Домашняя работа №6. Здоровый и красивый газон без сорняков. Как этого достичь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Урок 6. Здоровый и красивый газон без сорняков. Как этого достичь?»
Оценка за домашнюю работу: 5 баллов
Коротко (теоретически): постоянным уходом за газоном. Весной очистить от старого войлока, погулять по газону в накладках с «гвоздями», удобрить. Летом своевременная стрижка и удаление всех нежелательных «гостей», лучше вручную, и опять подкормка. Осенью убрать все листья, попавшие на газон, «угадать» время для последней стрижки и подстричь газон, чтобы на зимовку трава успела немного подрасти.

А вот практически у меня ничего не получается. И газончик-то крошечный, всего 25 м², а до идеала далеко, как до луны. Начну с истории его создания. Перед домом была небольшая площадка, которую использовали для складирования материалов при строительстве дома, высыпали щебень, керамзит, песок. Остатки всего этого богатства постепенно перемешались с глиной. Когда выравнивали участок земли, выделенной под СНТ, плодородный слой сняли и засыпали овраг, а мне достался этот участок с отменной рыжей глиной. Дом построили, пятачок этот зарастал сорняками. Надо сказать, сорняки тоже хилыми были. Ну и наконец-то я решила привести этот кусочек земли в порядок и заодно потренироваться в устройстве газона.

Очистила участок от сорняков, остатков гравия и керамзита, перекопала, на поверхность вышла ещё порция всяких камней, ещё раз убрала, опять перекопала. Так как песок там оставался, то добавила несколько ведер компоста, разровняла, пролила «Фитоспорином» и укрыла на 2 недели черной пленкой. Через две недели ещё раз взрыхлила землю, утрамбовала катком, посеяла семена, полила и засыпала по верху питательным грунтом (1 см). Выбрала смесь семян для спортивного газона. И допустила ошибку: забыла тщательно перемешать семена, и получилось, что газон по траве вырос неоднородным: где-то травка низкая, а где-то высокая. Но это я уже потом заметила.

Укрыла площадку легким спанбондом, чтобы птицы не клевали семена. Когда увидела первые ростки, сняла спанбонд — и травка начала расти. На первые покосы брала газонокосилку у соседей, в потом совершила вторую ошибку: начала косить триммером, а он очень портит траву, но это я уже позже узнала.

Не буду перечислять все свои ошибки. Вывод я сделала один: красивый газон, это постоянный труд и забота. В этом году пару раз удобрила «Аминазолом», как же травка обрадовалась, зазеленела, начала куститься. Но теперь новая беда — на газоне появился мох.

Для тех, кто не готов уделять газону много времени, совет: посейте невысокий белый клевер, он забивает все сорняки и если его постоянно стричь, то получается мягкий зеленый коврик. У меня откуда-то за домом появилось несколько растений, за два года он прилично разросся, ни одного сорняка не осталось. Но его желательно стричь, не допуская цветения.
История моего газонного «пятачка» в фото.

Фото сделано 12 августа 2014 года
Фото сделано 12 августа 2014 года

А это уже 7 сентября 2014 года, сбоку пожалела и оставила мелиссу и зря это сделала, у меня теперь мелисса в качестве сорняка
А это уже 7 сентября 2014 года, сбоку пожалела и оставила мелиссу и зря это сделала, у меня теперь мелисса в качестве сорняка

Извините, не нашла фото этого года, сломался фотоаппарат и часть фотографий оказалась потерянной.

Запись размещена в разделах: , , газоны, уход, ,
1 комментарий 1 спасибо за запись   в избранное 763 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (1)
Потрясающая история. Ничего, терпенье и труд все перетрут. Думаю, что на следующий год у Вас будет очень красивый газон. А мох часто появляется, когда косят очень низко, почти у самой земли.
Вам «отлично» за домашнюю работу.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: