Урок 6. Здоровый и красивый газон без сорняков. Как этого достичь?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
После скучных красок зимы нам так приятно смотреть на сочную зелень молодых распустившихся листочков, цветение первых многолетников и, конечно же, ковер газона. Но последний по весне далеко не всегда радует глаз здоровьем и свежим цветом. Какие же мероприятия помогут оживить газон и сделать его радостью и гордостью владельца?

Газон не растет сам по себе: сочный зеленый покров будет радовать взгляд только при правильном уходе
Газон не растет сам по себе: сочный зеленый покров будет радовать взгляд только при правильном уходе

Что нужно было сделать еще осенью

Для начала мы поговорим о том, что следовало сделать в конце осени и зимой, чтобы уберечь лужайку от будущих повреждений. Зимы на большей части территории России суровы, в это время газонные злаки спят. Неблагоприятные погодные условия – сильный мороз при отсутствии нормального снегового покрова, оттепели, сменяющиеся заморозками – негативно сказываются на состоянии газона.

Погодные явления не в нашей власти, но мы можем учесть нехитрые советы, являющиеся залогом успешного весеннего возрождения. Во-первых, газон должен уйти в зиму подстриженным и слегка подросшим (высотой около 6-8 см), очищенным от листового опада, в противном случае он начнет гнить.

Газон должен уйти в зиму очищенным от листового опада, подстриженным и слегка подросшим
Газон должен уйти в зиму очищенным от листового опада, подстриженным и слегка подросшим

Во-вторых, зимой нельзя устраивать на газоне каток, ледяные горки. Это препятствует нормальному воздухообмену, создает дополнительную нагрузку на поверхность. В-третьих, нельзя счищать с газона снег и, наоборот, набрасывать на него сугробы, убираемые с дорожек. Оптимальный вариант – распределение снега более или менее равномерно по всей площади. В-четвертых, не ходите по газону, когда снег еще не совсем стаял. Мерзлые глыбы можно расколоть, ускоряя их исчезновение.

Рекомендация ранней весной припорошить снег торфом весьма полезна для газона – ускоряется таяние и одновременно травы получают органическую подкормку. Этот прием актуален для молодого, не успевшего нарастить плотную дернину газона. Если торф рассыпан на травянистом покрытии с густой дерниной, то он рискует превратиться в мусор, осевший на поверхности растительного войлока.

Обеспечиваем доступ воздуха

Весной наша задача состоит в том, чтобы обеспечить доступ воздуха и влаги к газонным травам, исключить избыточное увлажнение. Небольшой уклон участка от дома к границам сада позволяет избежать застоя талых вод.

Наладить воздухообмен и обеспечить приток солнечных лучей к траве помогает скарификация – тщательная очистка газона от растительного войлока. Вертикуттером (специальное устройство, позволяющее очистить газон от прошлогодней листвы и мха; второе название агрегата – скарификатор) в это время еще лучше не пользоваться, он придет на помощь только в начале лета.

Молодой газон достаточно осторожно очистить граблями от растительного войлока
Молодой газон достаточно осторожно очистить граблями от растительного войлока

Молодой газон достаточно осторожно прочесать граблями, а средневозрастный и старый плотный травяной покров нуждаются в аэрации. Для этого используют аэратор, в его отсутствии прокалывают дернину вилами или специальными насадками с иглами на обувь.

Подкармливаем азотом

Свободно «дышащий» и напитанный влагой газон для хорошего роста и развития нуждается в «еде». Наиболее востребованный «продукт» в весеннем рационе – азот. Как известно, азотные удобрения легко вымываются, так что после схода снега уровень азота в почве резко падает. Поскольку корни растения только-только пробуждаются и не всегда готовы принять питательные вещества, следует отдать предпочтение удобрениям, вносимым не только корневым, но и внекорневым способом.
  Отдавайте предпочтение азотным удобрениям, вносимым не только корневым, но и внекорневым способом
Отдавайте предпочтение азотным удобрениям, вносимым не только корневым, но и внекорневым способом

Пример такого удобрения – «Аминозол». Помимо прочих достоинств он имеет природное происхождение, а значит, максимально отвечает потребностям растений и безвреден для окружающей среды. Кроме азота в состав удобрения входят аминокислоты, действующие как регуляторы роста, повышающие устойчивость растения к неблагоприятным факторам (засуха, заморозки и пр.) и заболеваниям (особенно вредоносны для газона грибные болезни).

Внекорневая подкормка раствором препарата Аминозол представляет собой опрыскивание предварительно политого газона
Внекорневая подкормка раствором препарата «Аминозол» представляет собой опрыскивание предварительно политого газона

Рабочий раствор готовится из расчета 5 мл удобрения на 1 л воды. Использовать его можно как для корневой подкормки (полива), расходуя 4-10 л/м², так и для более экономичной внекорневой (опрыскивания предварительно политого газона), распыляя 1-1,5 л раствора на площади 10 м².  Последующие подкормки (спустя 2-3 недели каждая) можно осуществлять также «Аминозолом». Со второй декады августа следует исключить из рациона газонных трав азот, проводя подкормки калийными и фосфорными удобрениями.

Боремся с сорняками

Одновременно с газонными травами (а зачастую и раньше) трогаются в рост сорные растения, придающие газону неопрятный вид, искажающие фактуру пушистого ковра. Именно весной или в самом начале лета борьба с сорняками может быть наиболее эффективной, главное – выбрать правильную стратегию.

Одуванчики на газоне расселяются очень быстро, если дать им волю
Одуванчики на газоне расселяются очень быстро, если дать им волю

Если вы собираетесь посеять травы (либо постелить рулонный газон) на новой территории или заново пересеять газон, вышедший после зимы со значительными проплешинами (более 30-50% всего газонного ковра), то подготовке участка надо уделить особое внимание. На этом месте придется разбить все комья земли, выбрать все камешки (и крупные, и мелкие) и мусор, вырвать сорняки, тщательно удалить их корешки. Все эти предварительные работы очень трудоемкие, поэтому для уничтожения сорняков на большой площади разумнее всего использовать гербициды сплошного спектра действия.

При подготовке участка под газон нужно получить плодородный слой грунта толщиной 10 см, тщательно очищенный от мусора, сорняков, растительных остатков и корневищ
При подготовке участка под газон нужно получить плодородный слой грунта толщиной 10 см, тщательно очищенный от мусора, сорняков, растительных остатков и корневищ

Именно таким действием обладает препарат «Агрокиллер». Он ликвидирует всех прошенных и непрошеных сорных «гостей», оказывает неоценимую помощь при создании нового газона. Ведь главное на первом этапе – тщательная подготовка почвы и полное удаление сорняков.

Если на этом этапе вы не уделите должного внимания удалению сорняков, впоследствии пробившиеся молодые травинки окажутся в окружении сорных растений, которые на питательной почвенной смеси еще больше проявляют свой агрессивный характер. Прополка только что взошедшего газона грозит обернуться вытаптыванием нежных проростков, а если оставить сорняки хотя бы на неделю, о красивой лужайке придется забыть.

Если не удалить тщательно все сорняки при подготовке места под газон, то впоследствии пробившиеся молодые травинки окажутся в окружении агрессивной сорной растительности
Если не удалить все сорняки при подготовке места под газон, то впоследствии пробившиеся молодые травинки окажутся в окружении агрессивной сорной растительности

Препарат «Агрокиллер» действует через листья сорняков, быстро распределяясь по всему растению, вызывая его полное отмирание. Непосредственно из почвы растение не может поглотить препарат – действующее вещество теряет активность, попадая в грунт. Это позволяет сеять газонную траву уже спустя 15-20 дней после обработки гербицидом. Но желательно подстраховаться, осуществив так называемую «провокацию», отложив посев на пару недель. Это позволит не успевшим прорасти и попасть под обработку сорнякам проявить себя. Рабочий раствор готовится из расчета 30-40 мл препарата на 3 л воды (в зависимости от типа нежелательной растительности – травянистая, древесная). Норма расхода – 3 л раствора на сотку обрабатываемой площади.

На сотку обрабатываемой площади хватит 3 л приготовленного по инструкции раствора препарата Агрокиллер
На сотку обрабатываемой площади хватит 3 л приготовленного по инструкции раствора препарата «Агрокиллер»

Конечно, обработка гербицидом сплошного действия не гарантирует отсутствие сорной растительности на газоне спустя 1-2 месяца, ведь сорняки чрезвычайно живучи и обладают высокой энергией роста, к тому же их семена могут легко попасть в ваш сад с соседского участка. Но главное то, что от агрессоров будут защищены нежные ростки, и у них появится шанс сформировать густое зеленое покрытие. А состоявшемуся газону сорняки уже не так страшны.

Если же требуется очистить уже существующий газон от нежелательной растительности, то на помощь придут гербициды избирательного действия. Большинство сорных растений двудольные (вероника нитчатая, одуванчик, клевер, бодяк, осот, мокрица и пр.), именно на них и направляет свою истребительную силу гербицид «Деймос» для газона. Раствор препарата, попадая на сорняк, вызывает его скорое пожелтение, скручивание листьев, а через 2-3 недели полное исчезновение. Для приготовления рабочего раствора, предназначенного для обработки более молодого газона, нужно растворить 10 мл препарата в 3 л воды (расход 3 л на одну сотку). В дальнейшем для более взрослого здорового газона следует использовать и более «крепкий» раствор: 20 мл на 3 л воды (расход 3 л на одну сотку).

Гербициды избирательного действия целесообразно применять на существующем газоне
Гербициды избирательного действия целесообразно применять на существующем газоне

Обработка во второй половине сезона вегетации поможет справиться с корнеотпрысковыми сорняками, у которых происходит отток питательных веществ в корни. Ближе к концу июня можно подключить и дополнительные меры: взяться за такие садовые инструменты, как корнеудалитель и извлекатель сорняков, и с их помощью окончательно выиграть войну против сорной растительности.

Кроты

К сожалению, не только сорняки мешают жить газону. Немалый вред наносят травянистому покрытию муравьи и кроты, чьи холмики и кучки способны превратить идеальный ковер в «минное поле». К тому же кроты могут повредить корневую систему травы, вызвав ее пожелтение, а муравьи частенько заносят в сад семена сорных растений (хохлатки, чистяка и пр.), да и босиком по муравьиному полю вряд ли захочется пройтись.

Образовавшиеся на газоне кучки кротов или земляных муравьев надо аккуратно распределить по поверхности
Образовавшиеся на газоне кучки кротов или земляных муравьев надо аккуратно распределить по поверхности

Народных средств борьбы с кротами придумано очень много. Чтобы оценить их эффективность, придется попробовать все на практике, оценить эффективность именно в ваших условиях, то есть потратить время. Преградить путь кротам на участок поможет закопанное на глубину около 0,5 м ограждение (шифер, рубероид, специальная сетка), опоясывающее весь периметр территории. Но не всегда есть возможность соорудить такую защиту.

Всяческие ловушки и капканы – самодельные или покупные – кроты часто успешно обходят. Некоторые садоводы пробуют «отливать» кротовины, но об успешности подобных опытов тоже говорить не приходится. Чтобы затопить разветвленную систему ходов потребуется больше 100 л воды. Если выльете меньше, то только привлечете в это место червей – любимое лакомство кротов…

Прогнать крота с участка не так-то просто
Прогнать крота с участка не так-то просто

Среди многочисленных отпугивающих средств борьбы с кротами (ультразвуковые отпугиватели, трещотки и др.) стоит выделить эффективный, гуманный и бюджетный препарат «Кротомет». Он представляет собой гранулы, обладающие неприятным для кротов запахом, поскольку в их состав входит чеснок.

В состав гуманного препарата Кротомет входит чеснок, запах которого крот не переносит
В состав гуманного препарата «Кротомет» входит чеснок, запах которого крот не переносит

Для того чтобы прогнать непрошенного зверька со своего участка, достаточно сделать вертикальный разрез хода между двумя кротовинами и заложить в него 1-2 ст. ложки гранул, смоченных водой. Натуральный состав позволяет использовать средство необходимое количество раз, не опасаясь причинить вред окружающей среде.

Муравьи

Муравьи в небольшом, практически незаметном глазу числе, есть на любой лужайке. Если же численность их настолько велика, что газон будто превратился в большой муравейник (особенно часто это случается на песчаных и легкосуглинистых почвах, вблизи плодового сада), то стоит задуматься о серьезных методах борьбы.

Не допускайте массового распространения земляных муравьев на газоне - они очень сильно портят внешний вид лужайки
Не допускайте массового распространения земляных муравьев на газоне – они сильно портят внешний вид лужайки

Что только не советуют для этой цели! Но все эти средства не применимы для газона. Они навредят не только муравьям, но и вашей драгоценной травке. Например, рекомендуется насыпать соль крупного помола на места локализации муравьев и полить все это водой. Только представьте, что будет в этом случае с почвой под газоном! Никакая трава там после этого расти не станет. Действенный способ: полить муравейник кипятком. Он хорошо помогает, но только не на газоне! Иные растворы – с хозяйственным мылом, керосином, березовым дегтем – также не стоит применять на вашей зеленой лужайке.

Рекомендуемые народные средства борьбы с муравьями применяйте с большой осторожностью: они могут навредить газонной траве
Рекомендуемые народные средства борьбы с муравьями применяйте с большой осторожностью: они могут навредить газонной траве

На помощь придет «Муравьед Супер». Препарат обладает контактно-кишечным действием, то есть ликвидирует насекомых при поедании приманки или непосредственном попадании на них. Достаточно засыпать гранулы в трещины и швы между плитами дорожек, разместить приманку на подложках на пути следования насекомых. Уже спустя пару дней ваш газон будет очищен от насекомых, но для надежности обработку можно повторить. «Муравьед Супер» может быть использован на отмостке дома, садовых дорожках, в дачных постройках.

Домашнее задание

Газоны украшают многие дачные участки. Но сколько же хлопот они приносят! Расскажите нам о том, как вы поддерживаете здоровое состояние своей лужайки перед домом. Как давно вы создали газон и как за ним ухаживаете? Какие травосмеси использовали при посеве? Поделитесь своими проверенными методами борьбы с надоедливыми кротами и ненавистными муравьями.

Рейтинг слушателей


  комментарии   спасибо за запись 1 в избранном 6241 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_96917670 Татьяна Петрова

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: