С мая по октябрь лимон нужно поливать каждый день. Он также любит опрыскивания в летние знойные дни и зимой, если находится около отопительных приборов.

Взрослое лимонное дерево подкармливаю 1 раз в месяц, а молодые деревца один раз в 1,5 месяца. В период покоя лимон не подкармливаю совсем, если он стоит в прохладном помещении, а если в теплом — удобряю 1 раз в 1,5 месяца. Вначале поливаю растение, а потом подкармливаю.

Особенности выращивания

Хорошо растет при коротком световом дне. При длинном плохо завязывает плоды.

Чтобы была хорошая крона, лимон надо поворачивать раз в 2 недели на 10-15 градусов вокруг своей оси. Летом он хорошо растет при температуре +25...+26°C. Весной-осенью температура выращивания +14...+16°C. Зимой +7...+1°C. 



Моему лимону сейчас 3 года, и я надеюсь, что он порадует меня плодами. Соседка посоветовала воспользоваться следующим способом: чтобы лимон плодоносил, его надо подкормить ржавыми гвоздями. Она сказала, что так делал ее отец: весной втыкал в землю, где рос лимон, 2-3 ржавых гвоздя — и деревце цвело и давало плоды. Я своему лимону в землю тоже воткнула ржавую проволоку, может, это поможет ему зацвести и дать плоды.

железо для комнатного  лимона

Осенью я немного подрезала веточки, и сейчас на них уже появились новые отростки.


 
Со своего лимонного дерева беру листья и сушу, затем добавляю в чай. Запах очень приятный. Аромат около этого дерева просто бесподобный, очень приятный.





Конечно, вырастить в домашних условиях лимонное дерево бывает трудно, но если удастся, то оно вас отблагодарит за труды. Даже если комнатный лимон не даст плодов, все равно это растение полезное: оно обладает очень интересным ароматом и защищает от микробов. Эфирные масла лимона повышают настроение и обеззараживают воздух в помещении. 

Запись размещена в разделах: , , , , , выращивание, уход, ,
14 комментариев 14 спасибо за запись   в избранное 17561 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (13)
Ммм… листочки в чай наверно очень ароматно получается)
Nina! я даже раньше и не думала, что так ароматно листья у лимона пахнут!
Ой какой красавец, у меня тоже раньше рос, огромный, цвел начиная с февраля. Теперь только фотки остались.


Здорово то как цвел ваш лимон!
Алевтина! а что случилось с вашим лимоном ??
Замерз, неожиданные заморозки, он на улице стоял. Не отошел.
да и каждый год
Скажите а почему пропал? У меня сейчас растение в одну ветку высотой см 40… Отростков нет, может верхушку обрезать что бы ветвиться начал?
Спасибо за ответ.
Наталья! Я думаю что ваш лимон подрастет еще и начнет ветвится! Я его стала подрезать только когда он вырос уже почти 70-80 см
Спасибо большое, буду ждать!
Замерз, оставили на улице, а заморозки ночью были, не отошел
Печально, мне всегда жалко растение, если погибает, особенно, когда холил и лелеял... Я жалею даже срезать цветы в цветнике… Только удаляю отцветшие…
Да, жалко, тем более плодоносил. Ничто не предвещало такого заморозка, как-то местами прошел… и дерево погибло. Новые уже растут, но не цвели еще

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: