Рассада плохо растет, болеет? А давайте позовем на помощь елочку

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хотя на помощь можно позвать любого представителя из хвойных  семейств: ель, тую, лиственницу, молодые побеги сосны, — продолжать можно долго.



Особенно хорошо этот витаминный напиток для растений делать весной из молодых побегов. Надо только немножко подстричь кончики лап с набухшими почками.



Срезанные веточки можно прополоскать в чистой воде, немного обсушить и порезать на кусочки длиной 3-4 см.



Взять чистую стеклянную банку и плотно уложить в неё веточки, залить водкой, убрать в темное место и дать настояться при комнатной температуре в течение недели.



Неделя прошла, остатки после перелива жидкости в другую посуду.



Периодически банку надо встряхивать. Для усиления полезного эффекта можно добавить траву хвоща полевого, а так как ранней весной его найти сложно, можно купить в аптеке сушеную траву. Содержащийся в хвоще кремний поможет рассаде бороться с грибными болезнями, а также будет способствовать развитию корневой системы. Если хвойный эликсир делать в мае, то можно добавить в банку немного порезанных побегов папоротника.
Применять готовую настойку очень просто: 1 ст. ложка на 10 л воды, полученный раствор используется вместо обычного полива. Периодичность полива зависит от конкретного состояния растений: если заболело, используем почаще, если всё в порядке — будет достаточно одно раза в 7-10 дней, не менее эффективно и опрыскивание этим же раствором. 

После 7-дневной выдержки водочную настойку можно перелить в темную стеклянную емкость, а оставшиеся веточки-иголочки залить повторно, вторичная настойка будет немного слабее, но всё равно эффективной. Лично мне кажется, что не имеет смысла делать сразу большое количество, я делала в банке 400 мл, получилось 250 мл процеженного настоя, этого количества хватит на 15 десятилитровых леек. Этот настой пригодится вам и в дальнейшем, поможет бороться с тлей, но для усиления эффекта надо будет добавить жидкого мыла.
Фактически это упрощенный аналог знаменитого препарата «НВ-101», только приготовленный в домашних условиях. Разница только в том, что покупая в магазине, мы запросто можем нарваться на подделку и получить нулевой эффект от применения, а сделав самостоятельно, мы уже точно будем знать состав.
В этом году я впервые воспользовалась этим рецептом, результат превзошел все ожидания, несмотря на сложности выращивания рассады: недостаток места, освещения, сухой воздух в квартире и низкая температура в лоджии.



Растения выглядят очень неплохо, особенно перцы и баклажаны.

"

Немного подкачали томаты: очень вытянулись, так как я не смогла их разместить на нужном расстоянии друг от друга, но никаких болячек нет, бутоны уже сформированы, надо срочно высаживать в теплицу, но пока погода не позволяет это сделать. Как минимум ещё неделю придется держать рассаду в квартире.



Когда поливала рассаду, немножко эликсира досталось и фиалкам.



И кудрявому базилику, что посеян в начале апреля.



Думаю, что средство вполне доступное, быстро делается и имеет смысл держать его в качестве скорой помощи, ведь не всегда же мы можем быстро купить нужные нам препараты, а флакончик эликсира от елочки нам поможет. Спасибо всем и удачи на дачах.

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
23 комментария 27 спасибо за запись 3 в избранном 953 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Svet-Kara СветЛана и еще 2 человека




Комментарии (23)
Алла, отличный рецепт!
Обожаю НВ-101 и тоже знаю, что можно нарваться на подделку. И про то. что там экстракт хвойных знала… а теперь вот знаю, как сделать самой здорово!
Одна проблема… хвойников в ближайшей доступности у нас не найти… чай не Сибирь… сплошняком лиственные леса…
Вот разве что свои на участке елочки постричь? А если из голубой ели — так же хорошо работать будет, как думаешь?
Яна, так там любые хвойники, лучше, если молоденькие побеги. Просто, если в городе брать, наверное надо будет «прополоскать» в воде, они могут быть очень пыльными. А как же «дальневосточная тайга»? Когда была в Хабаровске несколько раз возили, показывали природу, а в Благовещенске находится АО Аметис, которые выпускают знаменитый Дигидрокверцетин, или я уже совсем забыла географию и у вас природа уже другая?
Как интересно! Про НВ-101 слышала много хорошего, но продаже к нас не встречала. И про рецепт такой не знала, обязательно испробую, это действительно ново для меня. Спасибо большое, Алла!
Ганночка, спасибо. Случайно наткнулась на него в Интернете, оказалось очень стоящий рецепт. Как самочувствие, уже дома? Выздоравливай, а главное береги себя, не беги сразу на грядки.
Спасибо, Алла, домой сегодня или завтра. Про грядки обещать не могу, аж подпрыгиваю от нетерпения проверить что там мои мальчики нахозяйничали .
Только не ругай их сразу, если что-то сделали не так, все замечания и выговоры попозже .
Спасибо за рецепт! Пошла собирать веточки У нас как раз разнообразие — и елки и сосны и можжевельники, по парку с детьми прогуляться — одно удовольствие! Теперь с пользой
Оксана, спасибо. Надеюсь, что пригодится, даже если всё прекрасно, пару раз полить не помешает.
Очень интересный «рецепт» — конечно, возьму на заметку. У нас и лес хвойный, и участок тоже . А рассаду тоже через неделю будем переводить — вторник-среда очень холодные.
Наташа, спасибо. Первый раз, когда делала подстригла свою елку, у меня из леса занесло семена, выросла уже метров 6, осенью обрезали на половину, лапник на обвязку пошел.
Спасибо, Алла, за рецепт!
Какой базилик забавный! Я в первый момент подумала: «Кто-то заболел!» Потом прочитала… Сколько же всего интересного выведено!
Женя, спасибо. А название у базилика ещё смешнее: Хлопец кучерявый
Прелесть какая! Тоже мимо не прошла бы, если б встретился!
Алла, про HB-101 от семидачников много слышала, но дорогой и подделки и тоже озадачилась, а нельзя ли сделать самой. Приготовила прошлой весной по такому же рецепту. Очень удобно совмещать с формировкой сосенок, я у них по весне свечки молоденькие прищипывала, сорала в баночку и залила их водкой, всё. Теперь на рассаде применяю, опрыскиваю по листу, получается здорово, растюхам нравится и аромат хвойный Мои плюсики.
Вика, лет 10 назад ходила на курсы по огородной тематике, тогда НВ-101 только начал появляться и мы преподавателю задали вопрос о необходимости его применения, так вот она нам НЕ рекомендовала его, он действует на растения, как очень сильный наркотик, кстати, прочитала историю его создания, он был создан для применения только на овощах, а ведь об этом на пакетах не пишут. А сейчас вообще непонятно кто и где его производит, но однозначно не японцы. Спасибо за плюсики.
очень интересно… может водка в этом виновата
Алла, не соглашусь, японцы производят. Я вот нашла именно настоящий, с голограммой и штрих-кодом, считав которые можно проверить номер партии и выпуск на сайте производителя. Всё честно и прозрачно. Поэтому им и пользуюсь.
Вот как закончиться — буду делать свой домашний — по твоему рецепту
Яна, я не сомневаюсь, что есть настоящий, только вопрос где его найти. Так же как Байкал, когда 25 лет назад он появился эффект был потрясающий, но был по технологии автора Теруо Хига, а сейчас это «липа» в основном. Мне несколько лет назад повезло и я покупала ферментированный птичий помет произведенный с применением японского «Байкала», это было что-то, его и надо было-то чуть ли не чайную ложку при посадке и другие удобрения были не нужны. А производила его, как побочный продукт, птичья ферма в селе Недюревка, под Владимиром, в продажу он так не попал. Вот мы и изобретаем сами.
Алла, большое спасибо за рецепт! Сегодня же набадяжу. Рассада, бедная, измучилась уже. Высаживать пора, а погода чудит. А базилик когда увидела, тоже первая мысль была, что заболели растюшки. Записала название в «хотелки». Мне еще такой не попадался, мимо такого «хлопца» точно бы не прошла.
Лариса, спасибо за оценку. А этот базилик от Аэлиты, стоит в районе 15 рублей, но растюшки очень симпатичные, а самое главное — не вытягиваются, такие коренастые, просто прелесть.
Алла, вот как тебе удаётся все правильно продумать и заготовить в нужное время! Я знакома с этим рецептом, но вот никак не соберусь его приготовить! КОНЕЧНО +++++++
Танечка, спасибо. Так в чем дело, носишь с собой секатор, увидела елочку, подстригла немного, сейчас самое время, у нас как раз новые побеги расти начинают Им же можно всё опрыскивать в течение лета.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: