Посоветуйте растения для посадки рядом с рододендроном

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У меня уже много лет растет рододендрон, но «растет» это не совсем верно, наверное скорее выживает, кустик маленький, всего 40 см в высоту, почву регулярно подкисляю, растет на солнечном месте, цветет через год. Подскажите любителей «кисленького», которых можно было бы посадить рядом, только не гортензию, она его задавит.


Вопрос размещен в разделах: , вопросы, , , , , растения, выбор
24 комментария 3 спасибо за вопрос 1 в избранном 1371 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
DinaraDinara Динара
Все ответы и комментарии (24)
Алла, вот буквально на днях прочитала, чтобы рододендроны цвели каждый год, цветки выщипывают сразу, как начали увядать. А мульчи нет под ними? Мне кажется это для них много значит У меня еще до цветения не доросли, два года всего.
Рита, цветки после цветения я удаляю, мульча есть (кислый торф), покупала для голубики, ну и цветочку досталось.
Рита, спасибо большое, я статью прозевала, сейчас утащила в избранное. У меня есть местечко в полутени под боярышником, подумаю, может быть пересажу.
Я свой молоденький рододендрон посадила прошлой осенью с северной стороны дома, где солнце бывает рано утром и немного вечером. Сразу обложила мхом, принесённым из леса. Рядом посадила пока ещё маленький кипарисовик Лавсона, выращенный из семян. С другой стороны закопала хосту и аквилегию. На зиму обложила еловым лапником, сверху накрыла овощным ящиком и агротексом. Когда иголки осыпятся, так и останутся под рододендроном во мху. А когда рододендрон подрастёт, буду укрывать его агротексом на дугах, ибо морозные ветра могут выморозить цветочные почки, и тогда цветения не дождаться.

Молоденький рододендрон уходит на зимовку.
Молоденький рододендрон уходит на зимовку.
У меня с западной стороны и после 14 час. там солнце, а на зиму я на него одеваю «мешок» из спанбонда. Весной посмотрю, может быть пересажу в полутень.
Рододендроны тенелюбивые товарищи.
Для них хороша почва хвойных, можно добавлять ещё грунт для азалий.
Я свой Рододендрик прошлой весной пересадила на новое место. И он зацвел. Цветов у пока было мало, но я думаю, что это уже добрый знак. Соседи у него хвойные: две лиственницы, сосна, микробиота, травянистые многолетники: бадан, хоста, манжетка, астильба и вероника, правда она еще только взошла из семян. Пытаюсь облагородить полосу земли около забора, здесь после обеда от него тень, почва песчаная.



Можно виолок под ним посадить — пусть бы самосеялись там…
Рододендрон и виолы
Рододендрон и виолы
Большое спасибо, виолки есть (семена), а их лучше в феврале на рассаду или летом сажать?
В прошлом году посадила рододендроны Helikki и лапландский, в соседях — верески, микробиота, елочка Little Gem, стелющийся можжевельник. Растут под сосной. В следующем году хочу попробовать подсадить к ним филлодоце, подбелы, гаультерию.
Да, Ольга, задали Вы мне задачку, я о филлодоце, подбеле, гаультерии даже не слышала. Теперь буду искать в инете. Спасибо.
Они мне тоже случайно на глаза попались — в каталоге одного из садовых центров, в разделе «вересковые». (Только филлодоце видела раньше, на северах, но не знала названия.)
В прошлом году их уже не было, в этом попытаюсь поймать.
Вам удачи в поисках!

PS Подбел, пишут, ядовит — к нему с особым вниманием стоит отнестись. С другой стороны — также пишут, что используется в народной медицине.
Ну, ядовитых растений много, однако мы их выращиваем: ландыш, аконит тоже ядовиты. А вот будут ли они у нас расти? Наверное проще будет посадить вереск.
Вот что говорят статьи Википедии:
1)Филлодоце — встречаются в Евразии, на северо-востоке Северной Америки, в Гренландии и Исландии[14][16]. Произрастают в горах умеренной и тундровой зоны. В России известны два вида, растущие в северных районах Европейской части страны, Сибири, Урала, Дальнего Востока.
2)Подбел — растёт в лесной и тундровой зоне Евразии и Северной Америки на торфяных болотах и в сырых хвойных лесах. В горах поднимается до нижней полосы альпийского пояса.
3)Гаультерия — род растений, включающий в себя около 170—180 видов, распространённых в Азии, Австралии, Северной Америке и Южной Америке.

Так что в принципе шансы есть у всех них.
Но вереск — тоже прекрасный вариант, тем более столько интересных сортов…
Девочки, а еще рододендроны хорошо соседствуют с другими представителями одного и того же семейства, к которому они относятся — семейства Вересковых (Ericaceae). И это все микоризные растения!!! Это: вереск (Calluna), эрика травяная (Erica carnea — может расти и на щелочных почвах), калмия (Kalmia), пиерис (Pieris) и т.д. Они все растут на участке у Юрия (Yorik) в Калининградской области, и он о них не раз писал, рассказывал и показывал на сайте.
Для стимулирования цветения хорошо поливать подкисленной водой — добавлять или лимонную к-ту или яблочный уксус
А про ягодные вы не думали? Черника, брусника, голубика любят те же условия, что и рододендроны.
Подумали, еще и как подумали про ягодные кустарники, которые также любят кислые почвы и которые испокон веку на Руси не только собирают в природе, но и выращивают в сходных условиях у себя на дачах. Это, так называемые брусничные культуры: клюква, брусника, голубика, черника, красника. Они не только декоративны, но и их ягоды которых являются настоящей кладезью Р-витаминного комплекса, соединения которого способствуют укреплению кровеносных сосудов и являются антиоксидантами. Особенно декоративны брусничные в период плодоношения своими коралловыми, голубыми, синими ягодами и красивой пламенеющей листвой. Брусника не только будет эффектна рядом с рододендронами, но она может украсить рокарий; красника – прекрасное декоративнолиственное почвопокровное растение; клюква также красиво укрывает почву.
И еще, что очень важно при покупке посадочного материала и потом!
-Оптимальный возраст саженцев должен быть 2 года, для голубики – 3-4 года.
-Клюкву, краснику, бруснику мороз повреждает редко, т.к. зимой они надежно укрыты снегом, а вот от позднеспелых сортов клюквы крупноплодной и западноевропейских ремонтантных сортов брусники в средней полосе России и севернее следует отказаться, т.к. их плоды не успевают вызреть до заморозков.
-Саженцы брусничных с открытой корневой системой сажают либо весной до пробуждения растений, либо осенью по завершению роста.
-В течение вегетации можно высаживать только контейнерные растения.
-Голубику высокую нежелательно высаживать осенью.
Кроме вересковых прекрасно растет на кислой почве и хорошо сочетается с рододендроном люпин и примулы. А в прошлом году я посадила около голубики лобелию и она цвела пышным облаком до морозов. Лобелия хорошо переносит кислые почвы?
Вот, кстати, да, люпины! Их обычно считают жуткими сорняками, или сеют в качестве сидератов, а они же такие красивые!
Хвойные есть как коврики, гортензии, а хосты и лилейники тоже можно. Просто яму для их роста подготовить.
Можно еще печеночницу посадить и кассиопею, папоротники тоже любят кислую почву…
Еще есть такой чудный почвопокровничек — мшанка, тоже подойдет.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: