Консультант в магазине посоветовал...

Вчера в магазине консультант в отделе «сад-огород» посоветовал поместить рассаду на некоторое время в теплое, но темное место… Это для того, чтобы не вытягивалась…
Кто-нибудь слышал о таком методе? Правда так можно? Или погибнет?

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: рассада, , вопросы
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Ярослава, давайте немножко порассуждаем...
1. Затормозить рост овощной или цветочной рассады может пониженная температура, тепло его стимулирует.
2. В темноте прекращается фотосинтез, необходимый растению, чтобы получать органические вещества (то есть, питание) из воды и углекислого газа. Но дыхание при том не прекращается, более того — в тепле оно становится интенсивнее.
3. При дыхании, поглощая атмосферный кислород и выделяя углекислый газ, растение расходует накопленные органические вещества. 
Что получается? Помещая растение в темное теплое место, мы побуждаем его расти активнее, но лишаем возможности синтезировать питательные вещества и получать необходимую для роста солнечную энергию. То есть, вынуждаем тратить, не восполняя ресурсы. Вот здесь можно почитать в подробностях, что и как будет при этом происходить. 
Если условия, в которых находится рассада, сбалансированы и по температурному режиму, и по уровню освещенности, мы получим здоровые, крепкие растения. При недостатке света и избытке тепла они начинают вытягиваться, листья бледнеют. Так что, поместив растения в теплое темное место, Вы получите ослабленную вытянутую рассаду, а никак не крепкую и коренастую.

Соглашусь с Мариной, в тёмном и тёплом месте можно держать посеянные семена растений до их всходов, но, как только взошли, тут же нужно рассаду выносить в тёплое солнечное место и доращивать там. 
спасибо. значит, не зря меня сомнения мучали)))
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Часто радуешься и изумляешься советам консультантов.
Да, и поражаешься их некомпетентности... ХмурюсьЕсли человек «не в теме», так воздержался бы от советов…
Я была свидетелем, как продавец в семенном магазине ответила покупательнице на вопрос —  как посадить семена петунии: "Обыкновенно посадить, сапочкой бороздки сделали, полили, посеяли и заровняли".
Представили, что вырастет у женщины на клумбе после того, как она обыкновенно сапочкой бороздочки… и на глубину 5-7 см посеет эти крохотули????
Пришлось вмешаться… благо, продавец не вступила в спор, промолчала)
 
КрутойПлачуКраснеюВ рот мне ногиХмурюсьАнгелПоцелуйСмеюсьДеньгиНем как рыбаУлыбаюсьУдивляюсьДразнюсьВ нерешительностиПодмигиваюКричу Что может продавец, если они все время меняются?..
Последний раз редактировалось
Ну не скажите, у нас в одном из агромагазинов продавец работает уже лет 8. Советует минимально, если не знает чего-то, сразу говорит.
Вам легче повезло у нас часто меняютсяКрутой

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про рассаду
Скажу сразу: точную дату вам не назовет никто — универсальных сроков высадки просто не существует, убедилась на собственном опыте. Поэтому к общим рекомендациям по срокам посадки, которые указаны на обратной стороне пакетиков с семенами, отношусь...
Вопрос от нашей подписчицы Ксении: Здравствуйте. Решила попробовать вырастить рассаду дома. Опыта нет никакого, так маме на даче иногда помогала. После того, как посеяла семена и начались проблемы: часть семян не взошла, лобелия после того как...
На своём огороде я выращиваю через рассаду такие культуры: перец – как сладкий, так и острый, баклажаны, томаты, огурцы, капусту. Но не только овощи я выращиваю через рассаду, но и цветы: петунью, клематисы, лаванду, лобелию. В этом году решила...
Купила сегодня томаты «Бабушкин поцелуй». Стала искать в инете отзывы про них и наткнулась на одном из сайтов про описание этих томатов вот на такой совет  : "Некоторые начинающие садоводы полагают, что для выращивания рассады необходимо...
GalinaVP в личный журнал
И вот наконец-то я дождалась начала посевного сезона. Сколько не зарекалась, что в первый сезон садить буду основного и по чуть-чуть, но к концу мая наш балкон выглядел вот так))))))) Ещё чуть-чуть и могли бы получиться непроходимые...
Tanyel в личный журнал
Пишу с телефона, Т9 очень мешает. Я люблю выращивать рассаду томатов. Единственное, что омрачает — это то, что у нас дома три окна северных и лишь одно южное. С марта месяца на южном окне царствуют томаты.  Кто читал мои ранние заметки, знает,...
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все