Томатные открытия 2021 года. Часть 1. Томаты для вяления

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году я сошла с ума, по-другому сказать просто нельзя. Надо быть томатным маньяком, чтобы в теплицу 2,6 х 5,5 м посадить 50 сортов и гибридов томатов. Конечно, все нормы посадки были нарушены, так как кроме томатов я ещё умудрилась посадить туда же 9 огурцов. 



Агротехника обычная, понятно, что если в одной теплице собрать такое количество разных томатов, всем угодить будет невозможно. Поэтому кальциевой селитрой в июне поливала все томаты, борной кислотой для лучшей завязываемости опрыскивала, за компанию всё это досталось и ниженазванным сортам для вяления, но надо отдать этим сортам должное, они не привереды, не то что экзоты. А от фитофторы помогает мульчирование почвы 5 см слоем конопляной костры, кроме того последний раз я поливаю томаты в конце июля, в августе никаких поливов. Но это уже особенности строения почвы в моей теплице, плодородный слой всего 25 см, а ниже слой глины, которая хорошо удерживает влагу, и томатам этого вполне достаточно.

Томаты для вяления
Томаты для вяления

Первоначально хотела рассказать о паре сортов-новинок, но банально не смогла выбрать, поэтому решила вкратце рассказать о некоторых, объединив их по признакам.

Большой популярностью пользуются сейчас вяленые томаты, я их тоже очень люблю, но в магазине они довольно дорогие, а сделать их в домашних условиях совсем несложно, надо только правильно выбрать сорта. Мой обычный набор томатов для вяления: 'Пальмира', 'Сан-Марцано', 'Бананчик', 'Елисей'. В этом году к этому списку добавились: 'Дрова красные', 'Дрова желтые', 'Сан-Марцано Cosaro'. Все перечисленные томаты являются сортами, то есть, купив один раз, в дальнейшем будете пользоваться собственными семенами.

Конечно, вялить можно любые томаты, но если не хотите разочароваться в результате, то выбирать надо мясистые сорта с высоким содержанием сухих веществ (мякоти побольше, а сока и семян по минимуму).

Осталось разрезать поперек и в духовку. Самый нижний - Бананчик, остальные Пальмира
Осталось разрезать поперек и в духовку. Самый нижний — 'Бананчик', остальные 'Пальмира'

Перед вялением семена надо обязательно убрать, а длинные томаты разрезать вначале вдоль, а потом поперек на 2 или 3 части.

О 'Пальмире' я уже рассказывала два года назад, немного повторю: идеальный сорт для вяления, индетерминантный (высота больше 2-х метров, семена от «Гавриш»), плоды – сливки (8-10 см) ярко-оранжевого цвета, урожайность от 3 кг с куста и выше (зависит от вашего ухода), очень хорошо хранятся, имеют толстые стенки, мало жидкости и семян. Но для еды он может понравиться далеко не всем — суховат, не очень выразительный вкус.

Пальмира, в этом году очень поздно начал созревать, а ещё у меня оборвалась струна на этом ряду и все томаты рухнули.
Пальмира, в этом году очень поздно начал созревать, а ещё у меня оборвалась струна на этом ряду, и все томаты рухнули

Очень хорош 'Сан-Марцано', у него томаты немного меньше по длине, чем у 'Пальмиры', хотя в этом году я сажала 'Сан-Марцано Cosaro', они по размеру даже перегнали 'Пальмиру', тоже плотные, красные, с толстыми стенками, хорошо завязываются даже при высокой температуре, отличная урожайность. К тому же отличный вкус.

Сан-Марцано
'Сан-Марцано'

'Бананчик' (агрофирма «Аэлита») – тоже индет, отличается от предыдущих более длинными плодами, но имеет более рыхлую мякоть, из-за этого плохо хранится и ему требуется больше времени для вяления. А также, если в теплице температура будет выше +32°C, возможны проблемы с завязываемостью. Однако на вкус сладковатый, с легкой кислинкой, очень хорош в салатах.

Бананчик
'Бананчик'

'Елисей' («Аэлита») – детерминантный сорт, достаточно урожайный, небольшие (60-80 г) ярко-оранжевые сливки. Лично мне их вкус очень нравится, но на сайте несколько лет назад было тестирование этого сорта, и некоторым вкус не понравился.


'Елисей', он детерминантный

Открытием этого года для меня стали 'Дрова' от «Аэлиты», точнее 'Дрова' и 'Дрова желтые'. Томаты совершенно разные, имею в виду не цвет, а все другие характеристики. Одно совпадает, и это не может не радовать: это сорта, то есть семена можем собрать свои.

Итак, томат 'Дрова': штамбовый сорт, высота моего, выращиваемого в теплице, была 60 см, плоды до 10 см длиной, ярко-красного цвета, двухкамерные, с толстыми стенками. Росли сами по себе, не пасынковала, но пришлось подвязывать, потому что под тяжестью томатов растение чуть не сломалось. Идеальны для консервирования и вяления. Хорошая урожайность, хотя я их не взвешивала, но по количеству томатов точно было около 3-х кг.



'Дрова желтые'. Детерминантный томат, в теплице был высотой 1,2 м, плоды массой 80 г, ярко-желтого цвета, с небольшим носиком, стенка немного тоньше, чем у красных, очень вкусные. Очень интересно изменение окраски: незрелые плоды зеленого цвета со штрихами более темного цвета, по мере созревания цвет становится однородным. Урожайность (у меня в теплице) была немного меньше, чем у томата 'Дрова', но точно больше 2 кг с куста.



Да, чуть не забыла показать улучшенную версию 'Сан-Марцано': 'Сан-Марцано Cosaro'. Все характеристики те же, но томаты крупнее, вела в один стебель, очень хорошая урожайность.

Фото 29 июля
Фото 29 июля, пасынков мало, легко выращивать

Вот все эти вышеперечисленные томаты я и использовала для вяления в этом году. Для справки, чтобы сделать баночку вяленых томатов объемом 300 мл, понадобится 2-2,5 кг томатов.



Готовлю их в духовке (начальная температура 120°C, основной режим – 90...80°C), при приоткрытой дверце в режиме конвекции, время – 4 часа. Обязательное условие – удаление сердцевины и семян.

В итоге должно получиться
В итоге должно получиться (фото прошлого года)

Баночка вяленых томатов, можно съесть самим, а можно и подарить
Баночка вяленых томатов, можно съесть самим, а можно и подарить

Набор приправ выбираете по своему усмотрению (я использую обязательно базилик и могу ещё взять прованские травы), конечно, потребуется соль, сахар – по желанию, мелкорубленый чеснок добавляется в банку. Заливаю только нерафинированным подсолнечным маслом, но без запаха, очень хорошо подходит «Элитное Краснодарское». Когда делала первый раз, использовала оливковое масло, но баночку с томатами надо хранить в холодильнике, а оливковое масло застывает, что лично мне не нравится.

О приготовлении рассказала коротко, потому что существует очень много вариантов, и только опытным путем можно выбрать свой. Надеюсь, что этот короткий пост пригодится любителям вяленых томатов.

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей, в том числе и семена томатов.
Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , томаты, выращивание, урожай, ,
12 комментариев 25 спасибо за запись 1 в избранном 4083 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Cozaaa Татьяна Головко




Комментарии (12)
Алла, спасибо за обзор. Для меня Дрова тоже стали новинкой в этом сезоне, Лера о нем так хорошо отзывалась. Урожай достойный, беспроблемный, использовала помидорки тоже для вяления.
Света, попробуй ещё Пальмиру, но её надо в теплице выращивать. Извини, не помню ты с теплицей? У меня должны быть семена свои, собранные, давай в конце октября ты мне напомнишь, если найду, то могу выслать.
Алла, спасибо. Теплицы у меня нет, но наверное можно и в ОГ, как и все остальные? Все равно напомню!
Алла, не по теме помидоров. Ты мне советовала сорта баклажанов ранних, не помню где записала.
Света, самый ранний и выносливый — Король Севера от Русского огорода, я в конкурсе Урожай-2021 попробую написать про мои баклажаны этого года. но это будет наверное завтра вечером, почитай, думаю для тебя будет интересно. А вот как Пальмира отреагирует на открытый грунт — не знаю, у неё неограниченный рост, но много стеблей она не любит, но попробовать-то можно .
Алла, жду с нетерпением! Да, это был Король Севера.
Спасибо! Очень интересно!
Алла, спасибо!
Думаю, что эти томаты отлично и в консервации смотрелись.
Спасибо, что прочитал , но боюсь для консервации будут не очень хороши, великоваты по длине, только Елисей может быть.
Алла, длинные томаты отлично входят в 2-х литровую банку. Правда для таких пустотелых нужно подбирать рецепт консервирования сахар/соль/кислота.
Алла, а где Вы покупали Пальмиру, SМ Cosaro, Бананчик и Елисей?
Расскажите пожалуйста про выдающиеся с Вашей точки зрения томаты для консервирования в маринаде и собственном соку.
Пальмира — это Гавриш (серия Заморозь), Елисей и Бананчик от Аэлиты, все есть в ИМ РО, стоят очень дешево. SM Cosaro (+ многие из экзотов) заказывала у коллекционера, свои семена не собрала у SM Cos, если очень нужно попробую поискать, но могу и не найти в своем бардаке. А относительно консервации мне тяжело ответить, я мало закрываю, семья сына не ест, я тоже охладела. В этом году шутки ради сделала пару банок Персика белого в соке красных томатов, но ещё не открывала. С Персика сняла шкурку (легко снимается), делала 3-х кратной заливкой, форму держит идеально. В прошлом году делала Фляшен, но не снимала шкурку и Граппу розовую, тоже неплохо.
Алла, конечно нужно, спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: