Мой способ сохранения хризантем

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я безумно люблю хризантемы! Хризантемы осенью очень красиво смотрятся, на них можно смотреть и любоваться ими бесконечно. Но хризантемы сохранить бывает очень трудно, однако бояться этого не надо, есть несколько способов сохранить хризантемы зимой.

хризантема
Хризантема

Я уже писала про то, как сохранить хризантемы: Готовим хризантемы к зимовке! Это, конечно, самый надежный способ — убрать в подвал на хранение все сорта хризантем, тем более что сейчас у меня сортов хризантем много и рисковать ими я не хочу.

Мне на день рождения в конце октября привезли в подарок 16 кустов разных сортов хризантем, которых у меня нет. Кусты привезли шикарные, с молодыми отростками. Конечно, для того чтобы сохранить хризантемы зимой нужны емкости и, конечно, подвал или подпол. Но бывает так, что емкости можно еще найти, а вот помещения, где должны хранится хризантемы, нет.

хризантемы
Хризантемы

Я предлагаю еще один способ сохранения хризантем зимой. У меня этот способ работает уже несколько лет, он подходит тем людям, у которых нет помещения, где можно хранить зимой хризантемы. К такому способу сохранения хризантем я пришла не сразу. У меня несколько лет назад было много сортов хризантем, затем большая часть хризантем не «вышла» из-под зимы. Было их очень жаль, и я начала искать способы сохранения хризантем зимой. Теперь у меня есть несколько способов сохранения хризантем.

хризантема
Хризантема

В этом году осень стоит теплая, и мои хризантемы продолжают цвести и радовать своим прекрасным видом. Красота их просто очаровывает. Почти все сорта хризантем я убрала в подпол в конце октября на хранение, но я взяла от них небольшие отростки, от каждого куста и, конечно, взяла отростки от новых сортов хризантем, что мне подарили. В этом году у хризантем отростков выросло много.

отростки хризантем
Отростки хризантем

Для обеззараживания инструмента (ножниц, секатора, ножа) при различных садовых работах я беру «Хлоргексидин».

для обеззараживания
Для обеззараживания

Отростки от новых хризантем я также отделила от основного куста и в начале ноября посадила в землю на грядке. Для этого сделала новую грядку, смешала землю с торфом, добавила комплексного удобрения.

главный ствол и отростки хризантемы
Главный ствол и отростки хризантемы

высаживаем отростки хризантем в грунт
Высаживаем отростки хризантем в грунт

Посадила отростки хризантем часто, почти что рядом друг с другом. После того как я посадила молодые отростки хризантем в землю, я их сверху посыпала «Корневином».

отростки хризантем высаживаем
Отростки хризантем высаживаем

для хризантем при посадке
Для хризантем при посадке

Затем на следующий день полила водой, в которую добавила удобрение «Крепыш», разведенное по инструкции для подкормки цветов.

для хризантем КРЕПЫШ
Для хризантем «Крепыш»

Пока стоит хорошая погода, я не укрываю молодые отростки хризантем, а вот перед морозами их нужно укрыть. Для этого я беру укрывной материал и укрываю эти отростки. Бывает, что я укрываю отростки хризантем лапником или еловыми и сосновыми иголками, а также иногда укрываю просто сухими листьями или травой.

укрываю еловым опадом
Укрываю еловым опадом

В этом году я присыпала молодые отростки хризантем хвойным опадом, в котором есть немного сухих листьев и травы. Опад набираем в лесу в сухую погоду. Зимуют молодые отростки хризантем хорошо, не то что большие цветущие кусты, которые всю свою силу отдали, чтобы куст красиво цвел летом.

укрываю молодые отростки хризантем еловым опадом
Укрываю молодые отростки хризантем еловым опадом

Когда  сойдет снег, я убираю укрытие с хризантем, затем, как только начинает прогреваться земля, поливаю их удобрением «Фертика». На 10 л воды добавляю 1 ст. ложку удобрения. За сезон я подкармливаю хризантемы, как и все цветы — от 3 до 5 раз.

удобрение для хризантем весной и летом
Удобрение для хризантем весной и летом

В мае пересаживаю молодые отростки хризантем так, чтобы им удобно было расти, иногда высаживаю хризантемы в емкости. В емкостях хризантемы удобно переставлять по участку. Хризантемы хорошо растут и цветут так же хорошо в больших емкостях.

хризантемы
Хризантемы

По моим наблюдениям куст хризантемы, если его не убирать на зиму в подвальное помещение, живет 2 года, иногда бывает, что куст выходит из-под зимы и на 3 год, но затем куст пропадает. Вот поэтому, чтобы вас радовали такие прекрасные осенние цветы хризантемы, за ними надо немного поухаживать, как за капризными дамами. А они вас обязательно за это отблагодарят своей простой, а иногда изысканной красотой.

хризантемы готовы к зимовке
Хризантемы готовы к зимовке


Любите и наслаждайтесь осенней красотой хризантем! Не бойтесь экспериментов! Как говорится: «Если долго мучиться, что-нибудь получится»!

хризантема
Хризантема

хризантема
Хризантема
Все предложения (Хризантема)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , хризантемы, , , ,
22 комментария 17 спасибо за запись 1 в избранном 7548 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
KikiEzhkina Кики Ёжкина




Комментарии (21)
У меня первый опыт выращивания хризантем: из зимы вышло всего два сорта- один мультифлора, другой- обычная среднерослая хризантема (хотя нам казалось что мы приобрели всего лишь мультифлоры… разного цвета).
Вот:
хризантема из черенка перезимовавшей в ОГ хризантемы
хризантема из  черенка  перезимовавшей  в  ОГ хризантемы
Кики Ёжкина добрый день! Я не вижу весь куст вашей хризантемы что вы прислали-скорее всего эта хризантема более стойкая к холоду, поэтому и вышла из под зимы. Много обмана с цветами -я дарю на праздники и продаю цветы обычно цветущие, ко мне приходят мои знакомые и видят как цветут мои цветы и просят те цветы, какие им понравились.
Наташа, дорогая!
Посмотрела я на ваши новенькие ростки и подумалось мне — у нас не обещают морозов до начала нового года, возможно за этот оставшийся осенний период прикорневые ростки ещё нарастут у моей ВОТ ЭТОЙ хризантемы и тогда именно этот куст попытаюсь выкопать и присмотреться к корневой системе- вдруг внизу возле неё всё-таки образуются такие же отдельные росточки как и на ваших фото! — и тогда можно будет испробовать ваш метод зимовки для отростков хризантемы.
Дорогая Наталья!
Хотелось бы посоветоваться: у меня есть 4 хило цветущих дубка из перезимовавшей розовой хризантемы в разных местах сада. У меня была задумка — посадить хризантемы как многолетники, чтобы меньше было возни и они цвели бы ежегодно поднимаясь самостоятельно из земли. И вот после всех трепыханий первой весны: ожидания поросли, черенкования от ростков из ОГ, выращивания в ОГ черенков, длительного ожидания цветения: до НОЯБРЯ! Теперь я думаю: оставить ли эти хризантемы в ОГ (предыдущий год показал, что эта хризантема зимует в нашем климате без всякого укрытия!) Как поступить? Получатся ли у меня пышные многолетники, если их оставить зимовать в ОГ на постоянном месте и не планировать их пересаживание в дальнейшем? Или оставить их в таком виде, несмотря на их худосочное цветение, просто в дальнейшем их посадки сделать более плотными с тем расчётом, что обильного цветения мне у них добиться без черенкования не удастся?
Дело в том, что нужно заложить сад из многолетников, которые не будут требовать никакого ухода за собой! Получится ли этот фокус с хризантемами? (Пока я вожусь с ними- это одно дело, но без меня никто этим заниматься не будет- абсолютно точно!) — а среди цветов обитать всем хотелось бы…
Кики Ёжкина! Мне бы хотелось фото ваших хилых хризантем Что могу сказать — в этом году хризантемы начали цвести поздно и из под зимы мои молодые отростки хризантем вышли хилыми тоже, но потом я и подкармливала и они набрали свою силу. Черенки тоже плохо в этом году приживались -так как вынув в конце февраля хризантемы из подпола я просто обалдела -некоторые хризантемы все еще цвели. С хризантемами надо повозиться, чтобы любоваться ими.
У есть 4 сорта хризантем которые растут без проблем. Очень хорошо зимуют желтые хризантемы, которые цветут с июля и до снега
Оставьте свои хризантемы до следующего года -они непредсказуемы! Возможно на следующий год они будут цвести у вас лучше
хризантема зимует
хризантема зимует

вот такие хризантемы я вынимаю из подпола
вот такие хризантемы я вынимаю из подпола

хризантема зимует
хризантема зимует
По вашим хранящимся кустам даже в обрезанном виде очевидно, что при жизни активной куст был из многих побегов! А я со своего куста нарезала эти побеги после весны и рассадила и вот стоит материнский кустик как сиротинушка голенастый, да и новички тоже не буйно разрослись- практически в один стебель! Хотя я с них честно макушки снимала- должны были раскуститься, однако- сами видите- никакого приплода!
Подкармливала простыми универсальными удобрениями- вначале мочевиной, потом суперфосфатом… Вот и всё!
Кики! Когда убираю на хранение в подпол хризантемы, я их не обрезаю! Они остаются вместе с цветами иногда просто стоит 1 кустик! Вот этот один кустик дает много поросли за зиму.
Понятно! А если некоторые хризантемы у вас зимуют в ОГ — те обрезаете?
Да!
Сегодня присмотрелась повнимательнее к основанию ствола и обнаружила вылезающие очень небольшие росточки вокруг ствола молодых моих хризантем. Значит, если их выкопать попозднее — можно будет отнять эти молодые отростки и прикопать в приготовленную траншейку.
Подскажите как получше траншейку подготовить из того что у меня есть: не
готовый компост, не готовый навоз, очень мелкий дроблёный щебень, глинистая садовая земля.
Кики! Я просто посадила в грядку, в которую добавила немного торфа! Если сильно глинистая земля у вас -вот поэтому может хризантемы плохо растут!
Значит надо зятя на покупку торфа- раскрутить! а то я сама хожу по этим отделам- смотрю на цены… и не решаюсь купить большой мешок. Маленький для рассады покупала…
Там он бывает какой-то разный (тяжёлый и лёгкий) и ещё какая-то разница… по каким-то параметрам…
Кики! У меня муж привозит торф с болота -натуральный! А в магазине надо смотреть повнимательнее!
Вот оно моё счастье несказанное:
Сиротливые худосочные и опоздавшие в развитии
Сиротливые  худосочные  и  опоздавшие  в  развитии

Что это за ствол я сформировала? и почему он такой?
Что это  за  ствол я  сформировала? и  почему он такой?
В разных ракурсах всё что у меня выросло…
Все нормально! На следующий год куст будет крупнее! Похоже ваша хризантема на мою — хризантема
хризантема
На вашем кусте я насчитала как минимум — 6 стволов из земли! Конечно, можно ожидать более интересного вида кустика, когда столько отростков от одного корневища!
Попробую не повторить своих ошибок:
1) побогаче почву подготовить
2) подготовить с осени отростки в ОГ
3) взять маточник на зиму внутрь прохладного (неотапливаемого) помещения — в горшке…
4) выгнать отростки пораньше (февраль месяц) от маточного растения
5) применить корневин, удобрения…
Спасибо за советы!
Этот куст второй год такой стал, а был просто маленький отросток.
Понятно! Значит есть надежда на второй год!
Мне кажется ваши — попышнее, покрупнее и более рыхлые, а моя какая-то плоскинькая как тарелочка…
Кики и ваша хризантема будет красавица!
комментарий ожидает подтверждения

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: