Домашняя работа №1. Школа защиты растений

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Урок 1. Выращиваем здоровую рассаду: профилактика возможных проблем»
Оценка за домашнюю работу: 5 баллов
Моя посевная начнется еще недели через три, поэтому нет свежих фотографий. Почему так поздно? Все просто: дача на севере МО, обогреваемой теплицы нет, а еще я стараюсь сажать ранние сорта. Поэтому февраль для меня ещё очень рано. Первые посадки я начну к концу 1-ой декады марта, и это будет черешковый сельдерей и брокколи, затем, ближе к 3-ей декаде, перцы и баклажаны, и в конце марта помидоры.

Это уже проверенные сроки для хорошей погоды, в грунт я высаживаю обычно брокколи в начале мая, томаты — 10-12 мая, а еще через неделю перец, баклажаны и сельдерей. В прошлом году все сроки высадки пришлось сдвигать и рассада у меня переросла, но это уже другая тема.

Грунт я покупаю готовый, беру «Добрая земля» или «Моррис Грин» и добавляю туда кокосовый субстрат (уже подготовленный), но это уже при пикировании, а для посева семян использую «Землю-матушку» (Башинком) или биогрунт Крепыш (Фаско), предварительно дня за 2-3 опрыскиваю грунт Фитоспорином и стараюсь подержать хотя бы день при комнатной температуре, чтобы грунт был теплый.

Теперь о подготовке семян. Замачиваю семена в разных баночках в ватных дисках в растворе Экогеля для рассады или Фитоспектра, или Экстрасоле. Держу в растворе в соответствии с инструкцией (рекомендации для каждого препарата свои). Затем сливаю жидкость и, в зависимости от состояния семян, если сильно набухли — то сею, а вот сельдерей на 2-3 дня ставлю в холодильник. Сею в пластиковые контейнеры (200-граммовые), закрываю крышками, в крышках предварительно сделаны отверстия, и убираю в ванную. Ежедневно проверяю, и если вижу первую петельку, ставлю на подоконник, поближе к раме.

Досвечивания не использую, так как у меня окна выходят на юго-запад, исключение перец, его вечером ставлю под лампу. Первые всходы, особенно сельдерей, поливаю из пипетки. В прошлом году выращивала ремонтантную землянику, не буду описывать весь процесс, это займет много места, а вкратце: семена держала 2 месяца в холодильнике, посеяла по снегу 15 января, на неделю опять поставила в холодильник, потом в тепло, взошли все дружно через 7 дней. К сожалению, не могу быстро найти фото.


Продолжение

Нарушила все свои «принципы» и взялась за посевную. Учитывая мои неудачи с брокколи, я решила устроить генеральную репетицию. Выбрала 2 пакетика: Русский размер (от Русского огорода) и Гном (Сэдек). Каждого сорта взяла по 6 семян, причем семена Гнома оказались просроченные, но я решила «экспериментировать» до конца. Учитывая, что капуста кислый грунт не любит, взяла Универсальный грунт «Земля матушка» от Башинкома. Подкупила характеристика: черноземный, зрелый торф и далее очень много всего полезного (и ГУМИ и микроэлементы). Но честно сказать при работе мне он показался очень тяжелым, в дальнейшем буду добавлять какого-нибудь разрыхлителя (кокос или перлит). Долго искала в магазинах «Здоровый сад», чтобы пролить почву, так и не нашла, пришлось использовать Фитоспектр. Подготовила рассадные стаканчики и плошку, положила  грунт и пролила р-ром Фитоспектра (1 мл на 100 мл воды), накрыла пленкой и оставила до утра. В растворе Экогеля замочила семена капусты на 12 часов.

Мой набор для рассады
Мой набор для рассады

Семена замочены на ватных дисках в Экогеле.
Семена замочены на ватных дисках в Экогеле.

Всю эту подготовку проводила вечером 22 февраля. Через 12 часов (23 февраля) посадила семена в грунт, семена Русского размера в отдельные стаканчики, а семена Гнома в плошку. Поместила все это в пластиковый проращиватель с крышкой и поставила под стол. Обычно я посеянные семена ставлю в ванную, там тепло и темно. Но сейчас у меня в квартире +26ºC, поэтому и поставила под стол. 

Семена посажены
Семена посажены

25 февраля вечером появился первый росток (Русский размер), а 26 утром взошли еще 3. То есть всходы появились через 3 дня, надо было бы понизить температуру, но у меня даже на подоконнике около рамы +20ºС. В середине дня вынесла их в лоджию, несмотря на минус 15 за окном, там было плюс 10. Ну вот они у меня и «погуляли» там часов 5, на ночь поставила на подоконник. Хуже дела обстояли с Гномом, все-таки семена были просроченные, из 6 взошли 2, ну и вроде бы проклевываются еще 2. В итоге у Русского размера взошли все семена, но 2 всхода не смогли сбросить оболочку и в итоге погибли. 

Русский размер
Русский размер

Гном
Гном

Так выглядят всходы сегодня — 1 марта. Надеюсь, что неприятностей не будет и они выживут несмотря на «тяжелые» условия: жара в квартире и очень сухой воздух. Но все-таки настоящую посевную компанию я начну не раньше 15 марта, это будет черешковый сельдерей, брокколи, баклажаны и перец, а томаты пойдут в конце марта. В прошлом году я случайно провела очень интересный эксперимент с пикировкой. У меня очень хорошо взошли томаты, когда появилось два настоящих листика, я их распикировала, но не все, часть оставила в плошках (хотела отдать соседке), в итоге отдать было некому и они у меня так и просидели в «коммуналке» недели 3. Я увезла свои на дачу и мне так стало жалко этих «заморышей», что я их все-таки рассадила и немножко подкормила удобрением для рассады. Высотой они были 10 см. Специально сделала фото, как они выглядели через 2 недели. Фото сделано 25 мая. Конечно, они «худенькие», но я хочу сказать насколько важна для растений «отдельная» квартира. 

Рассаде 50 дней, высота 40 см, то есть за 2 недели она выросла на 30 см и уже были цветущие кисти.
Рассаде 50 дней, высота 40 см, то есть за 2 недели она выросла на 30 см и уже были цветущие кисти

Запись размещена в разделах: , , , ,
4 комментария 6 спасибо за запись 1 в избранном 635 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Mokka Ирина Власкина

Комментарии (4)
Алла, спасибо за рассказ! Ждем от вас фото высаженной рассады, а особенно хотелось бы полюбоваться на брокколи!
Зинаида! Извините, что без отчества, очень нужен Ваш совет. Семена я посадила, они взошли, сделала фото, но как мне это правильно оформить: отредактировать первый отчет по заданию или послать как дополнение? И ещё вопрос, я правильно поняла, что без подтверждения фото задание не будет оценено? Просто у кого-то есть оценка, а у кого-то нет. Надеюсь на Вашу помощь. Спасибо.
Алла, отправляйте как вам удобнее, мы всю информацию и комментарии просматриваем.
Можно дополнять рассказ с фотографиями в комментариях.
Добрый день. Семена посадила, брокколи взошла, хотела бы отправить фото, но не знаю как правильно сделать: отдельным дополнением к заданию или отредактировать первое письмо. Подскажите, пожалуйста. Заранее спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: