Нужен рододендрон, который будет выдерживать климат западной Сибири (Новосибирск). Если есть, желательно без укрытия. Какие морозоустойчивые сорта можете посоветовать?
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны:
Рододендрон засыхает на клумбе. Я хочу его реанимировать, пересадив в горшок. Очень нужна помощь в спасении рододендрона
Добрый день! У меня такая проблема с Р. Катевбинским. После цветения у него опали все листики (купила весной этого года). Я полностью удалила почвосмесь, в которой он рос, помыла корни. Сейчас у него стебель коричневый и какой-то сухой. Можно ли...
Как укоренить рододендрон?
От соседки перепал кусочек отломанного рододендрона. Можно его укоренить?
Добрый день. Покраснели листья у рододендронов серии lights. Получила саженцы с ЗКС уже с листьями светло-зеленого цвета. Высадила в грунт, земля из-под сосен, кислый торф, сосновая подстилка, все в равных долях, замульчировала хвойным опадом....
Подскажите, пожалуйста, знатоки — цветоводы. На концах побегов рододендрона Нова Зембла какие-то почки. Могут ли это быть цветы? Приобрела в этом году 2-летка.
Вот фото
Еще одно
Смотрите все материалы
про рододендроны:
Смотреть все
Молоденький рододендрон уходит на зимовку.
Для них хороша почва хвойных, можно добавлять ещё грунт для азалий.
Рододендрон и виолы
В прошлом году их уже не было, в этом попытаюсь поймать.
Вам удачи в поисках!
PS Подбел, пишут, ядовит — к нему с особым вниманием стоит отнестись. С другой стороны — также пишут, что используется в народной медицине.
1)Филлодоце — встречаются в Евразии, на северо-востоке Северной Америки, в Гренландии и Исландии[14][16]. Произрастают в горах умеренной и тундровой зоны. В России известны два вида, растущие в северных районах Европейской части страны, Сибири, Урала, Дальнего Востока.
2)Подбел — растёт в лесной и тундровой зоне Евразии и Северной Америки на торфяных болотах и в сырых хвойных лесах. В горах поднимается до нижней полосы альпийского пояса.
3)Гаультерия — род растений, включающий в себя около 170—180 видов, распространённых в Азии, Австралии, Северной Америке и Южной Америке.
Так что в принципе шансы есть у всех них.
Но вереск — тоже прекрасный вариант, тем более столько интересных сортов…
И еще, что очень важно при покупке посадочного материала и потом!
-Оптимальный возраст саженцев должен быть 2 года, для голубики – 3-4 года.
-Клюкву, краснику, бруснику мороз повреждает редко, т.к. зимой они надежно укрыты снегом, а вот от позднеспелых сортов клюквы крупноплодной и западноевропейских ремонтантных сортов брусники в средней полосе России и севернее следует отказаться, т.к. их плоды не успевают вызреть до заморозков.
-Саженцы брусничных с открытой корневой системой сажают либо весной до пробуждения растений, либо осенью по завершению роста.
-В течение вегетации можно высаживать только контейнерные растения.
-Голубику высокую нежелательно высаживать осенью.