Как избавиться от мха на газоне?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как избавиться от мха на газоне?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , газоны, борьба, ,
19 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 2932 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (19)
Попробуйте косить немного повыше, мох чаще всего появляется, когда косят очень низко. Чуть дожди потом пойдут — и появляется мох. Можно удалить уже разросшийся мох, если выбрать дни, когда по прогнозу не обещают осадков, постричь траву и обработать железным купоросом из расчета 500 г на 10 литров воды. Потом отмерший мох собрать граблями. Если будут проплешины — подсеять траву. Возможно это все уже на будущий год, посмотрите, какой газон выйдет из зимы. Удачи!
Ирина Олеговна, огромное очередное спасибо. Вы — единственный специалист, который дал обоснованный совет. Но все-таки вопрос: эти 10 литров на какую площадь?
Стандартно их стараются распределить на 5 соток. Но в зависимости от опрыскивателя у кого-то получается обработать меньшую площадь, у кого-то большую, это из практики.
Я использую удобрение против мха, обогащенное железом. В нем совмещена и подкормка газона, и борьба со мхом. Но главное, необходимо выяснить причину появления мха. Их может быть несколько:
  • Затененность газона (подбираются тенелюбивые виды трав)
  • Закисленность почвы (обработка почвы доломитовой мукой)
  • Недостаточно густой газон (подсев травы)
  • Застой влаги (обработка почвы песком)
  • Уплотнение почвы (аэрация почвы)
Подкармливать газон лучше четыре раза в сезон.
В начале весны — удобрением содержащим мочевину (она быстро усваивается и газон легче выходит из «зимней спячки»).
Вторая подкормка в середине июня азотным удобрением, в конце июля — начале августа азотно — фосфорным удобрением, и в сентябре — осенним — фосфорным.
Во время подкормок, кроме последней, лучше и обрабатывать гербицидами против сорняков. Оптимально найти гербицид, состоящий не из одного вещества, а из нескольких, так как каждое вещество «работает» против определенной группы сорняков.
Большое спасибо за совет, но что это за удобрение против мха? Если можно, напишите название или хотя бы фирму-производителя.
Мне нравится «Флоровит удобрение для газонов с большим содержанием железа», есть «Средство антимох Plantella для газона + железо». Это то, что как говорится «проверено на себе»
Ну просто огромнейшее спасибо, удобрения серии Флоровит знаю, но это у Вас Польша рядом, а у нас от них ну очень скромная линейка. Всё равно спасибо, попробую поискать.
Да здесь не от близости зависит, а от расторопности продавцов. У нас и Буйские удобрения есть, хотя получается, что везут через территорию Евросоюза. Посмотрите во эту ссылку, у нас этой фирмы другие удобрения есть, для газона правда не попадалось
tvoydom.ru/product/udobrenie-gazonnoe-bona-forte-s-zashchitoy-ot-mkha-s-tseolitami-5-kg-c-4310-p-239459/
И магазин и фирму-производителя знаю, жаба душит — для меня дороговато. Меня заинтересовало Средство Антимох, так как у меня на грядках с клубникой мох стал разрастаться. Думаю, что за зиму найду. Ещё раз спасибо. Попутно ещё вопрос про Вашу конкурсную работу. Эта яблоня на карликовом подвое? А для более сурового климата этот сорт не подходит, только для Вашего региона?
Можно использовать и раствор сульфата железа из расчета 10 гр на литр воды, а 10 литров раствора на 1 сотку. Либо добавляйте его в удобрение при подкормке. Про подвой яблони, я Вам не скажу, а зимостойкость средняя, наверное потребуется утепление на зиму. Насколько я понял, у Вас Дмитровский район МО.
Вы правильно поняли, просто яблони погибают во всем СНТ, думала попробовать посадить карликов, может быть будет проще ухаживать. Но большинство карликов не морозостойки, а у нас и -36 зимой бывает.
Относительно недалеко от вас (Тарасовка) есть питомник Садко. Они выращивают саженцы яблонь.
Юрий, очередной раз спасибо за подсказку, под носом не вижу, хотя о питомнике знаю, видела их на выставках. И у них, оказывается, есть карлики. Весной буду ждать начала продаж. Спасибо.
А я был в вашем поселке. У вас же Фоне Аква разливает «Калинов родник».
Да, я совсем «темная», даче 25 лет, а я и не знала, что у нас там воду разливают, но мне от Деденева до дачи 5 км ножками надо топать. А я 30 лет назад гостила в Калининграде у тети. Так что все мы друг друга знаем.
Алла, у нас тоже местами мох начал расти. Купили удобрение от мха, по весне, поближе к лету, будем бороться. По этой ссылке можно почитать про него, только у нас оно подешевле было — 360р.
Я видела это удобрение, дороговато конечно, интересно, а почему у Вас дешевле, вроде регион один. У Вас — это непосредственно в Протвино?
В Серпухове есть магазин эквадорской компании — Скнигафлора, там и брали недели полторы назад. А то, что дороговато, это верно, но уж очень нас мох озадачил.
Спасибо, но в Серпухов ехать «лениво», но что-нибудь придумаю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: