Тыква "Семейная": как мерить будем - в килограммах или сантиметрах?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В этом году для посева выбрала несколько новых для меня сортов тыквы, вот и хочу рассказать о них, а в первую очередь о самой интересной — 'Семейная'.

Тыква Семейная от агрофирмы ПОИСК
Тыква 'Семейная' от агрофирмы «ПОИСК»

Тыкву 'Семейную' я увидела воочию два года назад на выставке, она меня просто поразила своим размером и красотой на разрезе. На стенде фирмы «ПОИСК» лежало что-то сигароподобное длиной около метра, а рядом — уже разрезанная пополам, с ярко-оранжевой мякотью.

Семена были куплены, и тыква в прошлом году посажена, однако результат был нулевой, она у меня даже не зацвела. Учитывая свои прошлогодние ошибки (неудачное место и поздний посев), в этом году посеяла на рассаду в начале мая, высадила в мешок – 22 мая. Мешок выбрала, потому что все солнечные места (мой участок на 60% находится в тени) были уже распределены между пасленовыми и клубникой. А место для мешка выбрать значительно проще, чем для грядки.

Мешок заполнила перепревшим навозом, компостом, добавила песка и немного золы, а в качестве прослойки грунта использовала мелко порубленную зелень одуванчиков и крапивы. Тыква довольно быстро тронулась в рост, но цветки появились только в начале июля, и это были женские цветы с завязями, срочно нужен был опылитель, то есть мужской цветок мускатной тыквы, другие тыквы в качестве опылителей для нее не подходят. А на  плети было три крупные завязи и все три через неделю загнили.

Но через пару дней на другой плети, которая спряталась в траве, расцвел женский цветок, а рядом с ним мужской, на всякий случай (не надеясь на насекомых) пришлось поработать пчелкой, и тыква завязалась. Было так интересно наблюдать, как она растет, а росла она одновременно в длину и в ширину, причем в длину гораздо быстрее.

Фото сверху вниз: 14 июля, 1 августа, 13 августа
Фото сверху вниз: 14 июля, 1 августа, 13 августа

Завязалась она 16 июля (длина немного больше 10 см), а через 2 недели длина была уже 60 см, потом скорость роста в длину уменьшилась, зато тыква начала «толстеть». И вновь погода сыграла «злую шутку», к середине сентября резко похолодало, пообещали заморозки, и я была вынуждена тыкву сорвать, но судя по «хвостику», делать это было рано.

Измеряем - 80 см
Измеряем — 80 см

Длина тыквы была 80 см, а весила она 8,5 кг. Как оказалось, вызреть она так и не успела, потому что через три недели появились мягкие пятна. Пришлось разрезать. Зато я могу показать как она выглядит в разрезе.


Семенная камера — 13 см

Семенная камера совсем небольшая и занимает она по длине – 13 см, то есть чуть больше 15%, диаметр тыквы в основной части – 12 см, цвет светло-оранжевый.

Цвет в реальности значительно ярче.
Цвет в реальности значительно ярче

Многим не нравится запах тыквы, так вот запаха практически нет, но и особой сладости тоже, такая вот диетическая тыква. Очень хорошо запекается, не разваливается, думаю, что из неё получится отличная вяленая тыква.

А вот ещё две тыквы, завязались они раньше и успели вызреть до конца, лежат отлично.

Тыква Августина - мускатная, 5 кг
Тыква 'Августина' — мускатная, 5 кг

Это мускатная тыква 'Августина', как и обещалось, оказалась ранняя, но вес набрала очень неплохой – 5 кг.

Две сестрички Пастила, но росли в разных условиях и получились разного цвета и разной формы. Верхняя - в бочке, ей досталось больше солнца, а нижняя - в тени на грядке
Две сестрички 'Пастила', но росли в разных условиях и получились разного цвета и разной формы. Верхняя — в бочке, ей досталось больше солнца, а нижняя — в тени на грядке

И вторая (а точнее две вторых) крупноплодная тыква 'Пастила Шампань', очень симпатичные тыквы весом по 3 кг красивого цвета. Об 'Августине' читала много положительных отзывов, а 'Пастилу' выращивала лет десять назад, очень понравилась, но долго не могла найти её семена. Одна из этих тыкв росла в очень неподходящем для неё месте, практически в тени, а для цветения сама выбрала место на грядке, где солнышка бывало побольше.

Для тех кто не любит запаха тыквы советую вырастить 'Семейную' или 'Пастилу-Шампань', думаю, вам они понравятся.

От партнёра конкурса
Интернет-магазин Seedspost.ru предлагает ознакомиться с каталогом семян, где вы сможете выбрать и приобрести понравившиеся вам семена овощей, в том числе и семена тыквы.

Запись размещена в разделах: , , , тыквы, , урожай,
12 комментариев 16 спасибо за запись   в избранное 2519 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (12)
Поздравления с Семейной тыквой. Всё запоминаю сроки — рассада вначале мая, потом с 20-го (Пахом) высадка и потом 20 сентября обычно первые заморозки. Только в начале мая пареллельно с рассадой экспериментируем и посадки в грунт, на тот случай, если не будет возвратных заморозков. ( в этом сезоне у нас не было возвратных майских и осенние сместились к октябрю)) Вот чтобы кому-то не нравился запах тыквы, пока не слышал)) Как храниться и как скоро «перезревает» — не столько сорт и время снятия, сколько само хранение, у нас как-то не предсказуемо… может должать и до лета а потом внезапно «свариться».)) Подскажите, а какой мешок (обычный мусорный… хозяйственный?.. думаем на балкон поставить))
Александр, Семейную надо сажать на рассаду в конце апреля, она все-таки поздняя, семечки не вызрели. Мешок полиэтиленовый, но толстый, на 100 литров, покупала в строительном магазине. А насчет запаха на сайте было очень много разговоров, оказывается довольно многим не нравится запах тыквы и поэтому они её не выращивают.
Вот это как раз Я!!! Про запахи
Наташа, не одна ты, там много было «не любителей» тыквенного запаха. Сейчас посмотрела свои записи, оказывается я очень поздно посадила в этом году на рассаду — 15 мая, месяц потеряла.
Да, Алла, нужно ее пораньше сажать
Алла, действительно и Пастила шампань и Семейная относятся к тыквам без запаха. Мне тоже свою Семейную пришлось срезать раньше… заморозков побоялась. Но выросла такая дылдушка… больше чем в прошлом году. А Заметила какая она сочная?? имею в виду Семейная? Моя была весом 15.2 кг и длиной 89.5 см. Я не смогла долго ее держать на весу, сфоткала мужа









У тебя настоящая «толстушка», но мне тыква понравилась, вчера запекла её немного, очень вкусно. Но моя явно не дозрела, семечки пустые. На следующий год буду сажать раньше.
Вот у меня в прошлом году у тыковки почему-то еще на грядке отвалился хвостик и с этого места сразу стала загнивать. Она тоже было не совсем созревшая… даже цвет не набрала такой оранжевый а больше лимонного была мякоть
Поздравления с Семейной тыквой в 15 кг., а непомните, когда высевали--высаживали? (интересно, как хранится))
Александр, сеяла на рассаду где-то 25 апреля. Высаживала в ОГ в начале мая. Сначала была под дугами с укрывным, позже уже сняла укрывной совсем. В прошлом году еще на грядке у такой тыковки отвалился хвостик и пришлось ее быстро раздаривать на готовку родственникам. В этом убрала в середине сентября… так как были ночные заморозки. Думаю, что до Нового года полежит, потому что у нее кожица не такая толстая как у многих мускатных. А вот одна из мускатных у меня пролежала до мая… да и наверное еще полежала бы, но пришлось ее употребить
Я тоже не ела пока не стала мускатную выращивать, все остальные считала кормовыми. Алла, а почему мякоть такая светлая получилась, не вызрела? Я два года выращивала, очень насыщенно-оранжевая. Единственное неудобство вижу в размере, не получается быстро съесть такую огромную, приходится делиться
Марина, в том-то и дело, что ей по-хорошему ещё месяц надо было сидеть, там где семена она более оранжевая, поздно я её посадила, она всё-таки поздняя, да ещё сентябрь у нас очень холодный был. У меня сейчас лежит в лоджии, завтра буду вялить.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: