Домашняя работа №2. Плодовый сад весной: как защитить растения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Урок 2. Плодовый сад весной: как защитить растения»
Оценка за домашнюю работу: 5 баллов
Очень болезненная для меня тема, так как половина плодовых деревьев уже погибла. Причем не только у меня, но и у большинства моих соседей. Понять, почему это происходит, мы не можем. Массовая гибель яблонь наблюдается на участках, которые находятся ближе к лесу. На участках, расположенных на противоположной стороне (открытое пространство – поле), растения болеют, но пока плодоносят. Надо отметить, что нашему СНТ уже под 30 лет, так что возраст деревьев соответственно такой же. Обидно другое: заболевают вновь посаженные молодые деревья. Ко мне на участок постоянно прилетает дятел и с упорством пытается вытащить вредителей из ствола яблони. Ну, это «плач» садовода.

Это груша Лада, которой уже тоже нет, гриб съел дерево изнутри, а я поздно заметила
Это груша 'Лада', которой уже тоже нет, «гриб» съел дерево изнутри, а я поздно заметила

Теперь по теме: я не провожу весной побелку деревьев по 2 причинам: в марте обычно у меня на участке сугробы метровые, а откапывать ради побелки я считаю варварством, а в апреле, когда выезжаю на дачу, уже поздно. Поэтому в апреле подкармливаю деревья азотными удобрениями (любыми, какие есть в наличии) или «Кемирой-комби» (сейчас это «Фертика»). Обязательно проливаю почву раствором «Фитоспорина-М». Под кустами раскладываю компост и укрываю черным спанбондом (пл. 60), почва быстрее прогревается, вредителям сложнее выбраться. Вишню, сливу и войлочную вишню обрабатываю раствором «Хоруса», если температура ниже +8ºC. При более высокой температуре «Хорус» работает плохо. Смородину, крыжовник и яблони обрабатываю бордоской смесью, сейчас это очень удобно: купил готовый препарат, развел и никаких хлопот.

Цветущий боярышник
Цветущий боярышник

В этом году прочитала рецепт садово-огородного коктейля «Здравствуй, дача» на основе «Фармайода» и «Экогеля». Хочу попробовать.

Весной, когда немного потеплеет, хорошо работает от гнили и всевозможных грибков (для моего участка это очень ценно) баковая смесь на основе «Бактофита», «Битоксибацилина» и «Лепидоцида». Начинаю применять на стадии зеленого конуса. Ну а далее уже смотрю по факту, если появляются вредители, то уже конкретно по незваным гостям. Да, чуть не забыла, на яблоне применяю «Кинмикс». На калине, боярышнике и других кустарниках смесь «Фитолавина» и «Фитоверма» (они совместимы), одновременно от грибковых болезней и мелких вредителей типа тли. Через 2-3 дня после обработки препаратами обязательно использую препараты для восстановления микрофлоры. Не буду перечислять: их очень много разных. Под цветы прикапываю таблетки «Глиокладина», особенно под пионы и флоксы.

Вот такие красавцы, это часть моей небольшой коллекции
Вот такие красавцы, это часть моей небольшой коллекции

Хочу еще рассказать, как я спасала свою любимую яблоню, сорт 'Имрус' орловской селекции. С одного дерева мы собирали более 100 кг. Вкус великолепный, в холодильнике лежали до марта, сок получался очень вкусный. Яблоня выросла очень высокая, под 6 м, и мы решили её немного укоротить, наверное это было ошибкой. Она резко заболела, начали засыхать ветки, кора со штамба отслаивалась пластами. Когда очистила кору, увидела следы короеда. Соседка подсказала обмазку («искусственная» кора): смесь глины, свежего коровяка и бордоской смеси — все разводится водой до состояния густой сметаны и в несколько приемов наносится на ствол. В общем из развилки оставленного штамба начал расти новый стволик. Но в прошлом году он тоже заболел, сказалось холодное лето. В этом году продолжу операцию по спасению.

Так выглядел ствол
Так выглядел ствол

На следующий год, глина уже в основном осыпалась
На следующий год, глина уже в основном осыпалась
Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , плодовые деревья, ,
5 комментариев 1 спасибо за запись   в избранное 1963 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (5)
Спасибо за то, что поделились опытом по обработке сада. Очень интересно и познавательно. Приходится тоже постоянно обрабатывать сад. Тоже гибнут яблони. но гибнут после 2 или 3-го года плодоношения. А груши на нашем участке растут нормально. Хотела спросить по поводу вашей фразы: «Через 2-3 дня после обработки препаратами обязательно использую препараты для восстановления микрофлоры». Или не обращала раньше внимания на такую рекомендацию и не делаю так. Будьте добры, можно поподробнее рассказать про причины такой обработки и препараты по «восстановлению микрофлоры».
Марина, извините, что задержала ответ. Расшифровываю фразу: когда мы обрабатываем деревья и кустарники сильной химией (препаратами, в основе которых карбофос или бордоской жидкостью, купаросами и т.д. ) мы заодно с вредными объектами уничтожаем и полезные микроорганизмы и их надо восстановить, т.е. заселить новые. Поэтому через несколько дней после применения химии обрабатываем ЭМ-препаратами или любыми другими биопрепаратами: Экстрасол, Биоспектр, Нарцисс, Эпин, Циркон и т.д. Единственное условие надо использовать препараты, выпускаемые проверенными фирмами, так сейчас очень часто препарат может производится непонятно кем, а реклама у него будет шикарная. Я не знаю из какого Вы региона, поэтому перечислила, то что знаю. В любом случае, если находите препарат ищите сайт производителя, там должны быть представлены сертификаты. Всего Вам хорошего, успехов в огородных делах.
Большое спасибо за науку. Очень познавательно!
Алла, я с таким столкнулась несколько лет назад. Мне повезло, у меня сосед агроном, и он мне открыл глаза кто это делает. Заглянули с ним под кору и нашли червячков, это гусеницы бабочки (название, к сожалению, не помню — определяли по его книге). Но у меня отпадение коры было на скелетных ветвях, которые пришлось спилить и сжечь вместе с вредителями. Так же как и у вас — было это у всех соседей. Кроме того обрабатывали совместно сады химией от бабочек. Деревья удалось спасти.
А в начале проблемы на что только не грешили.
Людмила, спасибо за подсказку. Завтра у меня открытие сезона, поеду смотреть, что там зима «натворила». Для меня нереально договориться с соседями: в сезон одни приезжают 1 раз на 2 часа, вторые два раза — скосить траву, а обрабатывать их посадки мне уже не под силу, я со своими справляться не успеваю. Буду искать какой-то выход.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: