Прошу совета в выборе деревьев и кустарников для посадки вдоль забора

Здравствуйте! Прошу совета в выборе деревьев и кустарников для посадки вдоль забора, длиной 21 м. Планирую посадить в два ряда.
Хочу использовать каштан, клён, рябину, орешник, дуб, арония и какой-нибудь цветущий кустарник типа сирени или чубушника.
Эти деревья и кустарники можно садить рядом? Или лучше рассмотреть другие варианты?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
1037751 1037751 и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (12)
Здравствуйте! Каштан, клен, а особенно дуб — это достаточно большие, я бы сказала огромные мощные леревья во взрослом виде. Вам придется либо сразу делать значительное расстояние между ними и вторым рядом растений, либо второй ряд отсаживать спустя время, что нежелательно. Из декоративных будет хороша калина Бульденеж, сирень обычная, амурская (весьма необычна) и Престона. Они же будут хорошо сочетаться с орешником, рябиной и аронией. Что касается клена, обратите внимание на его декоративные виды, они более компактны.
Светлана, каштан и дуб мне очень нравятся, поэтому и думаю садить их или нет.
Также выбрала клён гиннала.
Нина, для меня клен гиннала стал самым большим разочарованием, в моих условиях листья у него почему-то не краснеют осенью, остаются такими же, хотела и вовсе пересадить за забор, но теперь делаю из него бонсайчик. Куда интереснее клен ложнозибольдов, краснолистные сорта кленов или зеленые с белой окантовкой, на мой взгляд.
Нина. А с какой стороны вдоль забора? Со стороны улицы забора? На своём участке? Вдоль северной границы? Вдоль южной? Все это важно, чтобы Вам не давать пустой ответ.
Забор идёт по западной стороне, садить на своем участке.
Нина, еще вопрос — зачем? Защита от пыли? Создание тени? Ветролом? В любом случае Вы потеряете от 5 до 10 метров участка: сажать придется с учетом размеров будущих деревьев. Небольшое уточнение: клен — быстрорастущее дерево, дуб растет намного медленнее. Опять же корни больших деревьев уйдут очень далеко на участок… И самосева будет много.
Подумайте над таким вариантом: первый ряд — лещина, боярышник, вяз; второй ряд — калина (сортовая и обычная), арония, чубушник, гортензии — метельчатая и древовидная; чуть сзади первого ряда — несколько рябинок, по краям — сирень. Должно получиться красиво)
Основная цель — облагородить линию забора, который располагается на дальней от дома стороне участка. Если будет защищать от ветра, тоже хорошо.
От больших деревьев все-таки откажусь, с учётом полученных рекомендаций.
Наталья, спасибо за предложенный вариант, надо поразмыслить над ним
Нина, тогда намного проще) Выбор — от декоративных яблонь до крошечных спирей и лапчаток — все, что нравится и ниже 5 метров) Про дуб и каштаны — с ростом дуба сделать что-то сложно, все равно рано или поздно из-под контроля выйдет (но растет он реально небыстро, в 30 лет это все еще дерево не выше того же каштана — или высокой груши, поэтому — почему бы и нет?)), а вот каштаны в нашей зоне можно и кустом или невысоким деревцем сформировать. И с кленом Гиннала и рябиной они действительно будут хорошо гармонировать) Еще подойдут клен татарский и американский (ясенелистный). Правда, насчет сортовых — не знаю… Не очень-то эти цветные формы зимостойкие…
Про антагонистов — эти деревья неплохо друг с другом уживаются, если расстояние правильное.
Могу посоветовать калину — и хорошо переносит тень, и красиво, и полезный урожай.
Я бы посоветовала Вам калину, аронию (черноплодная рябина), (они дают урожай и у них достаточно красивая листва); красный или белый шиповник (особенно хорош белый, красивенно цветет). Также использовать можно Бородач Жерарди, Ваточник туберозовый, спирею, наконец.
А вот деревья действительно слишком массивны.
Всем огромное спасибо за помощь
Как ограды Нам хватает шиповника, малины, наверное, пока вырастут достаточно большими деревья, на сезон засевал бы топинамбуры (они многолетники), под настроение густо кукурузу, подсолнухи… пара метров на несколько месяцев)… к перечисленным деревьям, у нас стоят берёзы, у соседей нормально вечнозелёные (кипарисно-туе-можжевельниковые))
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про совместимость
Хочу посадить эти цветы среди овощей, чтобы защитить от вредителей и болезней, но не повредят ли они?
Как в теплице можно совместить посадки? Хочу гарантированно вырастить: арбуз, дыню, перцы, баклажаны. Что совместимо для посадки в теплице?
Слышала, что пионы не любят рости рядом с соснами, так ли это?
Как на территории загородного дома с участком правильно посадить плодовые деревья? Я имею ввиду их совместимость: 9 яблонь, 3 груши, 2 вишни, 2 черешни, 2 персика, 2 абрикоса, 1 алыча, 45 кустов клубники, 20 малины, 2 ежевики, по 2 куста...
Что посадить под большой елкой? Почва покрыта лишайником.
Я установила в прошлом году теплицу из поликарбоната 3х6 метров. На одной стороне посадила огурцы, на другой — помидоры. Но, говорят, что так делать не рекомендуется. Почему?
Смотрите все материалы про совместимость: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать