Есть много салатов, красивых и разных, а мне понравился сорт Дубачек

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Мой любимый сорт с Greenworks»
Совсем до недавнего времени я не любила салат, я сажала его на грядке, чтобы отметить ряды посеянной моркови. Салат всходит значительно быстрее, и его всходы своего рода маркер на грядке.

Сажала обычно один и тот же сорт: Одесский кучерявец. Сорт, который довольно быстро перерастает, и салат уходит в стрелку, а затем в компост. Пробовала сажать другие сорта, но, наверное, не могла найти «свой» салат. Пока несколько лет назад не посадила салат Фриллис... и всё: я влюбилась в салаты. 

Салат Дубачек
Салат Дубачек

Обычно у меня может расти 6-8 сортов разного салата, но, в основном, это листовой салат самых разных цветов: от светло-зеленого до темно-фиолетового. Самым темным оказался салат Гоген.

Салат Гоген
Салат Гоген

Но сегодня я хочу рассказать о салате Дубачек. Среднеспелый листовой сорт со светло-зелеными листьями, немного необычной формы: продолговатые, немного резные, но хоть сорт и называется Дубачек, на листья дуба они не очень похожи.

У этого сорта очень приятный вкус, листочки нежные, а розетка достигает диаметра 30-40 см, но это, если растения будут расти на большом расстоянии друг от друга. Обычно салат я сею в несколько сроков: первый в конце апреля, следующий — недели через две, и потом в начале июня. Я не выделяю для салата отдельной грядки, он растет у меня в качестве уплотнителя среди молодой клубники, около брокколи, в общем, там, где есть свободное местечко.

Ниже на фото салат в компании с укропом, рядом с кустиком жимолости и мелкоплодной земляникой. Веселая такая компания получилась.

Салат в компании с укропом , рядом с кустиком жимолости и мелкоплодной земляникой. Веселая такая компания. получилась.
Салат Дубачек

Отличительными чертами этого салата является: устойчивость к цветушности и способность розетки листьев отрастать после срезки, при этом самые нижние листья должны остаться.

В этом году Дубачек я посеяла в конце апреля, сейчас ещё осталось несколько розеток, у одной я специально удалила середину — и вот за пару недель там выросла новая розетка из листьев.

18 июля срезала основную розетку листьев.
18 июля — розетка срезана

18 июля срезала основную розетку листьев, а
 через 2 дня появились молоденькие листочки 

Основная масса листьев удалена (фото 20 июля)
Фото 20 июля

А это  фото 2 августа: на этом же растении сформировалась новая розетка.
А это фото 2 августа: на этом же растении сформировалась новая розетка.

Салат листовой — очень полезное растение, но наибольшую пользу он принесет, если есть его свежесрезанным, при хранении он теряет часть витаминов, а вот кочанный и спаржевый салаты можно хранить в холодильнике больше 2-х недель. 

Чуть меньше 100 гр. и всего 14 ккал.

Чуть меньше 100 г и всего 14 ккал, желательно съедать такую порцию три раза в день за 30 минут до еды, просто представьте себе, что вы — кролик, мне это просто, так как я родилась в год Кролика.

Оказывается, салат является чуть ли не рекордсменом среди овощей по содержанию кальция, да и по содержанию других витаминов и микроэлементов он опережает многие овощи, а вот энергетическая ценность его очень низкая: в 100 г салата содержится всего 14 ккал и это делает его незаменимым для сидящих на диете. Достаточно съедать его хотя бы 2 раза в день за 30 минут до основного приема пищи, и ваш вес начнет снижаться. Конечно, есть его в таком случае отдельно от других продуктов и без растительного масла.  

Вот такой веселый салатный микс, обязательно повторю его на маленькой салатной клумбе.
Вот такой веселый салатный микс, обязательно повторю его на маленькой салатной клумбе.

В целом получается, что пользы от салата много, а выращивать его значительно проще, чем наши любимые томаты, огурцы, да и все остальные овощи, это одна из самых холодостойких культур на наших участках. А представляете, какую красивую клумбу можно сделать из разноцветных сортов салата, обязательно попробую сделать такую в следующем году.
Выращивайте салаты, ешьте на здоровье и будьте здоровы!


Запись размещена в разделах: , , , ,
1 комментарий 20 спасибо за запись 1 в избранном 91 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OksanaChernyh Оксана Черных


Комментарии (1)
Точно клумба из салатов — это интересно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: