Как распланировать трапециевидный участок 9,8 соток?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
716128 716128
Джамиля Лобня
Помогите, пожалуйста, распланировать дизайн участка 9,8 соток. Участок формы трапеция, неровный. Перепады явные, на фото должно быть видно. Дом уже построен, 16100 на 10700 + терраса 3000 на 9600. Соседи справа и слева. Просьба заключается в том, что не знаем, как расположить септик, скважину, беседку и стоянку для автомобиля. Учитывая, что за домом проходит проселочная дорога, хотели сделать еще один въезд. Участок находится на севере Московской области, район г. Лобня. Дмиттровский район.
Дальше все, как у всех: мини-огород, цветник, деревья и т.п., маленькую площадку для детей (необязательно). Буду признательна за помощь.

Схема
со спутника+генплан

Со спутника+генплан
вид со спутника

правая сторона, неровная
Правая сторона, неровная

левая сторона
Левая сторона


Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
12 комментариев   спасибо за вопрос 2 в избранном 751 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Strashnov Виктор Григорьевич и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (12)
Спасибо, что опубликовали мое сообщение. Но мне очень хотелось получить консультацию, по возможности, определённых экспертов. Людмилы Улейской и Виктора Страшного. Я читала их публикации и мне важно их мнение.
Здравствуйте, Джамиля! Вижу Ваш вопрос, изучаю план участка с исходными данными. Несколько дней уйдет на работу над эскизом.
На плане участка я вижу один жилой дом, а на фотографиях, где «правая сторона неровная», виден дом из блоков, справа. Предположу, что это дом соседей. Поправьте меня, если я неправ.С уважением Виктор Страшнов
Здравствуйте. Да, верно. Соседи слева. Участки пока не огорожены. Наверное не очень удачный скрин

Вот без соседей. Справа участок тоже неровный. Но не такой явный перепад
Вот без соседей. Справа участок тоже неровный. Но не такой явный перепад
Вот, теперь все ясно. Спасибо.
Здравствуйте. Дополняю свое обращение схемой участка
Схема 1
Схема 1
Добрый вечер, Джамиля! Не могла не ответить и не взять в разработку ваш участок в связи с вашим личным обращением ко мне. Все ваши пожелания учтены. Так как дом ваш занимает большую площадь, то предлагаю вам свою концепцию вашего участка с минимумом деревьев и большей площадью газонов, мощения. Несмотря на то, что ваш участок находится выше, чем участки соседей, тем не менее, вам необходимо уделить большое внимание ливневкам (на скетче черные квадратики со стрелками). Гидрологические вопросы необходимо решить с грамотными инженерами, чтобы вода на участке не застаивалась. Септик размещен в верхнем правом углу, как вы и предполагали, но вам я хочу предложить еще один вариант размещения септика в самом низком месте участка. Он должен быть огорожен небольшой каменной стенкой, которую можно декорировать многолетними лианами: хмелем, ампелопсисами и др. А теперь обо всем более подробно.
1-й въезд, гараж с воротами-шторой. Возможно, он будет центральным. Прилегающая территория к дому дает возможность именно в этом месте разместить гараж необычной формы впритык к глухой стене дома. Ливневки вокруг гаража и дома позволят отводить воду от строений. Мощение вокруг дома и его продолжение даст возможность перемещения в любую погоду в любую точку участка с чистой обувью.
(продолжение)
2-й въезд с сосной горной и местом под машину. Он тоже может быть использован одновременно с 1-м, например, для гостей.
Зона отдыха. Вся территория справа от дома — пространство для пассивного отдыха взрослых на зеленой лужайке, активного отдыха детей на площадке, релаксации, любования красотой растений, зеленью газона из беседки. Вся эта зона ограждена разорванной рядовой посадкой туи западной (её пирамидальными формами), которая будет закрывать вас от соседей, улавливать шум, пыль. Если инженеры не будут настаивать, то септик переносим вниз, а здесь (в правом верхнем углу делаем) мангал. Если инженеры не дают право переноса, то оставляем септик, а мангал переносим вниз, но обязательно облагораживаем его душистыми кустарниками: сиренью, чубушниками. Перед 1-м фрагментом туи пирамидальной, между домом и беседкой, высаживаем невысокие стелющиеся хвойные (различные можжевельники), а перед ними разбиваем цветник. Беседку предлагаю сделать полуоткрытую с 2-я каменными стенками и плоской крышей (получится пергола). На 2-х углах беседки, сделав решетки, вы можете пустить плетистые розы, клематисы. Сердцем зоны отдыха являются 2 зеленых газона. На 1-м, ближе к дому, высаживаем красивый солитер — весеннецветущую магнолию (или сливу Писсарда, или яблоню Недзвецкого, или махровый розовый боярышник). В другом углу высаживаем сразу 3 ели колючих голубых, чтобы максимально быстро получить декоративный эффект (хотя можете посадить и 1 экземпляр в качестве новогоднего семейного дерева). Группу из 3-х елей (или одной) подбиваем низкими стелющимися можжевельниками.
(продолжение)
Площадка для детей тоже может представлять собой газон. В одном углу высаживаем 2-й эффектный солитер — сакуру, а в другом углу, словно мини-копию елей, высаживаем классическим треугольником сосну горную.
Утилитарная зона плодового сада и мини-огорода. Она будет не менее декоративной, т.к. я вам предлагаю сразу от 2-го въезда продублировать сосну горную, повторив её еще раз группой из 4-х экземпляров. Для контраста высадите группу из 3-х туй пирамидальных. Все эти хвойные прикроют площадку для машины гостей или площадку со скважиной, септиком (его тоже ограждаем невысокой каменной стенкой). От этой площадки влево, отступив от забора (для лучшей освещенности), высаживаем: 2 яблони (Яб), 2 груши (Гр), 1 алычу (Ал), 1 вишню (Виш) и 1 айву (Ай). Под ними разбиваем ягодники из малины, смородины, крыжовника, съедобной жимолости. Перед ними устраиваем мини-огород в обрамлении дорожек, чтобы было легко за ним ухаживать. А перед мини-огородом делаем цветник из пряных трав: мелиссы, котовника, шалфея, чабрецов, эхинацеи и др. Его продолжением становится цветник с розами. Все эти цветники будут хорошо видны с террасы. Более того, со всех 3-х обзорных мест: из окон дома, террасы и беседки в любое время года будут видны хвойные, декоративные растения плюс летом цветники и одновременно пространство будет открытым, обзорным. Не пожалейте средств на мощение и декорирование заборов хвойными. Именно эти 2 момента сделают ваш участок красивым, уютным и функциональным.
Скетч участка Джамили
Скетч участка Джамили
ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Не зря обратилась к Вам! Столько полезной для меня информации!
Джамиля, доброе утро! Приятно, когда пользователю сайта 7 дач нравится моя концепция участка. Рада была вам помочь.
Здравствуйте, Джамиля! Готов показать Вам вариант эскизного решения планировки участка. Пожеланий много и их все нужно уместить на одном небольшом участке земли. Исходная информация на схеме со спутника и фотографии, представленные Вами, были взяты за основу планировочного решения. Дополненная схема1 не соответствует масштабу.
Предлагаю Вам начать работу по благоустройству с прокладки пешеходных дорожек. На имеющемся рельефе лучше отдать предпочтение дорожкам радиусного типа, что позволит легко преодолеть небольшие уклоны территории. Такой планировочный прием также сделает участок более объемным и интересным.
Зону отдыха предлагаю расположить на солнечном участке, рядом с домом. Также хочется отметить, что дом, расположенный в глубине участка, требует организации подхода к нему, и наиболее рациональным решением будет прямая пешеходная аллея, идущая от въезда на участок. Здесь же, при ширине в 7 м, вполне реально разместить стоянку для автомобиля, с небольшой мастерской рядом, и, конечно, вход на участок. На главную ось пешеходной аллеи ориентированы все зеленые насаждения (газоны и лужайки), дающие ощущение свободного пространства на территории.
Что касается технических сооружений, то их лучше расположить ближе к забору, со стороны проселочной дороги, что сделает их доступными для обслуживания. Как я понял, скважины еще пока нет, а бурение представляет собой сложные строительные работы, с доступом техники.
Не забывайте про подсветку участка. Надеюсь, что комплексное проектное решение, и с прекрасным дендрологическим планом Людмилы Улейской, помогут Вам принять правильное решение.
Удачи!

эскизный вариант планировки
эскизный вариант планировки
Спасибо Вам и Людмиле Улейской. Многое стало понятным в оформлении участка. Желаю дальнейших успехов и интересных задач в работе.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: