И опыт — сын ошибок трудных... поможет нам вырастить хорошую рассаду

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ну вот уже середина марта, у кого-то уже растет рассада на окошке, а кто-то мучает посевной календарь и сам мучается вопросом: «Ну какой же день для посадки выбрать, чтобы собрать красные томаты и пораньше похрустеть огурчиком?»

Два самых распространенных вопроса на садово-огородных сайтах в начале года — это вопросы о сроках посева семян на рассаду и способах проращивания семян.

Первый вопрос — основной

Но ответить на него правильно может только сам спрашивающий, потому что только он знает, в каких условиях будут выращиваться его растения и когда он хочет получить урожай, а также какие сорта или гибриды он собирается выращивать. И первым помощником будут ваши ежегодные записи, пусть очень коротенькие, типа какой сорт или гибрид посадили, когда начали созревать овощи, сколько собрали (примерно). У меня такие тетрадки уже лет 20 ведутся. Но даже если у нас нет такой «чудо-тетрадки», то можно нарисовать таблицу и от последней колонки просчитать срок посева семян.

Вид растенияПосев на рассадуВсходыНачало цветенияВысадка в грунтНачало созревания (мои желания)
Томат ранний детМинус 4-7 днейМинус 40-45 днейМинус 10-15 днейМинус 40-45 дней (с завязью)15 июня
Томат ранний индетМинус 4-7 днейМинус 45-50 днейМинус 5-10 днейМинус 45-50 дней1 июля

Вид растенияПосев на рассадуВсходыВысадка в грунт Начало цветенияНачало созревания (мои желания)
ОгурцыМинус 4-6 днейМинус 5-7 днейМинус 28-35 днейМинус 8-10 дней25 июня
КабачкиМинус 5-7 днейМинус 8-10 днейМинус  25-30 днейМинус 8-10 дней25 июня

Сложите все минусы, и получите примерный срок посева семян: у кабачков получится 28 апреля – 7 мая. А потом сравните ваши желания с реальными возможностями, а самое главное — погодными условиями вашего района.

А ещё советую всем время от времени заглядывать на сайт Госсорткомиссии, там содержится не только перечень сортов и гибридов, допущенных к использованию, но и краткая характеристика этих растений. На сайте, для того чтобы найти нужную информацию, надо открыть раздел «Издания», подраздел «Реестры». Далее по алфавиту ищете нужный вам вид растения, а потом по названию находите его в перечне. Конечно, там не будет многих сортов любительской селекции, а также части зарубежных, но по большинству сортов получите достоверную информацию. Сроки посева определили, теперь надо решить второй вопрос. 

А в чем замачивать семена и надо ли вообще это делать?

Опыт первый

В прошлом году я провела эксперимент на семенах томата: выбрала 4 разных стимулятора для проращивания семян и сравнила с обычной водой. Итог: все семена взошли почти одновременно и дальше развивались почти одинаково. Рассада из семян, обработанных стимуляторами, росла немного быстрее, а «водяная» была более приземистой и крепкой, но бутоны появились одновременно.

Стимуляторы
Стимуляторы

Всходы через 10 дней
Всходы через 10 дней

Корневая система
Корневая система (К — вода, Э1 — «Биоспектр», Э2 — «Трихоплан»)

А это та же рассада так выглядела через месяц
А это та же рассада так выглядела через месяц (вода, «Биоспектр», «Трихоплан»). Условия содержания абсолютно одинаковые

Опыт второй

Этой весной провела очередной опыт, нашла у себя в «закромах» просроченные семена сладкого перца (до 12.2017) и решила проверить всхожесть тремя способами:
  1. поролоновый матрасик для семян, смоченный водой;
  2. гидрогель;
  3. замачивание в стимуляторе и дальнейшая выдержка в ватном диске до проклевывания.

Опыт
Опыт

Все эти манипуляции я проделала 10 марта, до 13 марта ни одно семя не проклюнулось, и я часть семян из матрасика посадила в землю. 14 марта проклюнулось семя в матрасике, и корень начал быстро расти. 15 и 16 марта проклюнулись семена в гидрогеле. Проклюнувшиеся семена посадила в землю, 17 марта появились 2 петельки, обе из матрасика, одна посаженная 13 марта, и вторая, которая дала корешок в матрасике.

Вывод напрашивается один: замачивайте в обычной воде на 12 часов и сажайте, не дожидаясь проклевывания.

На матрасике
На матрасике

На диске и в гидрогеле
На диске и в гидрогеле

Но матрасик мне очень понравился, покупала я его в «Фикс Прайсе» (1 шт. – 25 рублей), вот он реально работает.

Матрасик
Матрасик

Гидрогель тоже помог в проращивании

Сейчас в продаже он в разных вариантах, но впервые он появился больше 20 лет назад, был российским и стоил очень дешево. На фото современные варианты и упаковка от того старого, у меня ещё сохранились остатки, отлично работают.

Гидрогель в разных вариантах
Гидрогель в разных вариантах

Я специально для опыта выбрала семена перца, так как он довольно капризный. Через неделю будет понятно, как поведут себя остальные перцы. Но первые выводы можно сделать: не стоит дожидаться проклевывания семян, достаточно подержать их в смоченном в воде диске или стимуляторе (время для каждого определено инструкцией) и сразу посадить в землю, потому что, когда появляется корешок, он должен получать питание из земли.

Один из хороших стимуляторов для предпосевной обработки семян — «Циркон», но надо строго соблюдать дозировку и время обработки, а Эпином следует обрабатывать уже подросшую рассаду. Сейчас очень многие используют препарат HB-101, хочу обратить внимание, препарат разработан для овощных культур, эффект на других растениях может быть непредсказуем.

И ещё несколько полезных советов

Чтобы не паниковать из-за не сброшенной семенной оболочки, достаточно соблюдать несколько условий

1. Перед посевом семян слегка уплотнить влажный грунт ложкой, разложить семена, засыпать слоем грунта и опять слегка уплотнить его. Для томатов, перцев, баклажанов такой слой должен быть 1-1,5 см. Но из любого правила есть исключения, а уж в огородных делах тем более. Есть семена, которые сеют только по поверхности грунта: земляника, сельдерей и большинство других мелких семян, а вот для тыквенных, наоборот, толщина слоя должна быть больше.

2. Но если всходы появились, а семенная оболочка осталась, надо из пипетки нанести несколько капель на оболочку, подождать несколько минут и аккуратно с помощью иголки, слегка придерживая стебелек, снять её.

3. Посевы обязательно прикрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить в теплое место, а некоторые надо поставить на свет, например землянику и сельдерей.

Не следует затягивать с пикировкой

Для томатов это 2 настоящих листа, а для перца и баклажана желательна пикировка в стадии появления настоящих листьев. Кстати, в этой стадии и перец, и баклажан можно заглубить, если сеянцы вытянулись.

И ещё совет по удобрениям и стимуляторам

Для развития рассады, и в первую очередь для развития корневой системы, важен фосфор, поэтому для подкормки лучше использовать жидкие удобрения или водорастворимые гранулы с содержанием азота, фосфора и калия в пропорции 13:40:13 (или похожей). Очень хорошие удобрения для рассады: «Хакафос», «Нутрисол», «Агро-мастер». Начинать подкормки надо не раньше, чем через 2 недели после пикировки.

Прежде чем использовать что-то новое, попытайтесь найти побольше информации в инете. Информацию по удобрениям, применяемым на территории России, можно найти на сайте.
Ну и немного похвастаюсь: из первых 2 партий семян томатов 15 сортов из 16 взошли. А вот томат 'Абруццо' не взошел, но я ещё попробую его «разбудить», хотя меня при покупке предупреждали, что я могу не дождаться всходов.

Буду рада, если смогла помочь советами. Всем успехов и удачи!

Запись размещена в разделах: , , , , рассада,
24 комментария 36 спасибо за запись 3 в избранном 3987 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
JLKA Артемова Юлия и еще 2 человека

Комментарии (24)
Алла, спасибо большое за подробный рассказ о своих экспериментах! Это очень полезно и познавательно! Мои +++++
Спасибо, посмотрим как все-таки взойдет остальной перец.
Алла, и от меня спасибо и +++! Так все подробно и просто написала!
Хорошего урожая!
Таня, спасибо, я старалась. Обратите внимание на сайты, там действительно ценная справочная информация.
Алла, честное слово, времени хватает, помимо обязанностей в жизни, только на 7дач))
Лучше я у Вас здесь почитаю Ваши наблюдения и выводы)))
Алла, ценная информация! Спасибо, думаю, мне пригодится!
Очень познавательно и полезно, спасибо за статью! Вот как раз недавно вылезли томаты у меня с кожурками)) Я их обрызгала из распылителя и пальцами сняла, удачно все!
Спасибо за +, а снятие шапочек работа ювелирная. Я схитрила в этом году, по пластиковых стаканчиках маркером сделала две отметки: уровень почвы до посева семян и после посева. Получается грунт положила, увлажнила, уплотнила до 1-го уровня и положила семена, сверху слой грунта до второй отметки и опять из опрыскивателя слегка увлажнила и слегка уплотнила. И ни одной «шапочки» не было.
Я также обычно делаю, правда, на глаз. Но вот двоим не понравилось что-то
Алла, отличная работа, очень все понятно и подробно описано, а эксперимент вызывает большое уважение. У тебя очень все системно, все зафиксированно, и понятно описано. От меня однозначно плюс и огромное спасибо!
Ириша, обрати внимание на ссылки на сайты, очень хороший «удобрение инфо», сегодня как раз с Халиловым смотрели новое рекламируемое удобрение — стимулятор Агро-макс, там в два счета доказали, что это очередной «развод», а по сортам я стараюсь сверяться с Госреестром. За + отдельное спасибо.
Алла, спасибо отдельное за пример таблицы — очень полезная и нужная вещь!
Светлана, спасибо за +, а таблицу надо подстраивать под себя, просто определяешь конечную дату и выстраиваешь цепочку.
Хороший эксперимент, Алла!
Перец, действительно, очень капризный. В прошлом году сеяла Подарок Молдовы со сроком годности до 31.12.17. Всего-то пара месяцев лишних. А ни один не взошел. Надо было со стимулятором.
Матрасик понравился. А он сверху закрывается?
Мои+++++++.
Матрасик классный, он на фото: с семенами — одна сторона, а стоит вторая, и паз в паз входит, никаких стимуляторов, чистой водой побрызгал, разложил семена и закрыл. Потом утром и вечером на 10 минут открыть для проветривания. Спасибо за +.
Спасибо, Алла, за хорошую, весьма полезную публикацию! Спасибо, что поделились результатами экспериментов! Плюсик Вам с удовольствием!
Рушана, спасибо. Буду рада, если что-то пригодится.
Алла, отличный опыт и всё «по полочкам»
Мои +++++++++++++++++
Алла, все супер! Мои +++++++++++!
Татьяна, спасибо. Результат абсолютно неожиданный для меня, я думаю, я успею сделать ещё маленький топик о перце, он всходит, вывод: можно ни в чем не замачивать, достаточно поролонового «матрасика». Сегодня сходила в Фикс прайс, купила второй (взяла последний, всё разобрали). но разброс цен: в Фикс Прайсе (2 матрасика) — 50 руб., в Ашане — 100 руб., в Сидпосте почти 200 руб., вот это ценообразование в нашей стране.
Алла, так перекупщики!
Алла, очень подробный топик, я тоже матрасик покупала в Фиксе, но так и не испробовала в этом году! Спасибо за ваши эксперименты !
Пожалуйста, я потом в матрасике семена дельфиниума проращивала, и что вы думаете: проросли. Вероятно там сохраняется воздух и это ускоряет прорастание семян. Была как-то на лекции «томатоведа» Л.Мязиной, так вот она объясняла, что не стоит увлекаться проращиванием, надо просто разбудить семечко, а прорастать оно должно в земле, в противном случае нарушается жизненный цикл растения. Вам спасибо за +.
Я тоже согласна, что семечко должно быть во влажной среде, с наличием воздуха, но не полностью погружено в воде

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: