У двухлетней яблони настом поломало все боковые веточки. Что делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
У двухлетней яблони настом поломало все боковые веточки.
Подскажите, пожалуйста, что делать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 656 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
К сожалению нет фото пострадавшей яблони.
Как сломались ветки: обломило в середине ветки или выломало из ствола?
Если обломило в середине, то просто обрезать обломанное и подождать где проснутся на ветке запасные почки. Когда пойдут отростки, то оставить наиболее подходящий по направлению роста, остальные удалить и если образуется на конце голый сучок, то и его тоже удалить.
Если выломало из ствола, то вариантов наверное 2:
1) Оторвало совсем.
2) Отщепило сверху, но ветки держатся на части древесины и коры снизу.

В варианте №1 придется зачистить рану, обработать железным купоросом и замазать садовым варом, а лучше садовой замазкой не содержащей жира.
Во втором варианте есть 2 решения.
а) Укоротить ветку до первой живой почки. Притянуть ее к стволу восстановив первоначальный угол примыкания. Прочно зафиксировать при помощи эластичной ленты (например полиэтиленовой ленты для прививок) Обработать кору вокруг места примыкания 3% раствором железного купороса. Смочить слабым раствором гетероауксина место смыкания краев раны. Сверху прикрыть непрозрачным материалом (например черной изолентой)
б) Просто удалить ветку и обработать ее как в варианте №1.

Выбор метода зависит прежде всего от места расположения и угла отхождения поломанных ветвей. Если они отходят от ствола на уровне ниже 80 см от земли, то смысла их восстанавливать нет. Если они располагаются под острым углом к стволу ( менее 45°), то восстанавливать их тоже не нужно.

В дальнейшем придется ежегодно принимать меры для укрепления кроны на зиму. Например подтягивать ветви к центральному стволу или к прочной опоре.
aa_solod2. Я поддерживаю советы Андрея, но я в любом случае, если ветки уже отодраны частично от ствола, хотя и еще висят на кожице ствола, их просто не жалея, срезал бы от ствола. Дело в том, как бы Вы не пытались их восстановить, не получится того органического соединения, как было раньше, и когда яблоня начнет плодоносить, под тяжестью урожая, такие уже однажды оторвавшиеся ветки, легко сломаются просто от ствола. Второе. Если ветки только сломаны и если они, как говорит Андрей, на стволе находятся не ниже 80 сантиметров, я бы их укоротил до здоровой части но, при этом концевым оставил бы почку, которая находится на верхней стороне ветки. Ведь нам надо пока поднять крону, а вырастающая из концевой почки ветка, обязательно будет направлена туда, на какой стороне находится почка: оставим слева — вырастающая ветка пойдет налево, оставим справа — ветка пойдет направо. Поэтому, если мы оставим концевым почку которая находится на нижней стороне ветки, вырастающая ветка начнет расти вниз, а это пока нам никак не подходит — нам пока крону надо поднимать, то-есть нам нужна ветка растущая вверх.
На это — на расположение почки надо всегда обращать внимание и при формировании кроны дерева. Например, если мы видим, что вот эта сторона кроны без веток, то рядом растущую ветку мы немного укорачиваем, но (!) концевым оставляем почку, куда мы хотим, чтобы вырастающая ветка была направлена, в данном случае, в пустующую, без веток, сторону. А если нам надо снизить наклон слишком круто растущей ветки, концевой оставляем почку, которая находится на нижней стороне. И. т. д.
Пропустил и добавляю. Чтобы наст снега не выдергивал ветки молодых саженцев из ствола вот так, перед посадкой в посадочную яму надо забить крепкий, высокий (1,5 метра) кол и саженец сажать на северной стороне этого кола. А саженец привязать к колу, если требуется в нескольких местах. С северной стороны, чтобы кол, весной своей тенью защищал молодой саженец от ярких весенних солнечных лучей.

"Работа" весной снежного наста, если не предпринять мер защиты.
"Работа" весной снежного наста, если не предпринять мер защиты.

Привязка саженца к колу при посадке.
Привязка саженца к колу при посадке.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: