Нужно ли заглублять рассаду перцев и баклажанов при пикировке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Вопрос для тех, кто всё подвергает сомнению. Сейчас настало время заняться пикировкой перцев и баклажанов. Во многих рекомендациях пугают, что сеянцы этих культур плохо переносят пересадку, а уж о заглублении и речь не идет. На мой взгляд, это ошибочное мнение почему-то распространилось. Я пикирую все, но стараюсь у перца и баклажанов делать это на стадии появления настоящего листочка, а у томата, когда хорошо видна первая пара листьев, при этом все заглубляю почти до семядольных листиков. Рассада нормально развивается, никаких периодов ожидания. Хотелось бы знать мнение опытных огородников, ведь эти советы помогут начинающим.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , баклажаны, , , , , рассада, перцы
8 комментариев 5 спасибо за вопрос   в избранное 8255 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Я также при пикировке, а в дальнейшем и при перевалке, посадке, заглубляю по семядольные листочки. Проблем не наблюдал, растения развиваются хорошо.
Я не заглубляю ни перцы ни баклажаны, результат, наверное, видели… Про томаты совершенно противоположная история…
Я не заглубляю при пикировке перец и томаты, просто стараюсь аккуратнее пересадить, не повредив корни. Хорошо и безболезненно пережили пикировку. Перец у меня еще раз будет пересажен в отдельные стаканчики, но чуть позже
пикированные помидорчики и перец
пикированные помидорчики и перец
Можно заглублять немного, но не по семядоли.
Перец советуют пикировать без заглубления, чтобы избежать проблем с корневой гнилью. Если Вы уверены в качестве своих семян и в том, что грунт здоровый, не содержит комплекса микроорганизмов, вызывающих корневую гниль — пожалуйста, пикируйте с заглублением. Если такой уверенности нет, но заглубление необходимо, то пикировку просто проводят раньше, на стадии семядолей. Можно подстраховаться и обработать семена перед посевом препаратом Фитолавин (это антибиотик природного происхождения), а в грунт внести какой-нибудь почвенный микробиологический препарат (например, Биокомплекс-БТУ Оздоровитель почвы). Саму подрастающую рассаду обрабатывать один раз в неделю препаратом Экогель, что значительно повысит ее устойчивость к заболеваниям, поражающим рассаду пасленовых. И это будет чисто биологическая защита рассады перца.
Баклажаны вообще лучше себя чувствуют, если их посеять в отдельную тару, а на стадии четырех листочков пересадить вместе с комом земли в емкости больших размеров. По времени это совпадает с первой подкормкой. По личному опыту: емкости ставила вплотную, а потом двигала их так, чтобы листья не перекрывали друг друга, ну и поворачивала их каждый день на 180 градусов. Проблем не возникало, рассада была крепкая.
Спасибо, сохраню Ваши советы для следующего сезона.
Неоднократно наблюдал появление на перцах зачатки корешков чуть выше уровня земли, и хотя при пикировке не заглублял растения по самые семядоли, но все же эти корешки всегда присыпал.
Я на своем опыте определила, что перцы очень хорошо образуют дополнительные корни. Поэтому при пересадке я их заглубляю по семядольные листочки. Вот фото, где видны хорошенькие корешочки на стебельках перцев. Заглубляю до семядольных листов, и им нравится. Но почву предварительно проливаю марганцовкой, а в процессе выращивания еще профилактирую поливом фитоспорином и фитолавином.
Образование корешков на стеблях перцев
Образование корешков на стеблях перцев

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: