Домашняя работа №1. Посевная 2018

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Урок 1. Выращиваем здоровую рассаду: профилактика возможных проблем»
Оценка за домашнюю работу: 5 баллов
«Посевная 2018» — так называется моя таблица, где помещены все сведения о растениях, которые я планирую посеять в текущем году. Такие таблицы начала составлять с 2014 года.

В этом году посевную начала 20 февраля, посеяла петунии. Посев ранний, но, поскольку я участвую в проекте «Народное тестирование семян петунии ООО «Агрофирма Аэлита», решила начать пораньше, чтобы в более поздние сроки заниматься рассадой овощей и других цветов, и работа не должна быть утомительной. Все не спеша, в свои сроки!

Рассада в таблетках
Рассада в таблетках

Петунии сеяла в таблетки и в грунт.

Посевы в грунте
Посевы в грунте

В таблетках петунии в основном развивались лучше, быстрее выпустили настоящие листочки. Через 27 дней от посева петунии распикировала.

Кассета с ячейками для малышей
Кассета с ячейками для малышей

Горшки для рассады
Горшки для рассады

За 2 недели до пикировки подготовила грунт: на 10 л готового грунта — 5 л огородного грунта, 3 л готового грунта для цветов, 2 л торфа низинного нейтрализованного, 0,5 л древесной золы (содержит микроэлементы), 1 ст. ложка нитроаммофоски (азот, фосфор, калий по 16%), 1 ст. ложка раскислителя (томатам, петуниям перцам, баклажанам кислая почва не показана), 0,5 л вермикуллита (разрыхляет почву), 0,2 л кремневита (накапливает влагу, содержит кремний и калий). Подготовленную смесь пролила раствором препарата «ГУМИ»: 20 капель рабочего раствора на 1 л теплой воды за 2 недели до пикировки. Препарат «ГУМИ» способствует оздоровлению почвы, оживляет ее, защищает от неблагоприятных факторов.

Компоненты грунта для рассады
Компоненты грунта для рассады

Рассада петуний в кассете
Рассада петуний в кассете

Рассада в горшках
Рассада в горшках

В рассадные горшки разложила грунт, полила его теплой водой со слабым раствором «Фитоспорина» (для профилактики черной ножки и других болезней), посадочным колышком сделала отверстия в грунте для саженцев.
 
Рассаду из грунта доставала при помощи одноразовой пластмассовой вилки или совочка, аккуратно с комом земли размещала в посадочный горшок.


Рассаду в таблетках освобождала от тканевой оболочки и помещала в горшок с грунтом.

 
Растения плотно придавливаю грунтом и немного поливаю около стебля, чтобы земля плотнее прижалась к корешкам и стеблю, затем присыпаю сухим грунтом. 

При выращивании рассады использую препарат НВ-101: 2 капли на 1 л воды. Этим раствором обрызгиваю семена перед засыпкой их грунтом при посеве, затем после всходов, до пикировки 1 раз и через неделю после пикировки. НВ-101 — природный стимулятор роста растений.

Позднее, в конце марта, и затем через 2 недели проведу опрыскивание препаратом «Атлет», который предотвращает вытягивание рассады и стимулирует развитие корневой системы. Цветы обрабатываю «Атлетом» 1 раз, а томаты, перец и баклажаны — по 2 раза. Перед высадкой в грунт (за 2-3 дня) обрабатываю рассаду «Эпином» и «Цирконом». «Эпин» повышает стрессоустойчивость при пересадке, «Циркон» нужен для профилактики болезней растений.

Пока подрастала рассада петуний, а их я посеяла 14 сортов, по 10 штук каждого, занималась посевом овощей и однолетних цветов с длительным сроком вегетации. 24 февраля сеяла баклажаны и перцы, 27-28 февраля сеяла томаты и цветы. Несколько лет сею баклажаны гибрида 'Валентина F1', перец сладкий сорта 'Сибирский формат', 'Оранжевый бык', 'Владыка'. Томатов сею 12 сортов, среди них гибриды 'Урал F1', 'Азов F1', 'Семко F1', 'Катя F1', 'Розовый спам F1', 'Красным красно F1', 'Хлыновский F1'; сорта 'Сахарок', 'Коралловый риф', 'Орлиный клюв', 'Сто пудов', 'Суперклуша'. Овощи пикировала 14-16 марта. 

Семена перед посевом обрабатываю перекисью водорода: на ватные диски помещаю семена, укладываю их на тарелочку и «поливаю» перекисью! Выдерживаю 20 минут, промываю под струей воды и заливаю горячей водой, чтобы палец терпел! Оставляю до утра следующего дня в теплом месте (на печке). Затем выкладываю семена на чистую салфетку, подсушиваю и сею. Так сею и лук на рассаду, и цветы. Перекись водорода обеззараживает семена и запускает прорастание.

Рано, в конце февраля, сею лобелию, гелиотроп, сальвию, клеому, цинерарию. Позднее, в середине марта, посеяла агератум, мяту, душицу, шалфей, флокс однолетний.

Лук в однолетней культуре. Посев 18.03.18
Лук в однолетней культуре. Посев 18.03.18

Рассада на южном окне
Рассада на южном окне

Рассада на западном окне
Рассада на западном окне

Сальвия
Сальвия

Клеома
Клеома

Лобелия
Лобелия

Томаты
Томаты

На окне солнце с 11:30 до 18:00. Затем подсвечиваю до 23:00
На окне солнце с 11:30 до 18:00. Затем подсвечиваю до 23:00

Всходы гелиотропа
Всходы гелиотропа

Рассада томатов на южном окне
Рассада томатов на южном окне

Рассада перца
Рассада перца

На окне весна, а за окном — зимняя стужа. Зима была теплой и бесснежной. Март выдался снежным и холодным. Бушевала метель, сугробы намело по полтора метра!

Мартовские сугробы на Урале!
Мартовские сугробы на Урале!

В конце марта буду сеять на рассаду капусту в кассету с ячейками, без пикировки. В апреле посею бархатцы и циннии, алиссум и лобулярию, однолетние георгины. В конце апреля сею на рассаду в торфяные стаканы огурцы, кабачки, тыквы. В мае посею в торфяные стаканы ипомею, гиацинтовые бобы, азарину лазающую. 
И придет лето...

ЛЕТО!
ЛЕТО!

Запись размещена в разделах: , , , , рассада,
14 комментариев 10 спасибо за запись   в избранное 1149 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (14)
Ольга, у вас прекрасная посевная кампания. У меня тоже на подоконниках всё занято стаканчиками с рассадой. Снег начал таять, показалась зелёная травка, значит, скоро рассада начнёт перекочёвывать на грядку. Глядела на ваши фотографии и поймала себя на улыбке и мысли — стоят ваши растюшки, как пионеры с флажками на празднике — жёлтыми, синими. Прикольно. Хороших вам урожаев!
Ирина, спасибо, что нашли время посмотреть мою домашнюю работу! Флажки мне тоже нравятся — весело и все понятно. В прошлом году подписывала контейнеры с рассадой — все перепутала при высадке в грунт. До этого еще флажки делала из майонезных баночек, но это очень долго их стричь, около 300 штук нужно вырезать. Изоленту и зубочистку нашла на просторах родного Семидачья. Вам немного завидую, уже и травка показалась! У нас сегодня снова метель. Но все проходит, пройдет и это! Весна будет обязательно! И Вам хороших урожаев!
Оля, очень рада за твои растюшки — им так вольготно у тебя! Подписалась на тебя — очень интересная у тебя усадьба, да и условия близкие к моим. Ведь мы Уральцы оказывается обе!
Таня, спасибо за приятные слова! Таня, ты в Пышме живешь в которой? Верхняя Пышма около Екатеринбурга или Пышма между Камышловом и Талицей? Я училась в Капышловском педучилище очень давно, у нас девочки из Пышмы были в группе! Будем переписываться и делиться опытом. Я сегодня пикировала Клеому и Лобелию, посеяла томат Мармеладка. Еще такой не выращивала, обещан быть сладким как сам мармелад!
Как всё аккуратно и чисто! Мечта перфекциониста.
Спасибо, Елена, большое! Заходите в гости!
Оля, да, это Пышма Камышловская. Но я проживаю в 2 км от нее, можно сказать одно и тоже. Пиши, заходи на огонек! Буду очень рада!
Мне почему-то хотелось, Таня, чтобы это была та самая Пышма на востоке нашей области! Очень много приятных воспоминаний связано с юностью, Камышловом. У вас климат помягче, чем у нас, лето теплее, почвы другие, легкие. Мне казалось всегда, что Камышлов где-то на юге! Там все лучше росло, чем у нас. У нас суглинки тяжелые и болота. Я тоже не в городе живу, в небольшом поселке Сосновый Бор, на берегу реки Ирбит.
Оля, в какие годы ты училась в Камышлове?
А насчет погоды — у нас сегодня на данный момент 0 градусов и капель. Да, летом у вас наверное полно всякой всячины летает — комары и всякая такая гадость! Хотя у нас тоже хватает. Но от тебя недалеко Артемовский, часто туда заглядываешь?
Таня, я окончила педучилище в 1974 году! В прошлом веке! А сама я из Артемовского, живу в 40 км от города. Приехала в Сосновый Бор по распределению, да так и осталась. В Артемовском живет моя мама и много родственников, я часто там бываю.
Вот наш "край географии"! За домом река, за рекой лес до самого Камышлова...
Вот наш "край географии"! За домом река, за рекой лес до самого Камышлова...
У тебя еще снегу поменьше, а у нас вообще страшно подумать кода сойдет!
У тебя еще снегу поменьше , а у нас вообще страшно подумать кода сойдет!
Мне Вера Тукаева из Бийска рассказала, как у них все топит. Талая вода огромными потоками бежит, снег валит тут же.
Земля промерзла, как и у нас зима бесснежная была.
Я призадумалась, вот и нас это ждет!
Оля, не паникуй! И не планируй как будет, иначе это и получишь! Просто отключись от этого момента. Все будем решать по мере поступления проблем, иначе можно свихнуться!
Таня, добрый день! Спасибо! Не паникую! Сегодня я работаю. Завтра обещано тепло и на всю неделю. Ура! Весна идет, весне дорогу!!! С Вербным воскресеньем! Радости и добра!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: