Селекционный участок хризантем – приоткрываем тайну процесса

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Uleyskaya Uleyskaya ЭКСПЕРТ
Людмила Улейская Ялта
В этом году каждый, посетивший осеннюю выставку хризантем в Крыму, мог прикоснуться к таинству селекционного процесса.

Селекционный участок на выставке хризантем в Никитском ботаническом саду

Мы с вами уже видели, как создаётся новый сорт розы путем гибридизации: Как создать новый сорт розы: мастер-класс. Получение гибридов — в руках самого селекционера: он один знает, какую именно розу он хочет получить в итоге; а для этого – с какого сорта взять пыльцу «отца», на цветках какого сорта «матери» провести опыление.



Здесь, на селекционном участке, этот важный момент предоставлен… насекомым. Пчелы и трутни каждый день переносят пыльцу хризантем с соцветия на соцветие, осуществляя свободное опыление.

Пчелы и трутни проводят опыление

Классический метод селекции – индивидуальный отбор, в основе которого лежит свободное опыление. Сейчас мы поэтапно рассмотрим весь процесс создания новых сортов хризантем.

Ads by

Свободное опыление


Небольшая коллекция мелкоцветковых и крупноцветковых хризантем – основа селекционного процесса

Благодаря тому, что на селекционном участке высажены многочисленные интересные экземпляры хризантем, то от полученных с них семян можно ожидать всходы с массой «сюрпризов». Каких именно? Узнаете немного позже.

Вот такой сюрприз уже получен в результате отбора

Созревание семян и их сбор

Итак, после свободного опыления и завязывания семян дожидаемся их созревания, собираем, чистим, просушиваем, помещаем в бумажные или крафтовые пакеты. Тару обязательно подписываем, указывая: год сбора, с какого именно растения (их лучше нумеровать) собраны семена.

Если цветение не закончено, то пересаживаем хризантему и заносим в помещение

Только на юге, где долго стоит теплая осень, хризантемы успевают отцвести и дать семена. Что же делать, если отобранная и опыленная насекомыми хризантема еще цветет, а «на носу» заморозки? Тогда аккуратно пересаживаем её в горшок (старое ведро) и заносим в дом, где продолжаем за ней ухаживать до момента созревания семян и их сбора. Семена храним в сухом месте при комнатной температуре.

Посев семян весной


Хризантемы на селекционном участке

Посев проводим весной (в апреле-мае) в открытый парник. Предварительно его нужно подготовить: заправить плодородной, рыхлой почвой с хорошим перегноем, песком (почву перед заправкой желательно просеять — хотя бы через сетку от старой кровати). Можно провести посев и раньше – в марте, но тогда его производим в ящики, которые размещаем в теплице. Всходы поливаем водой комнатной температуры, аккуратно, вначале — из пульверизатора. Для сохранения влажности хорошо бы поставить над ящиком (или парником) дуги и прикрыть посевы спанбондом.


Выращивание сеянцев


До цветения ухаживаем за хризантемами как обычно

В этот период ухаживаем за хризантемами, как за обыкновенными цветами открытого грунта: поливаем, удобряем, формируем, рыхлим почву после полива, боремся с вредителями и болезнями, и ждем цветения.

Индивидуальный отбор сеянцев


Отбираем интересные сеянцы

Помните, мы говорили о возможных «сюрпризах» всходов из семян, полученных путем свободного опыления? Сейчас поясню, в чем именно они заключаются. Сеянцы никогда не копируют своих родителей точно, они дают большое разнообразие форм, окрасок, размеров соцветий; наблюдается вариабельность высоты куста, прочности побегов, их облиственности; изменчивость характерна для сроков цветения и устойчивости к болезням.



В Крыму селекция хризантем направлена на создание уникальных, интересных мелкоцветковых и крупноцветковых сортов как с ранним сроком цветения (август-сентябрь), так и средним (октябрь). У крупноцветковых она ведется еще и в направлении создания сортов с высоким прочным стеблем (для использования в срезке), а у мелкоцветковых – наоборот: низких бордюрных кустистых сортов.

Вегетативное размножение отобранных форм


Селекционная форма

Отобранные сеянцы – это уже селекционные формы, которые предстоит еще несколько лет вегетативно размножать, детально изучать, описывать. И только после этого их можно или забраковать, или представить на суд экспертов для оценки претендента в сорта (а вы можете созвать соседей по даче). Иногда селекционеры из нескольких сот сеянцев отбирают всего лишь один-единственный: который поистине чудесен, у которого масса достоинств и, главное, – он не похож на своих собратьев.


Название сорта


Хризанема садовая сорт Победа

Очень ответственный этап селекционного процесса. Часто мучительный, когда селекционер (оригинатор) проводит без сна не одну ночь, ища такое название будущему сорту, которое будет очень четко ему соответствовать. В данном случае на помощь всегда приходит мнение близких людей, коллег.

Передача нового сорта в Государственное сортоиспытание

Передается и растительный материал, и пакет сопроводительных документов. Для дачника этот этап не обязателен, для вас главное — признание близких, знакомых, соседей, которые действительно оценят уникальность созданного вами сорта!

В заключение предлагаю полюбоваться старинными и новыми сортами хризантем, созданными в Крыму.

Обильное цветение хризантемы сорт 'Крымская Весна'.

Хризантема сорт Крымская Весна

Нежная хризантема сорт 'Лепестковый Дождь'.

Хризантема сорт Лепестковый Дождь

Изящная хризантема сорт 'Малиновый Паучок'.

Хризантема сорт Малиновый Паучок

Очаровательная хризантема сорт 'Сашенька'.

Хризантема сорт Сашенька

Восхитительная хризантема сорт 'Жанна'.

Хризантема сорт Жанна

Яркая хризантема сорт 'Краски Осени'.

Хризантема сорт Краски Осени

Эффектная хризантема сорт 'Факел'.

Хризантема сорт Факел

Изысканная хризантема сорт 'Симфония'.

Хризантема сорт Симфония

Элегантная хризантема сорт 'Терра Росса'.

Хризантема сорт Терра Росса

Прекрасная хризантема сорт 'Ялтинка'.

Хризантема сорт Ялтинка

Надеюсь, что экскурсия по селекционному участку была интересной и полезной. Мы не прощаемся с этими великолепными осенними цветами, и в следующем посте я познакомлю вас с новинками хризантем 2015 года в Крыму.


Все предложения (Хризантема)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах:
36 комментариев 12 спасибо за статью   в избранное 11918 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (36)
Людмила. спасибо за статью! Я как-то даже не задумывалась, что хризантему можно размножить семенами… А если в саду растет один сорт? Детки будут копией родителей? И правильно ли я поняла, что в наших условиях для получения семян можно куст выкопать и дать доцвести дома?
Таня, доброй ночи! Даже, если один куст, то дети из семян могут дать «разброс», т.к. не известно, что в этом одном кусту намешано. Да, можно куст выкопать, и дать ему доцвести дома, а, если еще соберете пыльцу от хризантем соседа и нанесете её кисточкой на вашу (для полной уверенности опыления), то ожидайте интересных результатов.
Людмила. огромное спасибо за Ваши интересные и такие красочные статьи, и за полные ответы! Как хорошо, что Вы с нами!
Таня, спасибо!
С удовольствием прочитала вашу статью, Людмила и посмотрела фотографии хризантем. Они чудесны. Людмила, если у вас работают пчёлы, значит, где-то в глубинах Никитского ботанического сада находится пасека? Должны же пчёлы где-то жить. Или они прилетают с соседних с садом территорий? Скажите, Людмила, а если я купила хризантему уже посаженную в горшок, то могу собрать с неё семена и высадить, вырастет ли от таких семян хризантема? Названия сортов хризантем поражают своей действительностью. Настолько они подходят. Это должна быть целая наука топонимика названий цветов. Очень органично смотрится хризантема – «лепестковый дождь». Именно так я представляю капли дождя на стекле. Хризантема  «Краски осени», тоже говорят сами за себя – такой яркий, именно осенний цвет мы наблюдаем у природы. А «Ялтинка», напоминает мне жаркое лето, с брызгами морской пены.
Ирина, добрый день! Всегда с большим удовольствием читаю ваши комментарии. В Никите на частных усадьбах стоят ульи, так что в Сад пчелы прилетают с соседних никитских территорий, в самом Саду пасеки пока нет. Ирина, если вашу хризантему опылили пчелы и завязались семена, то, посеяв их, вы получите весной всходы, непременно. Если не уверены, что вашу хризантему опылили насекомые, то еще не поздно собрать пыльцу с хризантем, растущих в округе, или уже в домах у знакомых и друзей, и кисточкой самой нанести её в центр соцветия. Напомню, что только язычковые цветки у хризантем несут пестики и вы вначале их найдите!
Боже мой, как красиво!!! Людмила потрясающе, статья доступна, понятна.Очень трудно, какая из хризантем лучше и красивее. Очень нравятся названия цветов, подходящие и подчеркивающие суть цветка.Все очень здорово! Снимки отличные.! Людмила, большое СПАСИБО за полученное удовольствие!!!
Татьяна, доброе утро! И вам большое спасибо за оценку моего очередного материала! Приятно.
Спасибо за статью, Людмила. Очень полезно и радостно!
 
Владимир, добрый вечер! И вам спасибо за похвалу! Нашла еще у себя в личном архиве фотографии прохождения экспертизы будущих сортов хризантем внутри учреждения. Это в 2013 году еще претенденты в сорта Наталии Владимировны Смыковой. Сейчас уже некоторые из них — 'Рандеву', 'Лепестковый Дождь' можно было увидеть в статусе сорта на выставке 2015 года в Крыму. Вот так их представляют в срезке, иногда рядом исходный сорт. 

Первое представление

На суд экспертов

Людмила, бесподобные цветы! Окраска хризантем  и их вид говорит о том, у вас специалисты высшего уровня!
Спасибо! Красота!!!
Я нашла вот такое название петунии — Темный крепдешин ночи. Как вам?
Вера, сейчас можно встретить такие названия расцветок, что в голове не укладывается. Поискала сейчас в интернете, как выглядит такая петуния, так и не нашла. Мне выдаёт ткань.
Вера, добрый вечер! Удивительно красиво название петунии! Однако, нам далеко до китайских названий.
Перед вами сорт 'Темное Пламя — Мягкое Золото'.

Хризантема сорт Темное Пламя - Мягкое Золото

А это сорт 'Весенний Рассвет на Дамбе Су-Ти'.

Хризантема сорт Весенний Рассвет на Дамбе Су-Ти

очень понравились цветы на фото! красивые и желанные! спасибо, что вы нам даете шанс хоть вашими глазами взглянуть на такую красоту!
Таня, добрый день! И вам спасибо за ваши комментарии! Ничего не ускользает от вашего внимательного взгляда! Как хорошо, что такие пользователи пришли и прижились на нашем сайте.
Это не китайское название, это наше русское. Петуния создана Анной Широковой с Кропотовской биостанции. Работы были по теме, связанной с химическим мутагенезом. Побочный результат — петуния, да не один сорт, а несколько. А исходником послужил Сноу бол.
Темный крепдешин ночи это растение высотой 40 сантиметров, побеги плетистые, длинные, диаметр цветка 9 см, он темный пурпурный, отлив фиолетовый, горлышко белое.
А название могло быть взято (это мое предположение, сразу приношу извинения автору) из книги Юрия Коваля «Суер-выер. Пергамент».
В ней есть такие слова «Темный крепдешин ночи окутал жидкое тело океана». Коваль еще написал детские книги, например, «Пять похищенных монахов». 
Вера, добрый день! Понятно, что петуния сорт 'Темный Крепдешин Ночи' имеет не китайское, а русское название, а с Анечкой Широковой знакома — очень поэтическая натура, поэтому я даже не удивилась, что она дала такое название своему сорту. Она к нам раньше в Ялту часто приезжала на конференции (как раз в то время она делала свою кандидатскую диссертацию, занималась вербеной).
А я вновь возвращаюсь к китайским названиям сортов хризантем, т.к. это невозможно не привести — еще 2 старинных китайских сорта, названия которых словно восточная музыка: 'Дворец Феникса в Зубчатых Высях' и 'Снегом Покрытый Камень Террасы'. Как красиво!
Очень красиво!
Я почти коллекционирую красивые названия. Например, Фрэнсис Понж так написал о мхе: «Это тысячи трубочек шелкового бархата, которые усаживаются на старом холодном камне по-турецки», о гвоздике: «Изысканный лоскут с красивыми зубцами...». 
Последний раз редактировалось
Да, Вера, очень красиво! Надеюсь, что сорта старинных китайских хризантем пополнят вашу копилку красивых названий.
Глубокоуважаемая Людмила! Возможно, а попрошу Вас повториться, но мне интересно знать, а какая в этом году «королева»? Может, я случайно пропустила Ваши комментарии на эту тему?
Глубокоуважаемая Елена, наконец-то! Я очень ждала этого вопроса. Вы ничего не пропустили. Совсем недавно подведен подсчет голосов и...
Королевой осеннего бала хризантем в Крыму 2015 года назван крупноцветковый сорт 'Milka Pink'

Королева 2015 года - хризантема садовая сорт Milka Pink

Принцессой 2015 года избрали  мелкоцветковую хризантему сорт 'Крымская Весна'

Принцесса - хризантема садовая сорт Крымская Весна

Людмила, скажите пожалуйста, а можно ли как-то купить-выписать «Крымскую Весну» для посадки? Шикарные цветы, бесподобный окрас....
Шикарные хризантемы! Людмила, вам респект!
Владимир, СПАСИБО!!!


Вот мои взросшие сюрпризы. У этого саженца хризантемы лепестки на ощупь как картонные и такими остаются после увядания. Только темнеют. Посмотрим, что из этого (гадкого утенка) получится вытянуть со временем.

Мелкоцветковые сюрпризы из семян
Мелкоцветковые сюрпризы из семян
В руке цветок сорта Медея а рядом китайская подделка
В руке цветок сорта Медея а рядом китайская подделка:)
Виктор, добрый день! Да у вас в руке действительно соцветие мелкоцветковой хризантемы крымского сорта 'Медея', который создали в 2004 году в Никитском ботаническом саду Галина Федоровна Феофилова и Татьяна Александровна Шолохова. Слева — не подделка, а тоже сорт. Причем, анемоновидное соцветие, его бело-розовая окраска — очень близки к сорту 'Le Mange'. А еще он похож на сорта: 'Moneymaker', 'Target'; надо сравнивать остальные характеристики: высоту растения, диаметр соцветия, срок цветения.
Добрый вечер Людмила. (подделка) это я так в шутку. На тех фото что я отправил- мой труд. А цветет этот цветок сейчас. Диаметр на 1 см больше чем у Медеи. А полный размер растения я узнаю только на следуюший год) Медея сейчас у меня уже полностью раскрылась. Скажем так -разница 10 дней. У меня много в этом году выросло интерестностей.


Добрый вечер, Виктор! А я в этом году даже не начинала фотографировать хризантемы Никитского ботанического сада. В этом году у них позднее цветение.
Добрый вечер, Людмила! Мы подождем, мне особо интересны новые сорта
Немного моих сеянцев среднего срока цветения
Немного моих сеянцев среднего срока цветения






Виктор, доброе утро! Ваши сеянцы мелкоцветковых хризантем прекрасны!
После просмотра таких красивых фото и прочтения статьи я реально заболела хризантемами), но семян пока нигде не нашла,
спасибо, Людмила.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: