Домашняя работа №8. Как избавиться от сорняков

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Урок 8. Избавляемся от сорняков в саду и огороде»
Оценка за домашнюю работу: 5 баллов
Мой огород не очень большой: участок у дома — 3-4 сотки под сад и огород. Однако в летнюю пору он часто зарастает сорняками. В этом году увидела пользу мульчирования. На грядке весной была рассыпана прошлогодняя листва от деревьев, потом туда высажены томаты. Мало того, что грядку ни разу не рыхлила, так ещё и сорняков на ней было всего 2-3, которые просто были вырваны руками.

Ещё один пример: весной для быстрого прогрева почвы мульчу сгребла в кучку. В июне-июле вернула мульчу на грядку, а почва под этой кучкой так и не покрылась сорняками до конца лета. 

Поэтому стараюсь по максимуму мульчировать почву: на грядках, под кустами и деревьями. Основной вид мульчи — органика: сорняки, листья, овощные очистки, то есть то, что может перегнить и повысить плодородие почвы. 

На дорожке лежит толстая резина, сквозь неё ни один сорняк не прорастает. Но весь оставшийся огород потихоньку зарастает травкой, которую я скашиваю или вырываю и использую, опять же, в качестве мульчи или бросаю в компост.

Отличным решением от сорняков стала в нашем жарком климате подстилочная солома или сено, которое можно укладывать не только на грядки, но и между ними. Но дело это затратное, поэтому не всем по карману. 

Я вполне нормально отношусь к тому, что под кустами и деревьями лежит ворох сухой травы (мульча), а не голая земля. Пользу от этого вижу двойную: и почву прикрывает, и перегнивая, дает пищу дождевым червям, которые взрыхляют почву, и она становится более водопроницаемой. Весной у меня получился случайный опыт: жимолость, посаженная прошлогодним летом и сразу замульчированная сорняками, впитывала без проблем 4-5 вёдер воды, а смородина, посаженая осенью и простоявшая без мульчи — всего два, и то с натяжкой. В мой неплодородный, бедный гумусом суглинок вода просто не могла пройти — она лежала на поверхности, образуя лужи и создавая ложную видимость насыщения почвы влагой. Смородина при первой возможности была закидана сорняками и уже к осени почва под ней стала более проницаема (от ходов червей) и теперь тоже свободно «пускает» 3-4 ведра воды.

Для меня сорняки — бесплатное благо, особенно те, которые отдает соседка: я ими набиваю компостную кучу. Польза и для меня, и для соседки — ведь я решаю её проблему с вывозом и утилизацией растительных остатков. Осенью также забираю ботву и обрезь кустарников — делаю органические траншеи, повышаю плодородие почвы. 

Конечно, полоть сорняки — то ещё удовольствие, поэтому по максимуму стараюсь облегчить себе этот процесс: междурядья у меня широкие, чтобы стоя на коленках не задевать ногами другую грядку. Под коленки подкладываю специальный коврик, а на руки надеваю перчатки с когтями (для дополнительного рыхления почвы).

Запись размещена в разделах: , , ,
3 комментария 1 спасибо за запись   в избранное 2695 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (3)
Отличное решение и двойная польза. Могу для ускорения компостирования и обогащения полезной микрофлорой посоветовать добавлять в компостную кучу препарат Уникал. Мне нравится результат.
Оценка «отлично». Вы большая молодец, активно работаете над заданиями!
Спасибо, я не стала включать в отчет по заданию то, что под каждый слой мульчи я подсыпаю ЭМ-препараты Сияние. Как-никак реклама. Но мне иногда очень интересно сравнить результаты подобных препаратов: Сияние, Восток, Байкал. А также других производителей, менее знаменитых в этой сфере. Часто заглядывая в садовые магазины, препарата Уникал ни разу не видела.
Если посмотреть по интернету, может на каком-то сайте можно заказать. Мне некоторые препараты присылали по почте, наложенным платежом.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: