Шлюмбергера, зигокактус, декабрист, рождественник

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мои декабристы, как им и полагается, цвели в декабре. Но неожиданно набрали цвет и решили меня порадовать еще раз по весне. Ну как «по весне»… У нас еще достаточно холодно, снег, мороз… Раньше они никогда не цвели два раза. В этом году у нас была суровая зима и им, наверное, было уютно и комфортно на прохладном подоконнике. Сейчас они цветут даже обильнее, чем зимой. Красота да и только!



Описание растения

Шлюмбергера родом из Южной Америки, это род эпифитных кактусов, которые растут на ветвях деревьев в тропических лесах. У этого кактуса нет колючек, его веточки состоят из резных сегментов, он не очень любит солнце и любит влажную среду. На своей родине они цветут летом, которое в России приходится на зиму, обычно в декабре-январе,  поэтому цветоводы ласково назвали его декабристом или рождественником.





Ads by

Условия выращивания растения

Любит:
  • рассеянный свет 
  • влажный воздух
  • умеренный полив
  • обрезку
  • опрыскивание или теплый душ
  • свежий воздух

Не любит:
  • прямые солнечные лучи
  • перестановку горшка с места на место во время бутонизации

дек

дек

Посадка, пересадка и размножение

Уход за этим необычным кактусом такой же как и за обычным комнатным растением. Пересаживать можно когда он отцветёт, в феврале-марте. Молоденькие растения пересаживаются каждый год, а взрослые, окрепшие растения раз в 4-5 лет.

Корни у него тонкие, поверхностные, поэтому горшки нужны небольшие, низенькие и широкие. На треть горшка насыпают дренаж, земля готовая специально для кактусов.

Размножается декабрист черенками. Два-три сегмента «открутить» от плети, дать подсохнуть от нескольких часов до 1-2 дней, а потом помещают в увлажненную землю под пленку-парник. Примерно через месяц черенки должны прижиться.

Я люблю ставить черенки до укоренения в воду. Воды в стакане должно быть очень мало, чтобы отростки не начали подгнивать. Через какое-то время появятся корешки. И тогда я сажаю их в землю.

дек

дек


Полив и подкормка

Декабрист вовремя цветения нуждается в достаточно обильном поливе, почва всегда должна быть увлажненной. Но следите, чтобы не залить растение, держите баланс. После цветения растение поливают с умеренностью, когда слой грунта сверху подсохнет.

Летом у декабриста наступает период покоя и поливать стоит еще меньше. Но в жару его веточки нуждаются в опрыскивании или душе. Грунт нужно прикрывать пленкой, чтобы не залить растение. Подкармливают растение один раз в месяц комплексными удобрениями для кактусов, начиная с весны и заканчивая перед цветением в сентябре. 

В период бутонизации горшок с растением ни в коем случае не надо переставлять и даже просто двигать! Иначе он может сбросить бутоны.




Запись размещена в разделах: , , , , , , выращивание,
12 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 6720 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (12)
Надежда, очень красивые! Оранжевый просто супер! Еще понравилось сочетание голубых горшочков и белых цветов+++++
Спасибо! У меня декабристов 6 разных видов. Мечтаю о желтом.
И такой бывает?
Таня, я уже свои не раз показывала.


Очень красивые!
Лена, раньше не видела. Хорош!!!
Здравствуйте, подскажите, какой грунт используете, чем подкармливаете? спасибо
Доброй ночи! Грунт использую лёгкий, торф, перегной и агроперлит. Подкармливаю любым цветочным удобрением.
У меня декабристы цветут третий раз за год, их у меня 4 разных, а еще я пытаюсь развести рипсалидопсисы разных окрасок. Так, что Вы не удивили меня.








У меня был красный рипсалидопсис, так красиво цвёл, но я его не уберегла, погиб.((
Мои декабристы всегда 2 раза в год цветут. Сейчас тоже еще в цвету. Я белый не сберегла, большой куст пропал, помню сегменты в землю разные втыкала, какие то принялись, но не цвели. Вот не знаю, белый будет среди них? А желтенький есть, цвел в декабре.
Спасибо, Надежда! Надо мне взять статью на вооружение. У меня декабрист не хочет цвести.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: