Надо ли весной проводить бороздование коры у косточковых культур, особенно у вишни и черешни?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Надо ли весной проводить бороздование коры у косточковых культур, особенно у вишни и черешни?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , вишни, , , , ,
10 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2920 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Алла, вишня и черешня этого не любят. Если вы приглядитесь, то увидите, что у этих деревьев кора по строению похожа на кору березы. Т.е. имеет кольцевую структуру с тонким и прочным внешним слоем типа бересты.Этот слой содержит много дубильных веществ и защищает дерево от вредителей и болезней. При бороздовании эта структура будет нарушена и в местах прорезей может начаться заражение и камедетечение.
Бороздование обычно применяют для утолщения ствола «затянутых» деревьев. Т.е. таких, которые по различным причинам в раннем возрасте плохо росли и кора на их штамбе загрубела и не дает дереву утолщать ствол. Вишни и черешни даже в плохих условиях долго сохраняют эластичность коры и при возобновлении благоприятных условий нормально растут и утолщают ствол.
Последний раз редактировалось
Андрей, я задала этот вопрос не из простого любопытства. Как-то присутствовала на лекции и там специалист советовал проводить бороздование именно на вишне и черешне. Так как я по профессии далека от агронауки, прислушалась к рекомендации и в течение нескольких лет делала бороздование. А в последние годы пропускала нужный период и как результат потеряла 2 черешни. После зимы ствол был в нормальном состоянии (дереву 3 года) и только в конце мая я увидела, что кора на стволе разошлась, причем разрыв был метровый, дерево спасти не удалось. Мне хотелось бы услышать мнение садоводов, которые делают бороздование.
Алла, а можно узнать, как этот специалист объяснял цель этой операции?
Предотвратить появление глубоких трещин. Длина насечки не более 2 см. Лектор Бородачев М.Н.
Алла, длина насечки 2см? Это точно? И сколько таких насечек рекомендовали?
Сколько «в штуках» не определялось, но по всему стволу в шахматном порядке где-то через 15-20 см.
Андрей, давно это было, но рекомендация такая была. Говорили что смысл в том чтобы предотвратить разрыв коры и мол кора именно на черешне не даёт утолщаться стволу. Мне это не нравится, но лет 15 назад черт попутал
Алла, действительно информация о бороздовании вишни и черешни была, я тоже эту рекомендацию встречал. Я так по ошибке сделал бороздовании на 2-х деревьях. Но деревья у меня не погибли, хотя кора разошлась и пришлось лечитьдеревья, правда кора почти заросла и без моей помощи. Но цельность коры была нарушена и в месте разреза кора была молодая. Камедетечения не было. Правда давно это было. Но после этого бороздование я не делаю.
Я таких рекомендаций по вишне и черешне не встречал.
Сам как-то делал бороздование на «затянутой» 5-6 летней груше. Был небольшой положительный эффект.
В основном применяю подобный прием на местах повреждения коры для быстрого прироста каллюса и зарастания ран.
Видимо такой прием имеет смысл применять на участках вишневого подвоя сортовых черешен. Поскольку черешневые привои гораздо быстрее утолщаются, а вишневый подвой отстает. В результате получается этакий культурист на ножке дистрофика. Но и здесь можно причинить больше вреда, чем пользы. Ведь придется делать надрезы практически у самой земли, а там риск заражения наибольший. Защищать такие ранки придется очень тщательно.
Кроме прочего прием «бороздование» предполагает нарушение защитного панциря деревьев. В условиях повсеместного наступления таких карантинных заболеваний как монилиоз, черный рак, бактериальный рак, эрвиния такое самостоятельное нарушение иммунитета растений представляется неразумным.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: