Ягода здоровья - красная смородина

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Красную смородину мы как-то «забываем» в своем саду, а зря!



Ведь вроде ягода красивая, но что-то кушать мы ее не спешим, оставляем ее до самой осени на кустах. Первыми в саду съедаются малина и клубника.



Хоть и кисла красная смородина, но очень полезна. А самое главное — ее ягоды могут противостоять раковым клеткам, так как в них есть антиоксиданты. И много железа, поэтому они помогают бороться с отеками, укрепляют сосуды и сердце.

Также ягоды обладают жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, борются с инфарктами и инсультами, восстанавливают силы, очень эффективны для пожилых людей. Народная медицина рекомендует их при лечении диабета. Красная смородина, несомненно, полезна, и ее не нужно забывать.



Красной смородине я отвожу особое место в нашем саду. Кустов у нас всего четыре, но они большие, ягод достаточно вырастает на них каждый год. Часть я оставляю на кустах и каждый день, до самой осени, обязательно съедаю по несколько веточек.



Красную смородину мы замораживаем, делаем компоты, желе, соусы для мясных блюд и, конечно, уксус.



Такой уксус идет как в заготовки, так и в выпечку, а еще я иногда пью простую колодезную воду с уксусом и медом по утрам, для профилактики и выведения солей из организма.



Развожу в стакане воды 1 ст. ложку уксуса и 1 ч. ложку меда.

Зимой хорошо варить компоты, мармелад из замороженных ягод и делать разную выпечку.









Всем советую не забывать эту полезную ягоду — красную смородину!



Капелька алая… Рядом вторая.
Дружно на ветке растут, поспевая.
Капельки эти в саду созревают.
Красной смородиной их называют.

Запись размещена в разделах: , , , смородина, , ,
8 комментариев 31 спасибо за запись 3 в избранном 8661 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 2 человека




Комментарии (8)
Мои ++++++
У меня всего один куст, но урожайность такая. что хватает «за глаза»
А можно рецептик уксуса из смородины? Первый раз о таком слышу…
Яна, я напишу обязательно рецепт уксуса из красной смородины -но немного попозже!
Наталья, спасибо! Я бы тоже хотела узнать рецепт уксуса из смородины.
Татьяна, я напишу попозже рецепт уксуса — еще до лета успеем все — я обещаю вам.
Я напишу рецепт уксуса обязательно из ягод — его можно готовить из всех видов ягод — мне надо фотографии найти.
Наталья, красивая у вас смородина — крупная, яркая! Я, купив дом, в первую очередь посадила её. Пока, правда, всего несколько кисточек собрали. Надеюсь, дальше будет много.
красную смородину помню с детства и мягко говоря её не любили, ждали как с залёных малин, клубник появятся сьедобные ягоды, а смородина и красной оставалась кисловатой, теперь делаем джем, но кроме особых любителей тоже особо не популярен и может стоять пару лет, спасибо за инф. о полезности.))
У меня до стройки в саду росли два больших куста красной смородины. Ее было всегда много, мы даже не всю ее собирали. Оба куста не сохранились из-за стройки. В новом саду не планировала ее иметь, и не стала сажать. А два года назад все-таки взяла у подруги отросток и опять посадила. И как вижу — не зря… Не знала, что у нее столько полезных свойств. Спасибо за статью

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: