Домашняя работа №1. Школа защиты растений

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Домашняя работа к уроку:
«Урок 1. Выращиваем здоровую рассаду: профилактика возможных проблем»
Оценка за домашнюю работу: 5 баллов

Выращивание рассады

Свой посевной сезон открыла 5 января, как и наметила.

ттттт

Почву для рассады не готовила, приобрела в магазине, производитель «Фаско».

тттт
Грунт «Крепыш»

Решила немного пораньше, для эксперимента. Наполнила грунтом небольшие контейнеры.

ттттт

Прокаленным болтом сделала отверстия для полива и стока лишней воды
Прокаленным болтом сделала отверстия на дне контейнера для полива и стока лишней воды

Контейнеры наполовину заполнила грунтом и хорошо пролила раствором «Фитоспорина-М»

раствором Фитоспорина М
«Фитоспорин-М»

Все емкости промаркировала согласно пакетикам семян: 3 сорта и 1 гибрид земляники и 1 гибрид примулы.

Земляника альпийская 'Душистое лукошко' — ремонтантный, зимостойкий сорт мелкоплодной земляники от агрофирмы Аэлита.

Земляника альпийская 'Мечта' — ремонтантный, высокоурожайный сорт от агрофирмы «Аэлита».

Земляника ремонтантная 'Рейнский вальс' — безусая, от агрофирмы «Седек».

Клубника (крупноплодная земляника) 'Иришка F1' — безусая.

Примула 'Крупноцветковая F1' — смесь окрасок от агрофирмы «Аэлита».

Все семена мелкие, ничем не обрабатывала. Посеяла по влажной почве, не засыпая. И сразу поставила на нижнюю полку холодильника все посевы с земляникой на 5 дней, а примулу, по описанию производителя — в морозильную камеру. Но примулу после 2-х дней переставила в холодильник на нижнюю полку. Хотя производитель заявляет — 2 недели.

После стратификации семян посевы были выставлены под лампу дневного света на расстоянии от посевов примерно 15 см. Температура воздуха была в пределах +19...+26ºC. Посевы все были под крышками, и два раза в день проветривала понемногу, поэтому плесени на почве не было. Опрыскивания не проводила — почва очень влажная. 

Здесь хочу написать о своих ошибках: семена для набухания не выдерживала 2 дня, а сразу поставила в холодильник. Не учитывая пожелания производителя, сменила процесс стратификации примулы. 

Результат: семена земляники от «Аэлиты» хорошо взошли, а примулу уронила — и все семена смешались с почвой. Так что с этим посевом примулы пришлось попрощаться! А вот семена земляники от «Седека» взошли очень плохо — 'Иришка F1' проросло 5 семян, а 'Рейнский вальс' не дал ни одного всхода.

26 января провела пикировку того, что взошло. И тоже провела еще один эксперимент — пикировала в стадии семядолей. Распикированные саженцы выставила на южное окно без досветки, где температура воздуха колебалась от +18ºC до +21°C. Но и здесь меня ждало очередное огорчение — по маленьким хрупким саженцам дважды прошлись любимые кошечки.

По этой причине 5 бедных росточков 'Иришки F1' окончательно пропали. Вот что на сегодняшний день представляют собой: 

ттттт
Саженцы земляники 'Мечта' — 15 штук, а 'Душистое лукошко' — 12 штук

Вот такие результаты получились, а 26 января замочила семена перцев.

ттттт

в растворе Эпина из расчета 2 капли на 1 литр воды
В растворе «Эпина», из расчета 2 капли на 1 л воды

Замачивание проводила в ватных дисках, в результате свои семена сорта 'Кореновский' начали проклевываться через 3 дня, а семена от производителей так ни один и не проклюнулся.

По этой причине 3 февраля замочила снова семена от производителей в обычной воде.

6 февраля начали проклевываться семена перца 'Сокровище' от «Аэлиты«, а от «Сибирского сада» сорта 'Гусарский кубок' — первое семечко проклюнулось только 9 февраля. 'Кореновский' 31 января посеяла 8 штук семян в грунт «Крепыш». 

'Сокровище' и 'Гусарский кубок', по мере прорастания, тоже посеяны в грунт «Крепыш».
'Кореновский' посеян в 400-граммовые пластиковые стаканы, а остальные, начиная с 6 февраля, сеяла в специальные рассадные емкости высотой 8 см. Почвой емкости заполняла с таким расчетом, чтобы семена можно было присыпать почвой на 1,5-2 см.

Перед тем как положить семечко в почву, землю поливаю кипятком, но не более 2 ст/ ложек, чтобы не переувлажнить почву. Когда на ощупь почва становится теплой — укладываю семечко и присыпаю сухим грунтом. Посевы выставляю на печку, где температура +24...+25ºC.

На сегодня, 15 февраля:

вот такие саженцы перца Кореновский
Вот такие саженцы перца 'Кореновский'

А так выглядят другие всходы:

всходы
Всходы: 3 штуки — 'Гусарский кубок' и 4 штуки  — 'Сокровище'

и еще сегодня появилась 5-я петелька перца Сокровища.
И еще сегодня появилась 5-я петелька перца 'Сокровища', а 4 — еще не взошли

Перцы выставлены у южного окна, где температура воздуха от +18ºC до +22ºC. Поливы не провожу, пока не появятся настоящие листочки и не подсохнет почва.

По составленному плану посевов сегодня еще надо было посеять семена гелиотропа и вероники, но солнца пока мало, посевы перенесла на 3 февраля.

Итак, 3 февраля.

Подготовила емкость для посевов с дренажными отверстиями, заполнила на 1/3 грунтом «Крепыш», оформила бороздки и пролила горячим раствором «Фитоспорина-М». По теплой почве в эти бороздки посеяла мелкие семена гелиотропа и вероники. Слегка присыпала промороженным сухим песком. Прикрыла прозрачной пленкой. После этого посевы вероники вынесла на промораживание на улицу под снег, где меньше бывает солнце, присыпала снегом сантиметров на 40.

Всходы гелиотропа появились 11 февраля
Всходы гелиотропа появились 11 февраля, и на данный момент взошло 15 штук из 2-х посеянных пачек

Хотя рассчитывала на большее количество, но и здесь постарались кошечки. Они любят солнце и прилегли погреться в один из дней прямо на гелиотропе. После этого пришлось посев перенести под дневной свет, до этого были выставлены у южного окна. Здесь температура воздуха колеблется от +18ºC до +26ºC.

А вот посевы азарины пришлось перенести на 11 февраля, вместо запланированных 7 марта. Они всходят до 3-х недель, и всходы должны появиться в течение 14-21 дней.

ттттт

Посев поведен идентично посевам гелиотропа и вероники, с той лишь разницей, что посеяны в ячейки по 2 семени. Поставлены под лампу дневного света вместе с гелиотропом.

Надеюсь, что в целях профилактики болезней все сделала верно. Очень хотелось бы услышать мнение опытных агрономов и огородников. Ведь мы по этой причине часто теряем много растишек.

Запись размещена в разделах: , , , , рассада
2 комментария 5 спасибо за запись   в избранное 1515 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (2)
Татьяна, cпасибо за домашнее задание. Вы грамотно подошли к посеву семян.
Удачи вашим зеленым питомцам! А пушистые питомцы частенько вносят свой шкодливый вклад в отбор наилучшего посадочного материала
Евгения, благодарю за отзыв. Но у меня как и у многих — не всегда получается 100 процентный выход, хотя питомцы — те еще штучки. Петуния начала всходить, так одна из троицы уже проверила мою агротехнику.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: