Можно ли на небольшом участке сделать что-то в духе классического стиля?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень интересный урок, великолепные фото, ну а что делать простым «шестисоточникам», у которых дом, теплица, грядки, плодовые деревья, а может быть и баня, и свободного места совсем мало, для нас подходит только пейзажный стиль? Или все-таки возможно на небольшом пятачке сделать что-то в духе классического стиля? Хорошо бы ещё и фото посмотреть.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
43 комментария 4 спасибо за вопрос   в избранное 2506 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Anastasia Anastasia ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙНЕР
Анастасия Корпач
Алла, здравствуйте! Мне кажется, Вам стоит обратить внимание на рекомендации наших дорогих читателей: приподнятые клумбы и контейнеры — это элементы регулярного стиля и при том позволят Вам сэкономить силы, средства и время, так как потребуется лишь частичная замена грунта. Можно попробовать создать модульный цветник, он хорош еще и тем, что его можно делать не за один сезон, а постепенно, модуль за модулем. Пространство между модулями или около приподнятой клумбы можно оформить мощением (выложить крупную плитку без бетонного основания, по типу прерывистой дорожки на газоне, вместо плитки можно использовать древесные спилы), деревянным настилом, крупной щепой, насыпанной на слой геотекстиля. Эти виды покрытия не нанесут вреда корневым системам кустарников. Насчет контейнеров — считаю, что оптимальными являются деревянные кадки и ящики (крашеные или обработанные только защитным покрытием. Бордюр приподнятой клумбы также можно отделать деревом или кирпичом. Естественные материалы легче вписать в облик сада, а смотрятся они более гармонично и эффектно. В приподнятой клумбе (высота около 15-20 см), думаю, растения будут зимовать неплохо, но следует учесть, какой уровень снегового покрова обычно в этом месте. Растения в контейнерах следует на зиму прикапывать в грунт — удобнее для этих целей изначально размещать растения в пластиковых емкостях, а затем устанавливать их в подходящие по размеру контейнеры.
обсудить
Все ответы и комментарии (43)
Алла, а Вы хотите в классическом стиле участок? Он же очень обязывает выдерживать симметрию, стрижку, прямые линии, дом как доминанта, это же замучаешься поддерживать, даже и на шести сотках. Тогда и грядочки должны быть как с картинки, похлеще иных клумб! На картинках очень красиво смотрится, но обычно там большие площади, шикарные усадьбы, или вообще парки, и думаю, что это не одной парой рук обслуживается. А у нас от одного забора до другого рукой подать, и хорошо, если эти заборы не развалюхи, за которыми соседский хламовник просматривается (а у меня именно так :cry. Как на таком фоне клумбы с бордюрами будут смотреться? Считаю, в такой ситуации, классика — сложно и очень затратно. В интернете предлагают на маленьких участках оформить в таком стиле какой-то отдельный участок, например входную зону. Но потом же надо будет его связать с остальным. Тоже задачка непростая. Пишу, потому что сама об этом думаю, какой стиль больше подойдет, как его организовать с наименьшими силами и затратами. Будем думать вместе!

Фото из интернета. Вроде как маленькие участки. Это классический стиль?
Фото из интернета. Вроде как маленькие участки. Это классический стиль?





Нет, Ирина, я не потяну переделку всего участка, мне надо переделать кусочек перед домом, а это площадь 12 х 5, но там уже растут деревья, а ещё у меня много цветов, которые требуют деления. А вот связывать мне фактически нечего, так как весь участок основной за домом.

Надо как-то вот это облагородить, здесь о классике речи быть не может, только пейзажный кусочек.
Надо как-то вот это облагородить, здесь о классике речи быть не может, только пейзажный кусочек.
Алла, а участок-то какой хороший, довольно большой и ровный! Сюда хороший миксбордер просится! Тем более, уже как за основу принять имеющиеся деревья и цветы! Рисуйте план в масштабе, отмечайте на нем то, что уже растет, то, что обязательно хотите там видеть, а там, может, общими усилиями что-то получится!
И ну его, этот классический стиль!
Сам участок неплохой, земля — сплошная чистая глина, сорняки и те расти не хотят. Я хочу вначале составить «реестр» всех своих цветов, а потом буду сочинять, как их скомпоновать.
Алла, по моему. вот те кусты слева уже не вписываются в классический стиль.
Можно, конечно, потрудиться, соорудить строгую геометрию с чёткой границей между цветником и газоном или отсыпкой, поставить приподнятые клумбы геометрических форм, заполнить их плодоролным грунтом…
Но не все имеющиеся у вас цветы смогут вписаться в классический стиль. Вон там вдалеке справа розовое это что, флоксы? Они-то точно из деревенского стиля. И вот эта распушистая трава на переднем плане явно не классический стиль.
Елена, я не собираюсь выкорчевывать деревья, а все цветы легко пересаживаются и я не уверена, что я хочу классический стиль, а показала на фото, что у меня сейчас, а надо это переделать. Смущает меня только корневая система калины и боярышника, не скажется ли на них, если я буду устраивать цветник и соответственно копать? На дальнем плане флоксы, там ещё и ирисы, и лилейники, и роза.
По заверениям специалистов корневая система распространяется по проекции кроны. Так что, думаю, вашим кустам ничто не угрожает в этих радиусах.
А копать глину придётся с добавлением песка и торфа. И всё-таки, я считаю, что для цветника на глине целесообразны приподнятые грядки с красивым бордюром. У вас там небольшая площадь, на бордюрах не разоритесь, наверное.
И что-то я не поняла… вы осенью опавшую листву из-под кустов убираете или оставляете на месте перегнивать?
Жалко, что корневая система этого не знает (черный юмор), и у калины и у боярышника корни по всему участку, а насчет «кустов» Вы ошибаетесь, у боярышника срезали верх, а так он был под 5 метров, и высота калины метра 2,5-3. Листву от калины я убираю, потому что она улетает на маленький газончик у входа, а от боярышника оставляю перегнивать, просто листва с боярышника осыпается поздно осенью.
Вероятно, ваши кусты пытаются дать корневую поросль, потому и расползаются по участку. Не будет ничего страшного, если перекопкой вы ограничите их распространение.
Ирина! Увидела первое фото и решила, что это вы для своего участка план сделали с помощью программы но потом смотрю — фото из интернета… Хотя, это всё же компьютерные планы, ведь так?
Таня, да, картинки компьютерные, но мне далеко до таких картинок! Еще пришла беда, откуда не ждали, видеокарта на ноутбуке слабовата для такой программы оказалась и периодически вырубается в самый неподходящий момент, особенно когда я начинаю панораму в 3D крутить. Теперь сохраняю каждое изменение!
Да и классическим стилем у меня не пахнет, похвастаться нечем.

Танюш, я сам палисадник рисую для примера, чтобы руку набить, освоить возможности. Мысленно он уже сформировался у меня в голове
Танюш, я сам палисадник рисую для примера, чтобы руку набить, освоить возможности. Мысленно он уже сформировался у меня в голове
Ирина, вы молодчина! Прогресс в освоении программы уже заметен
Здесь процесс идёт гораздо быстрее, чем в реальности!
Алла, почему ты решила, что нельзя. Уголок на фото можно оформить бордюром, а по средине сделать площадку для чаепития. А растения уже есть.
Нет, площадка у меня за домом сделана, а за забором вторая главная улица, а это значит — народ, машины, а иногда и коровы. У меня много цветов требуют, чтобы их рассадили, а соседи просят поделиться, поэтому мне обязательно надо там сделать цветник.
Алла, а какая почва и как с солнцем?
Почва — 100% глина (была верхушка холма, плодородный слой срезали и засыпали овраг), я периодически сажаю сидераты, перекапываю, добавляю понемногу компост, кое-что растет. С утра — тень от дома, после обеда — солнце, северо-запад.
Алла, знакомая ситуация. У меня тоже есть похожий участок, да еще склон на нем. Растут кедры, елки и лиственница. И до него руки тоже никак не доходят. Почва часть глинистая, часть песок. Так что буду тоже следить за ответами семидачников и экспертов.
Алла, если нет возможности улучшить структуру и плодородие почвы на всём участке, то можно питательный грунт добавлять непосредственно в лунку под растение… Если каждый год так делать, подсаживая новые растения, то со временем весь участок станет плодородным… да и не слишком это затратно будет материально и физически…
Мы так свой участок под овощи улучшали… по три-четыре грядки в год, в итоге за три года четыре сотки стали с рыхлой и плодородной землёй…
Может кому-то пригодится наш опыт
Татьяна, вам повезло. У меня когда-то на даче в теплице был кусок глинистый — прямо среди суглинка рыжая глина. Я каждую весну выкапывала на пол метра в глубину глину и насыпала торфа с перегноем. В середине лета вылезали рыжие прожилки, а весной приходилось проделывать всё сначала.
Света, я тут тоже интересовалась темой улучшения глинистого участка. Выкапываешь яму, длинной и шириной какой нужно, ровную, конечно. Стелишь на дно геотекстиль и сверху сыплешь всё, что считаешь необходимым. После этого ничто, никуда не уйдёт. Ни хорошая земля, ни песок.
Хороший вариант, наверное. Жаль, 20 лет назад негде было такие идеи подсмотреть
Света, я когда этой весной переставила теплицу на новое место (плодородный слой был 5 см), я перекопала глину, разровняла и сверху засыпала всё компостом и его уже с глиной не перемешивала, но компоста ушло очень много, ведер 50, а осенью порубила все бархотки, добавила перепревшего навоза. Надеюсь, что в теплице теперь земля будет получше. В начале ноября приподняла немного грунт, червяков море.
Пусть будет земля плодородной!
Ну тогда, как вариант, насыпные клумбы? Или нет?
За зиму что-нибудь обязательно придумаю, у нас осталось ещё 5 уроков и обсуждения. Мне это поможет.
Алла, я тоже, увидев вашу глину, подумала про высокие клумбы (как высокие грядки) Только на глину обязательно прокладку из картона или еще чего-нибудь плотного укладывать.
отличный дом и участок! Тут вариантов несколько по поводу земли:
1. Самый простой — привезти машину чернозема под место посадки, или под посадку купить брикеты земли, я еще добавляю кокосовый субстрат. пятачок небольшой, удобный.
2. Вариант, самый длительный: носить на глину опад, создать компостную кучу и накрыть пленкой черной, можно ковер не нужный положить для лучшей переработки.
У меня местами тоже глина, и после обшивки дома, хочу сделать у дома клумбу, цветник, и другого варианта я не вижу, как заказать машину чернозема и сооружать по периметру дома, поднятые обрамленные клумбы под посадку.
У вас здесь тенистое небольшое место, не уверена, что на этом пятачке можно изобразить что-то в классическом стиле, если только зону отдыха сделать с элементами классики, к примеру, поставить под деревьями скамейку и оградить зону отдыха кустарниками одного вида — барбарис, туя и пр. Но, я бы лично не стала этим заморачиваться по одной причине, не будет хватать времени на остальное. Я бы дополнила, после небольшой реконструкции и установки скамейки, теневыносливых цветов — аквилегии, хосты, лилейники, дицентру, и неприхотливых однолеток добавила.
Спасибо за советы, я понимаю, для классики места нет, но и совсем пейзажный тоже не пойдет, у меня 4 месяца в запасе, почитаю статьи, придумаю.
Алла, а зачем Вам регулярный сад? За ним требуется постоянный уход. Деревья и кустарники требуют регулярной стрижки. Такой сад отнимет у Вас кучу времени. Куда лучше пейзажный сад, свободные формы. Тем более на таком маленьком пространстве. От такого сада Вы быстро устанете.
Татьяна, я это понимаю, просто пытаюсь рассмотреть все возможные варианты, со стрижкой у меня конечно ничего не выйдет. Спасибо.
У меня вообще 3,5 сотки и ничего кроме пейзажного сада я у себя не вижу.
Татьяна, 3,5 сотки это на всё, всё, всё: о огород и кусты и деревья и цветы или Вы от чего-то отказались?
Да, Алла, на всё-про всё. Вместе с домом и сараем. И огород, и деревья, и кусты. И ещё, мечтаю о зоне отдыха и баньке.
Да, Вы просто молодец, на небольшой территории всё разместить, это талант надо иметь. Удачи Вам и здоровья.
Мне просто много не надо. Огород у меня не большой. Яблоня, пока одна, немного крыжовника, смородина, несколько кустов красной и чёрной, слива и вишня. Малину посадила у забора. Планирую ещё одну яблоню посадить и грушу. Ещё черешни две есть, но они что-то плохо у меня растут. Всё у меня маленькое, зато по-силам справится одной. Мне не особо кто помогает, одна ковыряюсь. Зато никто и не мешает. Дочь приезжает, так ни дела, ни работы, отвлекает меня. Одной как-то спокойнее. На небольшой территории тоже можно сделать много интересного. За маленьким садом и ухаживать легче.
Татьяна, я согласна с Вами, вообще для жизни надо совсем немного. Мы с соседями вспоминаем, как сажали «всего побольше», а потом поняли, что надо всего 2 куста черной смородины и так всего, сейчас многие выкорчевывать начали. Но я любитель всего нового, у меня растет голубика, актинидия, жимолость, японская малина, бордовая малина (соседи встали в очередь), разный крыжовник, войлочная вишня и т.д. Правда груши погибли, черешне климат не понравился, от яблонь осталось 1,5 дерева. Очень хочу вырастить хорошую клубнику, сейчас переживаю, морозы — 15, а земля почти без снега. Боюсь, что клубничка погибнет. Я тоже одна на участке, сын весной помогает открыть сезон, а осенью закрыть. Я всю рассаду из Москвы в руках перевожу. Но отказаться от участка не могу. Ничего, справимся, растения помогут. Мой сын смеялся, когда я ему сказала, что разговариваю с растениями, а мне кажется, что они меня понимают. Вам всего хорошего.
Алла, а может, как вариант, продумать в этом месте контейнерный сад? Если здесь глина и проблемы с улучшением земли, то контейнеры — отличное решение. Ну или приподнятые клумбы. Лучше начать с плана этого участка. И списка растюшек, которые Вам нужно пересадить-пристроить. И декоративных элементов для сада добавить.
Немного фото из интернета

фото из интернета
фото из интернета





Галина, спасибо огромное, мне так корзинки понравились, так забавно смотрятся, и с кирпичным контейнером тоже здорово. Ещё раз спасибо за идеи.
Галя, доброе утро! А контейнерный садик Вы предполагаете с однолетниками, или многолетники в больших кадках-горшках? И тот, и другой вариант можно очень красиво обыграть, но я думаю, они весьма трудозатратны, а так хочется для Аллы облегчить работу! А ей придется либо с рассадой однолетников заморачиваться, либо перетаскивать кадки в непромерзаемое помещение. Я бы не рискнула так всю эту площадку оформлять, а вот пару-тройку горшков с однолетниками — это можно! Ну а остальные посадки делать в большие ямки, с дренажом и заправкой хорошим грунтом. Никогда не пробовала как Таня с закладкой геотекстиля, но можно провести такой эксперимент, только тогда ямка должна быть побольше, чтобы корням геотекстиль не мешал.
Я жду, что Алла начертит на бумаге план этого участка и отметит на нем имеющиеся деревья и кустарники, было бы понятнее. За деревьями тоже здание или забор? От него тоже тень, плюс тень от деревьев и кустарников? Никак не пойму условия. И ставку бы я делала на многолетники, многое сюда бы подошло.
Ира, совершенно согласна. Нужно увидеть участок хотя бы рисунком схематично. А уже от этого двигаться дальше.
Многолетки в контейнерах — это вопрос зимовки, однолетки — рассада). Хотя для меня однолетки рассадой — не очень затратно.
Но если строить что-то типа каменной кладки приподнятой, как на первом фото — там многолетки может и зимовали бы. Тут возможен компромисс — что-то основательно и надолго в землю (уж придется с землей повозиться) и дополнять контейнерными композициями.
И еще, Ира, со мной же на «ты» общаемся.
Ирина, я обязательно нарисую план, просто сейчас навалились неотложные дела, немного позже. Спасибо за участие.
Алла, в жизни часто бывает смешанный стиль. Как правило, перед домом " Парадная часть" участка выполняется в регулярном стиле с определёнными формами дорожек, цветников, с симметрией и т.п., а за домом возможен свободный ландшафтный стиль. Думаю, это реально и проще сделать. Это не просто моё мнение, лет 15 назад проходила курсы ЛД, такой вариант там рассматривался.
Алла, здравствуйте! Мне кажется, Вам стоит обратить внимание на рекомендации наших дорогих читателей: приподнятые клумбы и контейнеры — это элементы регулярного стиля и при том позволят Вам сэкономить силы, средства и время, так как потребуется лишь частичная замена грунта. Можно попробовать создать модульный цветник, он хорош еще и тем, что его можно делать не за один сезон, а постепенно, модуль за модулем. Пространство между модулями или около приподнятой клумбы можно оформить мощением (выложить крупную плитку без бетонного основания, по типу прерывистой дорожки на газоне, вместо плитки можно использовать древесные спилы), деревянным настилом, крупной щепой, насыпанной на слой геотекстиля. Эти виды покрытия не нанесут вреда корневым системам кустарников. Насчет контейнеров — считаю, что оптимальными являются деревянные кадки и ящики (крашеные или обработанные только защитным покрытием. Бордюр приподнятой клумбы также можно отделать деревом или кирпичом. Естественные материалы легче вписать в облик сада, а смотрятся они более гармонично и эффектно. В приподнятой клумбе (высота около 15-20 см), думаю, растения будут зимовать неплохо, но следует учесть, какой уровень снегового покрова обычно в этом месте. Растения в контейнерах следует на зиму прикапывать в грунт — удобнее для этих целей изначально размещать растения в пластиковых емкостях, а затем устанавливать их в подходящие по размеру контейнеры.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: