Как правильно обрабатывать семена перед посевом биостимуляторами?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В статье упоминается, что семена перед посевом можно обработать «биостимуляторами, например, раствором элеутерококка или соком алоэ». Хотелось бы узнать об этих способах побольше. В частности, как приготовить раствор для замачивания семян (соотношение воды и сока, либо в чистом виде) и какой срок обработки?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , семена, , ,
7 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1008 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Таня, соберите чистого снега и поставьте на балкон. Когда придет пора посева, замочите семена в талой воде.
Честно — я замачивала в ЕМ, в Цирконе, в Эпине, в НВ101, в АКЧ — большой разницы не почувствовала. Разумеется, я делала топорно — но попробуй провести чистые клиннические испытания, если нужно максимум 5 растюх одного сорта (где выбираешь лучшее растение), а этих сортов — пальцев не хватает.
В итоге стоят у меня канистры в дождевой-снеговой водой (в общем с огорода), которыми я и поливаю растюхи и замачиваю семена — в сущности сею сразу в грунт, пропитанный этой водой
Обсуждение данного вопроса длится многие годы — надо или не надо. Вот семена от производителей никогда не обрабатывала никакими стимуляторами, только свои собственного происхождения. И вот 2-й год использую Эпин, результат меня не вдохновляет. Правильно пишут, что покупные семена от производителей продают уже простимулированными и обработанными от болезней. Я в этом сезоне убедилась на посеве перцев. Так что, на мой взгляд, обрабатывать или не обрабатывать нужно методом проб и ошибок, а вариантов очень много — в алоэ, в стимуляторах роста, борная кислота, перекись водорода и даже снеговая вода. Вот с последней надо быть поосторожнее — снег грязный и легко занести инфекцию.
Если снег вызывает подозрение, то можно обыкновенную воду заморозить в холодильнике, а потом разморозить её. Вот и будет чистая талая вода.
Спасибо, Жанна!
К сожалению, с народными средствами и способами все очень субъективно и индивидуально. У некоторых садоводов «сошлись все звезды» при применении тех или иных рецептов и результат получился хороший. От себя мы всё-таки рекомендуем использование научно испытанных препаратов, в которых опытным путем выявлены все нормы расхода и условия применения.
В качестве эксперимента всегда интересно попробовать что-нибудь новенькое, но нужно понимать, что результата может и не быть.
В различных источниках указывают соотношение 1 часть сока алоэ х 1 часть воды для свежих семян и 100% сок алоэ для старых. Замачивать не более суток. При этом промышленные семена не нуждаются в подобной обработке.

Если кто-то использовал описанный метод или захочет его опробовать — рассказывайте нам о результатах!
Мы ничем не обрабатываем, но, правда, используем талую воду.
О замачивании в соке алоэ Зинаида уже ответила, хочу только добавить, что промывать семена после замачивания не надо. А разбавлять сок алоэ лучше талой водой.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: