От чего могут деформироваться семядольные листочки у рассады?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые семидачники. Тестирую почву для рассады, есть 3 почвосмеси, покупные. Высадил три огурца и три томата. Сорта одинаковые, взошли равномерно, в общем, условия одинаковые, кроме почвы.

Посмотрите, пожалуйста, на фото. Видно, что в правых стаканчиках семядоли огурца и томата ровненькие и, собственно, выглядят очень даже хорошо.
В серединке (другая почва) немного крутит семядольки и у томата и у огурца.
В третьем варианте почвы крутит конкретно опять же у обеих культур. Т.е. кручение именно из-за состава почвы, не думаю, что случайное совпадение. Так вот мне очень интересно, от чего так может деформироваться лист? Недостаток или избыток каких-то элементов?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, рассада, , ,
32 комментария 3 спасибо за вопрос   в избранное 3579 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (32)
Здравствуйте. Если Вы посадили семена на одинаковую глубину, то листья крутит из — за механического состава почвы. Вернее их не крутит. Это последствия освобождения семени от кожуры. Более глинистый субстрат лучше держит влагу и лучше «снимает» семенную кожуру, чем более песчаный. Физиологические проблемы, вызванные питанием будут видны позже, на первом настоящем листе. Удачи.
Добрый день, Михаил! Мы делали анализ самых популярных покупных грунтов в лабораторных условиях, у всех одна основа — раскисленный низовой торф иногда смесь с верховым. Торф обладает хорошей водо и воздухо проницаемостью, что особенно необходимо при прорастании семян и в начальном периоде роста. И все!!! нет не глины, которая была указана в составе, не удобрений. Так вот если торф не качественно раскислен возможны проблемы уже семядольных листьев!!! Как и всегда нужно наблюдать, как дальше будут развиваться. Если будут медленно по сравнению с Вашим грунтом ( с огородной плотной почвой)-значит кислый торф.
Вот Галина Р, с Вами согласен, фирмачи что угодно будут продавать, а на упаковке напишут, что очень хороший грунт. И поэтому беру огородный грунт и как раньше писал добавляю один пакет 10 литрового покупного ради торфа. С уважением Халил.

Спасибо за ответ. Почва справа действительно более плотная. Слева, где больше всего деформированы листики, даже на фото видно приличное количество перлита и вермикулита, на упаковке в составе они указаны. В середине смесь «левого»грунта с моей садовой землей 50/50.
Подождем настоящих листиков.
Дмитрий всё зависит от грунта.Сейчас рекомендуют всё что продаются в магазинах применять при выращивание рассады.
Вот моя рассада, применяю грунт огородный и добавляю в огородный грунт навоз-перегной и один пакет 10 литровый покупного грунта на мешок огородного грунта.
Вот моя рассада,применяю грунт огородный и добавляю в огородный грунт навоз-перегной и один пакет 10 литровый покупного грунта на мешок огородного грунта.




И поливаю когда верхний слой почвы сохнет.
И поливаю когда верхний слой почвы сохнет.






Солидарен с Василием. Связано с отделением кожуры семени.
У меня тоже были такие же догадки, которые подтвердили Василий и Максим. Специально заглянула сюда, чтобы проверить своё предположение.
Спасибо всем, кто поучаствовал.
Растения справа и томат и огурец объективно развиваются быстрее. Выглядят тоже лучше, «мясистые» Судя по всему более сбалансированный состав. Корни проросли через дренажные отверстия. Буду наблюдать дальше, как поведут себя отстающие.
Кстати замерял кислотность водной вытяжки(возможно не правильно называю), разводил грунты RO-водой, на следующий день замерял Рн метром, результаты примерно одинаковые 6,1-6,3.






Растет у меня еще перчик 2 месяца в грунте, в котором крутило семядоли огурца. Растет неплохо, вот только новые листики сначала бугристые, потом выправляются в «Лопухи»




Дмитрий, здравствуйте, один вопрос к Вам. Почему Вы увлекаетесь всякими осветительными приборами?
Ну приборы не всякие просто светодиодные лампы. Увлекся давно, т.к свободный для рассады и экспериментов подоконник выходит почти на север да еще и в углу дома. Солнце бывает только в июне на закате. Короче очень темно. Выращиваю практически в полной светокультуре.
Лампы самоделки, пару лет экспериментировал со спектрами для разных культур. В прошлом году уже был доволен(почти доволен ) светом, рассада вышла неплохая, вот только погода летом подкачала, урожай был средненький.
Ну и просто люблю эксперименты. Люблю паять, пилить, строгать. Хотя если была бы возможность ставить под солнышко, то я бы от ламп с удовольствием отказался. Ну не заменяют они солнечный свет, ну никак. Но имеем что имеем.
Дмитрий, день добрый! Поделитесь опытом. Какие лампы Вы используете?
Приветствую. Лампы самоделки на китайских светодиодах. Радиатор из СССР-овского алюминиевого карниза. 660+440nm с добавлением холодных белых. Для рассады склонной к вытягиванию соотношение 2/2/1 (R/B/CW). Для рассады огурцов и перцев добавляю зеленый 520nm. без него листья мелкие. На фото видно 3шт зеленых светодиода, для томатов отключил.
Кстати на фото те самые томатики из 1-го фото(от 18.01). Один перевалил в 1Л ведерко. Посредине самый хилый.


Благодарю за ответ! Проблема с покупными грунтами всегда актуальна, Вам повезло, что только один грунт (растение на фото в центре) был некачественным. И почему используете зелёный? Синий цвет имеет наибольший диапазон поглощения листьями.
Синего в моих лампах предостаточно, 1/1 к красному + много синего в холодных белых. Зеленый спектр(10-15%) хорош именно для огурцов и листовых салатов. Листья получаются крупнее. Эту информацию я нашел давно на другом форуме, человек с ником STAS(к сожалению безвременно ушедший) проводил несколько лет опыты с разными растениями в светокультуре. Мои эксперименты это подтвердили, огурцам зеленый спектр «вкусно». Так же я заметил(сравнивал) развитие перца, зелёный идет на пользу.
Ну и как бонус, на свет приятнее смотреть, не такой «Кислотный» получается, как чисто от биколоров.
Томаты и баклажаны к сожалению вытягиваются, для них зеленый отключаю.
— Не претендую на истину, чисто мои наработки с дешевыми китайскими светодиодами. С другими возможно будет по другому.
Мне вообще больше нравится рассада, выращенная под светодиодными светильниками холодного белого света. Она хорошо развивается и не вытягивается.
Татьяна, это Ваше право и желание.Но у растительного мира своя жизнь, вот вмешиваясь в жизнь мы думаем что делаем для них хорошо, фактически мы делаем для себя хорошо.
Халил, я сейчас не совсем поняла, о каком вмешательстве идёт речь? Если Вы об использовании досветки для рассады, то у меня, без досветки рассада развивается плохо. Бледная, вытянутая, тонкая. У меня все три окна выходят на север. Солнце бывает только пол часа с 10 до 10-30. В остальное время суток темно. Ещё и берёзы под окнами закрывают остатки света. Поэтому у меня без вариантов. Я два года пыталась вырастить рассаду без подсветки. Получалось плохо. Со светильниками в разы лучше.
Извините, Татьяна, я не знал, где Вы выращиваете рассаду.
Таня, у меня такая же история с белыми лампами, а вот с желтым светом рассаде нравится меньше,
я ни разу не специалист по осветительным приборам и спектрам, тем более не биолог, но всю свою жизнь выращиваю рассаду с подсветкой, урожаями довольна,
от добра добра не ищут.
Нашел давнишнее фото салатика на гидропонике, когда первый раз добавил зеленого в спектр. До этого салаты были мельче, с маленькими листьями и меня это бесило. Тогда я еще и белые не ставил, только 660+440nm.
И вот еще, сегодня купил возле дома пакет грунта «нонейм» 5Л-18руб )), а вдруг, чем черт не шутит)))


Здравствуйте, Дмитрий! Биология очень сложная наука, сродни медицине и у нас «узкие» специалисты -гроверы, знают все о рассаде. Моя работа как у терапевта, который «видит» всю систему. Скажу только, что мне рассказывали про голландских специалистов, которые обучали тепличников агрохолдинга. Свет нужно включать постепенно (диммер), солнце так всходит. А по спектрам это отдельная наука, там много зависит от влажности, самого растения ( короткого, длинного и нейтрального дня) в общем много нюансов! И гидропоника-это мин. оптимум веществ, который способствует для развития растений. Никогда-это не сравнится по вкусу с грунтовым выращиванием под естественным солнцем. Это как сравнить аквариумных рыбок и живущих в море) Специалисты -они в нюансах), знают тонкости, особенности и умеют договаривается с растениями, хотя последнее умеют и любители)) Удачи!!! Это очень увлекательно!!! По советую придерживаться законов природы-она лучший подсказчик и источник вдохновения!
Галина, здравствуйте, скажите а как в промышленных теплицах, в том же Трубачево, регулируют включение света?
нет у них диммеров, как включили на всю мощь — так и светит, ну если только в дневное солнечное время убавляют количество включенных светильников,
я была там на «экскурсии», видела.
Нидерланды страна с богатым опытом выращивания растений, а мы так первоклассники… и не говоря уже о том, что все это немалые деньги и консультации голландских специалистов и система освещения, аналогичная солнечному )
user_1811. Галина Р. Ну что Вы приводите пример Нидерланды, Нидерланды другая страна и там другой климат. А мы живем в РОССИИ, и у нас совсем другой климат.
Галина, Вы меня извините, но ВЫ рассуждаете со своей колокольни, опуститесь на Российскую землю.
Добрый день, Халил! Речь идёт о закрытом грунте и гидропонике (Лариса задавала вопрос о нашем Томском тепличном хозяйстве), где условия почти одинаковые с голландскими (гидропоника, подогрев, искусственное освещение). Нидерланды, не Израиль, и даже не Узбекистан, у них тоже большинство овощей выращены в теплицах, поэтому их опыт изучают и применяют наши специалисты в России. Первоначально речь шла об искусственном освещении рассады. Но почему я привела в их в пример? Чтобы объяснить, что специалисты в нюансах… если ты создаёшь искусственный свет для рассады, должен понимать, что этим занимаются специалисты (это наука!) И главное, какой смысл высаживать в «темном январе» томаты, если правильнее за 60-75 дней (в зависимости от того среднеспелые или ранние) до высадки в грунт, а это солнечный март!!! Я не перестаю повторять, не мудрите, пользуйтесь естественными условиями выращивания для любительского растениевода, если хотите выращивать овощи, а не экспериментировать… это уже другая тема))
user_1811. Понятно Галина! С уважением Халил.

Это ответ всем любителям Растений!!! И ещё..., я же биолог, а не учитель. Мне трудно доступным языком объяснять необъятный мир природы. Я сама считаю, чем больше я знаю, тем больше понимаю, что жизни не хватит, даже при полном погружении ( биофак ТГУ, работа на биостанции, многолетний опыт работы на озеленении в Сибири) Вы же хотите правильно все сделать? Стараетесь, мастерите подсветки, покупаете или готовите почву из многих компонентов. Растениеводство -это интеллектуальный труд. Можно тратить много сил, времени и денег, а получать с сотки такой же урожай, как с грядки и наработаться, как с гектара!!! Постоянно бороться с вредителями (причём уничтожая пчёл, Божьих коровок и других полезных насекомых в округе) болезнями (причём одним и тем же препаратом, вызывая тем самым резистентность, а значит заставляя микроорганизмы мутировать и получаете-то против чего нет лечения!) выращиваете невкусные и небезопасные овощи (когда много нитратов в почве, причём добавляя только органику!) Поэтому я привожу в пример голландцев, нам и в голову не приходит, то нужно учитывать: при создании освещения, подготовки почвы, подкормках и лечению и др. Нужно думать, рассуждать и читать!!! Не нужно мудрить и моделировать в домашних условиях солнце, а главное зачем? Дальше почвенные грунты-это организм! Даже опытные садоводы, как Халил, не застрахованы от заражения почвы (переносчики -летающие насекомые, соседние больные растения и др.) А покупные грунты «кот в мешке».
И разумнее хотя бы для рассады и в теплице обработать почву фитоспорином (это хищные бациллы, опять же нюанс: в точной дозировке!!! сделать концентрированный раствор ((это спящие формы, он хранится долго в прохладном темном месте)), а потом разводить 10 мл/ 10 литров и дать постоять в темноте сутки, чтобы размножились, затем полить почву и опять в темном месте, дать им «съесть» патомикробиоту (микроорганизмы вызывающие болезни). Обработайте семена, в том случае, если они уже не обработаны (обработанные- цветные) Полечили,
и делайте посев или посадку. У нас говорят правильная подготовка -это 90% успеха (это почва, семенной материал, сроки посадки и д-р.), а 10% любовь
Значит они пользуются своей агротехникой выращивания овощей в закрытом грунте. Ночное зарево от их теплиц видно за много км. от этого тепличного хозяйства, и ночью свет горит…
И снова здравствуйте.
Сегодня томату в «Лучшем» из грунтов ровно месяц от всходов. Развивается довольно бодро, но по нижним листам видно, что-то ему не нравится. Может сделать калийную подкормку? Судя по растению недостаток азота я бы исключил ))) скорее даже перебор.
Мне 31 день
Мне 31 день
На мой взгляд — у листочков хорошее опушение, здоровое, по-моему объёма ёмкости уже маловато,
рост саженца томата и размер его «кроны» не соответствуют стаканчику.
И снова здравствуйте Почти середина марта и эксперименты с грунтом закончены, началась реальная посевная. Грунт выбран, точнее составлена смесь, более или менее устраивающая растения. Освобождаю место под лампами для «Нужной» рассады. Прикладываю фото экспериментальной грядки с цветами. Бархатцы и алиссум карликовый зацветают. Посадил просто ради интереса. Астра «Монпансье» показала какой грунт ей по душе, хотя до цветения еще далеко. Справа на фото видны пара перцев выращенных без зеленых светодиодов, наблюдается «карликовость». Высота растения 6см, выпускает 9-ый настоящий лист. Междоузлия 0,5см. Еще раз убедился, что «Помидорно-цветочный» спектр перцам не по душе, только если утихомирить потянувшиеся экземпляры. — Не жалею о потраченном времени, это довольно увлекательно и даже немного поучительно Всем удачи в новом сезоне!!!

На память. 11 марта 2020г
На память. 11 марта 2020г

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: