Садовые работы середины лета: что нужно вашему саду в эту пору

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OlgaVoronova OlgaVoronova САДОВЫЙ ДИЗАЙНЕР
Ольга Воронова
Июль — макушка лета и очень важный месяц для садовода, ведь именно в это время все труды наконец начинают давать результат. Формируется и поспевает урожай овощей и плодовых культур, расцветает большинство декоративно-цветочных растений. Сад в это время особенно красив! Однако от нас он требует активного участия. Какие же дела ждут дачников в середине лета?

В середине лета сад особенно красив. Фото автора
В середине лета сад особенно красив. Фото автора

В огороде

Поспевают практически все огородные культуры. И как правило, в этот период стоит сухая и жаркая погода, поэтому овощам нужен обильный полив. Лучше всего проводить его по вечерам, после 18 часов. В такую погоду особое внимание уделите рыхлению почвы — это «сухой полив».

В закрытом грунте продолжаем подвязывать к опорам высокорослые растения, то же самое делаем и в открытых грядках. Распахиваем двери и форточки в теплице как можно раньше (идеально — в 6-7 часов утра), а в жару и на ночь не закрываем вовсе.

Проветриваем теплицу. Фото автора
Проветриваем теплицу. Фото автора

Продолжает спеть земляника садовая — нужно сохранять урожай от дождей, которые способствуют загниванию ягод. Для этого заранее установите на клубничной грядке невысокие дуги и в случае необходимости, как только начнется дождь, закройте растения от попадания воды.

Можно окончательно снять пленку с огурцов. Они начинают массово плодоносить — собирайте урожай каждый день, не давайте плодам перерастать. Режим подкормок у огурцов свой — давайте им питание при каждом поливе.

В июле активно формируется урожай. Фото автора
В июле активно формируется урожай. Фото автора

Собираем горох для потребления в свежем виде и зимних заготовок. Можно убирать урожай ранней белокочанной и цветной капусты. Именно в июле необходимо заготавливать пряности, зелень и ароматные травы. 

Продолжаем пасынковать томаты. Не забудьте окучивать по мере необходимости капусту и лук-порей. Обрываем стрелки у чеснока, оставив 2-3 в качестве индикатора спелости. 

Удаляем чесночные стрелки. Фото автора
Удаляем чесночные стрелки. Фото автора

Под спеющие плоды кабачков подкладываем дощечки, чтобы предохранить их от соприкосновения с землей. 

Под спеющие плоды кабачков подкладываем дощечки. Фото автора
Под спеющие плоды кабачков подкладываем дощечки. Фото автора

Принимаем меры против нападения вредителей. Простейшие средства борьбы — следующие: настойка чеснока, табачная пыль, отвар листьев томата и тысячелистника. Они должны быть у вас всегда под рукой. Химические препараты следует использовать только в крайнем случае.

В плодовом саду

В саду мы продолжаем те же самые мероприятия, которые проводили в июне. В июле приходит пора смородины и малины, а также в конце месяца поспевают самые ранние сорта яблок. Если ожидается большой урожай, поставьте подпорки под наиболее нагруженные ветки.

В конце июля собирайте урожай вишни. Для того чтобы защитить ягоды от птиц, «нарядите» деревья: развесьте на них мишуру и елочные игрушки.

Смородину желательно не поливать очень обильно во время плодоношения: от этого у нее могут растрескаться ягоды. Урожай желательно собирать в ясную, сухую погоду. После сбора нужно обязательно полить и подкормить растения. 

Поспевает смородина. Фото автора
Поспевает смородина. Фото автора

В этом месяце много жарких дней, нередко стоит засуха, так что поливы должны быть особенно частыми. Время от времени можно просто класть в приствольный круг дерева поливочный шланг на 30-40 минут, затем перекладывать его к другому дереву и так далее. В середине лета «большой полив» всех плодовых культур просто обязателен.

Опрыскивайте деревья от вредителей и болезней. Действенное средство в борьбе против гусениц плодожорки — сразу же собирать падалицу, иначе паразиты вновь поднимутся на дерево за новой «добычей». 

Зреет крыжовник. Фото автора
Зреет крыжовник. Фото автора

Сейчас, когда стоит самая жаркая погода, готовьте закрома к зиме: промойте, просушите подвальные помещения, а также ящики для хранения фруктов. Сушить ящики лучше всего на ярком солнце, так они заодно пройдут обработку ультрафиолетом.

В цветнике

Большинство растений сейчас пышно цветет, стоят самые жаркие дни, поэтому это пора наиболее активных поливов и частых подкормок. Лучше всего делать это после 18 часов вечера. Особенно обильно нужно подкармливать растения в контейнерах. Не забывайте регулярно удалять отцветшие соцветия, этим вы еще больше увеличите пышность цветения. 

Цветам нужен частый полив
Цветам нужен частый полив

Задача месяца — активные подкормки

Проводить их нужно каждые 10 дней. Но какие же удобрения предпочесть: нужны ли сейчас подкормки общего плана или требуются индивидуальные для каждой культуры? На самом деле, для достижения идеального результата нужны удобрения обеих групп. Тактика такая — мы чередуем подкормки общего плана и подкормки специализированные. При этом если подберем очень эффективные базовые удобрения, то дополнительные (адресованные каждой культуре) могут быть легкими — вполне подойдут и народные рецепты.

Какие базовые удобрения самые эффективные? Не минеральные, поскольку главное в теплое время года — слаженная работа почвенных микроорганизмов, а минеральные туки, наоборот, их угнетают. Почвенная биота дает не только активную усвояемость питательных веществ, но и вкус и аромат плодов — все, с чем у нас ассоциируется урожай со своего огорода. Микроорганизмы нужно культивировать и всячески поддерживать. Поэтому лучшие удобрения — те, которые способствуют деятельности биоты почвы. Таковыми являются «БИО-комплекс Гумат Калия» (препарат с высоким содержанием гуминовых кислот) и «БИО-комплекс Ростобион» — мощный мультивитаминный биостимулятор на основе водоросли хлореллы, обогащенный фитогормонами, аминокислотами и витаминами. Лучше всего применять и то и другое. 

БИО-комплекс Гумат Калия и БИО-комплекс Ростобион отличные базовые подкормки. Фото автора
«БИО-комплекс Гумат Калия» и «БИО-комплекс Ростобион» — отличные базовые подкормки. Фото автора

Гуматы неодинаковы: их качество зависит от месторождения, в котором добывали сырье для их производства. Один из лучших — гумат калия от компании «БИО-комплекс». Он обеспечивает прибавку урожая на 30% и повышение устойчивости культур к неблагоприятным факторам на 40%. И «Гумат Калия», и «Ростобион» можно использовать не только в качестве корневой подкормки, но и в формате внекорневой — опрыскивания по листьям.

Что дополнительно внести под конкретные культуры

Огурцы, кабачки, патиссоны и тыквы можно подкормить зеленым удобрением. Особенно хорошо подойдет то, в котором большую часть по объему составляет крапива: этим культурам нужен фосфор и кальций, а ими как раз богато это жгучее растение.

Кроме того можно приготовить микробиологическое удобрение прямо на своем участке — дрожжевую подкормку. Для ее приготовления в бочку для полива огорода (200 л) закладывается половина ведра любого навоза, 1 лопата золы, 1 кг живых дрожжей, 1,5 л сыворотки и 2 ведра зеленой крапивы (она должна быть без семян), все заливается водой до верха. Настаивается смесь 2 недели. 

Однако стоит помнить, что часто такую подкормку использовать нельзя, так как она сильно истощает почву, — одного раза будет достаточно. Для тыквенных культур допустимо применять разведенный гранулированный навоз или куриный помет, но делать это нужно осторожно, так как переизбыток такой органики может привести к грибным инфекциям.

Крапива - лучшее растение для приготовления зеленного удобрения. Фото автора
Крапива — лучшее растение для приготовления зеленного удобрения. Фото автора

Корнеплодам органика в виде зеленого удобрения и навоза противопоказана. Для них однозначно стоит использовать «БИО-комплекс Сапропель». Он представляет собой донные органоминеральные отложения пресноводных озер, содержит железо, фосфор, калий, кремний, цинк, магний и кальций — все, что нужно для построения клеток растений. В его составе есть и азот — но в небольших количествах, которые подходят корнеплодам.

Для корнеплодов отлично подходит БИО-комплекс Сапропель. Фото автора
Для корнеплодов отлично подходит «БИО-комплекс Сапропель». Фото автора

Чем подкормить луковые: для таких культур в качестве дополнительной подкормки хорошо использовать настой печной золы, тем более что лук и чеснок нужно готовить к хорошему вызреванию и хранению.

Настой печной золы сделать очень просто: 2 стакана золы заливаем 10 л воды и настаиваем сутки. Кипятить при этом смесь не нужно. Поливаем грядки ковшиком, точной нормы тут нет, да она и не нужна: растения отлично «понимают» органику и берут ровно столько, сколько им необходимо.

Печная зола подходит и луковым культурам, и корнеплодам, и паслёновым. Фото автора
Печная зола подходит и луковым культурам, и корнеплодам, и пасленовым. Фото автора
 
Для пасленовых культур подойдет дрожжевое удобрение и, так же как для луковых, настой золы. А вот навоз им противопоказан: перекорм азотом ухудшает и задерживает плодоношение, а главное — резко повышает вероятность заболевания фитофторозом и фузариозом. 

Жарко? Холодно?

В последнее время наблюдается резкая смена погоды летом. Может долго стоять необычная жара, а потом произойти внезапное, в течение нескольких часов, похолодание до нехарактерных для середины лета температур. И такая смена сопровождается холодными ливнями, а то и градом. А ведь это мощный стресс для растений — с непредсказуемыми последствиями.

Как же защитить их от перепадов температур? Нужно использовать антистрессовые средства. Мы можем найти препараты разных групп, как относящиеся к классу агрохимикатов, так и натуральные. Среди них выделяется своей эффективностью «БИО-комплекс Экстракт Кедра».

БИО-комплекс Экстракт Кедра - отличный антистрессант для растений. Фото автора
«БИО-комплекс Экстракт Кедра» — отличный антистрессант для растений. Фото автора

Сибирский кедр — уникальное растение, содержащее большое количество редчайших биологически активных веществ антистрессового характера. Эти вещества оказываются в его экстракте и при обработке растений его раствором обеспечивают им мощную защиту. Экстрактом кедра можно опрыскивать по листу и поливать под корень.

Особенности полива в середине лета

Сейчас требуются самые частые поливы сада-огорода. Но как бы ни хотелось скорей поливать из скважины или колодца, лучше этого не делать: садовым культурам нужна только теплая вода. Если на улице жарко, холодная вода (а в скважине, например, ее температура около +4°С) становится источником дополнительного стресса, да и растения хуже потребляют такую влагу. Поэтому воду нужно прежде набрать в бочки или баки, где она должна нагреться естественным путем хотя бы в течение суток.

Большой бак для воды в саду — практичное решение
Большой бак для воды в саду — практичное решение

Не забывайте, что не всем культурам подходит полив дождеванием. Так, необходимо избегать попадания воды на листья культур семейств Тыквенные и Пасленовые.

Работы в саду в середине лета много, с этим не поспоришь. Но главное — среди всех этих забот не забудьте об отдыхе. Получите максимум удовольствия от солнца, летнего тепла, цветов и поспевающего урожая. Ведь разве не для этого мы трудимся в своем саду?!

Благодарим компанию «БИО-комплекс» за помощь в подготовке статьи.

Статья размещена в разделах: , , , , , , , , ,
  комментарии 8 спасибо за статью 1 в избранном 34858 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
MarinaMaslava Marina Maslava

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: