Чтобы получить урожай летом, сажать клубнику лучше в августе

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ну или хотя бы до 20 сентября (имею в виду центральный регион), в этом году погода нас явно балует. С клубникой, или как правильнее говорить, с крупноплодной земляникой, отношения у меня сложные. В начале дачной жизни собирали ведрами, время шло, потеряли хорошие российские сорта, снизилось плодородие почвы, зато появилось множество болезней (у растений) и вредителей.

Новая грядка
Новая грядка  

Новые сорта были в основном польскими (фирма «Поиск» честно писала на коробочках: поставка из Польши) и это были сорта для выращивания клубники в однолетнем обороте.

Флауретта - будущий маточный куст
Флауретта — будущий маточный куст

Флауретта
Флауретта

А это уже середина июля
А это уже середина июля


Из более чем 20 сортов (по 1-2 растения) в этом году я остановилась на 5 и решила их размножить. Это: Элиане, Флауретта, Лорд, Царица и Цунаки. Летом попробовала ягоды, посмотрела на кусты, цветоносы и решила взять усы с этих растений. 

Для кустика первого года очень неплохие ягодки
Для кустика первого года очень неплохие ягодки

Материнские растения были довольно хорошие, в середине июля появились первые усы. Я не стала прикапывать их на грядке, потому что в таком случае при пересадке корневая система сильно повреждается, да и грунт у меня не очень хороший на грядках. Поэтому я воспользовалась пластиковыми ячейками и сборно-разборными формами для рассады. 

Вначале подготовила грунт: смешала грунт от «Фаско» для земляники, песок, вермикулит, добавила хорошо перепревший навоз (трехлетний), немного золы. Заполнила формы и пришпилила усы. Для укоренения брала только первую и очень редко вторую розетку, остальные обрезала. На одном растении получалось не более 4-5 усов. Новые розетки быстро пошли в рост, я их ещё пару раз полила раствором янтарной кислоты. 

Люпин перед скашиванием
Люпин перед скашиванием

Надо было срочно готовить грядку. В конце июля был выкопан чеснок и на его место посажен люпин, через месяц он уже был высотой 30 см, я его аккуратно срезала, при этом корни остались в почве, и культиватором прорыхлила грядку.

Культиватор Торнадо, ещё первый выпуск, служит почти 20 лет.
Культиватор «Торнадо», ещё первый выпуск, служит почти 20 лет

Подготовила лунки, глубина 25 см и ширина 25 см, землю из лунок выбрала, а в лунки насыпала такую же смесь, как при укоренении усов, но кроме того в каждую лунку добавила горчичный жмых, гранулированную золу, удобрение «Цео-Био» и мясокостную муку. К сожалению, не сделала фото корневой системы саженцев, земляной ком был просто весь опутан корнями, и в расправленном виде длина была больше 20 см. Предварительно перемешала все добавки с внесенным в лунку грунтом и пролила водой (по 1,5 -2 литра в лунку).

Рассада готова для переезда на отдельную грядку
Рассада готова для переезда на отдельную грядку

Аккуратно пересадила кустики и ещё раз полила водой. Моим растениям очень повезло с погодой, было около +15 градусов и три дня  пасмурно, периодически шел дождь. По-моему, они даже не заметили пересадку, так как через три дня появились новые листочки.

Враг не дремлет
Враг не дремлет

Правда, на новые листочки тут же набросилась белокрылка, пришлось применить химическое «оружие», помог препарат марки Октябрина Апрелевна «От тли и белокрылки». Потом в течение сентября я ещё дважды поливала грядку раствором янтарной кислоты. Сейчас возникла новая проблема: укрывать спанбондом новые посадки или просто замульчировать?

Но я ещё не забыла свою ошибку трехлетней давности, когда я поставила на грядку пластиковые ящики и сверху положила спанбонд. Весной от моей грядки ничего фактически не осталось, мыши решили, что это домик для них, перекопали всю грядку так, что растения торчали вверх корнями. Остался один вариант: просто замульчировать.

Вторая новая грядка
Вторая новая грядка

А в качестве мульчи выбрала конопляную костру, идеальный вариант, материал влагу пропускает, но сам остается почти сухим, кусочки довольно острые, мышам они не нравятся, ветром не сдувается.

Так выглядит костра (использовала в теплице с томатами)
Так выглядит костра (использовала в теплице с томатами)

Рекомендую всем обратить на него внимание. Единственный минус, перекупщики подняли на него цену, но по регионам его ещё можно найти по весьма умеренным ценам (до 400 рублей за тюк весом почти 30 кг, в спрессованном виде). Такого тюка может хватить на укрытие нескольких грядок, у меня его хватает на 3-4 грядки. Можно ещё использовать тонкие маты из кокосового волокна, но это уже обойдется дороже. А вот как мои посадки переживут зиму, какие будут ягоды, расскажу следующим летом. Спасибо, что прочитали и всем удачи.
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , клубника, , посадка, ,
8 комментариев 14 спасибо за запись 3 в избранном 1813 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Yana_vas Яна Васильева и еще 2 человека




Комментарии (8)
Алла, с удовольствием прочитала. Думаю, что с таким питанием и такой крепкой рассадой успех гарантирован! Обязательно расскажи, какой получится результат. У меня ягоды одногодки в этом году, я все усы удаляла, а на следующий год я бы воспользовалась твоей методой!
Ириша, спасибо. Тоже очень хочу надеяться на хороший результат. Но нам опять ввели ограничения по передвижению (я же 65+), и если введут штрафы, то на дачу вообще не попадешь, а надо же всё укрыть в конце октября. Так что, что будет одному богу известно. Не будем загадывать.
Спасибо, Алла. Читала с большим интересом и с пользой для себя. С сортами клубники экспериментировать уже перестала. Остановилась на старой Фестивальной, как говорится «от добра добра не ищут». Правда прошлой бесснежной зимой потеряла все новые посадки. Осенью больше не рискую и занимаюсь пересадкой усов из «школки» весной. Утепляю опавшими листьями. Погода у нас не предсказуема, как и результат.
Полина, спасибо за оценку, буду рада если что-то пригодится. Я очень пожалела, что не сделала фото корневой, когда просто прикапываешь на грядке усы, такая корневая не получится, то есть она может быть и получится, но сильно травмируется при пересадке, а здесь она живая остается. Но мне больше всего нравятся сборно-разборные конструкции. А ещё нравится ваш питерский препарат Экстрасол, особенно для образования корней, хотя в характеристике это его свойство вообще не указано. Так что, если увидишь, то купи, флакона (250 мл) на сезон вполне хватит, стоит порядка 160 рублей. Этой осенью засыпала 2 грядки еловыми иголками, а 2 -конопляной кострой. Надеюсь, что перезимует, лишь бы зима была со снегом.
Спасибо, Алла. Про этот препарат даже не слышала. Обязательно обращу внимание. Уже сделала выводы из самоизоляции: стараюсь запастись всем необходимым заранее. Правда, к сожалению, все предусмотреть невозможно.
Полина, препарат разработан уже около или больше 20 лет назад, разработчик Лаборатория технологии микробных препаратов ФГБНУ ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, г. Санкт-Петербург. Можно почитать о нем на сайте: bisolbiplus.ru/. Весной я его находила в свободной продаже в магазинах в Питере. А сейчас (я бегло посмотрела) только в ИМ есть.
Алла, спасибо, что поделились такой ценной информацией. Когда все шло хорошо, то необходимости в особых препаратах не было. Хорошие урожаи клубники остались в воспоминаниях, поэтому приходится изощряться и танцевать...
Спасибо, Алла! Про средство от белокрылки надо намотать на ус… У меня ее в этом году — тучи

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: