Но всё по порядку.
Какие заболевания встречаются чаще всего? Была фитофтора, но особого урона она не принесла из-за сухости воздуха. Мучнистая роса вроде появлялась на некоторых растениях, обрабатывала специальными препаратами. Было увядание, с ним справился «Фитолавин». Больше особых болячек не припомню, так как всего 2 сезона работаю в огороде.
Проводите ли вы профилактику? Направленную на конкретную болезнь — нет, не провожу. Однако опрыскиваю растения иммуностимулирующими препаратами, так что культуры болеют реже или вообще не болеют. Но в этом сезоне поняла, что перцы и баклажаны нужно профилактически проливать от различных увяданий.
В этом году под кусты насыпала грунт «Защита», имеющий в составе хищную нематоду, которая (по словам производителя) уничтожает таких вредителей как проволочник, долгоносик, медведка и т.п.
От луковой мухи при посадке посыпаю бороздки горчичным жмыхом, вроде как помогает. Его же сыплю в лунки при посадке томатов и картофеля от проволочника.
Вопрос со слизнями пропускаю, так как их на моём участке нет, или так мало, что я их не вижу. Основными пожирателями слизней являются ёжики.
Сорняки — это моя радость: я даю им подрасти повыше, но так, чтобы не мешали основной культуре, потом срезаю и использую в качестве мульчи или в компост. Считаю, что использование гербицидов на огороде с культурными растениями — это не очень здОрово, так как все остается в почве, и потом мы это едим. Препараты типа «Раундапа» должны применяться только в тех местах, где сорняки действительно мешают: на зарослях борщевика, лебеды, амброзии; вдоль тропинок или пешеходных дорожек. Ну а чтобы сорняки не росли, достаточно замульчировать почву.
Оценка «отлично».