Подскажите названия растений

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день. В восточном Крыму встретил незнакомые интересные кустарники:
1. Используется как озеленение в городе Щелкино, высота в пределах 2 метров.
2. В посадке, то ли трава, то ли кустарник с одревесневшим стеблем.

Помогите разобраться.

Щелкино, озеленение автостанции
Щелкино, озеленение автостанции










В посадке, недалеко от Щелкино, Крым
В посадке, недалеко от Щелкино, Крымм

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
53 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 1247 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (53)
На верхней фотографии скумпия. У нас на сайте о ней подробно написала Светочка Samdolis. Вот ссылка Скумпия хороша и весной, и осенью! Посадка, выращивание, уход. Если хотите, пройдите по ссылке и прочитаете всё о данном кустарнике. По второму растению не могу ничего сказать. У нас много крымчан на сайте, может кто-то и узнает данное растение, например, Людмила Улейская.
1 — вероятно, скумпия кожевенная (обыкновенная).
2 — тамарикс (бисерник).
Я про тамарикс даже и не подумала. Красивый кустарник. Хорошо бы такой у себя на участке посадить, тем более, что он довольно легко размножается и черенкованием.
Ирина, спасибо за участие, теперь буду знать
Спасибо, Елена, буду знать теперь
Валентин, доброе утро! Вам правильно уже ответили. У вас на фото скумпия кожевенная или обыкновенная (Cotinus coggygria), которую еще называют «париковым деровом», «рай-деревом» и тамарикс (Tamarix) — бисерный кустарник.
Скумпия в Крыму встречается в горно-лесной зоне, предгорной зоне и на ЮБК. Она не только декоративна, но и лекарственна. Её листья, кору, реже — цветки и корни используют как вяжущее, антисептическое, противовоспалительное, фунгицидное, жаропонижающее и гемостатическое средство. Испокон веков это дубильное и красильное растение: его танины использовали для выделки кожи и сафьяна; его физетин — для окраски дерева, шерсти, кожи, шелка в желтый, оранжевый и коричневый цвета, из корней — красный, из листьев — черный краситель. Плюс скумпия — это еще фитонцидное, инсектицидное, медоносное и противоэрозионное растение.
Тамарикс (их в Крыму более 8 видов) используют в озеленении. Особенно он ценится благодаря его устойчивости к морским аэрозолям, поэтому из него устраивают живые изгороди на набережных.
Людмила, большое спасибо! Приятно иметь дело с грамотным человеком.
Валентин, а вам спасибо за интересный вопрос.
Добрый день, Людмила. К сожалению у меня еще накопились вопросы
1. Белые цветы на одиноком голом стебле около 50 -60 см высотой, только у земли несколько узких листочков. В Крыму в степи очень много.
2. Розово-фиолетовые, мелкие цветы, со стеблем весь размер 20-25 см, в Крыму в степи, нашел единственный очаг 0,5 м2 и больше нигде нет. Интересно бы и про них что то узнать.


























Крым от меня далеко и вообще «только я там не бывал и уже не буду», но попробую угадать… Первое растение — какой-то из асфоделей( асфоделусов).
Второе — дубровник.
Думаю, что 1 — это птицемлечник (Ornithogalum), возможно, понтийский.
Да, наверно это так, Спасибо. Еще вопрос. Увидел — на даче у забора распускаются цветы, что это такое?













Кампсис.
Елена, большое спасибо, вы часто меня стали выручать.
Кампсис укореняющийся (Campsis radicans) из семейства Бигнониевые (Bignoniaceae) — очень красивая самоприсасывающаяся листопадная лиана. Она довольно неприхотлива и нуждается во внимание практически в первые 3-5 лет после посадки, когда ей надо обеспечить и регулярный полив, и подкормку ежегодную однократную весной до начала роста новых побегов полным минеральным удобрением. Потом вы о ней можете даже «забыть». Единственное — корректирующая обрезка лианы, которая заключается в укорачивании всех побегов, выдающихся за пределы опоры. Крайне засухоустойчивая лиана. Кампсис на Южном берегу Крыма можно увидеть даже на южных склонах.
Большое спасибо, Людмила. Очень полезная и своевременная консультация.
Людмила, еще непонятные цветы, похоже на татарник, только желтые, кусты страшно колючие, высокие, в степи











Валентин, добрый вечер! Это василек солнечный (Centaurea solstitialis) из семейства Астровые или Сложноцветные (Asteraceae). Спрашивайте.
Большое спасибо, я готовлю вам еще, но только чуть позже
Отлично. Жду.
Валентин, доброе утро! Вам уже правильно ответили:
1 растение — птицемлечник понтийский (Ornithogalum ponticum) из семейства Гиацинтовых/Лилейных (Hyacinthaceae/Liliaceae);
2 растение — дубровник обыкновенный (Teucrium chamaedrys) из семейства Яснотковых или Губоцветных (Lamiaceae). О нем на сайте еще есть информация вот здесь: Садовый винтаж снова в моде: возвращение прекрасных дубровников. Он высотой 10-30 см с опушенными изогнутыми бледно-зелеными побегами, многочисленными эллиптическими или продолговатыми листьями, суженными в черешок, с 4-9 зубчиками с каждой стороны листовой пластинки. Цветки по 2-5 в ложных мутовках, собранных в кистевидное соцветие, с пурпурным венчиком. Растение имеет приятный запах. Плоды — коричневые орешки, созревают в августе-сентябре. Это пряно-ароматическое растение. Медонос. Дубильное: корни используют для дубления кожи. Красильное: корни дают желтую, коричневую, зеленую краску. Весьма декоративен. В гомеопатии используют эссенцию из свежих листьев.
Чем можем – поможем.
Приглашаю вас на свою стр. в ОК
Добрый день, Небольшие желтые цветы, с очень сильным приятным запахом, напоминает запах таволги, очевидно медоносные. Хочется знать их название.











Думаю, какой-то дрок. Несмотря на приятный запах и ценность в качестве медоносов, все дроки ядовиты, в чай заваривать не советую.
Спасибо, очень ценная информация!
Валентин, я думаю, что это люцерна румынская (Medicago romanica, syn. M. glandulosa).
В степном Крыму целые поляны розовых цветов в конце июня. Растения до полуметра, цветы 2,5-3,0 см. Что это такое?

















Сухоцвет однолетний (бессмертник однолетний) — Xeranthemum annuum.
Да, Елена права: это бессмертник однолетний (Xeranthemum annuum) из семейства Астровых (Asteraceae). Это растение моего детства. Когда-то мы очень любили с сестрой плести из него венки. Здесь, в Крыму его можно встретить в предгорьях, степи, у дорог, на полях, пастбищах. Он любит сухие, светлые места обитания. Он не только красивый, но и лекарственный. Его используют как в официальной, так и народной медицине в качестве желчегонного, слабительного, седативного средства. Применяют его при папилломатозе мочевого пузыря, анацидных гастритах, холецистите, желудочных, сердечных и нервных болезнях, зубной боли, способствует секреции желудка. Медонос.
Людмила, спасибо, мы немного набрали, порезали, засушили, у нас его в поле очень много.
Отлично!
На одном из дачных участков увидел интересные цветы огромного размера, хотелось бы узнать их название








Это гибискус. Предполагаю, гибискус гибридный (могу ошибиться). Огромный размер и, как я полагаю, стебель на зиму отмирает, если судить по фото, что подразумевает гибискус гибридный. Статья в помощь. Гибридные гибискусы Русанова - наследие профессора живо!
Елена спасибо, теперь буду знать
Неоднократно видел на верху скал вдоль побережья привлекательные ягоды, похожие на малину, но мелкие, на малорослой траве, почти стелятся по земле, в восточном Крыму по берегу моря. Не видел чтобы их собирали и употребляли в пищу. Интересно, что это такое?











Цитата из статьи: «В Крыму довольно часто встречается хвойник двухколосковый (Ephedra distachya) — низкорослый 10-15 см высотой стелющийся кустарничек с ломкими ветками. Летом ветви эфедры бывают сплошь облеплены семенами с мясистыми красными чешуйками, от чего растение очень эффектно смотрится на каменистых склонах». Растение ядовито.
Спасибо, Елена. А то мы уже хотели варенье варить с этих ягод.
Трава используется в медицине (отвар, чай), но никак не ложками. Растение содержит эфедрин — психоактивый ядовитый алкалоид.
А вот варенье-то варить можно! «едят свежими и в компоте»© Шевырева, Кондратьева, «Декоративные кустарники».
Выращивать эфедру как бы запрещено, но в отличие от мака или конопли запрет не строгий, до 10 кустов можно, да и кто из наркополицейских столь сведущ в ботанике?
Прошу помочь выяснить, что это за цветы: в Крыму, на склонах берега и даже на камнях, мелкие розовые цветочки образуют большую шапку






















Кермек/статице\лимониум.
Барон, спасибо, теперь буду знать.
Валентин, добрый день! Это кермек широколистный (Limonium platyphyllum) из семейства Свинчатковых (Plumbaginaceae). Интересно, что его латинское название означает «лужайка», «поляна», а в народе его еще называют дубильник, дубильный корень. В Крыму данный вид распространен в Предгорье, степной зоне, Восточном побережье, предпочитая степные, сухие, каменистые места и даже сухие солонцы. Это растение лекарственное. Его сырье (корни и надземную часть) используют как вяжущее, болеуспокаивающее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, противомикробное, гипертензивное средство. В народной медицине применяют отвар корней внутрь, который снижает диспептические явления, при острых желудочно-кишечных расстройствах, катаре желудка с повышенной кислотностью, при опущении желудка, дизентерии, геморрое, воспалении горла, экземе, зубной боли, внутренних кровотечениях, нарушении солевого обмена и т.д. Это не только дубильное, но и красильное растение; нектаронос. В Крыму он охранного статуса не имеет. Срок хранения сырья 3 года. Кроме него в Присивашье, по побережьям морей, на солончаках, засоленных лугах растет к. Гмелина (L. gmelinii); его применение такое же, как и у к. широколистного.
Большое спасибо, Людмила, за очень подробную информацию, наверно мы ею воспользуемся скоро.
На одной из дач, на улице, вдоль дороги, интересные цветы, с приятным нежным запахом, красные и желтые, открываются утром и вечером, когда солнце на них не светит, хотелось бы узнать их название.

















Мирабилис (ночная красавица). Ночная красавица — мирабилис
Елена, спасибо, очень интересное название!
Валентин, гляньте, у нас на сайте есть ещё материалы про мирабилис)) Кроме того, что Елена уже дала))
Мирабилис ялапа — красавица ночи
Мирабилис снова удивляет!
https://7dach.ru/tag/foto/mirabilisy/
Спасибо, Татьяна, очень интересно!
Добрый день, всем. На даче обнаружил такие цветы, цвели в середине лета и опять зацвели, небольшие кустики 30-40 см. нежные чветочки 3-4 см. Интересно как они называются?








Энотера, вероятно, красивая.
Елена, большое спасибо, очень вам признателен.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: