Агротехника обычная, понятно, что если в одной теплице собрать такое количество разных томатов, всем угодить будет невозможно. Поэтому кальциевой селитрой в июне поливала все томаты, борной кислотой для лучшей завязываемости опрыскивала, за компанию всё это досталось и ниженазванным сортам для вяления, но надо отдать этим сортам должное, они не привереды, не то что экзоты. А от фитофторы помогает мульчирование почвы 5 см слоем конопляной костры, кроме того последний раз я поливаю томаты в конце июля, в августе никаких поливов. Но это уже особенности строения почвы в моей теплице, плодородный слой всего 25 см, а ниже слой глины, которая хорошо удерживает влагу, и томатам этого вполне достаточно.
Томаты для вяления
Первоначально хотела рассказать о паре сортов-новинок, но банально не смогла выбрать, поэтому решила вкратце рассказать о некоторых, объединив их по признакам.
Большой популярностью пользуются сейчас вяленые томаты, я их тоже очень люблю, но в магазине они довольно дорогие, а сделать их в домашних условиях совсем несложно, надо только правильно выбрать сорта. Мой обычный набор томатов для вяления: 'Пальмира', 'Сан-Марцано', 'Бананчик', 'Елисей'. В этом году к этому списку добавились: 'Дрова красные', 'Дрова желтые', 'Сан-Марцано Cosaro'. Все перечисленные томаты являются сортами, то есть, купив один раз, в дальнейшем будете пользоваться собственными семенами.
Конечно, вялить можно любые томаты, но если не хотите разочароваться в результате, то выбирать надо мясистые сорта с высоким содержанием сухих веществ (мякоти побольше, а сока и семян по минимуму).
Осталось разрезать поперек и в духовку. Самый нижний — 'Бананчик', остальные 'Пальмира'
Перед вялением семена надо обязательно убрать, а длинные томаты разрезать вначале вдоль, а потом поперек на 2 или 3 части.
О 'Пальмире' я уже рассказывала два года назад, немного повторю: идеальный сорт для вяления, индетерминантный (высота больше 2-х метров, семена от «Гавриш»), плоды – сливки (8-10 см) ярко-оранжевого цвета, урожайность от 3 кг с куста и выше (зависит от вашего ухода), очень хорошо хранятся, имеют толстые стенки, мало жидкости и семян. Но для еды он может понравиться далеко не всем — суховат, не очень выразительный вкус.
Пальмира, в этом году очень поздно начал созревать, а ещё у меня оборвалась струна на этом ряду, и все томаты рухнули
Очень хорош 'Сан-Марцано', у него томаты немного меньше по длине, чем у 'Пальмиры', хотя в этом году я сажала 'Сан-Марцано Cosaro', они по размеру даже перегнали 'Пальмиру', тоже плотные, красные, с толстыми стенками, хорошо завязываются даже при высокой температуре, отличная урожайность. К тому же отличный вкус.
'Сан-Марцано'
'Бананчик' (агрофирма «Аэлита») – тоже индет, отличается от предыдущих более длинными плодами, но имеет более рыхлую мякоть, из-за этого плохо хранится и ему требуется больше времени для вяления. А также, если в теплице температура будет выше +32°C, возможны проблемы с завязываемостью. Однако на вкус сладковатый, с легкой кислинкой, очень хорош в салатах.
'Бананчик'
'Елисей' («Аэлита») – детерминантный сорт, достаточно урожайный, небольшие (60-80 г) ярко-оранжевые сливки. Лично мне их вкус очень нравится, но на сайте несколько лет назад было тестирование этого сорта, и некоторым вкус не понравился.
'Елисей', он детерминантный
Открытием этого года для меня стали 'Дрова' от «Аэлиты», точнее 'Дрова' и 'Дрова желтые'. Томаты совершенно разные, имею в виду не цвет, а все другие характеристики. Одно совпадает, и это не может не радовать: это сорта, то есть семена можем собрать свои.
Итак, томат 'Дрова': штамбовый сорт, высота моего, выращиваемого в теплице, была 60 см, плоды до 10 см длиной, ярко-красного цвета, двухкамерные, с толстыми стенками. Росли сами по себе, не пасынковала, но пришлось подвязывать, потому что под тяжестью томатов растение чуть не сломалось. Идеальны для консервирования и вяления. Хорошая урожайность, хотя я их не взвешивала, но по количеству томатов точно было около 3-х кг.
'Дрова желтые'. Детерминантный томат, в теплице был высотой 1,2 м, плоды массой 80 г, ярко-желтого цвета, с небольшим носиком, стенка немного тоньше, чем у красных, очень вкусные. Очень интересно изменение окраски: незрелые плоды зеленого цвета со штрихами более темного цвета, по мере созревания цвет становится однородным. Урожайность (у меня в теплице) была немного меньше, чем у томата 'Дрова', но точно больше 2 кг с куста.
Да, чуть не забыла показать улучшенную версию 'Сан-Марцано': 'Сан-Марцано Cosaro'. Все характеристики те же, но томаты крупнее, вела в один стебель, очень хорошая урожайность.
Фото 29 июля, пасынков мало, легко выращивать
Вот все эти вышеперечисленные томаты я и использовала для вяления в этом году. Для справки, чтобы сделать баночку вяленых томатов объемом 300 мл, понадобится 2-2,5 кг томатов.
Готовлю их в духовке (начальная температура 120°C, основной режим – 90...80°C), при приоткрытой дверце в режиме конвекции, время – 4 часа. Обязательное условие – удаление сердцевины и семян.
В итоге должно получиться (фото прошлого года)
Баночка вяленых томатов, можно съесть самим, а можно и подарить
Набор приправ выбираете по своему усмотрению (я использую обязательно базилик и могу ещё взять прованские травы), конечно, потребуется соль, сахар – по желанию, мелкорубленый чеснок добавляется в банку. Заливаю только нерафинированным подсолнечным маслом, но без запаха, очень хорошо подходит «Элитное Краснодарское». Когда делала первый раз, использовала оливковое масло, но баночку с томатами надо хранить в холодильнике, а оливковое масло застывает, что лично мне не нравится.
О приготовлении рассказала коротко, потому что существует очень много вариантов, и только опытным путем можно выбрать свой. Надеюсь, что этот короткий пост пригодится любителям вяленых томатов.
От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей, в том числе и семена томатов.
Алла, не по теме помидоров. Ты мне советовала сорта баклажанов ранних, не помню где записала.
Думаю, что эти томаты отлично и в консервации смотрелись.
Расскажите пожалуйста про выдающиеся с Вашей точки зрения томаты для консервирования в маринаде и собственном соку.
У меня тоже есть похожие сорта, но я их не сажала, т.к. больше люблю сочные…