Это груша 'Лада', которой уже тоже нет, «гриб» съел дерево изнутри, а я поздно заметила
Теперь по теме: я не провожу весной побелку деревьев по 2 причинам: в марте обычно у меня на участке сугробы метровые, а откапывать ради побелки я считаю варварством, а в апреле, когда выезжаю на дачу, уже поздно. Поэтому в апреле подкармливаю деревья азотными удобрениями (любыми, какие есть в наличии) или «Кемирой-комби» (сейчас это «Фертика»). Обязательно проливаю почву раствором «Фитоспорина-М». Под кустами раскладываю компост и укрываю черным спанбондом (пл. 60), почва быстрее прогревается, вредителям сложнее выбраться. Вишню, сливу и войлочную вишню обрабатываю раствором «Хоруса», если температура ниже +8ºC. При более высокой температуре «Хорус» работает плохо. Смородину, крыжовник и яблони обрабатываю бордоской смесью, сейчас это очень удобно: купил готовый препарат, развел и никаких хлопот.
Цветущий боярышник
В этом году прочитала рецепт садово-огородного коктейля «Здравствуй, дача» на основе «Фармайода» и «Экогеля». Хочу попробовать.
Весной, когда немного потеплеет, хорошо работает от гнили и всевозможных грибков (для моего участка это очень ценно) баковая смесь на основе «Бактофита», «Битоксибацилина» и «Лепидоцида». Начинаю применять на стадии зеленого конуса. Ну а далее уже смотрю по факту, если появляются вредители, то уже конкретно по незваным гостям. Да, чуть не забыла, на яблоне применяю «Кинмикс». На калине, боярышнике и других кустарниках смесь «Фитолавина» и «Фитоверма» (они совместимы), одновременно от грибковых болезней и мелких вредителей типа тли. Через 2-3 дня после обработки препаратами обязательно использую препараты для восстановления микрофлоры. Не буду перечислять: их очень много разных. Под цветы прикапываю таблетки «Глиокладина», особенно под пионы и флоксы.
Вот такие красавцы, это часть моей небольшой коллекции
Хочу еще рассказать, как я спасала свою любимую яблоню, сорт 'Имрус' орловской селекции. С одного дерева мы собирали более 100 кг. Вкус великолепный, в холодильнике лежали до марта, сок получался очень вкусный. Яблоня выросла очень высокая, под 6 м, и мы решили её немного укоротить, наверное это было ошибкой. Она резко заболела, начали засыхать ветки, кора со штамба отслаивалась пластами. Когда очистила кору, увидела следы короеда. Соседка подсказала обмазку («искусственная» кора): смесь глины, свежего коровяка и бордоской смеси — все разводится водой до состояния густой сметаны и в несколько приемов наносится на ствол. В общем из развилки оставленного штамба начал расти новый стволик. Но в прошлом году он тоже заболел, сказалось холодное лето. В этом году продолжу операцию по спасению.
Так выглядел ствол
На следующий год, глина уже в основном осыпалась
А в начале проблемы на что только не грешили.